全网最详细的摩旅出行必备攻略 篇二:个人骑行护具篇

2020-01-26 16:58:06 35点赞 152收藏 19评论

创作立场声明:原创不宜

再来个预告

2019年的1人1车66天20000公里我已经环游归来。

蓝色是2018年的线路,黑色是2019年的线路。

个人骑行护具篇

途径:广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、北京、东三省、内蒙古、北京、山西、河南、安徽、江西、湖北、湖南、广东。

2019年的骑行主要中国地图右边为主,66天20000公里,爬了7座山、报警n次、遭遇暴雪、遇到零下15度的低温、外牌穿越大上海、二进京骑行长安街、勇闯黑瞎子岛、偶遇最暖虎林大哥、幽默搞笑的沈阳代驾大哥、东北集安没油推行16公里、湖北蕲春扎胎推车到凌晨、........多的不说了,一起期待正文吧!

这次比较遗憾的是出发前突然台湾省不能自由行了,之前签也过期,让我要增加第三次才能完结中国篇,希望下次连入台证都不用办理了,变成真正意义的国内游!

言归正传

机会都是留给有准备的人,一套齐全的装备和细致的前期准备工作,可以让我们从容应付各种恶劣的气候环境或者各种突发的危机!

根据个人喜好和使用总结给爱好骑行的朋友一个参考,不用每样都配,根据自己的需求进行选择,适合自己最重要,安全最重要!仅供参考,不喜勿喷!

个人装备准备就是装备在你身上的,为了你出行的安全!

19年1月,我出了一场车祸,如果不是我身上的装备,也许我可能.....所以,为了骑行更远的路,安全一定是第一位的,尤其是头盔的佩带和骑行服的护具,所以我也真对头盔和骑行服做的详细一些!

1.摩托车头盔:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

个人骑行护具篇

在路上经常看到有些人不带头盔呼啸而过,哪怕你带个5块钱一个的水瓢,我都认为都比不带好,头盔--虽然笨重不容易存放,但是头盔是必备的装备,从几块钱到几千块钱到上万块,各种款式和版花,你带着5块的头盔不出问题就没问题,出了问题就是大问题,所以为了自己的安全,一定要选择带安全认证的,版画和价格就因人而异了!

品牌大概的分类:

欧美品牌比较常见:AGV、BELL、SHARK、AIROH、SUOMY、Scorpion等

亚洲品牌比较常见:SHOEI、ARAI、HJC、LS2、马鲁申等

价格大概的分类:

我个人认为头盔简单来说分为:300-500(入门阶段)、500-1000起步阶段(性价比高)、1000-2000晋级阶段(舒适)、2000-4000高级阶段(更安全、舒适)、4000+高端阶段,选择比较多的s家和a家的头盔,全新的价格基本在2000-4000之间!

关于头盔的建议:

第一:安全系数来说,我的认为是,碳纤维 > 玻璃钢 > PC+ABS 合金料 > ABS 树脂。

第二:国际品牌头盔一般会有认证DOT、ECE 等。

第三:测量最大头尾以后,选购时要略大自己的测量数据1-2cm,这样佩戴者最舒服适中,不会出现过紧或过大。

第四:头盔大致分为:全盔、越野盔、3/4盔、半盔、揭面盔,根据自己的喜好和车型选择相应头盔。

第五:现在的头盔基本都有预留孔来安装蓝牙耳机,购买前一定要确认!

接下来我们再简单了解一下头盔后面的“DOT”“ECE”或是“SNELL” 认证是啥意思:

第一:DOT

个人骑行护具篇

DOT代表了美国头盔安全规格的代号,是美国运输部的缩写,在美国市销售的头盔必须要通过DOT认证,DOT采取自主认证,厂家自行进行认证测试,上市后只作抽验。

测试规格 :

①.两次撞击,第一次1.72m-1.96m撞向平面铁砧. 撞击速度20.9km/h-22.3km/h,第二次 1.28m-1.49m撞向半球铁砧. 撞击速度 18km/h-19.4km/h。

②.撞击位置: DOT测试区域

③.最大撞击力: 400G,持续最大撞击力: 200G<2毫秒. 150G<4毫秒.

④.穿刺撞击测试高度: 3m

第二:ECE

个人骑行护具篇

ECE是欧洲头盔的安全规格,为欧洲经济委员会简称,适用于摩托车头盔的编号为22-R05,欧洲国家生产的头盔都会通过ECE 认证,比较特别的是ECE 目前并没有包含其他安检中常见的穿刺测试。

测试规格 :

①.一次撞击: 2.87m撞向平面铁砧或. 撞击速度27km/h

②.撞击位置: ECE测试区域6点

③.最大撞击力: <275G

第三:SNELL

个人骑行护具篇

SNELL- - 著名的民间单位,纪念赛车手William “Pete” Snell 所成立的基金会,由于Snell 在1956年的一场比赛意外中,因头盔瑕疵问题而丧生,隔年所成立的SNELL 基金会便着重在头盔安全规范的推动上,目前SNELL 专用于摩托车头盔的规范以M 开头,每5年更新一次测试要求,目前已推出最新的M2015 规范,适用范围为一般交通骑乘,并非赛道专用,但由于规范堪称世界最严格,许多厂商的高阶或竞赛用头盔,也以通过SNELL 规范为其卖点。

测试规格 :

①.同一点两次撞击:第一次3.06m撞向平面铁砧. 撞击速度27.9km/h,第二次 2.35m撞向半球铁砧. 撞击速度 24.4km/h

②.撞击位置: Snell测试区域

③.最大撞击力: 275G, 无持续时间

④.穿刺撞击测试高度: 3m

所以,如果连DOT和ECE都没有的头盔,我建议还是千万不要买了,安全性没有任何保障,还有好价频道经常推送的100以内的头盔,感觉对自己对别人都不负责!

2.骑行服:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

个人骑行护具篇

骑行服的重要性就跟头盔一样,种类繁多,一般常见的骑行服分:公路骑行服、赛车服以及拉力服。

赛车服:

个人骑行护具篇

你看那些motogp比赛出现摔车的时候,如果不是他身上的头盔和骑行服,秒秒致命!

如果车祸发生,车手高速摔车,然后直接摔停在那里了,这次的伤害一定会非常严重,因为车手把所有的冲击动能都用自己的身体吸收了。相反,如果车手摔车之后,在地上滑了很远,或者翻滚了很远,这样大部分的动能会在滑行的途中被扩散掉,反而不会受太重的伤。所以几乎所有的MOTOGP赛道都有非常开阔的缓冲区域,车手摔车之后,会在缓冲区滑行很远,然后像没事人一样爬起来。滑动分散掉了冲击力,帮助车手避免了受到重大伤害的危险。

专业赛车的骑行服我也不想去做什么推荐,毕竟真正能骑摩托车下赛道的有几个?

我真心建议不要穿着赛道骑行服把市区通行当赛道,毕竟人生没有重来的机会,控制好自己的右手!

拉力器骑行服:

如果不是市内骑行,要外出长、短途,建议选择拉力服,因为里面基本是外层带防水层,可以安装护具,冷天可以加一层棉夹层中间还会有一层隔水层,身上的口袋基本都带防水!

选择拉力服求必须得满足:

第一,抗风、防水、透气性良好,同时,不管是寒冬还是酷暑,这套衣服都可以让你感到比较舒适;

第二,防摔、防划、防撕裂能力良好,关键部位可以安装护具。

骑行服简单来说价格分为:600-1500起步阶段(性价比高)、1500-3000晋级阶段、3000-5000高级阶段,5000+高端阶段

摩托车骑行护具在欧洲也有一个行业的标准,那就是CE认证,这是欧盟国家制定的运动防护产品的一个强制性认证,安全系数要符合认证标准才能颁发CE认证。所以有CE认证的护具安全系数也相对高些。

个人骑行护具篇

根据实际情况选择一套质量过硬并且适合自己的拉力服,安全、适合自己才最重要。

3.手套:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

手套一定要选择包裹性好的,这样也有助于提高安全性,过长略短、过紧过松都不行!

摩旅长途遇到下雨和寒冷的状况,你能以舒适的状态骑行,双手控制摩托车完全不成问题,手套起到很关键的作用。

一般手套的测量方法:

个人骑行护具篇

第一:假如实测掌宽8.9cm,而目标产品M号掌宽为8cm;L号掌宽为9cm,此时要如何选择?产品M号掌宽实际适用范围可以理解为8-8.9/9cm,而L号掌宽实际适用范围可以理解为9-9.9/10cm。掌宽8.9cm既可以选择M号(戴上后会很紧),又可以选择L号(戴上后会比较宽松)。喜欢包裹感的同学可以购买M号,想要宽松舒适感的同学可以后买L号。

第二:假如实测手围21cm,手长19cm,而目标产品手围刚好合适,但手长却有20cm的话,此时要以手围为主要参考因素,原因为手围决定手套的包裹感,如果选择长度合适的小号吗,会出现手围过小戴不进去的现象发生。

个人骑行护具篇

手套的种类也玲琅满目,我仅真对长途摩旅提出几点建议:

第一:长途摩旅至少有一双备用手套!配合方案是夏季:建议网眼皮质+皮质,春秋:皮质+加厚保暖,冬季加厚保暖+电子加热。

第二:如果不是非常热的夏天或个人习惯,不建议买露指手套!

第三:选购手头的时候要看有没有指节护块、指桥、手掌滑块、手腕加固等安全设计,这样安全性会更高。

第四:现在手套基本有食指和中指都带屏幕触摸的功能,这样有效减少摘手套的频率。

我个人认为手套来说价格分为:100-200起步阶段(性价比高)、200-500晋级阶段、500-1000高级阶段,1000+高端阶段。

大多数人在摔车一瞬间,会伸出手来撑地保护大脑和躯干,这是出于本能的反应,所以,一副安全、适合自己的手套再重要不过了!

4.骑行靴:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

个人骑行护具篇

对于骑行来说,要有一双适合我们的骑行靴,既可以保护我们的双脚,又可以起到保暖、防水的作用,最重要的是经常挂档,如果不是骑行靴,挂档车很容易弄脏鞋面!

骑行靴的建议:

第一:骑行靴在脚背处都做了加厚处理,挂挡处会更耐磨!

第二:日常通勤的话。选择一双低帮的骑行鞋就可以了。

第三:如果是短途活着长途摩旅,一定要选择高帮带护具的骑行靴。

第四:如果穿运动鞋,鞋带可能会挂在换档杆上,存在危险性,骑行靴基本都是拉链或覆盖式的,基本不存在这种。

第五:长时间的骑行,对于鞋底的要求就是必须要软硬适中,防止双脚长时间放到脚踏上震得发麻!好的骑行鞋也可以让脚踝处更舒适,为我们的双脚提供更好的保护!

骑行靴简单来说价格分为:300-600起步阶段(性价比高)、600-1000晋级阶段、1000-2000高级阶段,2000+高端阶段。

5.头盔蓝牙耳机:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️

个人骑行护具篇

现在的头盔基本都内置了蓝牙耳机的预留位,很多人说了,我总结一下选购要点和使用好处。

第一:IP67级以上的防水等级,如果是到山区多雾天气,或者突然遇到下雨天,再或者是洗手掉进洗手盆里,没有较好的防水性能,是很容易进水损坏,能做到真正骑行防水。

第二:优先选用蓝牙4.1以上版本耳机。

第三:使用内置蓝牙耳机,无论是倒车时回头观察,还是停车后反身买/取东西,开车时接听来电都非常方便,没有牵挂;

第四:蓝牙耳机话质不错,有时甚至比直接接听手机的通话效果还清楚。

第五:一般接收器都会装在头盔的左手边方便操作,这个也根据自己的习惯来。

第六:内置蓝牙耳机一般都可以链接k线,从而链接对讲机,而且现在的技术已经可以听歌、对讲、通话都不耽误。

第七:内置蓝牙耳机可以随时听着导航路况。

关于价格和品牌:

比较常见的:维迈通、cardo、路翼、sena等......从200到2000,根据自己的需求进行选择。

最后一点:蓝牙耳机的选择跟队友有很大关系,尽量选择跟你身边经常一起骑行的队友同品牌的,这样链接上面也方便很多,如果你喜欢独行,那种适合自己就可以了!

6.分体雨衣:必备指数⭐️⭐️⭐️⭐️

个人骑行护具篇

有人问了,有拉力服还要雨衣干啥,我简单说几点:

第一:分体雨衣在碰到大暴雨的时候可以有效抵挡。

第二:质量好的分体雨衣可以起到一定的防风效果。

第三:建议选择双层透气的分体式。

第四:穿戴方便,不像披头雨衣,男装女装車都会打湿下半身。

第五:选购的时候一定问清楚衣服上带不带反光条

分体雨衣一般200-300左右的足够了!

总结:

摩托车一直以来都被认为是一种较为危险的骑行工具,不论是在车马如龙的城市之中穿行、还是在山间小路、翻山越岭的长途穿行,光有一台摩托车是远远不够的,要知道,好马还需配好鞍,安全舒适的装备是一定是必不可少的!