黑头去不掉,控油没搞好(一)-------导致黑头的因素

2019-09-11 17:43:00 14点赞 117收藏 7评论

什么是黑头

做皮肤检测的时候,总有一些皮肤比较好的菇凉问我,为什么我鼻子上有这么多恼人的黑头。毕竟是妹子,我也不好意思一直盯着人家仔细看。但即使是扫一眼,我也能看的出很多人鼻子上的并不是黑头。

举两个最简单的栗子。

像这种看上去虽然比较密集,但是表面还比较光滑,而且颜色偏灰色的小点,其实并不是黑头。它有自己的名字,叫【脂质微丝】Sebaceous Filaments。

图片来源于网络

而这种看上去呈现出明显黑色,而且轻轻用手摸上去就有立体感的大颗粒,才是真正的黑头。

图片来源于网络

这两种的根本区别就是,脂质微丝属于皮肤正常现象,也很好处理。只要做好温和洁面和日常控油,有条件的加做抗氧化+HPR类去除角质就可以。过一段时间,会有明显改善。我们之前推荐过的Mad Hippie(0.2% HPR)和UNILIPO夜间精华(0.5% HPR)都可以轻松做到。

小提示

即使温和如HPR,没有使用过VA类产品的人仍需要在第一次时使用小心,前面几次可以少量或者间隔1天使用,用来建立皮肤耐受。

而我们真正需要担心的是黑头,所以需要好好聊聊这货。

黑头的由来

黑头怎么出来的?

说来话长,这要从黑头的出生地谈起。

我们人体皮肤最常见的是三个腺体,其中汗腺负责分泌汗液,气味腺释放气味。而皮脂腺就是专门负责生成油脂,也是我们今天的主角儿。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

我们经常谈到的黑头,就是出生在这个叫【皮脂腺】的地方。在每一个毛囊里,都会有很多的皮脂腺开口。这些皮脂腺相当于油井,即使不用接到命令,每天也会分泌出一定量的【油脂】。这些流动的油脂顺利通过毛囊管道,排到皮肤表面。这些油脂和汗水一起,形成一层天然的皮肤保护层,也就是常说的【皮脂膜】。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

我们在之前讲过,今天不做赘述。重点是这层皮脂膜担负着保卫皮肤的防御工作,但是只要有它们在,我们的皮肤就可以固若金汤。

但是,如果遇到一些紧急情况,比如内部激素异常或者外界污染,流动的油脂不能顺利排出,就尴尬了。大量的油脂就会一拥而上,堵在毛孔处形成栓塞。大致原理和静脉栓塞差不太多,根本在于“不通”。

图片来源于网络

而这些栓塞物还不能称之为黑头,因为它们还会分成两派。一派由于外面角质层更厚,只是堵住毛孔,并未接触空气,所以就成为了【白头】,也可以叫它【闭口粉刺】;而另一派见光被氧化,就被“晒”成了我们说的【黑头】。

导致黑头的因素

知道了黑头是怎么产生的,恐怕还不够,日常生活中有哪些因素会导致黑头形成和增多呢?

其实都是我们自己作出来的。

不少人过度使用清洁类产品,比如严重依赖皂基/硫酸盐表活的洁面产品或者频繁使用洁面仪,导致皮脂膜被严重破坏,皮肤弹性降低。不可否认,也有一小丢丢人群是由于清洁不够或者角质代谢比较慢,造成角质堆积。

还有一部分人是因为本身就属于混油性质的皮肤,却还在使用含有致痘成分含量较高的产品,比如被很多人无脑误追了很多年的科颜氏大白罐

黑头去不掉,控油没搞好(一)-------导致黑头的因素

上面说的是外因。不规律的作息熬夜,日常摄入大量糖分,是黑头产生的重要内因。这两种因素都可能刺激体内的【二氢睾酮】释放,从而导致油脂分泌旺盛。