三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

2019-09-26 20:39:52 164点赞 904收藏 132评论

装修是个大工程。有句话怎么说来着“没有经历过一次完整装修的人生,是不完整的。”可见装修这件事的重要性。

新家弄好之后,就有不少朋友要出点选购和选装的思路。去年新房装修完工,今年也就搬了进去,亲自设计监工、住了半年且常常要下厨的我,对整个家的电器选择还是有点发言权的。抛砖引玉说一下当时自己的选择以及现在觉得后不后悔。所有的电器都会标明当时的购入价,一些款式现在已经不可购买,参考价值大大降低,价格和具体的款式以及选购思路对大家来说仅供参考。

先说厨房,所谓金厨银卫,厨房砸钱最多,最广,是最能影响和决定居家品质的。除非不在家中做饭(但乐趣大减不说,少了烟火气的生活怎么能叫生活呢?),厨房始终是最大的砸钱地方。

如果你会自己下厨,或者家中有下厨的需要,那么一个好用、实用的厨房是必不可少的。与其他房间随意安排不同的是,厨房把墙顶地做好,不过是个开始而已——厨房装修真正的麻烦之处,是需要安排大量的嵌入式家电。这些家电可不是你日后用着一半想起来再买就行的——那时候已经迟了。很多嵌入式家电在安装的时候就需要提前从水电、位置上去安排,这样才能做到合理安排。

1. 洗碗机

Siemens SN23E232TI,购入价2980。

这款现在貌似是停售了,如果无所谓橱柜高度,直接乞丐级13套就好,如果有闲钱在这里升级,也可以继续升级到能自动开门的那种,比如miele的。其他的升级我觉得都是些程序啊什么的,个人认为意义不大——谁家不是杂七杂八丢进去摁个强快洗完事?

这是老生常谈了,洗碗机。配合洗碗粉和上下水工作的洗碗机将会把你的厨具清洁工作带到一个全新的高度。根本不是什么我随手就能把碗洗了这么简单的事,除了干净程度远超手洗以外,还能高温消毒,建议家家配备。比较实际的附加功能实际上就只有自动开门一项而已——而我由于身高合理,橱柜高度直接全部做高,也不需要去买贵的全嵌式降高洗碗机。直接入门级13套西门子。

13套的碗篮13套的碗篮

基本上,除了中式炒锅和铸铁锅它管不了(因为会洗掉油脂让锅子疯狂生锈),其他所有的餐具、厨具都可以丢进去洗。一切让你不满意的污渍都不会存在。甚至油烟机滤网、煤气灶的炉架,烤盘、烤架都可以丢进去。实在是必备。

2. 烤箱

Siemens HB23AB523W 购入价3299

支援普通10A插座的烤箱支援普通10A插座的烤箱

有烘焙需要的朋友一定要。在家烤各类肉食都是很爽的。

烤箱并不是个只能做蛋糕饼干的鸡肋电器。实际上,烤箱可以改变做菜的思维。中餐中很多隔水炖煮、慢炖、西餐里接近慢煮的工艺都可以用烤箱完成。嵌入式烤箱虽比起上万的RATIONAL还是差点意思,但家用已经绰绰有余,特别专业的明炉披萨或者欧包就交给专业人士吧。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

我在家安装的是Siemens的嵌入式。其实还是那句话,具体的型号差别并不是很大。啥便宜买啥。尺寸超过60L之后就没大问题了。一样是嵌入式安装。时不时在家做个诸如惠灵顿牛排之类的硬菜,一定全员欢呼。

3. 垃圾处理器

贝克巴斯 E70 购入价2399

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫精选去购买

厨余垃圾这玩意只要做饭就一定会有。而厨余垃圾,就是厨房味道不好、有虫子等等问题的元凶。

加上越来越多的城市开始推行强制垃圾分类,厨余垃圾成了全新的麻烦——但有了垃圾处理器就不一样了。将厨余垃圾一起粉碎并送进下水道。

安装垃圾处理器,需要提前准备水槽下的插座,我个人是建议准备两个(为什么是两个我们一会揭晓)。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

是的,只需要一个按钮,伴随一阵粉碎声,垃圾就被风卷残云了。

如果你在家下厨,但家里人也不多,一天做一顿饭的话你一定有这样的经历:你被垃圾桶里的鸡蛋壳臭到不得不迅速扔掉垃圾袋。鸡蛋壳上粘着的少许鸡蛋液会迅速发臭,但有了垃圾处理器就没有这个问题了,鸡蛋壳直接打碎冲走。

厨余垃圾的产生对于快节奏的现代人来说没有什么节奏可言,下午突然吃了些葡萄,于是你就有了一堆葡萄皮。晚上如果吃了从costo买来的烤鸡,你就又多了一堆鸡骨。如果在家看球看电影,点了个外卖,于是你又多了很多厨余垃圾。不仅如此,如果喜欢做菜的话,不论是择菜剩下的菜叶,还是做菜的时候随时切配下来的废料,焯水时需要扔掉的锅里的香料,都是厨余垃圾,无处不在。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

只需要一个垃圾处理器,这些东西统统消失不见。不仅如此,在骨头颗粒等颗粒物垃圾的冲刷下,下水道的弯头处也更不容易堆积油脂。(估计很多人不知道中国的下水道很多阻塞的元凶是油脂和纤维状垃圾的混合物)

垃圾处理器的选择也很简单,大牌子就完事了。功率越大越牛逼,这方面贝克巴斯做得不错。按照需要购买即可。

我家里使用的是贝克巴斯的E70。拥有1HP的输出,750w功率。看到新出的s680感觉也不错。

贝克巴斯S680食物垃圾处理器厨房家用厨余粉碎机水槽搅碎全自动3599元天猫精选去购买

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

防溅盖啥的设计也还算合理,我用了半年,各种骨头、鸡蛋壳啥的都丢进去,毫无问题。

4. 净水器

自组,总费用约1100,水龙头200。

之前说需要两个插头,另一个插头就留给净水器了。净水器家用的话多半用于直饮,直奔RO。

各大品牌的技术也都基于RO膜——在RO技术成熟的今天,其实自己组装也是个不错的选择。

需要注意的是管路可能会污染水,包括龙头,所以一定要选择优质的无铅龙头。以免倒在最后一道防线上。

我家的净水器是我自己用散件组的。关于桶的话,如果你每天都喝,其实用净水桶问题不大。就相当于一个加压密封水壶。但如果饮水量很小,也不是天天喝,就建议考虑无桶的大通量RO净水器了。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

龙头很重要,千万不要买次的。

5. 煤气灶

Rinnai 代购,购入价约3500。

煤气灶也是嵌入式产品。而且如果想用日式煤气灶的话,开孔方式啥的和国内完全不同。需要注意,建议在拿到“寸法图”(即尺寸图)之后再进行操作。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

但说实话,三头式的日本灶台再国内的兼容性并不是那么理想,不过火力控制和安全功能确实好国内一截。小号的明火烤箱也可以发挥出很多创意玩法:比如明火烤手抓饼这样的菜式也很有趣。

日式的灶头上的锅架对国内的圆底炒锅支持其实并不是太好,要注意。喜欢爆炒的朋友购买需要谨慎。但如果做菜路子很广,日式灶台确实值得考虑。用明火煮饭的感觉很好,搭配玻璃锅之类的体验也不错。

6. 热水器

Noritz GQ-16F3FEX 购入价2711

NORITZ/能率16F3FEX16升家用燃气热水器静音恒温天然气强排式3198元天猫精选去购买

关于热水器的选购其实蛮多的。我个人认为水量大于一切。壁挂式热水器的上限大概就是16L,那就买16L的,至于什么热水伺服啥的对我来说用处不大。首先管路短,其次我家水压足,最后我们用飞雨,水越大越省事。

反正也主要就是拿来洗澡(洗碗啥的都交给洗碗机了),爽就完事了。

热水器方面Noritz其实比林内要老道一些。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

能率热水器简单大方,简单的防冻和保护功能都很齐备,外观我也比较喜欢这种有棱有角的。

7. 油烟机

森太 CXW-268-B206Q购入价 1199

貌似这款也停售了,反正还是挑个大吸力便宜的就行。

只有中国人有油烟机的需求,而且油烟机这玩意变脏几乎是无解的。与其选来选去,不如挑个靠谱的代工牌子挑个吸力大的完事。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

你问我脏了怎么办?脏了再换一个。

8. 电饭煲

小米3L IH 购入价899

MIJIA/米家小米压力IH电饭煲3L家用小型自动智能799元天猫精选去购买

本来轮不到它的哈,主要是这个电饭锅实在不便宜,而且真的是特别推荐,米家好评率最高的产品,不买不是人,煮饭真的好吃。

证明各位MiBoy血统的时候到了。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

剩下的就是卫生间的电器——其实就是个马桶和风暖。

9. 风暖机

Panasonic FV-JDBJUS1 购入价999

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

松下风暖机可以说口碑很好了。在日本住民宿的时候也是Panasonic的风暖机,用起来觉得以前父母家的杂牌子浴霸好十倍。

受制于面积,淋浴房面积只有区区80x120,双格的嵌入式买了也装不上,正好省钱,单格的30x30嵌入式,方便好用。不论是暖风还是换气都比较实用。遥控也很方便。

10. 马桶盖

TOTO TCF8201JCS 包含cw764马桶总计4080

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

买Washlet真的是谁用谁知道。TOTO毫无疑问是*级品牌。选个带直热的乞丐款就行了,我们平常也就冲冲屁股而已。遥控板啥的我觉得没意义,反正你都得坐在马桶上采用的着控制这玩意不是吗?

在日本的经验基本上是toto一家独大,使用感受也估计是一分钱一分货,我觉得关键还是直热出水,这样比较卫生(没有贮水隐患,也更节能)

剩下的就是空调。空调我放弃了中央空调,全部采用分体式壁挂。节约空间。三台分体式壁挂,哪里热就开哪里。

11. 空调

Panasonic SA13KH2Panasonic SA13KH2

苏宁极物 35GW/BU(A1)W苏宁极物 35GW/BU(A1)W

志高 GD12F1H3志高 GD12F1H3

三台空调,分别是

Panasonic SA13KH2,购入价2900,主卧室

志高 GD12F1H3,购入价1970,客厅

苏宁极物 35GW/BU(A1)W,购入价1798,书房/琴房

有句讲句,这三台空调买其实都买贵了,但由于季节性波动,不能拿夏天的价格入冬了的比。

卧室的松下空调配备了小米空调伴侣。之所以买定频是因为根本无所谓电耗——再加上只要凉就OK态度,除了从耐用度角度考虑买了松下在卧室,其他则是越实惠越好。

安装的时候都给师傅发了两包烟。服务态度啥的是好了很多,定频也不需要抽真空,那台苏宁小biu的空调师傅抽真空可起劲了。

12. 投影仪

EPSON POWERLITE3020 购入价3800

家里没有安排电视机,于是投影仪成了需求,平常看电视用台式机就好了,投影仪主要拿来看电影和球赛之类的。直接投墙,选择了3lcd机型,我比较看重色彩质感。

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

选择了Epson的powerlite3020——也就是国内的6510。这是台二手投影仪(实际上就是捡垃圾)。考虑到不确定性和投影仪较低的使用频率,就买了台二手,吊装之后效果也还可以。FullHD是硬指标,色彩还原只能说不愧3LCD。

等我投影仪用习惯了,加上需要看的片多了,再升级一台4K的3LCD也不迟嘛——不过就我这屁点大客厅,有必要吗?

13. HTPC

Nuc 8i5BEK,购入价3000

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

有了投影仪总归还是要个放片的电脑,这是著名的NUC,小巧不说,便宜好用。买回来加条内存和SSD就能跑,intel信仰十足。

然后说说冰洗,我个人觉得洗衣机贵点还有点意思,冰箱的技术已经很成熟了,没必要砸钱上好的。

14. 冰箱

Siemens KA92NV02TI,购入价3900

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

大、风冷、牌子硬就完事了。噪音?丢客厅你也听不见啊。只要能放得下东西,我管你高级功能做啥事。商业级的冰箱我也用过,一个急冻一个深冷,普通家用级都没有,别瞎折腾了,对我来说意义都不大。说实话我觉得这600L+甚至有些小,我有很多胶卷要放冰箱里,着实有些不够用。

我这3900的上车价貌似再也不会有了。且买且珍惜。

15. 洗衣机/烘干机组

Samsung WW1WN64FT 购入价3800

Samsung DV90N63636 购入价6000

Samsung WW1WN64FTSamsung WW1WN64FT

Samsung DV90N63636Samsung DV90N63636

单洗涤的洗衣机,容量要大,基本功能OK,加上一台基础的热泵式干衣机。让洗衣服成为享受。

本站著名洗衣机KOL蓝心比较推荐的款了,买一整套送个叠架,还是可抽托板式的,挺实用。

接下来介绍一些环境电器,环境电器也很重要!住得舒服不舒服全靠它们了!

16. 新风机

小米米家 购入价2200

三线城市、两房、60K:我的全功能家居电器

换气功能挺实在的。做热交换式的新风对于我这种小家来说费用过大,还要做吊顶,成本和费用都大幅度攀升,不如直接简单粗暴来个正压差的,出了门就换气,到家直接关了,按需控制,简单有效,空气清新和PM2.5污染也都不是问题了。

可千万别忘了整个小爱同学,没事干口嗨指挥特别爽。

17. 音响

浴室的是Sonos play1,饭厅的是Sonos play5,卧室的是B&W的zeppelin wireless。购入价分别是1500/4000/4500

Sonos Play1Sonos Play1

B&W Zeppelin WirelessB&W Zeppelin Wireless

日常生活中有音乐相伴是挺重要的。Zeppelin wireless是我的主要bgm生产器。高频顺滑表现均衡,Airplay搭配苹果设备用起来方便,放在五斗柜上也是很不错的装饰品。

HIFI这玩意很有意思,人的听觉感受是越年轻的时候越好。等到有钱了,烧也感受不到了,趁年轻快上个爽的。不吹牛,我知道你们音乐品味都牛逼!

后记

巴拉了一下大概是53k左右,其实很多东西的才买非常放飞自我,比如音箱,三台音响我花了10k,主要是吃饭的时候和卧室休息的时候用的音响可以说非常好了。也有一些东西没说,比如投影仪我就靠一对漫步者R2000来出声音,这对于不少人来说肯定不合格。但一来我常用的音响其实是Zeppelinwireless,二来这个看电影的需求我平常很少去做,所以差一些只要凑合也就够了——这也就是我为什么没有买幕布搭配投影仪的原因。

包括空调、油烟机我都选了相对来说差一些的。洗碗机也是。有比没有强。洗衣机干衣机组的优势不用多说了,站里不少帖子都讲得很清楚。

还有些小东西就没写了,比如Panasonic的传统转盘式微波炉,买乞丐级的原因是我们有烤箱,这微波炉只拿来热菜解冻用;小米的电热水壶;米家的一堆生活便利电器,比如小爱床头灯、床头钟、各类开关、门窗感应器、智能门锁;使用了全套的Yeelight吸顶灯,简单大方;石头的T50扫地机器人(能拖地);小米的电风扇;吸尘器什么的。不少人把这些也算作电器,我觉得只能算小家电。还有大头的两台工作站台式机没写——我和我女朋友都是很多工作要用电脑做的,所以还算是花了不少钱。

还有些可以算电器但是这里说也不合适,就没加上去了,比如Roland的电子钢琴啥的——毕竟严格意义上不能算家用电器了。

总体上来说60K的资金买齐了所有基本家电,不能说省钱也不能说太铺张浪费,该放飞自我的放飞了自我,该省的也省了,如果给我再来一次的机会,我会选择让餐厅不配备那么好的音响,然后还是考虑一下给书房准备一个电视的空间,毕竟玩游戏电视机比投影仪优势大不少。

而日式炉灶也需要检讨一下,当初应该多花些钱上个玻璃面板的灶,因为清洁方便很多。不过我家清洁都请保洁来做,也没什么太多不方便的地方。对中式炒锅来说这种日本灶不好用,再次强调一下。但如果平底锅、炖锅、雪平锅都用,那这种灶台其实挺好用的。尤其是一些安全保护、定时和直火烤箱功能。

现在看来,当初犹豫的电器里,垃圾处理器装了确实算是比较方便的。还有烘干机和超大冰箱(600+容量)是用起来觉得比较爽,物有所值的。

这次新家家电的经验就分享到这里,谢谢大家!

• 森太油烟机怎么样?我想买,家人一直却说要买大牌子,方太,老板之类的。

可以的 我也买过一个 油烟机都是智商税

其实都一样 因为吸油烟机没什么特别核心的技术。

• [观察] 话说你用那个axe的洗洁精有没有感觉洗不干净

还好,我都是溶解后用喷壶搞的

• 哥,烤箱里面的这个油渍还是啥,打理方便吗

有烤箱清洁剂。不用担心。你永远无视这个也行。

哪款烤箱清洁剂好用呢,有推荐吗?

• 你好,请问洗碗机的出水口不是一定要比垃圾处理器接入点高嘛?不然洗碗机的水没法通过垃圾处理器排除?这个怎么解决的呢?

不会 洗碗机有排水泵

我下水道口可能跟垃圾处理器的差不多高,大概20cm多一点,这个可以装嘛 [大囧] ,京东说可以,天猫说不行

• 200的水龙头是生锈了?

脏了而已,并没有生锈。

不是316,都会生锈。

• 你好,有没有净水机的链接啊?分享下吧😄。我需要一台不知道怎么组装?

净水器这个参考站内一些大佬的攻略吧

从业人士感觉,可以网购一些大牌电商货,不光是品控,如果有大型漏水事故,至少可以索赔不至于损失太大。
    且,无罐没有任何意义

• 空调选便宜的不能理解,拆装空调不是小工程

便宜的不代表空调就要拆装啊。我一般五年左右维护一下,不行就换新

• 空调定频根本就不考虑温控,你还是放卧室使用,忽冷忽热不难受吗?

风对墙吹 不冷 还挺好的

我也觉得家里最好的空调应该在卧室,一来温控准而来噪声小。

• 净水器是红嘴鸟吗

对的 机壳是他们的 里面可以按照自己需要配 还挺好的

жбьорролдлооо

• 好像木材质的也不能进洗碗机洗吧?

理论上是不可以的,但我不用木碗,筷子这个是无所谓的,用的塑料筷子,我觉得挺卫生的。

• 用投影仪…家用还是电视实用。

没错,但谁家没个显示器?

• 嚯,咱俩好多都一样,我西门子洗碗机、烤箱、蒸箱、能率16升热水器、爱普生tw6600投影仪、松下风暖浴霸,天龙功放bose5.1、松下电饭煲

我还是喜欢蒸锅的传统蒸。再加上嵌入式蒸箱弄不下,也就算了。

不过音箱我们不一样啦。虽然我也有天龙功放,不过我接的是DALI,而且是搭配黑胶的。

• 嗯,挺不错的,该有的都有了,说明楼主还挺会生活的。只是可惜了你的金厨房,你这水槽的卫生程度让我很难接受,什么都具备了,是不是人更懒了,更不卫生了呢,正在考虑垃圾处理器,E70和S680纠结中。。。

主要是真的 没心思天天清洁水槽,当然当时省钱买了个不能抽拉的龙头也是个小败笔。

找个爱做家务的女人,万事OK👌 [吐舌]

• 楼主请问一下yeelight的灯效果咋样,跟松下的比呢?

Yeelight的吸顶灯不错,Panasonic这方面比起来没优势。

刚好我家两边一边装的松下,一边yeelight。yeelight功能多且实用,就这一点松下比不了,差远了!

• 推荐lz买蓝威宝清理厨房,看得出您买这些东西真的是利用率特别高了,但不是很干净呀

懒得弄卫生……大老爷通病吧

• 楼主好多东西好便宜鸭

除了那个冰箱,其实这里标的入手价都不难拿到。

• 洗碗机可以直接当碗柜用么?我家厨房没地方装洗碗机了。

也不是不行

洗完烘干消毒2h朝上,你还去拿出来干嘛。。。除非强迫症非要放放好,你说是吧。

• 还好你投影这块入了个二手的爱普生,如果一头扎进去整家庭影院的话,你这53k恐怕都要砸进去咯,为什么这么说,你懂的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

主要房子小 砸不了太多钱

• 垃圾处理器绝对半年报废

我已经入住半年了

我们这儿精装修带这个的,基本半年就坏,品牌也很好,国内食物残渣情况太复杂

• 在考虑那个垃圾处理器,据说鱼鳞之类的轻的东西,处理不了?

我没处理过鱼鳞。目前只发现处理不了生鸡爪的皮。