Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

2019-10-09 18:00:52 14点赞 4收藏 14评论

Redmi品牌正式从小米系列独立出来之后,Redmi Note系列就成了其产品体系中的绝对主力。一定程度上来看,Redmi Note 7系列,也就是被称为“小金刚“的系列对新生的Redmi品牌起到了很大程度上的支撑作用。所以Redmi也趁热打铁,带来了其“继任者”——全新的Redmi Note8系列。在之前,我们曾经的做过Redmi Note8 Pro的体验,今天我们来说说Redmi Note8。

Redmi Note8其实更像前作

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

从Redmi Note8开始,红米似乎开始逐渐拉大了Pro和普通版版本之间的区别。这种区别不仅仅体现在功能配置上,也体现在工艺和设计层面。至少从外观设计上看,Redmi Note8和Redmi Note8 Pro完全就是两台完全不一样机器。

如果要从“继任者”的角度来看Redmi Note8系列,那么显然Redmi Note8才更像是传承了前作的设计语言。Redmi Note8在整体设计上算是在Redmi Note7系列的基础上做了小幅度的改进。最显眼的变化,当然是这次Redmi Note8升级成为“四摄”,在前代Redmi Note7 Pro的基础上,Redmi Note8的这套四摄模组在体积上大出了不少,你很容易就能将其认出来。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

其次就是淡化了机身后置指纹。对于Redmi Note8这类的平价机型来说,后置指纹是一个相对比较务实且经济的方案。但后置指纹的存在对于机身一体感的破坏是相当明显的。所以在Redmi Note8在后置指纹模块的处理上尽可能减少了这种设计上的分裂感。

比如我们拿到的这条黑色版本的机器中,其实后置指纹在黑色的机身上已经不太显眼。这在视觉层面确实是一件好事情。但其实也有一点点问题,比如大多数人都有戴手机壳的习惯,因为后置指纹的存在,就不得不在壳体上预留开孔。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

其他方面Redmi Note8其实跟前代比较接近,整体机身维持了相对比较轻薄的手感,尤其是考虑在其内置的一块大电池的前提下,这样的手感更是难得。另外和Redmi Note8 Pro较为圆润的机身线条相比,Redmi Note8也要方正硬朗一些。

更重视外围体验

Redmi Note8这次搭载的平台算是比较让人意外的——骁龙665。

从命名上看,骁龙665显然是骁龙660的升级版。但要论差异的话,和骁龙 660 相比骁龙 665 的 CPU 配置相同但核心频率降低了。其主要升级点在于GPU,AI 引擎,DSP(数字信号处理),ISP(图像信号处理),从参数看骁龙665只能算是骁龙660的小改款,充分体现了高通近两年在移动平台性能方面“挤牙膏”的常规做法。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

但就目前智能手机的使用场景对于移动平台的性能要求来看,AI、GPU、DSP层面的额性能提升又至关重要,尤其是在绝对性能已经能够满足一定需求的前提下。当然,这种性能层面的提升无法通过跑分来体现,Redmi Note8在新版安兔兔平台下17W+的跑分成绩符合骁龙660的一贯表现。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

坦白地说,其实在具体的游戏表现上Redmi Note8跟之前的骁龙660机型似乎差异也并不明显。在《和平精英》这类主流的手游下,Redmi Note8能够维持平均29帧左右的中等画质流畅度表现。绝大多数时候,也是够用了的。骁龙665这种核心削弱换来外围体验层面的升级我认为是值得的。

“四摄+快充”拉开配置差异

真正能体现骁龙665的地方其实是DSP以及ISP,因为要支持多摄以及4800W像素的主摄这是移动平台需要提升的硬标准。所以从某种角度来看,Redmi Note8也算是发挥了骁龙660这款移动平台的余热了。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

后置四摄确实是这次Redmi Note8一个差异化的卖点,前面我们也在设计层面提到,这也是其在设计层面的最大的不同。配置上,这套四摄方案是常见的主摄+广角+景深+微距的组合,分别对应的像素数据是4800W+800W+200W+200W。和自家的Pro对比,Redmi Note8还削弱了主摄 sensor(GM1)。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

在主摄的成像画质上,其实Redmi Note8是符合这个价位段机型的常见表现的。在白天室外光线的环境下,相机整体的发挥比较稳定,大多数时候都能够得到稳定、良好的画面。但需要注意的是,Redmi Note8这颗主摄在应对一些高对比画面时,还需要加强相机的宽容度表现。另外在整体的色彩调校上,应该做出更多的差异化体验。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

比较好评的是其广角镜头,虽然其800万像素在绝对的画质层面相比主摄有了一定的折扣,但好在其相对稳定的色彩表现以及画面畸变控制。很多时候,其实你能够利用这颗广角拍摄到一些视角更广的画面。对于同档位的机型来说,我认为镜头丰富性上“有”比“好”更加重要。这样的考虑其实在另外两颗景深镜头以及微距镜头上也是这样的道理。

续航方面,其实这也是Redmi Note8现在的一个比较重视的卖点了。毕竟“卢十瓦”的称号也是由此而来的。得益于整个上游产业链的支持,能够将4000mAh+QC 18W的组合下放到这个价位段的机型的确应该给Redmi点赞。也正是因为这样的快充方案的加入,让Redmi Note8这款“小手机”在续航层面的表现非常突出。正常情况下,用两天是没有什么问题的。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

其实使用下来,我坚持之前的观点:Redmi Note8和Redmi Note8 Pro依然是两款完全不一样的手机。它们的不同之处在于,Redmi Note8尽可能地满足了入门级用户的需要,它的很多功能性和配置的表现其实是趋于主流的。但Redmi尽可能地将该给的都给你。而Redmi Note8 Pro在此基础之上,力求做出一些差异化的体验,比如外观,比如更高像素的主摄。

Redmi Note8体验:小金刚系列最好的继任者

其实在千元级以下的市场中,用户对于价格的敏感度其实相对更高,所以其实并不存在Redmi Note8 Pro和Redmi Note8难以抉择的问题。如果预算充足,我当然建议你选择体验更完整,更具差异化的Pro版机型。如果是跨品牌对比的情况下,Redmi Note8其实依然胜在MIUI的完整体验以及品牌层面的加持,另外续航和快充也是其差异化的卖点。

总体而言,Redmi Note8依然是在千元价位段最具性价比,最值得购买的机型之一,也是“小金刚”系列最好的继任者。

Redmi 红米 K20 Pro 尊享版 智能手机

Redmi 红米 K20 Pro 尊享版 智能手机

2039元起

Redmi 红米 K20 Pro 智能手机

Redmi 红米 K20 Pro 智能手机

Redmi 红米 Note 8 Pro 智能手机

Redmi 红米 Note 8 Pro 智能手机

Redmi 红米 Note 8 智能手机 4GB+64GB 皓月白

Redmi 红米 Note 7 智能手机

Redmi 红米 Note 7 智能手机

Redmi 红米 8 智能手机

Redmi 红米 8 智能手机

Redmi 红米 Note 8 Pro 智能手机 8GB+128GB 魔兽世界限量版

MI 小米 Redmi K20 Pro 智能手机 冰川蓝 8GB+256GB

Redmi 红米 7 智能手机

Redmi 红米 7 智能手机

HUAWEI 华为 Mate X 5G 智能手机 8GB+512GB 星际蓝

HONOR 荣耀20 PRO 智能手机

HONOR 荣耀20 PRO 智能手机

HONOR 荣耀 V20 智能手机

HONOR 荣耀 V20 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

Lenovo 联想 Z6 Pro 智能手机 6GB 128GB

HONOR 荣耀 9X 智能手机

HONOR 荣耀 9X 智能手机