Model3首发评测 篇七:跑了一次4000公里长途

2019-09-19 10:23:04 40点赞 56收藏 86评论

先做个广告,购买特斯拉使用我的推荐码:shan90686,可以获得1600公里、或者3200公里,或者2年的免费超充(根据地区不同有所不同)

下面是正文

电动车被质疑最多的除了续航里程就是长途了吧。因为很多人印象中充电站都是这样的

跑了一次4000公里长途

充电时间太长沦为了社交场所跑了一次4000公里长途 ,所以很多人对电动车跑长途是有疑虑的。我也是,网上研究了下几个特斯拉车友的分享,决定还是尝试一下,于是这次暑假,带家人跑了一次4000公里的长途,亲身验证下特斯拉的长途能力。

目的地是黄石公园,单程1600公里,一次到达难度有点大,于是决定还是常规线路,先到盐湖城玩两天,大约1000多公里。

跑了一次4000公里长途

出门之前先把前牌照装上了,这里说明一下,加州按法律规定是前后牌照都要上的(美国有个别几个州法律允许不装前牌照),但实际执法中,加州警察一般会给你一次机会改正,装上前牌照去车管局确认,并不会直接罚款,罚款金额也不大,所以加州很多车没装前牌。

跑了一次4000公里长途

网上找了一个无损装前牌的办法,也很简单,买两个长柄螺丝,在送的牌照框上打两个洞

通过螺母,卡在风口格栅上通过螺母,卡在风口格栅上

跑了一次4000公里长途

效果是这样的,比官方的直接粘上去位置要低,据说会影响一点车子散热。牢固度不用担心,至少我这次4000公里下来没有松动。

出发后才想起来应该记个里程,码表大约14700英里

跑了一次4000公里长途

充满电出门的,第一站是途中最大的城市:拉斯维加斯,有十个桩,在一个shaopmall里面,旁边是一个不错的巴西烤肉。

很多人都会好奇问我车的续航里程,我告诉他们310英里(500公里),不少人第一反应是可以不用加油跑拉斯维加斯了跑了一次4000公里长途

跑了一次4000公里长途

马路斜对面就是拉斯维加斯麦卡伦国际机场,所以不停有飞机从头顶飞过

跑了一次4000公里长途

内华达州好像有规定,州电力公司垄断电力市场,只有他们可以卖电,于是特斯拉只能卖服务,所以你会看到这里的超充不是常规的按度数计价,而是按时间计价,快的时候一毛六,慢下来之后三毛一每分钟,当然换算下来两种计价方式是差不多的。

跑了一次4000公里长途

功率算是正常吧,虽然是150kw的V2桩,但实际74kw。

跑了一次4000公里长途

按特斯拉的规划,接下来只要再充一次,就能到酒店了,但实际远没这么理想,后来实际上充了三次电,原因下面说

跑了一次4000公里长途

去盐湖城的路非常好走,出了洛杉矶就沿着笔直的15号高速往北开就好了,开了AP,基本上差个火锅就可以唱着歌一路到盐湖城了。

特别是到了犹他州,限速一下子从65英里(104km/h)跳到80英里(128km/h),再加上超个10英里警察叔叔一般不管,所以一路上大家都在90英里(144km/h)狂飙

跑了一次4000公里长途

但这样带来的后果也就是能耗飙升30%,从250Wh/mi(155Wh/km)跳到了326Wh/mi(202Wh/km)

跑了一次4000公里长途

这样子不得不提前进了第二个充电站:圣乔治市,以防万一跑不到原定的Beaver充电站

跑了一次4000公里长途

8个充电桩,并不在高速口子上,而是在附近的一个星巴克旁边,正好去买杯咖啡

跑了一次4000公里长途

150kw满速冲的时候还是挺爽的,期待即将到来的250kw的V3桩

跑了一次4000公里长途

因为想早点到酒店,所以出来继续90英里狂奔,很快又到了原计划出了LV在这儿补一次电就够了的Beaver充电站,这个充电站就在高速旁边,非常好找,但只有4个桩,不过也是150kw。

跑了一次4000公里长途

跑的快的坏处就是特别费电,到盐湖城之前又要充电了,最后一个充电站Nephi

跑了一次4000公里长途

也是一个不大的充电站,整体来说,中西部特斯拉明显少很多,居然没有人和我抢桩。洛杉矶的充电站白天基本都是要排队的。

跑了一次4000公里长途

晚上十点终于到酒店了,很happy的是停车场有特斯拉充电桩,不用跑超充干等了。

跑了一次4000公里长途

算了一下,如果按特斯拉的规划,慢慢开,可能只需要一个超充,但我开的快,虽然路上节省了一点时间,但多使用了两次超充,总时间其实可能还不如慢慢开呢。哎,这点还是不如汽油车

跑了一次4000公里长途

盐湖城是一座在荒漠中凭空建成的城市,有很多恢弘的宗教建筑,让人不得不感叹信仰的力量,只要你“信”,就没有什么事不能做到的。市中心很干净、很安静,挺喜欢这种城市的感觉。盐湖城也举办过2002年冬奥会

跑了一次4000公里长途

犹他州政府是美国少有的几个有气派办公楼的州政府,可能因为是历史建筑,对外开放,里面同时也是摩门教和犹他州的历史博物馆

跑了一次4000公里长途

州长不在的时候,办公室是可以进去参观的

跑了一次4000公里长途

当然也去了世界上第一家肯德基,对,第一家肯德基不是开在肯塔基州,而是隔壁的犹他州。

跑了一次4000公里长途

K记,满满的年轻时的回忆

跑了一次4000公里长途

玩了两天出发去目的地:黄石国家公园。提前做了下攻略,盐湖城去黄石有两条线路,左边的是纯高速,比较快,中间需要充一次电,右边的类似于我们的国道,但一路在山中穿行,风景很好。而且这条线路会反复穿过犹他州、蒙大拿州、怀俄明州的边界,时不时就能看到:欢迎来到XXX州的标牌,非常有趣

跑了一次4000公里长途

所以我们决定还是走右边的慢道,有几个挺有趣的风景,比如这个鹿角拱门

跑了一次4000公里长途

但山路确实耗电,还有充电站还是不如加油站普及,这一路就两个超充,所以到了,还是去把电充满吧,车里有电,心里不慌。

跑了一次4000公里长途

中西部的超充一如既往的空旷,特斯拉估计一半卖在加州,中西部市场潜力还很大啊

跑了一次4000公里长途

到杰克逊小镇的时候电池开始告急,幸好之前充了一次电,电动车的里程焦虑多少还是有的啊。

跑了一次4000公里长途

小镇挺热闹的,市中心广场不少玩的,可惜我们时间不够,只能匆匆一游,超充在一个很有特色的大超市旁边,里面吃喝都有,正好解决了晚饭。

跑了一次4000公里长途

从盐湖城到黄石大约570公里,中间充了两次电,可以看出来超充的位置分布还是比较合理的,

跑了一次4000公里长途

快到黄石的时候忽然开始下鹅毛大雪,七月份啊,下鹅毛大雪跑了一次4000公里长途 ,还有冰雹,完全看不清地上车道,两眼一抹黑,战战兢兢的开到了酒店,更郁闷的是,发现没有充电桩,只有110v的墙插,试了一下,太慢了,只能放弃了。

跑了一次4000公里长途

不过西黄石是有超充的,离酒店也不远,就是每天要花时间去充电

跑了一次4000公里长途

中西部特斯拉确实少,充电的时候,路过的人回头率90%,在黄石公园也是,停在那里总有人围观,一般汽油车除了法拉利这类的超跑,哪有这个待遇啊,虚荣心极大满足

跑了一次4000公里长途

景区里面堵车的时候开着AP就可以解放你的眼了,欣赏欣赏窗外的风景,甚至可以腾出手来拍拍照片

跑了一次4000公里长途

中间遇到一次莫名其妙的胎压报警,心想坏了,在景区里面扎了钉子,要去哪里补啊,但奇怪的是39的没报,40的提示胎压过低了,检查下发现没问题,按网上建议的,重置胎压就好了

跑了一次4000公里长途

七月份的黄石还是超级冷的,山上又遇到一次冰雹。

跑了一次4000公里长途

回去盐湖城的时候,顺路去大提顿国家公园玩了一下,中间补了一次电:Tremonton

跑了一次4000公里长途

依然孤零零就我一辆特斯拉。

在盐湖城也用了一次超充在盐湖城也用了一次超充

跑了一次4000公里长途

这个南盐湖城的超充居然是在特斯拉销售店里,于是愉快的蹭了一次wifi,升了一次级。

跑了一次4000公里长途

回家的线路是一样的,就不再赘述了,临近家门口的时候,在可能是现在最大的超充站之一,40个桩的baker充了一次电。

跑了一次4000公里长途

可能因为是晚上了,车子不多

跑了一次4000公里长途

最后码表显示一共开了大约2500英里(4000多公里)

总结一下:

1、特斯拉在美国长途没有问题,高速上超充桩的分布挺合理;

2、高速的超充基本上都升级到了150kw,充半个小时左右就差不多了,正好够去星巴克排队买杯咖啡,如果后面升级到250kw,充电时间可能只够上个厕所了;

3、但有些超充站的桩并不多,小的只有4个桩,以后特斯拉销量上来了,还是挺让人担心排队问题的

4、电动车开长途还是会有里程焦虑,不能像汽油车那样任性随便开,按特斯拉车载的导航推荐还是比较准的,理论上按他推荐的站点去充电是没问题的,但建议如果有可能,还是多跑几次,电量保持在充足状态,电量低于10%的时候,人还是会比较焦虑;

5、电动车的续航影响因素太多,低温、高速是影响最大的两个,长途旅行不建议超速行驶,超速省下来的时间最后还是会花在充电上。

TESLA 特斯拉 Model 3

仰望 U8

仰望 U8

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 你试试国内高速,让你找不到或者排队充电 弄得焦头烂额!!

以目前国家支持的力度,估计应该很快能解决服务区充电问题

就算有100个桩,你觉得不会给汽油车占位吗 [邪恶]

• 这么看,即使是特斯拉,纯电动车现在还是太扯淡了。旅途中凭空给自己找了很多事干…

文章因为偏重于讲充电,所以没怎么提辅助驾驶,实际上全程非常轻松的,玩玩手机,听听喜马拉雅,1000公里很快就过去了。而且1000公里充了四次电,平均间隔200公里,对于这种超长途,开200公里上个厕所休息一会儿,对驾驶安全也是有好处的

所谓辅助驾驶甚至自动驾驶和纯不纯电并没有必然联系。而且ap领先的部分原因是其他主流厂商没有像特斯拉那么大胆直接把并不成熟的技术直接应用下放给实际普通客户。

• 手机支架不错的样子,能介绍一下吧?

我买的牌子是topfit,淘宝应该有,你可以搜下

那可能就没办法了呃,看到了logo是topfit,搜了一下没有才来问的,哈哈哈

• 感觉就算是在美国还是有点里程焦虑的,国内超充没那么多。不过城市代步应该完全没问题

在充电桩还没像加油站那么普及的时候,哪儿都有里程焦虑

有也很难,很多快充也要半小时,电动车多了出去旅游肯定要排队…就在家还行

• 国内不怕没充电点,服务区估计都是排长隆等充电,所以目前来说买电车还是适合农村或者有自己车库的用户

中国厉害的是强制统一了电动车充电接口,特斯拉也不例外,相信很快大街小巷各种充电桩会如雨后春笋

现有电网先挂了

• 这行程和陈震的最近一期视频路线一样的,感兴趣的可以去看看B站微博。

是吗,我来去看看,陈震好像在美国开了个办公室

• 楼主的车型是?后驱长续航还是四驱长续航?

双电机长续航

• AP 辅助驾驶就是直接不用手开了吗?只能在高速等一些不复杂路段开吗?能详细说说吗

不用一直盯着前面,短时间看看附近,手离开方向盘没有问题

• 关于辅助驾驶…前几年体验过…来回3400km…全程ACC,不堵车真的很棒 [喜极而泣] 就差个火锅了 [击掌] 现在就等L3上市就换车 [脸红] 长途爽的不要不要的… [装大款]

是的,这东西谁用谁知道 [吐舌] 不过特斯拉的acc堵车也能用,走走停停的完全没问题

我那车是老款,新款的堵车也没问题了,除了不能变道,基本都可以做到车道保持,刹停,行人、非机动车检测,在一个道上开已经很稳了,除非地上没线 [喜极而泣] 现在很多国产车都已经做到了L2+的水平了,特斯拉也是L2+水平 [苦恼] L3不容易,L3才是自动驾驶,低于L3都是辅助 [吐血] ,L5目前看来根本不可能… [吐血] 有了这玩意儿,就不会再是车开人 [脸红]

• 那旮瘩高速费贵吗

美西绝大部分高速不收费,美东则很多收费

• 本篇中心思想是充电。。。 能带个充电宝不??

干嘛带充电宝,直接后备箱放个发电机 [献黄瓜]

• 最尴尬就是动力太棒就会开的更快 但是开的更快吧 路程所需时间可能会更长 [损失几个亿]

这句话没毛病........我市区140左右能耗,上了高速都是210......

慢点好,安全 [无奈]

• 有本事你特斯拉开一次连霍高速哥才真的服你

• 好文zszszszs

• 是的,作者在美国没事,在中国全是事,我觉得你3天假出去玩,一般时间都在规划充电,还玩个毛,哪有美帝这种悠闲的假日,充电排队,景区排队,各种排队

• 就目前来看,我觉得电车可能会是家庭第二辆车的选择吧,国内节假日开电车出行,绝对是灾难,十月一出行,有时候油车都堵在服务区排队加油……

• 这这,国情不合适呀

• 坐等国产上市

• shaopmall很灵性啊

• 国内有没有人来做个一千公里测试?

蔚来倒是有几个测试的,特斯拉的也有,那个什么董买买,不过不喜欢这个人,专门捧蔚来打压一切油车,不够客观