未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

2021-06-13 21:51:41 4点赞 9收藏 17评论

创作立场声明:作为汽车节目主持人,深知每位用户的用车环境和使用需求都不相同,希望用我的多年经验和亲身经历带你更深入的了解,并找到最适合自己的那一款!在选车及用车时更加轻松!

未来是什么样子的,要不是科幻电影的天马行空,恐怕我们心中都很难有一个完整的印象。不过,随着各个行业的技术进步,各种新材料的逐渐应用,设计师的想法越来越容易实现,也让未来的样子逐步地清晰了起来。

汽车行业同样如此,纯电驱动技术的应用其实极大的降低了汽车制造的技术门槛,而电气化动力结构的特点又给车身设计腾出了更大空间,所以之前只会出现在概念车上的奇思妙想都有了实际应用的可能。再加上一众新能源品牌的涌入,如何吸引消费者就成为了重要任务,从而更激发设计师和工程师的灵感突破天际。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

华人运通成立于2017年,创立伊始,就确定了“智能汽车、智捷交通、智慧城市”的三智策略,智能汽车就是这个战略下首款落地的产品,汽车品牌叫做高合Hiphi!今天我们看到的这台高合Hiphi X,就是该品牌首款产品,所以这台从公司,到品牌,到车型,都是全新的产品,要怎样才能在强手如林的市场中站稳脚跟,而且一开始就确定了品牌的高端定位,那么无论设计还是体验都一定要有些过人之处。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

高合Hiphi X(以下简称高合X)定位是一台中大型SUV,不过外观流畅的线条很容易让人以为这是台大轿车,或者说是大跑车。如果只看车身的上半部分,说它是一台全新的四门超跑也不为过。

车身长5200mm,宽2062mm,高1618mm,轴距3150mm。毫无疑问,这是一部很大的车,但是流畅的线条却让它看起来并没有那么大,不过一旦开起来,尤其是出入狭窄地带时,它的尺寸还是会给驾驶员带来不少压力。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

动力部分由前后各一台电机组成,前后电机的性能参数是一样的,最大功率220kw,最大扭矩410Nm。给这台大车带来了3.9秒(六座版)/4.0秒(四座版)的百公里加速成绩。电池容量为97kWh,续航里程550km。

实际驾驶的体验是相当不错的,这么大一台车开起来却很灵活,轻盈而精准的方向感大大降低了上手难度,全系标配的空气悬架以及CDC可变阻尼减震也带来了出色的行驶质感,整体氛围与一台D级豪华轿车并无太大差异。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

除了炫目的外观,高合X在外观上另一亮点就是大灯了,除了上方细长的矩阵式LED大灯满足了基础的照射功能,下方大面积ISD交互式大灯就已经走在了行业前列,既可以作为大灯的补充,也因为高像素实现了非常丰富的功能。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

在旗舰版车型上,大灯还能实现可编程及投影播放功能(性能版和豪华版需要选装科技套装才能获得,价格为3万5千元)。只通过文字描述你可能还没有什么感觉,那么来个实际效果看看吧。通过灯组可以投影出文字,甚至是动态的,而且显示内容全部可以自定义。当然,现在说这个功能实际意义有多大,每个人都有自己的理解。工程师同样清楚,所以,在夜间还可以为行人投射出斑马线功能就是更多的从实用主义去开发的。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

侧面造型非常流畅,甚至像一部单厢车,既很流畅又很有未来感。车窗所占面积较少,不过实际驾驶中视野并没有受到太多影响。后排的隐私玻璃为全系标配,不过并未配备隔音玻璃,好在纯电动车型对于此项并非刚需。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

当所有车门全部开启,那你一定可以想象下围观者的惊叹!能够把对开式车门和翼展式车顶结合在一起的,也就这独一份了。侧面车门开启后都能达到与车身垂直,再加上向上掀起的车顶,落座的过程无比轻松惬意。此外,所有的车门都具有电动开启和关闭功能,驾驶员落座后可以通过踩刹车踏板来自动关门,其余车门在车内可以通过按键来自动关闭,是不是很高级。不过有一个问题相信你也想知道,下雨天怎么办,放心,车顶有专用的传感器来阻止车顶部分在雨天的开启。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

车门的开启通过B柱上的按键来完成,上方有一个小显示屏可以显示目前电量等简单信息,再上方的摄像头用于辅助驾驶。B柱内侧设有拉手,让上下车更加方便。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

尾窗面积非常小,所以流媒体后视镜是标准配置。尾灯除了横贯式灯带,下方同样装配了ISD交互灯组,显示内容都可以在车机中设置,甚至还有不少标准信号可以快速显示。假如侧面司机在你并线时让行,送他两个“小红心”也是极好的。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

车轮尺寸达到22寸,而且是全系标配,不过轮圈样式并不相同。这套多幅双色的轮圈雅致感更强,在高配车型上是标配。轮胎来自米其林PS4,规格达到255/45 R22,。开车的时候还是要多些小心,尤其是当你了解到这一条轮胎的价格时。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

相比外观,内饰同样有非常多的亮点,不过总体布局还是偏向传统,并未刻意的标新立异。中控台上方很平整,保证了良好的视野。不过如果你俯视中控台就会发现,中央向后凸起很多,从而将驾驶员和副驾驶乘客之间划出了明显的界限,有些独立座舱的感觉。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

副驾驶的娱乐屏幕已经不是什么新鲜配置了,但是接近20寸的大屏无疑的个中翘楚,而且屏幕比例非常适合完整的欣赏电影,再加上安装位置的精心设计,既让乘客有了合适的观影距离,也不会对驾驶员有丝毫影响。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

方向盘的整体造型更偏向一个圆角矩形,还好没有故意做成宇宙飞船的样子,两侧环身接近垂直的设计具有非常不错的握感。两侧的触控区面积很大,使用初期需要一点熟悉的时间,并不比传统的按键方便多少。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

全液晶仪表的尺寸也接近15寸(14.6寸),不过由于比例的关系,视觉效果并不会特别夸张。而且内容排列很精致,没有任何拥挤或者错乱的感觉。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

19.9寸的中控大屏以一个较为倾斜的角度安放在中控台上,既不高过中控台影响视线,也最大程度降低了反光的影响。显示效果自不必说,而且信息切换流畅,反应迅速。

功能方面常规的自然不用多说,网络连接支持最新的5G技术。由于华人运通这家企业从创立起就确定了未来交通立体化布局,并提出了智捷交通的口号,所以高合X对于未来的V2X车路协同也做好了准备。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

怀挡的设计给车内空间留下了更大的自由度,而且几乎所有功能都通过屏幕来完成,所以地台处就只有杯托和储物格了,地台下方还有大块储物空间,内部铺满植绒面料,体现了这个新品牌的细心之处。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

流媒体后视镜作为全系标配并不意外,一方面的造型所限,另一方面,这台车的价格已经几乎达到了新品牌的顶点,这里也确实没必要吝啬。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

座椅造型很动感,有着较强的运动范儿,旗舰版车型采用了昂贵的半苯胺真皮材质,触感出色。整体尺寸比较宽大,承托性没有问题,但是腰部靠背较高(我已经把腰托调到最靠后了),贴合性并不理想。除了最低配车型,前排座椅的加热、通风、按摩都是全系标配。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

门板的设计非常简约,大面积的软质材料成为主旋律,门把手只是车门控制区与车门间的一道缝隙,倒是氛围灯成为主角。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

后排座椅是高合X的另一项亮点,除了最低配车型外,其余配置均标配全向电动调节,座椅通风、加热、按摩和电动腿托,就算与最高级的MPV车型比也毫不逊色(当然是指原厂状态)。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

一键放倒后,一个舒展的“躺姿”便呈现出来,如果不需要考虑第三排乘客,那么第二排乘客的乘坐感受绝对是非常舒适的,让SUV也具备了MPV的乘坐感受。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

展厅内的四座版是高合X的最高配置,两侧独立的座椅有着更强的私密性,因为不用考虑第三排乘客,所以纵向空间更加宽敞。中央扶手提供了更舒适的肘部承托,后排中间还带有一个电动开盖的冰箱,无论视觉效果还是实用角度都对得起豪华品牌的定位。另外,中央扶手内还藏有折叠小桌板,出行途中偶尔的办公需要也能满足。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

中央还有一块固定角度的显示屏,来控制各种后排功能,不过这个边框宽度似乎与科技二字不太沾边,也破坏了整车的精致氛围。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

镂空并且是金属和皮质拼接的扶手相比传统扶手好看太多,设计感这么强的确实不多见,成本并不会高过太多,但是视觉感受却有了很大提升。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

座椅中间还有些功能键,以及手机的充电接口和专用的储藏空间,对于当下的需求来说能够完美满足。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

B柱上带有电动开门按键,无论开门还是关门使用都非常方便,此外,B柱下方还有额外的出风口。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

后排中央出风口并没有太多特色,控制功能都通过中央控制器完成。下方盖板内为两个折叠杯架。旗舰版车型带有厚实的羊毛地毯,看齐了顶级豪华车型的配置。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

第三排座椅同样有着运动化的视觉效果,不过这个空间相信你也看出来了,偶尔应急或者是未成年乘客还是可以的。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

不过对于第三排乘客的照顾没有懈怠,除了常规的出风口和挂钩,两侧还有面积不小的化妆镜,还是带灯的,讲究。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

虽然有着5米2的车长,但是在三排座椅的排布下,仅仅204L的后备箱空间仅能满足日常通勤的需要,长途出行就只能少搭载两位乘客了。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

四座车型的后备箱空间会有惊喜吗?非也。虽然标称容积达到了317L,但由于后排冰箱压缩机的存在,前半部门的不规则让实用性大打折扣,而后半部分和六座版是完全相同的。

未来是什么样子的!体验高合Hiphi X

高合X作为华人运通的首款产品,“一鸣惊人”的目的显然已经达到了,出众酷炫的设计已经吸引不少用户蜂拥下单,而且在今年5月就已经开启了全面交付,相信很快你就会在马路上看到这台未来感极强的车型。

高合X的指导价格区间高达52万至80万元,所以愿意选择这台车型的消费者想必也是定位高端而且想去尝试新技术的,鉴于文中大部分配置都在旗舰版车型上是标配,所以我也更建议选择6座旗舰版车型,售价为68万元。至于更高端的4座旗舰版,只有确定有商务接待的需要,当然可以考虑。

感谢观看,下期见!