又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

2019-09-27 17:52:15 135点赞 546收藏 108评论

前排提醒:我是第一次折腾客制化,期间遇到很多坑,但都有得以解决,只要多问多动手,肯定能做出来的!如果你有兴趣,可以参考下本篇分享。

客制化背景

手头上有一把IKBC C87樱桃红,用起来相当满意,敲击顺滑,办公码字能手。唯一不足的地方是要插线,由于开会需要经常插拔,非常不便,于是就想着换无线机械键盘

考虑过蓝牙的高斯系列,续航有点呛,IKBC的W系列也是备选,但无法让键鼠共用一个接收器。罗技优联技术真的是老大(稳定、续航持久),但罗技官方的机械键盘没有优联方案,所以只能走客制化这条路。

什么是罗技优联?这是罗技自己的专利技术,只需一个带优联的USB接收器,即可接收执行多台优联无线设备的命令。最常见的就是罗技优联的键盘和鼠标与电脑交互,只需一个优联USB接收器。

优联标识优联标识

今年站内优联客制化的文章突然多了起来,我几乎全部看过。优联机械键盘的思路就是:找罗技优联的键盘,拆下主控,再集成到联主控对应的矩阵PCB板,装上外壳、轴、键帽即可完成客制化。站内还有大佬在一块普通PCB板上根据矩阵图直接飞线,这种牛X操作,非常佩服!

我一不会飞线,二不会画制PCB,所以只能直接购买商家的优联PCB板再进行加装。本篇购买的PCB来源及组装思路来自这篇文章↓↓↓

客制化优联84机械键盘:热插拔、C口充电、触摸调光、触摸电量小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!DIY一直是我的爱好和兴趣,这些年也做了很多有意思的东西,不过都没怎么发出来分享,第一次发还是快10年前在果壳了,在张大妈上面逛的很多,有很多大佬也做了很多有意思的东西,我也就想趁有条件做点东西发炸虾粒| 155 评论128 收藏557查看详情

材料清单

优联主控方案比较多的是罗技K375s和K230两个型号,K375s支持优联蓝牙双模但价格贵,K230仅支持优联但价格便宜。

最后找了相对便宜的84键位K375s优联商家,外壳模具兼容凯酷84和XD84,也就是说:我只需要从商家购买半成品的PCB套件,剩下材料都可以从二手市场淘到,最初预算清单如下(注意是最初预算,后面对轴体有调整)↓↓↓

基础准备

我是从纯小白起步的,客制化需要了解机械键盘整体结构,大致熟悉下:键盘配列、底座外壳、PCB板及元件、定位板、轴体(青红茶等)、键帽等基础知识。关于键盘基础结构,可以参考站内这篇文章(或B站看视频)↓↓↓

手把手带你组装平价热插拔蓝牙5.0客制化键盘追加修改(2019-09-0411:06:47):很多值友问我链接,因为客制化圈子很小,给出详细链接总有广告之嫌。我就大概分享下产品的关键字和入手价格好了GH60外壳透明版483.7v聚合物锂电池1000mAh进口索尼电芯19.8BOX白轴1.2/颗镀金钢丝卫星轴一套(7短一长)15忆光琥珀橙轴V1zhysun| 160 评论116 收藏932查看详情

涉及到PCB板操作,就需要工具:向PCB板“取轴”需要依赖电烙铁和吸锡器等配合取锡;向PCB板“焊轴”就需要电烙铁和锡丝配合上锡。相关操作,可以参考站内这篇文章(或去B站看视频)↓↓↓

分享下关于机械键盘换轴的小知识小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言有段时间没有整理收来的客制化套件了,趁着公司限电这段空闲时间把上次的启辰和ALFX2客制化套件的轴体一起改了。启辰套件之前的文章也说了妹子组的轴有点乱,所以对于强迫症的饕餮好难写| 40 评论20 收藏198查看详情

工具全家福(烙铁和锡线是同事的)工具全家福(烙铁和锡线是同事的)

组装步骤

1)拆凯酷84键盘:留下底座、外壳、定位板、卫星轴

底座和外壳通过卡扣连接,无螺丝,很好撬开。

定位板卡在轴与PCB板之间,需要“取锡”操作将所有轴取下来才能拿到定位板,凯酷84有灯珠,所以每个轴总共有4个焊点,全部清理掉才能拔下一颗轴。这也是组装过程最麻烦、最耗时的操作

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

反复尝试之后,最顺手的取锡方法是:两颗大焊点用吸锡器取锡,若有残留就用空芯针隔离;两颗小焊点用电烙铁融化后强行拔出机械轴。若吸锡器遗留了很多残锡,则需要重新上锡重新再取。

小焊点融化后迅速拔出小焊点融化后迅速拔出

避坑指南:①建议戴手套--被漏溅的热锡烫了三次;②吸锡器不要垂直扣PCB上,极易拔掉焊盘;③上点新锡更容易融化取锡,锡丝一定要买稍好的;④别用商家赠送的辣鸡锡丝,无流动性,吸不起来;⑤新手练习建议直接购买凯酷这种经常客制化的模具,便宜,还可以二次利用(第一把杂牌键盘拆开后就吃灰了);⑥拔轴器不要用我图上的小U型,手很费力,推荐购买IC起拔器;⑦吸锡器和空芯针都备着,都有用。

2)拆罗技K375s键盘主控

罗技K375s优联键盘只需要取下底部的十字螺丝即可拆开后盖看到主控,唯一注意的地方是两个支撑脚以及三个防滑垫下都有螺丝,不要遗漏了。主控两根线连电池,剪断连接电池的线头,取下主控即可。

3)PCB板安装主控

跟卖家那篇站内文章相比,本次入的PCB青春版阉割了诸如触控灯、充电锂电池等功能,看一眼下图就知道比较清爽。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

面板上已焊接了热插拔轴座,开孔兼容三脚、五脚轴,还预留了凯酷84的定位板卡扣孔以及XD84的螺孔,开孔很准,凯酷84原装定位板完美嵌入。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

电池使用了两颗450mah的纽扣电池,直接焊接在主板上,理论有两年的续航,真实使用一年应该没问题,后续更换可以自己搞,或者找卖家。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

没有电量显示灯,下载“Logitech Options”软件可以跟踪电量使用情况。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

开关:凯酷84底座有一个口子,正好可以做开关出口。开关线糙得一P,扭几下就断了,需要补点焊上去。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

优联主控连接到PCB板上,按照红正黑负的顺序把主控线接上电源,打开开关后,F1、F2、F3区域有任意闪灯就表示联通了。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

避坑指南:注意拨开优联的主控开关,见上图小juju。

4)上定位板

底座、外壳、定位板、卫星轴需要提前拆下来洗洁精清洗、酒精消毒、晾干。下图是已清洗消毒后的三大件,可以看到定位板很多地方都掉漆了。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

定位板和PCB卡好后,上F1、F2、F3和Fn四颗关键轴进行优联测试,建议再安装两颗数字键,重新进行优联认证需要输入任意文字内容。连接优联的方式与K375s原装键盘一模一样,我是通过Fn+F3完成匹配的。

右下角是Fn键右下角是Fn键

电脑插上优联接收器,下载罗技官网的unifying优联软件,按照提示操作即可。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

避坑指南:开启优联方式与K375s键盘一样,网上有教程,自行琢磨。

5)上轴调试

从群友骨折价买到的樱桃红拆机轴,50元140颗,轴很便宜,但坑就来了:很多拆机红轴针脚有锡,无法插入热插拔轴座的小口!

拆机轴不适合热插拔,适合焊接拆机轴不适合热插拔,适合焊接

尝试用电烙铁在轴脚各种刮,成效很浅,费时费力。于是又赶紧入了口碑较好的佳达隆白、茶两种轴,全新一元一颗。

这次入的是佳达隆的乳壳五脚轴,与透明壳三脚相比更适合无钢PCB,不过当前这个是带定位板的键盘,所以三脚和五脚都可以用,都很稳固。

最终组合效果最终组合效果

避坑指南:拆机轴有残锡,不适合热插拔轴座,适合二次焊接。

7)测试触发

装上轴体之后使用软件测试键盘触发,第一次测试基本都会有一些问题,把不触发的轴拔出来重新插入,一般不触发都是针脚歪了(热插拔口太小)。

8)最后上键帽

这套键帽是群友PY给我的,大碳热升华122带增补,应该可以适配大部分主流配列。

优联84和带线C87同框优联84和带线C87同框

等等,前面外壳、定位板明明是黑色,怎么成品变成白色了?

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

我是首批白色PCB板使用者,老板为了确认效果,把全新白色外壳、定位板也寄送过来了。 “糟老头子坏得很”,先免费让我试用,如果觉得爽,肯定就收下了,并且老老实实把外壳尾款结了又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

纯白底座外壳PCB定位板卫星轴纯白底座外壳PCB定位板卫星轴

如实陈情下使用感受:试用的白色外壳、白色底座和PCB板完美契合,不需要额外开孔,也不需要剪掉加强筋,颜值到位。但试用的白色玻纤定位板没有原装凯酷的扎实,没有凸出的金属卡扣固定,包围有轻微晃动,所以我计划下一步换回原装的定位板(喷白漆之后更换)

使用感受

外观:纯白色外壳面板,可配的键帽非常丰富。当前这套大碳键帽搭配也完美,但部分键高低不平,估计跟定位板有关,待我换成凯酷原厂的钢板再看下情况。

按键手感:佳达隆白轴(G白)无段落感,触发迅速且相当丝滑,码字非常舒服;G茶带段落感,给我一种一卡一卡的感觉,按起来不适应,放在少用的F区了;拆机樱桃红轴也还可以,但没有G白轻。大键部位还有点肉,后续还要调教下。

触发:键盘休眠后唤醒极快,基本就是点一下键就出内容了,与优联的罗技鼠标搭配只需要一个USB接收器,非常方便,开会的时候再也不用把键盘线了。

续航:说是一颗电池能用两年,相信优联技术的续航能力,通过ogitech Options关注下电池电量即可。

1.客制化成本较高,如果没特殊需求,尽量买正规厂家的机械键盘,价格便宜、品质售后有保障。像我这种只允许一个USB键鼠收发器,又期望信号稳定续航长久,只能走优联客制化道路。

2.无线键盘适合办公、看文档、日常影音,游戏请用低延迟的有线键鼠。

3.新手建议使用热插拔轴座的方案,免去自行焊接的麻烦,也方便后期更换别的的机械轴,热插拔口只适合全新轴。

4.这次键盘组装历时三周,主要是准备不充分、不熟悉,很多时间浪费在等快递上,如果所有事情都能计划好并且装备到位,我相信周末一天就能做好。

客制化是很有意思的东西,可以提高自己的动手能力,做出来也有成就感。也看了很多视频,可以折腾的地方很多,这东西上瘾,刚刚手贱又买了一套Hana球帽又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

小小的分享希望对值友有帮助。

说下最新情况:定位板我已经改用凯酷原装的定位板,喷白漆,完美契合!
由于值友说白色外壳配大碳不好看,我又更换了别的键帽,目前使用平胸hanna键帽,已经被家属征收,用在mac办公。

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化另外白色外壳配锦鲤等键帽也极其好看!

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化喜欢84配列的值友不妨试试!

又菜又折腾,历时两周完成凯酷84优联机械键盘客制化

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

罗技(Logitech)K865无线蓝牙机械键盘M650双模静音办公鼠标蓝牙办公无线键鼠套装键盘鼠标 K865+M650L【黑色大手键鼠套装】

罗技(Logitech)MX Mechanical无线机械键盘无线蓝牙键盘电脑办公背光ipad键盘 MINI84键 茶轴

罗技(Logitech) MK270 无线键鼠套装 商务办公键鼠套装 全尺寸 带无线2.4G接收器 黑色

• 没有地位没有翻身的咸鱼老板来评论解释一下,开关设计的是用热熔胶粘的,老哥可能是没注意外壳里附带的一截热熔胶还是给扔了,开关用电工胶粘着应该不太稳。
    电池设计成焊接的也是有过考虑和判断的,这个纽扣电池一颗容量相当于两节7号电池,按照罗技官方的测试是两年续航,两颗理论上就是四年,起码也能超过两年,其实玩机械键盘的也很少超过2年,而且就算超过2年没电了,我也包换电池,付邮费就行。还考虑过容量更高的,一颗1000mah,价格差不多,但是太厚,凯酷外壳限制了,就折中选了现在这个。至于2032电池座,也是可以兼容的,我做了预留口,但是容量太小才130mah一节,所以就没做成默认的配置。
    这几个月我自己一直忙着工作,下班做键盘,都没时间写文章了……还是多亏这老哥写了篇文章,我这简版(青春版)PCB才得以展示给大家 [大囧]
    另外这位老哥我最佩服的是,二手键盘、主控、轴和键帽都能以这个骨折价格收我也是跪了 [倒地] 我咋就找不到

学习了,去看看你的东西 [高兴]

什么时候弄个小鲸鱼78列配的pcb无线,很喜欢这样的列配

• 正在做任意键盘不拆不改直接转优联的方案,不过续航没法做到那么牛。主要目的是为了用flow而不是续航。试验已经成功了,就差画板子了。。

膜拜会画板子的大佬

大佬现在板子做好没?求上车

• 佩服这样动手能力强的大佬 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

纯粹是多学多看多问,我这只是摸到了一点点门道,跟站内很多玩键盘的大佬差距很大。

• 白色机身配奶白键帽真的不好看

求推荐漂亮的白壳搭配键帽,我研究下。

键设局的不错,适合白色键帽,反正我的奶白filco搭配这套奶白键帽比你这套好看多了

• 为什么现在要讲客制化而不是定制化?港台腔?

因为大家都这么叫 [大囧]

• 凯酷一生黑

荣耀rgb一直连击,我觉得是软件问题 换过键帽 换过键盘 刷过固件 滴过酒精 就是连击 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

要不...换台电脑 [铁茄子]

• 想搞套便宜的c87,可惜没有找到合适的

有,群内已有人做好k230的C87,咸鱼开卖了

板子淘宝和咸鱼都有,不过价格也不便宜,375主控我有键盘了,我要便宜的成色好的键盘c87

• 求个键帽地址? [高兴]

我的键帽是二手,群里有熟悉大碳的老司机在“游酷”看到有同品。

• 没见过开会拿键盘的,发张图看看 [锁眉]

想的啥...我要拿笔记本去开会,插线键盘就得从笔记本上拔线。

• 吸锡器拆轴掉焊盘都是错误操作,一般都是加热时间太久,多次加热一个焊盘造成的,都是学费,迟早要交的

我是吸嘴强扣pcb上造成类似真空环境下拔掉了两个焊盘,后来发现斜着吸,电烙铁不要移开焊点才是最方便的。而且电烙铁和锡线品质感觉也非常重要,文中出现了两套烙铁,我同事的更好,现在已经“占为己有”。

吸锡器吸掉焊盘?从没听说过,双面板或者多层板通孔都是连在一起,怎么可能吸锡器那真空度就能把焊盘吸下来,掉焊盘只可能是焊盘加热时间太久,焊盘的铜箔层跟基板分离造成的掉焊盘,具体的可以问问做pcb的,他们最清楚,反正吸锡器把焊盘吸掉我是不相信,我用jbc拆过几百个焊点,从没吸掉过焊盘,负压-94的真空泵,你手动吸锡器怎么可能有更大的流量和负压?

• 楼主厉害!我也想客制化无线的触盘……但确实烧钱啊……

500以内能搞定,还能接受

• 能做87 104的吗

群内有两位大佬在量模具尺寸,准备做87,都是闲鱼上比较良(便)心(宜)的老板。

这是热插拔吗,还是套筒插拔呢

• 收下我的膝盖,大神

不不不,我是菜鸟。

• 有多余的拿出来卖不 [傻笑]

你去虾老板那边买吧,咸鱼上有,找老板入群聊。

• 假大碳 有点搞笑

假的?我是不是亏了 [皱眉]

正品大碳只有两种,SP和GMK。gmk原厂高度,字符在左上角。SP是SA高度,字符居中。你这套就是结合体了。。。。。

• 这个带轴座的pcb哪里买的!!!!

点赞最多的是作者,你去咸鱼根据ID找人吧。

• 配色挺漂亮的

多谢,最近换了一套hana键帽

• 知道为什么你会说吸焊器掉盘吗?你烙铁温度不够,吸焊器选的也不对。你这种拔轴方法实在误人子弟。控温烙铁高温一点就化,就不会伤盘,温度不够持续加热,不掉盘就见鬼了。吸焊器不能选这种大头的。个人建议没有焊台的话就买个黄花845,省时省力。

就当交学费咯,电烙铁 吸锡器确实买差了,感谢推荐,黄花845我去买一把。

• 本来国庆前研究了一段时间,这种定制成本至少400以上,虽然有diy的乐趣,昨天看到ikbc w200京东348马上就入手了,省心

是的 成本400以上,顺心点至少500

• 钟爱无线84键的,翻遍了淘宝就只有凯酷,开始买了樱桃红轴,感觉太晃了,手感不喜欢,贱卖了。又买了国产茶,感觉中规中矩,就一直用着。

樱桃养老轴我还是挺喜欢的,用惯了线性红白,回去用茶,我都很不适应。