终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

2021-04-14 20:14:32 126点赞 188收藏 173评论

创作立场声明:作为汽车节目主持人,深知每位用户的用车环境和使用需求都不相同,希望用我的多年经验和亲身经历带你更深入的了解,并找到最适合自己的那一款!在选车及用车时更加轻松!

紧凑级SUV市场一直是明星辈出,都是各家的主力产品,比亚迪也不例外。宋、宋Pro以及宋PLUS已经形成了完整的产品梯队。不过只有燃油版还不够,加上自家最具技术优势的混动系统才是比亚迪的杀手锏。刚刚上市的宋PLUS DM-i不仅在外观内饰都有进化,DM-i插电式混动系统的加入更是让它的竞争力提升了好几个层级,而最让对手们感到难受的是,价钱真的没贵多少,再加上政策方面的优势,所有竞品都会感到压力山大。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

宋PLUS DM-i的市场定位仍旧是紧凑级SUV,车身长4705mm,宽1890mm,高1680mm,轴距2765mm。虽然造型与燃油版有些区别,但是尺寸上并没有任何变化。

宋PLUS DM-i一共推出了四款车型,分别为51km尊贵型、51km尊荣型、110km旗舰型、110km旗舰PLUS。其中尊贵型和旗舰型的配置基本相同,可以称为低配车型。而尊荣版型和旗舰PLUS的配置基本相同,就称其为高配车型。本文实拍车型为51km尊荣型,指导价格为15.68万元。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

宋PLUS DM-i的外观最大的特点就是前格栅了,除了面积增加不少,内部的装饰也更加细密,再加上外围一圈黑色高光材质的包裹,视觉感受更加简洁。而格栅上方加粗的哑光金属饰板,上方阳刻“宋”字logo,相比宋PLUS的传统品牌logo也要精致不少。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

侧面造型相比燃油版并没有什么区别,蚌壳式前机盖两侧与翼子板上的腰线完美融合,据说这个设计的成本很高,工程部门花费了很大精力才使得艾格大师的设计变为现实。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

保险杠左右两侧加入了通风口样的装饰,增加了一些运动性,也让后部的视觉感受更加丰满。电动尾门为全系标配,不过并没有感应开启的功能。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

五幅双色的19寸轮圈为全系标配,这一点非常不错,也就是说全系车型在外观上并没有区别。轮胎来自佳通,规格为235/50 R19。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

宋PLUS DM-i的动力系统具有内燃机和电动机两部分,内燃机采用骁云1.5L自然进气发动机,最大功率81kw,最大扭矩135N·m,别看这个动力数据很一般,超过43%的热效率可是冠绝全场,而且在DM-i系统中绝大多数的工作状态都是给电池充电,只有高速匀速行驶才直接驱动车辆,始终处于最高效的工作区间,再加上电子水泵和电子空调等附件的使用,从而实现了低电量时综合工况仅仅4.4L的百公里油耗(110km车型为4.5L)。

51km车型的驱动电机最大功率为132kw,百公里加速时间为8.5s,电池容量8.3kWh。110km车型的驱动电机最大功率为145kw,百公里加速时间为7.9s,电池容量为18.3kWh。动力系统设计非常紧凑,整个EHS电控系统和发动机放在一起,宋PLUS DM-i车型机舱内带有装饰盖板,而秦PLUS DM-i并没有,其实这两者打开看是完全一样的。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

油料加注口在车身左侧,虽然有着15.5的高压缩比,但是92号汽油依旧能够满足它的需求。充电接口在车身右侧,51km车型仅有一个慢充口,110km车型同样只有这个慢充口,快充通过一个转接头(这个转接头在110km车型上是随车附送的)来实现。不过51km车型是否能够使用同样的转接头来实现快充呢?答案的否定的,因为51km车型并没有快充的电路。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

目前所有DM-i车型都只提供了前电机,并未加入后电机来提升动力性能,那应该是DM-p平台干的事。所以全系均为前置前驱,并未提供四驱车型。悬架结构为前麦弗逊后多连杆,算是标准配置了。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

内饰设计相比其燃油版本几乎没有做出任何改变,更加清新明亮的配色还是很容易引起用户的注意。不过这样的配色长时间使用并不耐看,而且大面积浅色覆盖确实较难打理,厂家应该提供更多选择。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

方向盘样式毫无惊喜,好几款车型上都是这样。真皮包裹的握环比较粗壮,握感还是非常不错的。L2级辅助驾驶出现在尊荣型和旗舰PLUS上。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

两款高配车型装备了12.3寸全液晶仪表,至于低配车型上所谓的组合仪表是什么样子目前并不清楚。仪表信息显示与传统的比亚迪车型并没有区别,信息读取很容易。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

12.8寸可旋转中控屏为全系标配,搭载DiLink 3.0系统,能够实现的语音控制,车联网以及OTA等功能,还能安装其他应用,无聊时刷个抖音听个喜马拉雅都能实现。此外,全系车型均采用Dirac 9扬声器音响,并标配车载麦克风,娱乐需求得到了进一步满足。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

手机无线充电出现在两款高配车型上,这个位置取放还是非常方便的,而且没有遮挡,这一点比秦PLUS好很多。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

地台上的BYD Heart设计用过都说好,常用功能均集结于此,按键都带有灯光标识来提示是否开启。特别值得表扬的是看起来毫不起眼的哑光装饰面板,不留指纹,不反光,也不用担心划伤,是非常实用的。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

地台下方的储物空间容积较大,前排的两个USB接口和12V电源接口也在这里。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

全景天窗为全系标配,透光面积和可开启面积都比较大,有效减轻了深色车顶的压抑感。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

前排座椅为一体式运动型座椅,不过两侧的包裹感并不突出,再加上偏柔软的皮质面料,整体乘坐感受还是比较舒适的。一体式头枕无法调节位置,略有遗憾。两款高配车型的前排座椅均为电动调节(主驾8向,副驾4向),并带有电动加热和通风,在这个价位的车型中都是很豪华的配置了。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

中央扶手箱空间很大,上层托盘可以调节前后位置,下层杯托有两档高度,也可以将托盘和杯架全部移除,实现最大空间,使用起来非常灵活。后方带有车载麦克风的专属插座,考虑比较周到。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

车门为全包覆造型,有效保护了乘客的裤腿。车门内的设计比较常规,常触碰的位置都有软质材料包裹。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

后排乘坐空间比较宽敞,靠背角度可调,再加上足够的坐垫长度和柔软的座椅面料,乘坐感受很不错。地台纯平,而且长度足够,不会给后排乘客带来任何影响。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

后排空调出风口是全系标配,做工和样式都和前排一样精致。下方两个USB接口和储物格,使用起来也很顺手。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

由于电池平铺在底盘下方,并未占用后备箱空间,所以宋PLUS DM-i的后备箱容积和燃油版并没有区别,不过内部配置除了照明灯外没有其他了,细节上还需要加强。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

后备箱地板下方有随车的充电器以及补胎设备,这台车没有备胎,使用时还是要多注意。

终极进化!体验比亚迪宋PLUS DM-i

宋PLUS DM-i的出现就像是一个规则破坏者,用同级别略高于国产品牌但又低于合资品牌的价位,实现了更出色的动力,较高的配置水准,更重要的是它还能享受新能源牌照带来的一系列便利,这些都让传统的燃油车型无所适从。从技术上来讲,燃油车型的究极进化,也不过如此。而且随着这套系统的产量进一步扩大,厂家的利润水平还能得到提升,从而实现更有竞争力的改变,使得新能源车型逐步成为消费主力。

购买建议:51km尊荣型,售价15.68万元,也就是这款实拍车型。无论你是否愿意充电,或者说没有条件充电,它都能满足你的需求。但还是有一点请注意,每个月至少充满一次电,可以有效的保护电池。如果想体验纯电车型,可以选择110km车型,毕竟快充可以节省很大一部分时间成本,也更适应成熟的充电网络,至于哪个车型可以根据预算来决定。

感谢观看,下期见!

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 过一两年换车的潜在目标,希望时间能够证明dmi稳定可靠,越进化越棒,像ths immd一样稳定可靠。国货加油!

作者都不敢回复了

不好意思,发错位置了,应该在下一楼

• 连个车都没有你也能吹这么多啊。。这样的帖子多少钱一个。。。一直在关注比亚迪dmi,估计拉垮了。。。上市半个月交了没有五台车还全是自媒体吹逼人。。。秦dmi交了几百台发动机故障,熄火耗电,漏机油。。。毛病不少,保密协议签的倒也快,基本第二天就删帖了。。。想买的明年再考虑吧,现在这个产能反正现在定也得八九月提车,给市场一点时间,给比亚迪一点时间吧。。。

同关注,同观点 [苦恼]

昨天我的老秦旁边停一个新秦,车头长的一批,整个大一圈,看的都心动了 [皱眉] 没想到品控这么差呢么,我的老款7万多公里现在就一个毛病启动刹车时前悬挂卡一声的异响,烦的很

• 可惜了,我不姓宋

宋朝皇帝也不姓宋阿。

哈哈哈哈,唐明皇姓唐了

• 新出的车抓住了软肋啊 [邪恶] ,外观内饰不能差,空间要过的去,动力够用,耗油要低,充电不怕 [小眼睛] ,价格还行,就是刚出来有好多小毛病,小白鼠先上beta1.0,bug修复完了我们再上 [龇牙]

• 这水军 吐了

• 相中这个车了,计划明年买!

真的大爱这个车的外观,太帅了

• 这么多人黑比亚迪的么。。。话说唐80开了3年了吧,也没啥毛病啊,最多有点小异响,我咋觉得比亚迪挺耐用的呢

• [喜极而泣] 一群没提到车的人,到处评价,搞不懂连车都没碰到,就能长篇大论的人是什么心态

• 今天搭滴滴做了个秦,感觉比亚迪越做越好了,秦的座椅舒适程度完全可以媲美b级车,车内空间比卡罗拉要好,看完这个文章。好像入宋 [高兴]

• 一个大家心知肚明的货色,被你吹的”“高富帅”一年修几次,2年一大修,时间是检验真理的唯一标准小学老师没教过你吗?

你买过?你开过?身边朋友有?17年的宋大妈目前也没见大修啊,比亚迪的车就是更新换代太快了,朋友年前刚换的宋plus 现在出了个dmi,后悔极了!

“实践”是检验真理的唯一标准

• 我也去看实车了,但是觉得电池有点底,还在观望

不走太烂的路就行。
    话说现在得多穷或者多偏僻的地方路能烂那样啊

最怕修路,特别是农村老家,今天修好的路,明天改个水管挖了,明天装个燃气挖了,我们那就是前两年修的立整的水泥路这两年搞得垃圾场一样,缝缝补补烂七八糟

• 没有六座,没有备胎,除了这两样,完美。

• 手持比亚迪宋pro来点个赞

• [抽烟] 手持宋dm,表示能不能换成骁云发动机,不要4.9s就想省心点。

• 4.4L是百公里内先把电跑完再跑油么? [惊喜]

• 想起了dmi占据各大媒体的恐怖😱

• 上市二十天了!有没有二十辆?我的天啊。

• 比亚迪营销 已经花了重金 今年看***第表演一下宇宙第一神吹

看看自己评论回复吧兄弟

• 后排悬挂硬,坐在后面都震吐了,为什么汽油版没有这个问题?

• 造车质量不行 倒是比亚迪雇佣水军 车托第一

拖不拖的先不说,有空自己研究下自己的评论。