虾测 篇二十三:Hyper X Cloud Orbit S:都看好了,3D音效应该这么玩!

2019-09-21 15:38:54 2点赞 0收藏 0评论

讲真,很久没有这种对一个外设产品有让人眼前一亮的感觉,尤其是出现在游戏耳机的身上。要知道,这几年游戏耳机已经越来越“游戏键盘化”,加个RGB、为了减轻重量而各种奇怪的设计,做个更具有游戏“特点”的外观。

而HyperX Cloud Orbit S终于带来了有意思的东西。

我们先说说产品本身。Hyper X Cloud Orbit S (中文名:夜鹰游戏耳机)是一款定位高端的耳机,官方售价为2999元。看到这里先别急着说贵,因为这款耳机最大的亮点是独特的3D音效以及奥蒂兹(Audeze)加持的100mm平面振膜单元,光是奥蒂兹100mm平面振膜单元的耳机就已经值这个价格了。

HyperX Cloud Orbit S外观上和普通耳机并没有太大的区别,机身的表面用了大面积的对手感更亲和的类肤材质,但使用的时候可要小心了,不小心呵护的话很快就会出刮痕。

作为一个售价不便宜的耳机,它自然保证了这个价位应该有的质感和做工,从图片里你就能看出来,它做整体做工非常扎实,也并没有任何发光元素,非常低调。

当然了,RGB并不是一个刚需,我个人而言更喜欢没有RGB的游戏耳机。

HyperX Cloud Orbit S的耳罩可以自由活动,最大支持90°的旋转,Y型的支架也具备自适应角度调节的特点,更贴合耳朵。

头梁的伸缩结构阻尼适中,没有松散感。令人遗憾的是HyperX Cloud Orbit S并不支持折叠收纳,不过鉴于它作为游戏耳机的定位,一般玩家也不会把它频繁的带出门。

耳罩和头垫都是皮质包裹,填充物很柔软,摸起来很舒服,虽然耳罩的尺寸不算太大,但深度给够了,佩戴的时候并没有什么压迫感。

机身上的快捷键和接口都放在了耳机的左边,侧面的面板是电源开关和麦克风静音切换钮,下面提供了耳机和麦克风音量的调节滚轮,并支持按压切换的操作方式,3D按钮、USB-C耳机接口、3.5mm耳机接口、麦克风接口一并都放在了一起。

耳机的重量为368g,在游戏耳机中并不算太重,内置了锂电池可以给耳机来尽心供电。

那么,有意思的东西在哪呢?

HyperX Cloud Orbit S 上最大的特点就是这个3D音效,实际上它并不是一个简简单单的3D音效,官方称其为 Waves Nx 沉浸式 3D 音频和 Waves Nx 头部跟踪技术。HyperX Cloud Orbit S 通过耳机内置的动作追踪模块,结合头部的运动方向,提供一个能够根据动作而变化的声音。

区别于以往3D音效的模拟体验,HyperX Cloud Orbit S 能够让你置身于声音当中,音源声场的变化会根据头部的运动来发生改变。比如正对着屏幕的时候耳机是正常发声,但头部向右旋转,左耳的声音会增强,右耳的声音会减弱,反之亦然。而头低下时,声音的方向会在头顶,反之亦然。

简单来说,HyperX Cloud Orbit S给你提供的并不是一个虚拟的环绕声,而是给你创造了一个环绕声的环境,你就处在声音的最中心,随着头部运动来控制声音在这个虚拟声场的变化。

我用言语描述可能不及它真实体验的一半,我严重怀疑这技术是为VR准备的,如果你喜欢玩VR游戏,有一个能追踪头部运动的耳机,再配合VR的虚拟环境,那体验简直绝了。

在普通游戏上的体验也很新鲜,诸如主流的电竞游戏,甚至是一些3A大作,听觉和头部动作的加持,能够给到之前从未有过的声临其境的快感。

为了更好地使用HyperX Cloud Orbit S,HyperX专门开发了HyperX Orbit Software这款软件来适配它,软件中你可以更根据自己的喜好对各种参数进行微调,比如耳间弧距,声音参数等。除此之外,你还可以通过这个软件来让头部运动来映射某个按键或者组合键,比如头部向左或向右快速运动映射游戏中射击探头,缓解颈椎压力还能不让手指那么忙碌。你也可以根据你自己喜好来调节动作判定的阈值。

在声音表现方面,HyperX Cloud Orbit S可以说是非常到位了。区别于我们市面上见到的普通游戏耳机的动圈单元,HyperX Cloud Orbit S用上了来自Audeze 的100mm平面振膜单元, 这也是市面上为数极不多的使用平面振膜单元的游戏耳机,这也是这款耳机定位高端的根本属性。

相比于传统的动圈耳机,平面振膜单元的优势在于更细腻的声音表现,HyperX Cloud Orbit S的声音解析力要比普通的游戏耳机好上不少,支持Hi-Res输出标准,拿来听听音乐也是一种享受,尤其是切换到Hi-Res模式下,音乐表现非常抓耳,比起我们常见的那些贴了小金标的耳机有过之而不及。

HyperX Cloud Orbit S 还有7.1声道和双声道模式,我个人比较推荐使用7.1声道模式,在玩游戏的时候更能体会到HyperX Cloud Orbit S 3D音效的表现。

除了可以通过HyperX Orbit Software来进行调节,HyperX Cloud Orbit S还可以通过二级左腔体下方的按钮来实现,并且HyperX还提供了非常丰富到有点复杂的功能。比如麦克风音量滚轮不止可以调节麦克风的音量,长按是切换7.1声道、双声道和Hi-Res。短按并向上或者向下滚动可以更改预设EQ,提供了脚步、弹道、RPG等8种预设,能够针对不同的游戏提供相应的声音优化。

除此之外,用户还可以通过长按3D按钮可以调节3D模式,通过长按音量调节滚轮来关闭USB供电,避免在使用移动设备使用时过多消耗手机的电量。

丰富归丰富,HyperX Cloud Orbit S提供的功能实在是太多,需要熟悉一阵才能掌握技巧,比如我经常会不小心按错音量滚轮,导致必须要重新插拔才能给继续给耳机里的电池充电。当然了,我个人建议直接使用PC端的控制面板调节,来的更直接快速。

既然作为游戏耳机,麦克风当然是必备。HyperX Cloud Orbit S提供一个可以拆卸的麦克风,这个麦克风使用的是电容麦克风,电容麦的特点是声音清晰度好、灵敏度高、输出的人声更清晰等特点,为了保证更好的声音效果,HyperX Cloud Orbit S内置了主动降噪功能,有效的减弱环境声,甚至在玩游戏时机械键盘的声音都被削弱了非常多。话筒外面包裹的防喷海绵,能够提供非常清晰的音频输入质量,有效阻止了噗噗说话的噗噗声。

HyperX Cloud Orbit S还给了一根3米USB-A耳机线,可以给传统的USB口使用;一根1.5米USB-C耳机线,可以给主流的Android设备使用;一根1.2米的3.5mm耳机线,搭配更传统的设备使用。需要提醒你的是,HyperX Cloud Orbit S内置了电池来给耳机供电,内置的电池可以提供10小时的续航时间(50%音量条件下),一般会默认开启优先给耳机供电,但如果你不喜欢它消耗你设备的电量时,可以通过长按音量滚轮来关闭充电。

到这里我们再回头看下HyperX Cloud Orbit S这款产品。

Audeze 100mm平板振膜加持给你游戏耳机从未有过的音质,Waves Nx 沉浸式 3D 音频和 Waves Nx 头部跟踪技术带来耳目一新的体验,扎实的做工没有花哨的RGB时时刻刻都在证明这是一个“务实”的游戏耳机。

所以在我看来,HyperX Cloud Orbit S是一款适合“真玩家”的游戏耳机,它把市面上最优秀的硬件都塞给你了,摒弃了那些「花里胡哨」的家伙,并给你让人眼前一亮的新技术。它可能没法讨好如今的大众用户,但它实打实的给高端游戏耳机们打了一个样。

至于它2999元的售价,对我来说根本算不上便宜,甚至真的进入了高端耳机(买不起)的领域。但…如果你把它还当做一个音乐耳机来看的话,我觉得甚至还挺值的,毕竟同价位的Audeze耳机,也差不多这么些钱,四舍五入游戏功能不就等于白送了么。

问我有什么遗憾吗?有的。HyperX Cloud Orbit S内置锂电池,但并不支持蓝牙或者2.4G无线,其实我更希望它有一个无线的版本,哪怕再贵一点,这样就可以提供一个无线音乐耳机的使用场景,毕竟没人会讨厌无线。

HYPERX Cloud Mix 天际 无线蓝牙游戏耳机

HYPERX Cloud Mix 天际 无线蓝牙游戏耳机

HYPERX Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

Kingston 金士顿 HYPERX 骇客 Cloud Revolver 黑鹰游戏耳机

Kingston 金士顿 Cloud Stinger Wireless 毒刺无线版 游戏耳机

HyperX CloudAlphaPro 游戏耳机

HyperX CloudAlphaPro 游戏耳机

Logitech 罗技 G933 无线游戏耳机

Logitech 罗技 G933 无线游戏耳机

PHILIPS 飞利浦 SHM7110 游戏耳麦

PHILIPS 飞利浦 SHM7110 游戏耳麦

XIBERIA 西伯利亚 S21 电竞游戏耳机USB

XIBERIA 西伯利亚 S21 电竞游戏耳机USB

Kingston 金士顿 HyperX Cloud Alpha 阿尔法 游戏耳机

RAZER 雷蛇 Hammerhead 战锤狂鲨BT 入耳式蓝牙耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro Wireless 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro 游戏耳机 RGB灯光

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis Pro 寒冰 电竞游戏耳机 Arctis Pro + GameDAC

Lenovo 联想 拯救者Star Y360 头戴式7.1游戏耳机