为什么涂了防晒还是被晒黑了?

2019-09-24 18:00:32 0点赞 6收藏 2评论

勤勤恳恳抹防晒,勤勤恳恳卸妆,结果还被晒黑了。这件事估计可以进「夏天最气人的事」排行榜前三。

防晒的学问确实很大,连相关从业者可能都搞不太清楚。

前几天看美妆博主 Catie 的 Youtube,她说在欧洲旅行,带了一瓶口碑极好的名牌防晒,结果被晒黑了。我想了下觉得正常,因为那款防晒属于肤感好,不油腻的那一类,必然会牺牲一些稳定性和持久度。

这种主打「轻薄」的防晒,品牌给自己定位往往是「通勤防晒」,就是上下班搽一下的那种,并不保证长时间户外活动不被晒黑。旅行用当然不适合。

我们大部分人,长时间暴露在户外的机会少(每天晒太阳不超过一个小时),也就出门坐个车什么的,「通勤防晒」的确是最佳选择。像乳液一样清爽,有一定防晒力,但稳定性差,会随着时间脱落,所以也不需要单独卸妆,用起泡多的洗面奶就能洗干净,相当方便。

可如果长时间呆在户外,比如旅行、学车、军训、运动,轻薄的防晒绝对不够,一出汗、一摩擦很快就脱落了。必须要用稳定、成膜性强专业防晒,运动的话还要用追求高防水力「运动防晒」。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

做到下面几点,基本可以保证不被晒黑。

重中之重,不要买杂牌。我每天刷抖音,刷到那种往脖子、胳膊上一喷就 chua 白的「防晒喷雾」就揪心。牌子根本没听说过,价格一般是 19、29,甚至 9.9,包装上根本没有「防晒」两个字,写的是「防护霜」、「隔离喷雾」等等,都是在打政策的擦边球。

我们国家对防晒产品的监管是很严格的,小作坊生产的商品很难拿到审批。通过检测的防晒霜包装上,必须有「防晒」两个字,以及具体的 SPF 和 PA 值。

第二,用量要足。很多姐妹怕油腻,防晒只搽一点点,那也是不行的。以 SPF15 的防晒举例,如果只涂脸部,想达到效果,有效用量需要接近 1ml。但一下子涂很多根本抹不匀怎么办啊?我的做法是:涂两次,第一层成膜后,再涂一层

如果你的使用量只有标示值的一半,效果会降低到标示值的开方,而不是减半。

关于防晒霜要不要补,也有人问过。总体来说就是,如果你这一天不咋晒得到太阳,就可以偷个懒不补,没大碍。但如果工位就在窗户边上,或者持续呆在户外,那肯定要补。

化妆后如何补防晒呢?用防晒粉饼、防晒蜜粉,比较省事。

第三,专业的户外防晒,也分身体和脸部。身体用的防晒,可以便宜大碗,成分不需要多高级,但必须经过权威机构认证,稳定性强,油腻点也没关系。补搽身体防晒请选专业的防晒喷雾。运动用的身体防晒必须具备优秀防水力。

而脸部用的户外防晒,最好是不含争议性成分的,否则容易长痘

去年八月我在赤道国家新加坡旅游,带的防晒是 Ultrasun SPF30 的面部防晒,虽然它 SPF 和 PA 值不是很高,但跟其他欧美系防晒比,用着比较舒服,不拔干不油腻(我是偏干皮),而且没被晒黑,今年已经快空瓶了。

去年的照片

这次出发去成都和武汉之前,Ultrasun 寄给我新出的小蓝盾防晒霜,我一并带上,试用了两周。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

小蓝盾和之前 Face 30 的区别,一是 SPF 值和 PA 值更高,分别达到了 50 和 四个加号(之前只有 30 和三个加号),我觉得数值很 OK 了,因为再往上没意义。

根据美国 FDA 的数据显示,SPF 超过 50 后,防晒效果没有显著增强,对 UVB 的阻挡效果只有 1% 的差别。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

左边是新的,右边是旧的

其次是肤感上有明显差异。之前的 Face 30,口碑两级分化严重。干皮和混合皮表示喜欢,油皮冬天 OK,夏天觉得腻。但是小蓝盾在使用感上有很大提升,清爽了很多不油腻,用量大的话稍微有一点点黏。可以少量多次轻拍上脸,这样成膜更快,油皮也可以试试。

抹开后没有油光

左脸没涂,右脸涂了

刚涂完小蓝盾的对比,除了有一点泛白,几乎看不出差别。

Face 30 是膏状,小蓝盾是乳液状,更容易推开。

上面是 Face30,下面是小蓝盾

上面是 Face30,下面是小蓝盾

作为专业的瑞士防晒品牌,Ultrasun 的研发历史超过 27 年,是一些体育赛事的指定防晒。

更重要的是,敏感肌可以用、痘肌可以用、孕妇可以用,因为它不含任何争议性成分,没有香精、防腐剂、硅、乳化剂、矿物油这类致痘成分。

有份研究说,二苯酮-3,桂皮酸盐,奥克立林(Octocrylene)这三种防晒霜的常见成分,在透过角质层后,被光照 60 分钟以上会产生活性氧。而二苯酮-3 非常容易被皮肤吸收,所以危害可能也比较大。

但是呢,防晒霜的配方往往很复杂,其中还有大分子成膜剂和阻渗剂,来降低危害,所以大家不用太过担心,只是孕妇和敏感皮建议避开。

Ultrasun 的防晒不含二苯酮-3、阿伏苯宗/1789(容易堵塞毛孔)、奥克立林(增加皮肤光敏性风险)、甲氧基肉桂酸辛酯(容易被皮肤吸收,不宜用于孕妇和儿童)。同时不含这几个成分,市面上只有 Ultrasun 可以做到,所以成分真的很温和。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

在防晒的同时,Ultrasun 还能做到抗污染和美白。其中最昂贵的成分叫 Ectoin,它最基本的作用是保存水分,比普通的保湿剂要厉害很多倍,可以抗炎、抗衰老、修复屏障、修复 UV 损伤

大气污染,尤其是 PM2.5 对皮肤有损伤的事实很多论文都证实过了,然而在细胞试验和人体实验中,Ectoin 表现出很好的保护作用。一个极端的例子是,直接拿香烟熏皮肤的对照组实验,预先用 Ectoin 涂抹过的皮肤对烟雾的防护力增加了很多。(实验数据来源:@配方师Rex)

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

hello?理科生在吗?我先告辞了。

但 Ectoin 因为来源稀有,人工合成困难,所以价格很贵,售价差不多是 100 元一克,Ultrasun 是第一个把 Ectoin 加入防晒霜的品牌。

除了 Ectoin 帮助修复光损伤、降低空气污染附着以外,Ultrasun 还复配了目前热门的美白抗氧化成分 SulforaWhite,防晒的同时美白。VC、VE、角鲨烷、葡萄籽提取物、辅酶Q10 这些成分为抗氧化服务,防晒的同时还能抗老,这是普通防晒不具备的。

Ultrasun 的小蓝盾是我用过成膜最快的防晒,上脸后一定要快速推开,大概十几秒就成膜了,使劲搓都搓不开。只要不是户外运动,基本不需要补涂。

推开后轻拍吸收

这一点是个双刃剑,有利有弊。因为是薄状亲肤结构,所以防晒只停留在角质层,成膜后能防止其他成分的渗透,不容易致痘。

但是,如果前序护肤品比较滋润,油分高,或者含有硅脂、硅油等,搽防晒就容易搓泥。因为前序产品已经在皮肤表面成膜了,后续防晒没办法被「吸收」,也无法跟前面的产品兼容。建议大家护肤环节用清爽的水状产品。

搓泥这个事,个体差异很大,我用到现在倒是没有发生搓泥的现象,可能跟护肤品有关,我只用精华+眼霜+乳液,都是很清爽的,后续粉底用美妆蛋拍。涂防晒时也不要揉搓,而是轻拍上脸,更好成膜。

在专业防晒领域,小蓝盾的使用感已经很清爽了,如果你用着不搓泥的话,确实是一个比较完美的户外脸部防晒。它用到了独特的水合卵磷脂体系,非常亲肤,用洁面就可以清洗干净。但如果你本身是干皮,无法分泌足够多的油脂去「消化」防晒膜的话,担心洁面洗不干净,可以单独用卸妆水擦一遍。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

第一张图是涂防晒前,第二张图是涂了两层防晒后。我目前是混干皮,供大家参考。

给脸防晒的同时别忘了嘴唇。嘴部皮肤娇嫩,不防晒容易暗沉。去年我用的是唇部 SPF30 的唇膏,今年用的是新款 SPF50 的唇膏。膏体偏硬,质地不油腻,不含香料和酒精,成分安全。涂上嘴后有膜感,能淡化唇纹、预防唇色变深。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

总的说来,我觉得 Ultrasun 的小蓝盾除了剧烈的户外运动不适合搽(防水力稍微弱了一点),其他场合都能用。

暑假准备出门玩的兄弟姐妹可以备一套,适合孕妇、敏感肌、不闷痘、肤感不油的户外防晒真心不多。

日常上班用清爽的「通勤防晒」(晒不着太阳可以不补),外出旅行用不含争议成分的专业防晒(要补涂),户外运动要用防水性强的「运动防晒」(要补涂)。孕妇、痘肌和敏感皮最好只用不含争议成分的防晒。

晒不黑倒是其次,保护皮肤才是最主要的,千万不要大意啊。

为什么涂了防晒还是被晒黑了?

ultrasun U佳 Extreme 强效防晒乳液 SPF50+ 100ml

ultrasun 优佳 美白抗斑防晒霜 SPF50+ 50ml

ultrasun U佳 抗衰老驻颜防晒霜 SPF30

ultrasun U佳 抗衰老驻颜防晒霜 SPF30

ultrasun U佳 极敏感肌 家庭防晒乳霜 SPF30 150ml

ultrasun U佳 面部抗光老化防晒霜 SPF50

ultrasun U佳 面部抗光老化防晒霜 SPF50

ultrasun U佳 家庭多效防晒乳霜 SPF30 150ml+晒后修护霜 150ml

ultrasun U佳 面部专用防晒乳SPF30+ 25ml*2支装

ultrasun U佳 面部防晒乳 SPF30 50ml*2支装

ultrasun U佳 小蓝盾 水感隔离高倍防晒乳 SPF50+ 40ml

ultrasun U佳 舒适轻透防晒乳SPF30 25ml

ultrasun U佳 舒适轻透防晒乳SPF30 25ml

ultrasun U佳 面部专用防晒乳 SPF50+ PA++++ 25ml

ultrasun U佳 面部抗老防晒乳 SPF30(50ml+7ml)*2件+ 家庭版防晒乳 SPF30 25ml *2件

ultrasun U佳 脸部专用防晒乳SPF30 7ml

ultrasun U佳 脸部专用防晒乳SPF30 7ml

ultrasun U佳 儿童专用防晒乳液 SPF50+ 150ml

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

Biore 碧柔 清爽水感保湿防晒霜 SPF50+PA++++