值乎 篇二十八:卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

2019-12-17 16:14:04 11点赞 106收藏 6评论

说到卫生间瓷砖搭配,这一点理妹真的深受困扰。倒不是说理妹在做卫生间装修,主要是理妹有个拿不定主意的姐姐!就一个主卧卫生间,今天跟我说这张图的瓷砖真好看,明天跟我说另一个设计师的搭配也不错......

每天都有不同的意见要我参考,还有不同的风格自由转换......

喜欢这样的搭配,但姐姐家卫生间就3.5㎡喜欢这样的搭配,但姐姐家卫生间就3.5㎡

卫生间铺贴瓷砖好像是大家的共识,为了拯救千千万万个被姐姐烦的妹妹们,今天理妹就来做个科普贴,一次性解决卫生间怎么贴瓷砖才好看的问题。

1.选啥样的

秘诀就是要【小】!

要知道,卫生间一般都是家里面积最小的地方,本来能供你做文章的地方就不多,想要在蜗牛壳里摆道场,那选瓷砖一定要选小块的,颜色多花样多,搭配起来才好看呀。

要是直接几块大瓷砖就搞定了,那还有什么美感呢?(不过你选择花纹样式经典的,也不是不可以)

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

理妹姐姐就喜欢大块的瓷砖,觉得能够一次性搞定一面墙,十分省事。但是吧,小瓷砖真的比较适合小户型呢,因为根据透视学近大远小的原理,离我们越远的物体,看起来会显得越小。

同样的面积,小瓷砖显空间大同样的面积,小瓷砖显空间大

这张图的对比就很明显了,这时候你用小瓷砖,就会在视觉上觉得这面墙离你“远”,这样整面墙在感觉上离你比较远,空间感就更宽松些。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

小瓷砖铺得越密,缝隙就越多,这在摄影课上的表示就是“辅助线”也多,在视觉上有纵深感,小小的卫生间看起来也会更大一些。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

大砖就比较平整了,所以就会没那么“显眼”。这样我们一进入卫生间就只会先注意到瓷砖的花纹与颜色,而不会被瓷砖缝所吸引,所以看起来会没小瓷砖那么有纵深感。

再放一组图对比一下就能知道,在大瓷砖的卫生间中,浴缸、五金等陈设质感就会比较突出。

而小瓷砖的卫生间因为比较“花”,所以大家的注意力会被墙面所吸引。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

看着小砖是不是觉得花花的?你一眼注意到的就是砖缝了,而不是浴缸龙头了吧。

所以说,你家卫生间如果五金材质好,有质感,且面积大的话,选择大块的瓷砖是加分项。那如果你很少清理你的五金产品,水龙头、挂件啥的没啥光泽,都是水垢和锈迹,大瓷砖就是一个“显微镜”了,让人一眼就看到了脏乱的一面。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

小砖会让你的视觉焦点比较散乱,看得大多都是墙,而不是小物件的品质。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

这就像你买衣服一样,小砖就像时髦且每季都换的新衣服,引人注目。而大砖就像品牌经典款,百搭且不出错。

2.怎么配?

知道要挑小砖了,但具体怎么选呢?比较颜色、花样、形状都很多。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

而且光挑颜色样式形状还不够,还要考虑你家卫生间用什么风格和颜色的五金产品,这样一起搭配才有整体性。不然到时候装出来风格显得格格不入,岂不是又白选了。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

也正因为小砖的花样多,在挑选的时候也要秉承着“看着清爽”的原则,这也跟服装搭配原则一样,颜色不宜太多,不要超过4种。像马桶啊浴缸都是白色,水龙头、花洒就是金属银色。接下来就是面积比较大的面盆(浴室柜),白色或者原木色都可以。

这样一来你会发现,光是卫浴产品就已经占用三种颜色,留给瓷砖的选择并没有太多。因此,瓷砖的颜色最好是在已有的颜色中进行挑选,根据情况可以增加一个额外的颜色来作为点缀。

▲显然是一个错误示范▲显然是一个错误示范

3.怎么铺?

铺砖的方法也有很多样,比较花哨的有“梯子铺”、“风车铺”啥的,而我们卫生间用的最多的还是“工字铺”和“井字铺”。“井字铺”就比较常见,横平竖直的十分严谨,也是强迫症的最爱。“工字铺”就是砖缝交错着来,相对来说更加生动、活泼。

▲左:「井」字铺  右:「工」字铺▲左:「井」字铺 右:「工」字铺

至于到底要怎么铺,就要根据你选的瓷砖长啥样,要是纯色小瓷砖,无论是“工字铺”还是“井字铺”都是看好的,要是带有带有不规则纹路的仿大理石砖,一般都会采用错位的工字铺贴法。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

主要是因为大块的仿石纹砖一般会有6-8组不同的纹路模块,用来模拟天然大理石的纹路,而在铺设的时候,工人都会避免上下左右出现同一块纹路的砖,不然看起来就不“自然”,而用“工字铺”就能把石纹全部交错开来,看起来就更复杂些,不会显得单调。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

“工字铺”整面墙就比较生动一些吧,无论是大砖还是小砖,但要是花纹很明显,颜色很浓重的砖,就不适合了,不然看起来过于凌乱。

如果家里卫生间面积不大,需要更多的收纳空间,这样直接用单一的小砖铺墙就是最好的选择了,这样不仅空间感更强一些,整体看起来也清新干爽。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

想要铺大砖也不是不行,但是大块的异型砖理妹是不推荐的。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

因为异型砖不像方砖一样横平竖直的,但地板是啊,用大块异形砖的话就避免不了被切割的命运,这样就更加“异形”了,让强迫症们看得多不舒服呀,也会让人觉得没有规划好,十分粗糙。

如果还是想要铺设异型砖的话,就要记住一个准则:异型砖的尺寸一定要小于方砖。

这样看就舒服一点这样看就舒服一点

或者在异型砖靠边的地方做一个“框框”,这样视觉上也会舒服点。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

在异型砖的尺寸小于方砖的时候,当初比较明显的不规则接缝就没那么明显了。

卫生间瓷砖怎么搭配,为啥别人家的都这么好看?原因在这里!

或者改成同色系的接缝,这样就会显得整面墙是一个整体,而小砖之间的凹凸起伏,就像是墙面本身的纹理一般,十分低调奢华。

做个总结:

♪卫生间颜色保持在4种之内,看起来更加干净清爽些。

♪铺贴大砖凸显五金品质,五金质量没那么好,又没经常打理的同学还是铺贴小砖为好。

♪小砖想要铺贴得好看,要注重颜色的选择和铺贴的方式。

♪同一空间中确保异形砖的尺寸要比普通方砖小。

♪小砖、异型砖要铺贴和谐,可以试试改变接缝颜色。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)