拍摄设备准备篇

2020-03-31 18:06:12 22点赞 63收藏 9评论

创作立场声明:原创不宜

再再再来个预告

2019年的1人1车66天20000公里我已经环游归来。

蓝色是2018年的线路,黑色是2019年的线路。

拍摄设备准备篇

途径:广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、北京、东三省、内蒙古、北京、山西、河南、安徽、江西、湖北、湖南、广东。

2019年的骑行主要中国地图右边为主,66天20000公里,爬了7座山、报警n次、遭遇暴雪、遇到零下15度的低温、外牌穿越大上海、二进京骑行长安街、勇闯黑瞎子岛、偶遇最暖虎林大哥、幽默搞笑的沈阳代驾大哥、东北集安没油推行16公里、湖北蕲春扎胎推车到凌晨、........多的不说了,一起期待正文吧!

这次比较遗憾的是出发前突然台湾省不能自由行了,之前签也过期,让我要增加第三次才能完结中国篇,希望下次连入台证都不用办理了,变成真正意义的国内游!

言归正传

机会都是留给有准备的人,一套齐全的装备和细致的前期准备工作,可以让我们从容应付各种恶劣的气候环境或者各种突发的危机!

根据个人喜好和使用总结给爱好骑行的朋友一个参考,不用每样都配,根据自己的需求进行选择,适合自己最重要,安全最重要!仅供参考,不喜勿喷!

1.运动相机:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

从几百块的山狗、国产品牌、小米到一千多的上代gopro再到最新的gopro、360oneX,除了大疆的运动相机我基本都使用过,我不是那些专业评测,拿一堆数据说话,拿各种片段对比,我就自己使用下来的感受总结给大家参考:

综合而论:

从画质和实用性、便捷性,我个人认为的排位是:gopro7及最新>360onex>索尼AS300R>佳明virb30>7代以前的gopro>小米运动相机>其他国产山狗相机。

晚上的表现:gopro7及以上>索尼AS300R>佳明virb30>360onex>7代以前的gopro>小米运动相机>其他国产山狗相机

可玩性和配件丰富来说:360onex>gopro系列>佳明virb30>索尼AS300R>小米运动相机>其他国产山狗相机

配件丰富度(部门底座和配件很多都是可以通用的了):gopro> 国产山狗相机>360ONEx>小米>佳明>索尼系列

运动相机的配置方案大概就是,第一台安装在头盔上,全盔安装在头盔嘴前的部位或者头盔侧边。第二台安装在车头的位置,或者前轮刻固定的地方,现在的配件都是比较齐全的,基本都有配防水壳,但是内存和电源是硬伤,尤其是电源,如果有可以充电的防水壳是最好的,如果没有我建议大家自己DIY在防水壳边上开一个大小和充电头一样的口,然后身上安装USB充电,这样可以保持运动相机的用电,不过SONY比较难操作。

拍摄设备准备篇

关于安装位置,大家可以参考这个图,运用相机一般的底座和固定螺丝大部分是通用的,不是非常特别的基本都可以找到。

2.无人机:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

关于无人机,我个人认为摩旅以便携和简单操作为主,我唯一一台无人机是大疆的晓,原因如下:

第一:某行活动某鱼入手,加上保险就3K不到;

第二:保险确实要买,2018年在飞的时候炸鸡了,好在有保险,官换走一波;

第三:无人机确实可以拍到很多不一样的角度。

第四:无人机一定要便于携带,因为骑行的话你算上携带的装备,你要找一个防震比较好的位置留给无人机。

第五:有条件和后期要做高清视频的,千万别入大疆晓,最低大疆御Mavic 2专业版起,别问我为什么。

第六:电池根据自己的拍摄需求,最少2块备用的。

精灵其实也不错,但是携带太不方便了,除非你土豪有救援物资车跟着。这种可以折叠,一个小包或者一个小盒子就可以搞定的,就不要浪费太多的携带空间。大疆御至少可以飞25分钟+4K+6-7公里(安全距离),那画面、飞行时间和高度完爆大疆晓(这是废话),毕竟一分钱一分货!

拍摄设备准备篇

3.单反相机:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

单反相机我带了一个微单DSC-RX100M5A,2018年第一次出发前的一周,我的“耐克”相机D90就躺了....应该是快门的问题,拿去问了一下维修等配件要2周左右的时间,之前还烦恼D90带着2个镜头还有一堆配件一个包放哪里,怎么减少防震,坏了以后这些顾虑都没有,发个朋友圈求助,结果一个兄弟把刚刚新品发售到手没几天的大法黑卡5给我送来了,我当时真不敢用,万一坏了赔不起拍摄设备准备篇    ,但是从他坚定的眼神和要求(他要求这个相机我照的每一张照片自己备份以后全部给他 ),我答应了,不是那种特别需求,从便携、画质、实用的角度,我认为比单反好用,2019年第二次刚知道我要出发的消息,他就送过来了拍摄设备准备篇     。果然够意思!这个相机可以翻转和调整角度的后置屏幕、WIFI随时分享功能确实方便好用!

4.便携三角支架:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

这个拍照小神器,质量比一般的自拍杆好很多。

便携性也比云台方便太多,我一般就放在骑行上衣后面的袋子里面,拿取方便。

去年出门带了一个,结果半路被偷,后来买了一个,自己搞丢了,最后又买了一个,总结下来就是,80以内性价比最高的自拍杆。

5.平衡云台:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

我出发的时候刚准备出,当下手里有了华为的蓝牙自拍杆,所以想想就没有买(就是没钱买),3代比前两代确实便携性要好很多,适合经常外出的人和自媒体使用,我是后来骑行回来,朋友买的给我试用了2个星期(吃灰神器),我感觉下次在出行,就不带蓝牙自拍杆,就换这个了。

6.三角支架:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

如果带着单反建议上图这种三脚架,落地的稳定要高很多,承重也高一些。

如果手机、运动相机建议用下2张图这种,可以任意都是属于便携的,因为大的三脚架携带过于占用你本来就不多的装备空间。

7.定时旋转器:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

小巧便携、价格便宜、摩旅拍摄必备、运动相机和手机拍照的伴侣,无论全景还是延时,还可以配合三脚架和固定架使用,让你的照片和视频都有不一样的感受。

8.防雾片、防水袋、防水壳:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

这个放在运动相机壳子里面的白色物体就是防雾片,如果你携带了运动相机以及防水壳和手机、相机防水袋,在使用的时候经常会出现机器发热又在比较冷的环境下、前后温差很大、下雨、下雪、游泳或水下作业等常见的情况,这时候就会出现雾气,有了防雾片能很好的解决这个问题。

拍摄设备准备篇

只要携带了手机和相机,这个就最好备一套放着,不占地方,当遇到雨水、下雪、风沙等恶劣情况,这个东西就能起到它的作用了,现在比较普及了。

拍摄设备准备篇

现在只要推出新款运动相机,基本原装的防水壳都是同步发售,很快一些高仿和山寨的也会随之而来,这里我建议各位尽量使用后原装的,质量和防水的效果有着本质的区别。

9.一部可以拍摄夜景的手机:必备指数拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇     拍摄设备准备篇

拍摄设备准备篇

出发前就考虑上面两台选一个做主力机,最后华为做了主力机,XR没有买,用之前的6Sp作为备用。

从果粉转投了华为大军的MATE20x256G(感觉不能看现在的价格),否则哭晕在厕所,但是至少4点让我很欣慰:

第一:待机时间确实长。

第二:夜景模式和广角基本完爆水果11之前的所有机型。

第三:内存够大,基本不用每天上传云盘或者拷贝电脑那么麻烦。

第四:在极冷的情况下,华为只出现过2次死机,而且苹果在我在阿里和东北遇到极冷天气的时候,全天不开机,90电掉到13或者直接关机都是很正常的事情。

第四:很多时候你说拿相机出来或者飞个无人机,太过麻烦,手机能搞定的事情,就简单些,画质上面如果不是要求拍电影素材那种画质,单单制作一个自己记录用的视频是足够了。夜景模式有支架的话,拍照还行,光线不足摄像就差点火候,希望国产机能越做越好!

最近很多相机都上亿的像素了,有时间去试试,不过安卓我最多用用华为,其他的还是先观望吧,MATE20x估计可以战到5G成熟之时,要么继续华为,要么回归水果。

总结:

不管长途远行还是周边转转,摩旅都决定了不适合大量携带高级摄影设备(全画幅相机镜头及脚架等),相比之下开汽车更适合些。当然带大量器材出门摩旅很疯狂的也有,我不做评价。

高级摄影设备的体积重量一定大问题和需要解决的,也不能忽视的是长途摩旅中对器材的保护——防震、防尘、防潮、防盗等,在恶劣环境征程中,再好的摄影器材都要经受严峻的考验,所以适合自己的就是最合适的。

影像只是定格的瞬间,多用心去感受路途。