蒸拌灼的健康味 篇六:秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

2019-09-11 17:29:00 4点赞 24收藏 2评论

这几日的天气有点出乎意料的热,按理说过了白露,气温该逐渐下降,越来越凉了,秋老虎却恋恋不舍,一直不肯离去,非得发足了最后一拨的威风。这不,丫头又不得不从前几日的长衫长裤换回了短裤短裙。查了查近日的天气预报,依旧盘桓在在35度左右。气温虽然一直居高,秋燥可一点没有迟到,不管是脸上的皮肤,嘴唇,还是喉咙,明显感觉到了紧绷,干痒。所以,这个时节,饮食上,我们家是少不了汤汤水的。只是天气依旧炎热,还是做点清淡的汤比较好。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

丝瓜是夏秋季很常见的瓜类蔬菜,可以缓解燥热口干,夏天的时候我经常用它入菜,都说夏秋的丝瓜赛人参,不管是不是,应季的蔬果都是我的最爱。再过段时间,露天栽植生产的丝瓜就该没有了,趁着这几日回暖的天气,再用它来做一做汤羹,清清热去去燥挺合适,关键真的非常好吃。

【丝瓜豆腐羹】

食材:丝瓜1根,内酯豆腐1盒,胡萝卜半个,腊肠半根,水淀粉半碗,油,盐适量。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

这道汤除了丝瓜,我还加入了内脂豆腐,可以让口感更爽滑,还有胡萝卜,可以让汤的颜色搭配更漂亮,口感更鲜美,另外,还加了一点手工腊肠,为了是提升整道汤的香味。它们不仅在色彩上互搭,营养上也互补,让整道菜的色泽,口感,营养都丰富起来。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

准备好各种食材,如果你是厨房新手,前期的充分准备可以让你在炒菜过程中不至于忙乱。

丝瓜去皮切成小丁,切好的丝瓜丁可以先浸泡在淡盐水里防止变黑。

内脂豆腐也切成小丁。

取内脂豆腐的时候可以在盒子的四个角部剪个孔,随便找一个剪开就可以了。然后揭去上面的封口纸,拍在一个平盘上就可以整个完整地出来了。再用刀纵横划上几刀,就可以切成小丁了,千万别拿手里切,内脂豆腐易碎,娇气得很。

最后把腊肠也切成小丁,胡萝卜尽可能地切得细碎。另外,水淀粉也可以提前准备好。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

锅烧热,倒入适量的油,转小火先下入腊肠丁煸出香味。

一定要小火哦,不然腊肠丁很容易焦黑的。

再下入胡萝卜和丝瓜稍稍翻炒。

胡萝卜里胡萝卜素是脂溶性的,我习惯把胡萝卜都先炒一炒,这样更有利于营养物质的吸收。

然后再加入适量的清水或高汤,转大火烧开,倒入内脂豆腐,调入适量的盐,这时候的水就不要太沸腾了,转中火再煮一分钟。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

最后调入事先准备好的水淀粉,一边用铲子的背面轻轻推动豆腐,一边淋入水淀粉,水淀粉的量控制不好的,可以逐步加入,达到自己满意的稠度就可以了。

丝瓜,豆腐和胡萝卜都是味道比较鲜的食材,所以这道汤最后可以省略掉鸡精。我很少使用鸡精,味精类的调味剂,通常都通过食材的搭配去提升菜品的鲜味。如果您用惯了鸡精,按自己的习惯来就好。

秋老虎没走,不着急贴秋膘,这道汤香滑可口,连喝两碗都不够

这道丝瓜豆腐羹香滑可口,营养丰富。除了下饭,减肥的人士,完全可以作为晚餐食用,如果作为主食的替代,还可以往里面下少许面条,把面条掰成几段,融合道汤羹里去。

喜欢美食,因为食物的每一个小小的变动都能带来惊喜。您又是因为什么爱上美食的呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5