65平小房子,足够我安心

2019-11-24 11:24:12 451点赞 1426收藏 624评论

想必别人对我家最可能的评价就是“一看主人就没什么钱,但好在还算用心”。

先简单上下装修好的效果(凑合着看吧,我太懒了):

65平小房子,足够我安心

本文主要是记录下装修历程以及分享一些比较好用的小东西。

一、户型介绍

1. 开发商宣传彩页

65平小房子,足够我安心

坐标烟台,选择这个房子的原因:

1)周边有我喜欢的公园和图书馆

2)资金有限,需要两室的小户型

3)喜欢方方正正的户型

4)厨房要大,因为喜欢做烘焙

所以就忽略了物业差、楼多杂乱的缺点,虽然物业真的是很重要的,但我对这房子总体还是满意的。

2. 大概设计及原图

本来打算找装修公司半包的,然后设计师大约设计了下,这图可以参考大体布局,一些小细节有修改,比如餐厅没有餐边柜、洗手间马桶洗衣机浴室柜并排摆放。

原户型图:

卧室及阳台卧室及阳台

客厅客厅

二、装修方式

大家常知的是全包、半包与清包,我就不赘述了。为了能够比较大程度的按照自己喜好又没有那么多的精力投入,我选择找小装修公司做的基础--建墙、水电、瓷砖和乳胶漆,然后也包含了厨卫吊顶、踢脚线等一些零零碎碎的小东西。其余所有都是我自己一点点挑的,比如龙头花洒马桶浴室柜浴霸前置油烟机灶凉霸等等,没有装修公司提供的鸡肋用具,都是自己精挑细选的,就格外喜欢。

三、硬装开始

前期知识储备:《小家越住越大》、《这样装修不后悔》、各种装修网站、公众号、装修群,真是超喜欢大圣建的装修群,群友都很热心,绝对没有做广告的意思!

1. 第一步,选瓷砖,本来是想要那种哑光的水泥色的,最后还是选择了这种爵士白,觉得家里会亮一些,后来发现其实比较难搭家具。

对比三种搭配对比三种搭配

最终选择了这组最终选择了这组

全屋地砖全屋地砖

2. 2019.3.3号正式开工,由于开始还没有供水,唉,心塞,就先改的水电。怎么说呢,水电活干得挺难受的,我心目中的水电应该是这样的:

65平小房子,足够我安心

实际上是↓↓↓,开了好多横槽,冷热水管靠的太近,水管没有走天,每次看见都觉得好差,心情也很郁闷,还好隐蔽完之后眼不见为净65平小房子,足够我安心

65平小房子,足够我安心

3. 建两个卧室之间的墙,建完之后觉得家更小了65平小房子,足够我安心

65平小房子,足够我安心

4. 阳台和卫生间防水,用的卷材,只做了一遍,蓄水48小时,没有问题。

65平小房子,足够我安心

5. 因为没有通水,停工小半个月,然后才铺的瓷砖。在我的坚持下,卫生间做的墙压地,然后其实做的不太好,这个故事告诉我,瓦工手艺不行的话,不要勉强他,按照他熟悉的方式可能会比较好。

留下最下面一排做墙压地留下最下面一排做墙压地

厨房做柜子的地方,让瓦工直接用填缝剂填上,就不用美缝了。

65平小房子,足够我安心

因为采光问题,也是因为房子小,考虑到通透敞亮,所以我卧室和客厅之间装推拉门,不会像墙体那样显得压抑。反正家里也不会有太多人,也不太会存在隔音问题。然后我希望推拉门地轨能跟瓷砖是齐平的,然后让瓦工特意留了这个地轨宽度的缝,没想到这竟变成后来最大的坑65平小房子,足够我安心 ,想想就很悲伤。。。

65平小房子,足够我安心

砖贴好后,我徒手敲遍了卫生间和厨房的墙面,发现好多地方有空鼓,笑不出来。。。联系瓦工把严重的敲了重新又贴过。然后喊推拉门来量尺的时候,发现之前留的那个空档不行,下面得是平的坚固的才可以。最后解决方法是又重新定了理石,啊,那么为什么我不一开始就通铺瓷砖过去呢,摔65平小房子,足够我安心

6. 刷墙

两遍腻子一遍乳胶漆,刷完墙就觉得家里亮堂了许多,还大了许多65平小房子,足够我安心

7. 美缝

美缝是我自己美的,当时为啥要自己美呢?是为了所谓的参与感?还是不放心别人?当然是因为穷65平小房子,足够我安心

用的德高美缝剂,参考张大妈的美缝文章,买了雪糕棒、清缝刀、电动清缝工具就开始了美缝大业。

为了省美缝剂,大地砖先填了填缝剂然后再用美缝剂填死。讲真,除了卫生间地砖美缝有点鼓不太好,其他地方美缝我还是很满意的。

感觉还是白色的美缝剂比较好看,当时是担心变色所以选了德高的亚浅灰。

8. 改下水安插座

完全不明白开发商的脑回路,厨房下水管道影响燃气热水器的安装,所以想来想去还是改下水比较方便。

改成类似下图:

65平小房子,足够我安心

开关插座之前施耐德睿意有免费试用的,发动亲朋好友一顿薅羊毛,放在看不见的地方,因为我不大喜欢那种弧形的。然后看得见的插座选的公牛的,比较喜欢公牛的这款,价格也比较合适。

65平小房子,足够我安心

带开关插座用在厨房,七孔插座用在床边和餐桌边,其余用的斜五孔,单个开关用在阳台,客厅和卧室开关用的小米的智能开关。这样就不需要部署双控了,也提前在水电改造的时候开关加了零线,无线开关可以选有零线的,可以便宜一点。

门窗感应器 智能开关 空调伴侣代替网关门窗感应器 智能开关 空调伴侣代替网关

四、 软装

硬装差不多之后就是各种软装买买买了,除了橱柜衣柜等固定柜子,其余我基本都是淘宝宜家上买的。

每种都是经过精挑细选的,用起来也格外舒心。

1. 卫生间

卫生间门卫生间门

衣架是宜家的,卫生间门和卧室门是本地同一家工厂定制的。

65平小房子,足够我安心

家里整体风格是黑白,卫生间尤其明显。然后所有的都是刚刚好!马桶架刚刚好,特别合适;洗衣机是被颜值打动,白色的太好看啦;为了能够把这些都放下,特意选的小款的洗脸盆,颜值也很高,就是下水没有整墙排稍微影响下颜值,不过还好啦~

洗脸盆尺寸如下,特别适合小户型↓↓↓

65平小房子,足够我安心

法恩莎黑色花洒,太太太好看了吧,出水很给力,四功能的话,就真的很方便。还有配套的挂件,特别搭。

2. 厨房

超喜欢这个日式的门帘,用门帘代替了厨房门,又省了一笔费用65平小房子,足够我安心

因为不是南北通透,所以在大门上开了通风孔,真正实现了南北通透!

65平小房子,足够我安心

海尔的冰箱,其实还是喜欢白色,不过灰色也挺还可以接受。

演值超高的老板油烟机灶套装,这个完全是被颜值打动。我玺子的海报也特别搭,《这就是街舞》中易燃装置的队长,易燃易爆炸!

65平小房子,足够我安心

能率燃气热水器、宜家磁性刀架、沥水篮:

65平小房子,足够我安心

前置净水还是很有必要的,也不贵。

65平小房子,足够我安心

心机饮水机,可以有6档温度的水,巨方便~

65平小房子,足够我安心

美的面包机,几分钟放好材料,傻瓜式做好一个面包。

65平小房子,足够我安心

长帝烤箱、格兰仕微波炉,搭上微波炉架。

3. 客餐厅

淘宝买的餐桌,还是很喜欢的。

宜家的垃圾桶、落地灯、单人椅。

超级好用又好看的吊扇灯,夏天不需要空调啦~

智米的新风机,颜值较高,对于我这样的小户型也够用了。

海信电视

宜家调味品架做成奖牌墙,又便宜又好看,非常满意。

强电装饰画也敲可爱的~

65平小房子,足够我安心

落地镜,80×180cm,这个镜子可以用来运动,keep跟镜子电视特别配哦~

4. 主卧

衣柜

源氏木语的床:

65平小房子,足够我安心

自己组装的梳妆台,一般般吧:

宜家架子

5. 次卧

榻榻米

桌子

五、小米智能家居

目前接入了13个设备,基本上也不会再有更新了,已经基本满足我现在的需求。

可以查看家里设备灯的状态,可以查看入户门的状态,并实现晚上回家联动玄关灯打开。

卧室、客厅、玄关灯可以通过智能开关进行控制:

1)手动点击开关进行控制

2)语音命令小爱同学进行控制

3)通过无线开关、魔方进行控制

65平小房子,足够我安心

强烈推荐双十一入的石头扫地机器人,文案深得我心呐。

S50扫拖一体,可水洗滤网,可软件设置虚拟墙,对养了猫主子的我,真的是刚需。几天不清扫就好多毛。

跨越障碍、清扫能力都很不错。

六、费用

1. 硬装 56657.8

2. 软装家具 17076.893

3. 家电 17377.43

合计 91112.12

最后以猫主子喜子来作为结尾吧65平小房子,足够我安心

65平小房子,足够我安心

感谢大家费时间阅读,最后不免还是成为了流水文65平小房子,足够我安心

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 油烟机上应该挂王源的海报,吸烟还是他比较厉害 [抠鼻] [抠鼻]

杨颖不行吗 [皱眉]

挂孙红雷的吧

• 我以前觉得40平就够了,后来发现房子大小并不是我一个人说了算,日子也不是我一个人过。

昂 人多的话 可能不大够 只一人或两人的话 倒是够了

够不够得你丈母娘说了算

• 老哥你审美,说真的一般,但是感谢你提供的经验

审美这种主观性的东西 因人而异吧

• 我都不知道咋说了 你这个是乱装的吧? 全部是吐槽点 随便说几个会影响你的
    1.厕所水池下水管你好歹让木工打个柜门密封住啊 要不然会臭
    2马桶位置是不是太窄了?旁边还放一个洗衣机?
    3.厨房门不能省啊 你炒菜啥的抽油烟很大的 外面会都是油烟 并且你这个帘子会油乎乎的
    4.厨房的天然气热水器也怪怪的,但是一下子不知道咋说
    5.你客厅的吊扇上面咋这么大一个洞啊 好歹堵住啊
    等等等等

总结:被装修公司坑了

每个人有自己的习惯 1.下水我用防臭密封塞封住 不会臭 2.马桶那边空间并不紧张啊3.厨房门并没有门帘的感觉好 家本来就不大 有门太局促了 况且我本身就不怎么炒菜 油烟根本不是问题 再说油烟机是摆设么 4.我不太明白燃气热水器那边有什么问题 好像好几个人提过这个5.那个洞后来补漆的时候有修补 我这不是懒得拍照了嘛~

燃气热水器装的太低了,高点就行啦

• 哇!这么多奖牌,楼主跑马跑的厉害👍!

借跑马出去玩而已啦 谢谢~

没有龙口马拉松的,今年是戒指

• 第一次装修难免有遗憾,但是作者已经弄的不错了,我就提出一个小点点,卫生间的门最好不要弄这种玻璃门的...不隔音,不隔臭,不隔光。一旦家里来别人了,拉屎是个挺痛苦的事 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 无论如何打赏了

哈哈哈 磨砂玻璃还好啦 看不到里面的光景 隔音是没办法 隔臭和隔光还是没问题的吧 [傻笑]

磨砂玻璃一样能看到人影,别人上厕所心里压力大,我家就这样后来买了帘子挂起来

• 家里也是差不多60多平米,当时装修没钱,就刷了个墙,厨房贴了砖,简单买了家具,然后就没有然后了,记得花了2万多`` [喜极而泣]

对了,是买的二手房,不是新房,所以省了很多花费`

刷墙贴砖真的就大不一样了 挺好的

• 风格好乱。
    洗菜池旁边就是煤气管接热水器,我觉得很危险。

风格不乱吧 洗菜盆跟煤气管燃气热水器有什么冲突么 不明白

• 这感觉也没咋用心啊

好吧 大概我要求比较低吧

• 厨房门帘我好喜欢

对吧对吧 我也特喜欢 我之前名字是赵有财 刚好嵌了我的名字 只是不知道为什么这个名字违规了。。。

• 真是谜一般的自信

好好说话 真的是一门学问

您别自卑呐!

• 冲着头图来……大神呢

跑渣跑渣…

• [喜极而泣] 大哥,这么多奖牌,拍照的时候好歹拆了塑料包装,让大家看个明白。还是羡慕下,真厉害。

我有这么勤快的么

好吧,看来没有……

• 墙压地不太懂,为什么不先铺地砖,再铺墙砖?而是要把墙砖最后一层放最后铺?

地砖应该是防止被压 一般最后来贴

没搞懂顺序呢,为啥要把挨着地砖的那块最后装。说实话,你不说,我都不知道什么墙压地。此外,你水管走墙我挺喜欢。我的水管走天,他说什么新技术,但是我还不放心——木头基座吊天上的,真怕那天坏了,淋我一屋子……

• 没厨房门,只要你一做饭家里就是各种味道。。就算你煎个鸡蛋糊了家里都会呛好久。以后你自己体会吧,除非绝对不做饭

我已经住了2个月了 并没有觉得不舒服 不过确实做饭少 一个周能用两次油就不错了

• 这是跑了多少场 [得意]

主要留线下的奖牌 一年怎么也四五场吧

• 跟我家户型几乎一模一样 我改成了大套一

难道你们一个小区?

套一很爽吧?我是因为有人一起住 还是两室利用率大一些

• 我也是冲图来的

所以 沾了奖牌的光 [尴尬]

• 开窗就看见对面楼,难受啊

所以 当时远另外一栋楼就好了 唉 失误…

• 挺好的,只是一直搞不懂装新风机是只用挂一个主机还是需要埋管道送到各个房间?

就一个主机,背后出管

看得是从室外吸气造成室内微压 然后将室内空气寄出去达到换气功能