牧田 Makita HR2631F轻型电锤开箱

2019-10-07 16:25:26 34点赞 79收藏 27评论

购入原因

原本家里有一款杂牌的大功率电锤,因为年代久远而且基本没有保养过,经常启动不了锤钻功能,再加上明年新房就要交付装修了,正好趁天猫促销准备入手一支轻型电锤。

简单科普

顾名思义电锤就是给普通电钻加上了一把锤子,为什么需要一把锤子呢?

因为手电钻遇到混凝土打孔基本只能打入一层墙皮,墙体内部的混凝土部分基本是打不进去,除非你小宇宙爆发是给电钻施加一个巨大的推力,然后电钻还得有足够的功率转动才有可能打进去,但是一般人并没有这么多可以爆发的力量且一般电钻功率都比较小,施加大力后可能会卡钻。

所以这个时候就需要电锤,通过电锤内部压缩空气来活塞式推动钻头钻入混凝土。

当然普通手电钻和电锤之间还有一个产品就是冲击钻,个人觉得冲击钻是个比较鸡肋的产品,冲击钻通过齿轮冲击的力量远远不如电锤,而且同心度又不如手电钻,如果是用来钻墙的话,不建议购入,冲击钻用来钻有厚度的木材应该比较有效率。

电锤分类电锤分类

• 重型电锤功率会大些,而且一般在3公斤以上,一般用在建筑工程上,皮实耐操,缺点是真的很重。

• 轻型电锤一般在2公斤左右,基本用在室内装潢上,这次主要是用于新房装修,所以入手了轻型电锤。

轻型电锤品牌型号对比

因为本人没有很多电锤进行对比,所以所有对比信息都是来源于网上大家的使用体验。因为是有针对性的购买,所有只收集了有线轻型电锤的相关品牌型号资料,重型电锤和充电电锤没有考虑在内。

喜利得 HILTI

木工爱好者论坛很多人都推荐这个牌子,价格不菲,应该属于工业级了。喜利得的轻型电锤TE系列入门级的TE1某宝价格也要900+,而且是单电锤钻功能,没有平钻功能和锤凿功能。

而最高型号TE3-CL价格更是高达2000+,这个价格非常不友好呢,这个价格其它牌子都可以上锂电了,如果不是土豪的话不建议入手了。

而且喜利得只有在京东有旗舰店,销量一般,不像牧田和博世在淘宝和天猫有大量的店铺代理,而且有非常丰富的配件,不过带来的好处应该是基本没有假货。

如果不差钱喜欢一步到位,而且属于装修从业人员,可以选择喜利得。

喜利得轻型电锤喜利得轻型电锤

牧田 Makita

低调的品牌,不像博世会做很多营销宣传,所以销量肯定不如博世,但是在油管上看到国外各种装修达人用的工具,最多的还是得伟和牧田。

牧田的轻型电锤分类只有两款,M系列和HR系列,M系列是牧田原有的低端系列牧科的产品,估计因为设立低端品牌后用户不买账,所以又并入了牧田系列,所有牧田电动工具里面以M开头的应该就是原有的牧科系列,材质工艺都会比牧田HR系列差很多。

这次入手的是HR26XX系列,然后一步到位选择了带有AVT减震技术的。

博世 BOSH

之前入手过博世的手电钻GBM10,博世的GRS108锂电钻,做工说实话很一般,而且虽然对手电钻的同心度不能要求太多,但是这次入手的两款产品基本是以椭圆形运行的钻头,所以这次电锤基本不考虑博世。

型号方面,博世的GBH2000系列应该是入门级系列,相对应的中高端功率更好的系列应该是GBH 2-XX 系列。

另外博世的电锤基础集尘配件差到无以复加,就一个防尘罩,没有吸尘口,之前入手这款防尘罩配合家里的杂牌电锤给吊顶钻款,说多了都是泪。

博世集尘防尘罩博世集尘防尘罩

其它品牌暂时没有接触过,不太熟悉,所有暂时没有了解过,一般工具党比较忠于一个牌子。

主角开箱

箱体包装箱体包装

收纳箱主体收纳箱主体

收纳箱非常厚实,又要吐槽一下博世了,收纳箱太薄了!!!牧田  Makita HR2631F轻型电锤开箱

本文主角本文主角

加入各类必备工具后的收纳情况加入各类必备工具后的收纳情况

必备工具:集尘集尘套件必备工具:集尘集尘套件

需要另购集尘套件主体和一个牧田吸尘器转接口,可以做到打孔的时候基本无灰尘,这样其实防尘眼镜都用不到了,但是防尘罩会损失一部分钻头深度,需要配合长钻头来打孔。

集尘器使用场景集尘器使用场景

赠送的新款钻头套装,感觉圆柄两槽两坑的钻头要稳一些,而且有两根非标钻头和一根凿钻、一根扁钻。赠送的新款钻头套装,感觉圆柄两槽两坑的钻头要稳一些,而且有两根非标钻头和一根凿钻、一根扁钻。

使用体验

用一个词来形容就是砍瓜切菜了,混凝土基本分分钟钻入,砖墙则需要控制一下,不然可能用力过猛开洞过大;对比之前用手电钻开墙洞简直是煎熬。配合集尘集尘系统基本可以做到无尘钻孔。

功能简介:

• AVT防震技术:这款电锤特有的嘘头功能,用过电锤的筒子应该都知道,电锤在工作的时候给人的震动反馈会让使用者手臂产生局部震动,长期使用可能会导致振动病。

AVT防震AVT防震

对比使用普通电锤和牧田的这款电锤,直观感觉就是振动的确减少了很多,当然如果是偶尔家里墙上挂个东西打个洞的话,这个嘘头功能基本可以忽略不计。但是如果是长期装修从业人员的话,建议还是考虑一下减震的电锤。

• 反转功能:卡钻的时候拔不出来的情况,可以开启反转取出电锤。

• 离合脱扣功能:电锤钻混凝土如果钻到钢筋的话,可能会把使用者的手拧到,如果在梯子上使用可能会被甩出去,离合脱扣遇到钻头卡死的情况,可以启动离合防止机身卡死。

• 三功能选择:

三功能选择三功能选择

优点:

• 造型设计感很好,国内很多杂牌的外型优先参考对象。

• 做工很好,用料很足,功率足够应付室内装修使用。

• 优秀的集尘,即使打吊顶孔基本也没有灰尘。

缺点:

• 贵。牧田  Makita HR2631F轻型电锤开箱

• 啥價格啊?

天猫活动之后正好1000RMB

• 牧田不知道有没有像博世一样分等级了。

牧田低端就是M系列的,高端的功率更大,再高就是锂电系列了 [皱眉]

家用一般用不上哪么高级了,不过有时看到高级工具就是心痒痒,虽然一年都不干一次

• 電錘就是喜得利发明的啊

记错了喜得利是做气动锤起家的,电锤应该是泛音。

多谢值友科普 [赞一个]

• 请问牧田HP1630这一款怎么样呢?

HP1630是冲击钻,相对电锤冲击力比较小,如果只是家里钻个洞挂个东西的话完全可以,经常使用的话用起来比较费力,偶尔使用不是工具党的话建议东城就可以了。

主要是看上便宜,刚好也不是m系列,最开始我是想买冲击钻,现在想买电起子+电锤了

• 请问一下这款牧田电锤的电镐功能怎么样?有力吗?家里准备装修房子了,想买一个开水电槽。

可以,开水电槽问题不大

• 不错的工具,赞一个!

• 缺点非常的直接!!!

什么缺点啊?

别问,这种人就喜欢出来装

• 贵了点,我180买的博深重锤

• 开头重型和轻型的区别学习了 [赞一个] 怪不得同一个空调孔钻头,别人的机器打起来那么轻松呢

不是这么区别的哈,工作方式不一样,电锤是活塞式,这个是冲击钻,齿轮式,混泥土(工地用)用电锤,家用这种冲击钻就可以了,功能越多越不实用越平庸

• 中毒了,下单买了,1000块

• 博世GBH2-28DFV德国制造1600+///牧田HR2631F1000+,电子离合,减震,正反转,为了自己的身体健康此三种功能都应该有,性价比心水牧田。喜利得电锤家庭使用价格太贵,啪斯。得伟网上看到一款获得德国iF设计大奖的电锤,喜利得也有,工业设计竟也这么赏心悦目俘获男人的心❤,不买也养眼啊!

现在还有德产博世卖吗?上个连接参考参考

• 电锤的转速你觉得重要吗?

• 2631用了几回卖了,换回喜利得。

• 用了喜利得TE2,后来又买了2631,喜利得很稳,再大点就好了,所以TE3比较合适。可能是有对比,2631震动相对比较大,挂咸鱼卖了。换喜利得锂电。

• 喜利德价格不是一般的高呀。