黑头去不掉,控油没搞好(一)-------导致黑头的因素

2019-09-11 17:43:00 14点赞 120收藏 7评论

什么是黑头

做皮肤检测的时候,总有一些皮肤比较好的菇凉问我,为什么我鼻子上有这么多恼人的黑头。毕竟是妹子,我也不好意思一直盯着人家仔细看。但即使是扫一眼,我也能看的出很多人鼻子上的并不是黑头。

举两个最简单的栗子。

像这种看上去虽然比较密集,但是表面还比较光滑,而且颜色偏灰色的小点,其实并不是黑头。它有自己的名字,叫【脂质微丝】Sebaceous Filaments。

图片来源于网络

而这种看上去呈现出明显黑色,而且轻轻用手摸上去就有立体感的大颗粒,才是真正的黑头。

图片来源于网络

这两种的根本区别就是,脂质微丝属于皮肤正常现象,也很好处理。只要做好温和洁面和日常控油,有条件的加做抗氧化+HPR类去除角质就可以。过一段时间,会有明显改善。我们之前推荐过的Mad Hippie(0.2% HPR)和UNILIPO夜间精华(0.5% HPR)都可以轻松做到。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

即使温和如HPR,没有使用过VA类产品的人仍需要在第一次时使用小心,前面几次可以少量或者间隔1天使用,用来建立皮肤耐受。

而我们真正需要担心的是黑头,所以需要好好聊聊这货。

黑头的由来

黑头怎么出来的?

说来话长,这要从黑头的出生地谈起。

我们人体皮肤最常见的是三个腺体,其中汗腺负责分泌汗液,气味腺释放气味。而皮脂腺就是专门负责生成油脂,也是我们今天的主角儿。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

我们经常谈到的黑头,就是出生在这个叫【皮脂腺】的地方。在每一个毛囊里,都会有很多的皮脂腺开口。这些皮脂腺相当于油井,即使不用接到命令,每天也会分泌出一定量的【油脂】。这些流动的油脂利通过毛囊管道后,排到皮肤表面。这些油脂和汗水一起,形成一层天然的皮肤保护层,也就是常说的【皮脂膜】。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

我们在之前讲过,今天不做赘述。重点是这层皮脂膜担负着保卫皮肤的防御工作,但是只要有它们在,我们的皮肤就可以固若金汤。

但是,如果遇到一些紧急情况,比如内部激素异常或者外界污染,流动的油脂不能顺利排出,就尴尬了。大量的油脂就会一拥而上,堵在毛孔处形成栓塞。大致原理和静脉栓塞差不太多,根本在于“不通”。

图片来源于网络

而这些栓塞物还不能称之为黑头,因为它们还会分成两派。一派由于外面角质层更厚,只是堵住毛孔,并未接触空气,所以就成为了【白头】,也可以叫它【闭口粉刺】;而另一派见光被氧化,就被“晒”成了我们说的【黑头】。

导致黑头的因素

知道了黑头是怎么产生的,恐怕还不够,日常生活中有哪些因素会导致黑头形成和增多呢?

其实都是我们自己作出来的。

不少人过度使用清洁类产品,比如严重依赖皂基/硫酸盐表活的洁面产品或者频繁使用洁面仪,导致皮脂膜被严重破坏,皮肤弹性降低。不可否认,也有一小丢丢人群是由于清洁不够或者角质代谢比较慢,造成角质堆积。

还有一部分人是因为本身就属于混油性质的皮肤,却还在使用含有致痘成分含量较高的产品,比如被很多人无脑误追了很多年的科颜氏大白罐。

黑头去不掉,控油没搞好(一)-------导致黑头的因素

上面说的是外因。不规律的作息熬夜,日常摄入大量糖分,是黑头产生的重要内因。这两种因素都可能刺激体内的【二氢睾酮】释放,从而导致油脂分泌旺盛。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

娇韵诗黄金双萃修护精华露100ml淡纹紧致熬夜救星补水夏日不粘腻

HomeFacialPro HFP寡肽祛痘原液9瓶装 去粉刺清痘精华液保湿补水舒缓控油男女护肤品套装

旁氏(POND'S) 洗面奶 米粹润泽洁面乳 氨基酸洁面泡泡樱粉亮泽洁面泡沫 米粹氨基酸洁面泡泡160ml

百雀羚抗皱套装肌初赋活水乳套装提拉紧致淡化细纹女士护肤化妆品

百雀羚水嫩倍现保湿补水润泽修护精华霜50g面霜双瓶装清润细腻

美黛啦毛孔收缩精华液粗大毛孔收敛黑头面部透润补水保湿丽初净女

POND'S 旁氏 米粹润泽洗面奶氨基酸泡沫型保湿清洁男女学生党洁面泡泡正品

氨基酸洁面乳洗面奶深层清洁改善痘肌

氨基酸洁面乳洗面奶深层清洁改善痘肌

G&M 澳芝曼 绵羊油维E滋润面霜 250g

G&M 澳芝曼 绵羊油维E滋润面霜 250g

植贝白茶清洁泥膜去黑头粉刺收缩毛孔保湿深层清洁涂抹式面膜学生

润百颜氨基酸洗面奶玻尿酸洁面敏肌深层清洁30g

润百颜氨基酸洗面奶玻尿酸洁面敏肌深层清洁30g

洗面奶*2女洁面乳男面部护肤品控油深层清洁香皂

洗面奶*2女洁面乳男面部护肤品控油深层清洁香皂

CPB肌肤之钥水乳保湿套装 光采赋活日夜霜三件套 XY.

CPB肌肤之钥水乳保湿套装 光采赋活日夜霜三件套 XY.

多芬氨基酸保湿水嫩洁面乳260g新老包装随机发

多芬氨基酸保湿水嫩洁面乳260g新老包装随机发

雅诗兰黛明星修护体验礼盒回购满额减100元

雅诗兰黛明星修护体验礼盒回购满额减100元

京喜好物 (Kiehl's)科颜氏白泥面膜清洁肌肤补水紧致面膜提亮肤色 送人 白泥面膜125ML

• 7楼
    2019-11-16

等更~紫薯布丁

• 6楼
    2019-09-16

如何处理,有何高见呢?被黑头困扰着

• 5楼
    2019-09-15

说到一半不说了嘛?等你更新,关注你了,我就是油性皮肤,男生,鼻头处黑头最多,我知道是因为皮肤油引起的,皮肤油是因为缺水,我日常每天洗三次脸,洗的时候曼秀雷敦祛痘那种,洗掉冲洗干净擦干用启初的宝宝保湿霜,其他不知道该怎么办了,太油了,求教

黑头和毛孔粗大除非你动手术,不然是不可能去掉的,死心吧....

什么手术 能永久收缩毛孔吗?

• 4楼
    2019-09-15

用硫磺皂啊,或者氨基酸洗面奶,买点洗脸巾,一次性那种,那种超市货洗面奶就别用了,脸越洗越烂

• 板凳
    2019-09-13

洗脸三次应该还是不少了,如果还是油,饮食结构有没有需要调整的地方。

• 椅子
    2019-09-12