全网最详细的摩旅出行必备攻略 篇三:摩托车辆装备篇

2020-03-10 21:22:01 25点赞 83收藏 18评论

创作立场声明:原创不宜

再再来个预告

2019年的1人1车66天20000公里我已经环游归来。

蓝色是2018年的线路,黑色是2019年的线路。

摩托车辆装备篇

途径:广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、北京、东三省、内蒙古、北京、山西、河南、安徽、江西、湖北、湖南、广东。

2019年的骑行主要中国地图右边为主,66天20000公里,爬了7座山、报警n次、遭遇暴雪、遇到零下15度的低温、外牌穿越大上海、二进京骑行长安街、勇闯黑瞎子岛、偶遇最暖虎林大哥、幽默搞笑的沈阳代驾大哥、东北集安没油推行16公里、湖北蕲春扎胎推车到凌晨、........多的不说了,一起期待正文吧!

这次比较遗憾的是出发前突然台湾省不能自由行了,之前签也过期,让我要增加第三次才能完结中国篇,希望下次连入台证都不用办理了,变成真正意义的国内游!

言归正传

摩托车虽然机动性很高,但是危险性也是存在的,不单单人要装备,摩托车买回来以后也要配置相应的装备,不为别的,就为了提高驾驶的安全性!

根据个人喜好和使用总结给爱好骑行的朋友一个参考,不用每样都配,根据自己的需求进行选择,适合自己最重要,安全最重要!仅供参考,不喜勿喷!

1.摩托车射灯:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

对于长途、夜间骑行、雾天、雨天来说,一套好的射灯可以帮你铺路,让你的视线有着很大的提升,这样可以有效提高恶劣天气和夜晚的通过性和安全性,但是不要单单指望射灯,安全第一!现在很多射灯带爆闪功能,我意见就对付对付远光狗就行了,安全起见,其它时候不要随便开,尽量买品牌射灯,杂牌的很容易坏,建议品牌做活动的时候,200-400一对的性价比最高。

2.摩托车加高风挡:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️

不同的车型可以选择的风挡高度不一样,有的直接在原风挡上加装,有的则需更换或者定制,热门车型基本都是可以做到无损安装,高度可以选择,建议根据天气,如果风大、雨大、气温低,尽量选择高风挡,如果夏天,天气比较好,选择低风挡或者适中的型号!

3.摩托车手机支架:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

有人建议选择油箱包,上面可以放手机,我个人不建议,因为油箱包你要看线路的时候要低头,这个存在危险性,所以尽量选择支架,因为支架再加上加长杆,你可以基本平视就能看到地图线路(在稳定安全的前提下尽量装高一些,可以平视而不用低头)!

4.副油箱:必备指数⭐️⭐️⭐️

备用油箱可以装在三箱上面,会方便携带,还有可以改装在尾部的,摩托车油箱的大小和可续航里程跟车型有关,有1万多的摩托车可以骑行700-800公里,有10万+的摩托车200多公里就要找加油站,如果用瓶子装放在箱子或者包里这种存在隐患,所以根据路况和里程,可以携带一个便携式副油箱,但是需要注意的是很多加油站不给加,而且部分地区的检查站会扣下来!

5.行车记录仪:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

已经推荐身边很多车友装了,尤其是交通事故的认定起了很大的作用,尤其是作为相对弱势的摩托车!

给大家分享一个真实的案例:某天我等红绿灯,前面的车溜车往后退撞上我的前轮,还好没有退的很多,我没有发生倒车,一中年大叔下车没问我有没有事,上来就气势逼人的问我怎么骑车的,为啥撞了他的车,对于这种人......,我指了指行车记录仪的摄像头和记录仪,我直接掏出手机问他,现在要不要报警?马上认怂有没有?他尴尬的回了一句:“这摩托车也有行车记录仪..........”这才问我有没有事,车有没有事,最后不想和这种人浪费时间,放他走了~所以,不出事就没有事,出了事至少有个记录!

这个牌子的行车记录仪,别的不说,售后真心不错,有问题第一时间帮你想办法解决!

6.水壶架:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

建议不要选择铝制的,可调节的最好,我已经断了两个铝制的水壶架,别问我为什么,我也不知道!

7.摩托车铝合金三箱:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

现在很多车都开始标配原装三箱了,一般箱子分塑料和铝合金两种,三箱是设计给需要骑摩托车长途旅行的人,支架设计合理且坚固稳当是第一要素,第二是防水性能,一路上风雨兼程,防水不好箱子里的东西就会受潮,第三就是便捷性和轻量化,快速拆装现在基本上每个品牌都设计的,但是使用的材料就要既轻又硬。因为市区车多,会降低通过性,标配或原厂的不用考虑支架问题,后装的既要考虑支架问题,三箱的最大好处就是拥有更多的容纳空间,出门摩旅需要的时间相对较长,需要携带的物品较多,挂个三箱在车上就能够携带更多的物品了。最重要的是我亲身体会的一个好处,就是在车辆摔倒的时候起到承担撑起一定的安全空间,给腿部留一个空间避免压到。

铝合金的优点:重量轻,确实好看,土豪标配。

缺点:价格贵,抗冲击相对一般,一旦摔车,基本变形报废。

塑质材料的优点:从经济实用还是推荐优质塑料的,便宜,韧性好,摔车后不容易损坏。

缺点就是没有铝合金看着上档次。

8.摩托车护杠:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

护杠一般分为:全包围、半包围、以及竞技护杠

我自己的使用和平时跟车友的交流,最后的结论是,虽然护杠安装以后不好看,但是能提高不少安全指数。

9.摩托车胎压监测器:必备指数⭐️⭐️

爆胎就无解了,但是可以测试是否慢撒气,还有特殊路况可以合理调解胎压~

胎压过高时,会减小轮胎与地面的接触面积,而此时轮胎所承受的压力会相对提高,轮胎的抓地力会受到影响。并且在高温环境下还有爆胎的风险。

另外,轮胎内气压过足时,还会导致轮胎本身减震效果减低,从而增加车辆减震系统的负担,如果轮胎气压不均匀,还容易造成刹车跑偏,从而增加悬挂系统的磨损。

而胎压不足时,除了会对车身系统造成磨损之外,还会减少轮胎的使用寿命。

10.加热手把+手把手套:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

这个真是好东西,在路上遇到降温、低温、大雪、温度零下15度、在山区骑行,如果没有这个,估计就成人肉冰棍了!我的大手套是路上在丹东买的,如果不是恶劣天气,有个手套和加热手把就足够了,恶劣天气必须加装手把手套!

总结:

摩托车一直以来都被认为是一种较为危险的骑行工具,不论是在车马如龙的城市之中穿行、还是在山间小路、翻山越岭的长途穿行,光有一台摩托车是远远不够的,要知道,好马还需配好鞍,安全舒适的骑行装备是一定是必不可少的!

铃木 GSX250R 超跑摩托车

铃木 GSX250R 超跑摩托车

野马(YEMA)3C认证款351S电动摩托车头盔男女电瓶车安全帽四季轻便式半盔 夏季 均码 冷淡灰

新大洲本田 裂行 RX125 FI 2020款国四踏板摩托车 【预付款门店提车】哑光黑 整车价12498元 碟刹/手刹/CBS/Smartkey

IBK605 粉色 电动摩托车头盔男冬季保暖防寒防雾 电瓶车头盔女士半覆式四季安全帽冬盔双镜片均码

野马(YEMA)8828电动摩托车头盔男全盔冬天保暖四季双镜片女士机车安全帽 冬季 均码 亚黑配防雾镜片

野马(YEMA)623摩托车头盔男女士夏季机车安全帽双镜片电动车半盔 四季 均码 亚黑配防雾镜片

野马(YEMA)623摩托车头盔男女士夏季机车安全帽双镜片电动车半盔 四季 均码 白色配防雾镜片

IZTOSS 摩托车骑士油箱网绑带松紧网绳罩头盔网罩网兜行李网49格通用改装配件

野马(YEMA)325摩托车头盔男 夏天电动车电瓶车安全帽女 双镜片四季半盔 夏季 均码 亚黑

IZTOSS 摩托车碟刹锁报警锁自行车山地车锁电瓶车锁防水高灵敏刹车盘锁骑士踏板锁

摩多狼MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车电动车水杯架长途摩旅改装车载配件骑行装备

YEMA 野马 儿童头盔 可爱卡通安全帽 男女童四季半盔 冬季 均码 小恐龙

摩多狼 MOTOWOLF摩托车骑行手套夏季透气真羊皮防摔赛车机车越野骑士全指男女四季通用黑色XL码

摩多狼MOTOWOLF摩托车皮手套真皮夏季机车男羊皮骑士骑行防摔透气触屏0304黑色M

IZTOSS 摩托车蓝牙头盔耳机内置对讲机半盔全盔无线专用耳麦外卖骑手蓝牙耳机

野马(YEMA)325电动摩托车头盔男 夏天电瓶车安全帽女 双镜片四季半盔 夏季 均码 白色