汽车 篇十七:好好学习天天向上,看宝骏RC-6

2019-09-18 13:39:23 2点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

想要通过提升品牌形象,获得更大成长空间的宝骏,在使用了全新的品牌logo后,推出了一系列新产品,昨天我们刚刚看过“惊世骇俗”的RM-5,今天,我们就来看看同期推出的另一款车型,RC-6

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

RC-6外观的设计比较大众化,六边形的进气格栅,两侧镀铬饰条并没有完成对格栅的全包围,而是开眼角的大灯与前格栅相连接。整体感觉像是糅合了太多别人家的元素,并没有太多自己的原创设计。好在整体比较容易让人接受,也算是一张大众脸。

前大灯全系都是卤素光源略显遗憾,前格栅亮片装饰倒是显示了宝骏自己的设计语言,同时高配两款车型还带有主动式进气格栅。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

RC-6采用了溜背式车身机构,所以C柱下滑坡度非常平缓,而且几乎和后备箱盖融合在一起,显得后备箱非常短。加上比较高的离地间隙,这样的造型让我想起了一台车,本田歌诗图,不知道有多少人还记得它。

车身尺寸方面,长4925mm,宽1880mm,高1580mm,轴距2800mm,在中型车市场中无论自主合资都是比较大的尺寸了,而1580mm的车高更是在轿车市场上无出其右者,也侧面证明了这台车跨界车型的身份。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

后备箱边缘有一个凸起形成了类似扰流板的效果,尾灯整体轮廓和前大灯相呼应,除此以外尾部就显得比较单调了。感觉作为跨界车型,建议在车身下缘再加一条镀铬装饰来改善下单调的视觉感受。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

18寸深色涂装的轮圈是全系标配,尺寸上还算可以,轮胎规格225/55 R18虽然看着不错,但是胎壁还是显得太厚了。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

内饰风格上也是显得借鉴的因素太多了,但是又缺少相应的配置来支撑,有些不伦不类。中控在没有启动时看起来一片漆黑,就连中央出风口后很好的隐藏了自己,只留下一道红线来彰显它的存在。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

方向盘是比较传统的三幅设计,没有采用RM-5上的另类两幅款式。实拍的中配车型使用了7寸屏幕+机械的组合仪表,RM-5上的中低配车型应该也是这样的了。高配两款车型采用了12.3寸全液晶仪表的设计。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

中控大屏全系标配只是尺寸稍有不同,顶配两款车型采用了12.3寸屏幕,其他车型都是10.25寸屏幕。无线互联功能是全系标配,否则也不会有那么复杂的车型名称了。OTA升级也没有落下。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

虽然中控饰板只是普通的塑料材质,但是宝骏仍然非常用心的在上面使用了不少活泼的装饰元素,显得内饰不那么呆板。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

中控下方的储物格平整宽大,还带有两个USB充电接口,可惜并没有配置无线充电功能,不知为何。按定位来说这台车应该是高于RM-5才对啊。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

实拍的豪华版车型使用了前排四向电动调节+两向手动调节的皮质座椅,只有顶配车型采用了六向电动调节。同时座椅的通风加热功能也是只有顶配才能选装。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

头枕和RM-5一样唬人,然而并没有什么作用,使用感受和其他头枕是一样的。

座椅的拼色设计倒是比较别致,营造了不一样的活力感。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

得益于车身尺寸,后排空间是非常够用的,同时后排地板中央凸起也很小,完全不会对乘坐有什么影响。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

后排出风口倒是有两个,可是充电接口还是只有一个。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

溜背式车身最不担心的就是后备箱空间了,同时后排座椅靠背还支持4/6放倒,可以进一步扩展空间,提升实用性。细节上只有照明,挂钩锚点都缺失了。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

后备箱地板下方是设计比较用心的泡沫隔断,有不少可以放零碎物品的地方,还保证了一定的私密性,还是不错的。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

中央泡沫下方是备胎。后备箱下方这块的做工和用料都是比较到位的,值得表扬。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

发动机则和宝骏RM-5完全一致,1.5T发动机的最大功率108千瓦,最大扭矩245牛米,自动挡车型仍然搭配可模拟8速的CVT变速箱。具体的动力表现我会尽快完成试驾再来汇报。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

底盘方面,前麦佛逊后扭力梁在这个价位上不会让人觉得意外,但是搭配这样的车身尺寸就显得太过捉襟见肘了。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

全系8.48万元至12.38万元的价格区间,包含了两款手动挡车型和四款自动挡车型,就这超过四米九的车身长度中型车的定位来看,这个定价确实不高,但是放眼整个市场,雪佛兰迈锐宝XL 1.3T车型优惠后的起售价已经在这个区间内了,还有一众高品质的合资紧凑型车也在这个价格区间内激斗,宝骏RC-6的产品力就显得有些苍白了。

推荐车型方面,实拍的这台1.5T+CVT 24小时在线豪华型售价10.58万元,配置完全够用,买这么大个车还是有些划算的。

好好学习天天向上,看宝骏RC-6

宝骏RC-6的优势在于车身尺寸及定位,同时其跨界的功能也为车主的实用拓展了更多的空间,但是,受制于品牌和定价,整体设计原创度不足,用料上也有太多可以优化的地方。感觉花钱就是图了个“大”,定位上还是有些尴尬。