这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

2019-11-21 19:12:30 140点赞 689收藏 28评论
 - 妆容技巧 -
上次在你的脸更适合留白还是明艳的文章里,丁丁提到了邓丽君的留白妆容。面部不够立体又想化明艳妆容的女生,很适合参考她的路线:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 不破坏五官的分散程度,只是强调五官的清晰度。
不过上次只是简单提了一下,没有说到整个妆面的具体操作。最近丁丁发现一些韩国新生代女星的妆容,也用了类似的思路:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
这种妆容看起来干净清透,不显脏的同时又让五官变得明艳。比起强调骨骼感立体度的国内流行妆容,其实更适合普通女生参考。
今天就来聊聊,扁平脸女生可以从她们的妆容里学到什么技巧呢?
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

尊重骨骼基础,提升五官清晰度

才是更适合扁平脸女生的路线

▍ 国内流行的脸部审美
刚开始化妆的时候,很多女生会按照流行的化妆模板来画。

鼻子阴影从眉头一直打到鼻尖,鼻梁用高光明显提亮。大面积涂抹上下眼影眼线,将眼睛范围扩大:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

这种画法其实偏向欧美的脸部审美,鼻高目深,阴影明显。眉眼距离短,五官紧凑:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

安妮海瑟薇在国内的好感度很高,她的长相确实很符合我们的主流审美。

但亚洲人原生骨骼没能那么立体,就想到用妆容来改变原有的骨骼条件,同时放大五官来缩短距离,提升视觉上的立体度和紧凑度。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
在这种审美影响下,微调整容也偏爱垫山根鼻梁,填充额头,让脸部更立体。或者做欧式宽双眼皮,开内眼角等,让五官变大变紧凑。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

强调立体度和紧凑度的画法,本身骨骼基础不错的话,能够增加大气明艳感。但把握不好这个度的时候,也很容易显老或者显俗气。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

朗朗的妻子吉娜脸部是比较立体的,但眼妆太浓的时候美感也打了折扣。

更多普通人本身立体度都达不到,再强行去改变原有的骨骼条件,就会显得妆面很脏,缺少质感了:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 网上不少妆后大变脸的视频,看起来很爽,实际上很多出来的妆容在现实中是经不起推敲的。
▍ 更适合多数人的明艳系妆容
对于扁平脸来说,强行改变骨骼基础会显得别扭,那么不如尊重骨骼基础,在这个基础上去提升五官精致度和清晰度。
很多韩国女星的妆容就挺值得参考,她们的骨骼基础跟我们更接近,脸部(尤其是眉眼山根)往往比较扁平柔和。
妆容上不会刻意去追求很高立体度和紧凑度,只做一点简单修饰。

比如鼻影的画法,只局限在眼窝的位置,没有向下覆盖到整根鼻子。鼻头还是保持偏圆的状态,骨骼条件没有大的改变:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

右边则是更主流的画法,鼻影贯穿整根鼻子,立体度就更明显了。

眼妆部分眼线和眼影都很克制,只是把轮廓勾画得更精致清晰:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

没有大面积晕染眼影,也没有加粗加长眼线。甚至眼皮也保留微肿的状态,不去缩短眉眼距离。

这样的妆容思路确实更适合扁平脸为主的亚洲人,不去硬凹骨骼感,而是放大五官优势,同样也能收获抓人眼球的明艳感。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!三个重点,

拆解韩式明艳系妆容
▍ 保证眉眼的清晰度

适合扁平脸的明艳系妆容里,眉眼是很重要的一部分。很多人素颜时眼睛与周围皮肤的分界感不明显,就会更加显混沌。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

眼线眼影的作用,就是把眼型勾勒清晰。

这类妆容的眼妆是很克制的,只要能让边界清晰就好。没有特别放大双眼,而是保持线条纤细,底色干净。

我们继续来看眼影,范围基本就在眼皮褶皱内,色彩没有叠加太多浑浊深色,所以看起来眼睛周围很清晰:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

这种画法也很符合扁平脸的眉眼条件,没有生硬画出眼窝骨骼或者铺满颜色。

日常化妆的时候很好操作,选择浅淡一点的哑光眼影作为底色,尽量避免用深色眼影在眼尾晕染,保持妆容的清透感。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
眼线一般都是用细细的内眼线,眼尾不过分拉长。睫毛可以卷翘,但最好是根根分明,纤细清楚,避免那种拥挤浓密的厚重感。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
另外在画眼线时,还可以根据瞳色选好颜色。常见的纯黑色眼线,视觉存在感比较强,更适合本身就立体、色彩浓的五官。

多数人瞳孔颜色是深棕色,在纯黑眼线下会显得比较厚重压抑,换成深棕色的眼线液笔,这样可以让眼妆更有一种干净清透感。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

左边是黑色眼线,右边是深棕色眼线。

我们可以在自己脸上尝试一下,更能体会到这个细节的差别:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 右边的深棕色眼线与瞳孔眉色都接近,整体就很清透,没有纯黑色的厚重感。

▍ 修容不改变骨骼基础

修容上的克制,前面也简单提到过。脸颊的修容非常淡,不会破坏那种流畅柔和感。鼻梁的存在感也很弱,没有过度的高光和阴影:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
我们在具体操作的时候,可以选择只在山根部位轻轻刷一点阴影,不需要整根鼻梁都刷上。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 虽然只修了山根,但这个妆效已经能提升一些立体度了,恰到好处才正好。

觉得鼻头比较粗糙想修饰,可以轻轻刷在圆圈位置,让鼻子看起来小巧精致一点。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

鼻子部分的阴影其实只要这两点就足够了,再搭配上高光,鼻子落差就会比较自然。

我们可以来试验一下,下图左边的画法就很“流行”,阴影高光从眉头一连画到鼻尖,不仅显得鼻梁假,还会在视觉上增加中庭长度,容易显老气。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 丁丁做了一点修改,右图看起来有没有自然了一些?
改过的图其实就是把修容减淡了,只在山根和鼻翼的位置修饰了一下。鼻梁位置没有呆板僵硬的连贯修容,看起来就没那么突兀了。
▍ 大红唇不是最好的选择

最后一处细节是唇色,明艳感一定程度上也被色彩影响,所以很多人会以为明艳系妆容就要用大红唇来塑造。

其实大红唇本身的量感是很足的,一定要有相应的眉眼浓度来呼应,不然就会显得妆面不均衡,于是眼妆的浓度就得相应提升了:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 这点立体脸真的更有优势,鼻梁眼窝发达,眉眼距离近,稍加修饰就能有与红唇匹配的量感。
而扁平脸本身的眉眼太淡,需要更浓的妆容去强调,承载不了的话就会变得很脏很显老:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

其实扁平脸不必拘泥于大红唇,不如用饱和度低一点的色彩。比如加入橘色调的红色,存在感不会太强。厚唇在涂的时候还可以尝试咬唇妆,降低红唇的存在感:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

豆沙色、梅子色、珊瑚色等等,对不那么立体的脸蛋来说也都是很好的选择:

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

抓住上面这几个大方向,就可以在尊重骨骼基础上保持明艳度了。最后我们再来看看,在哪些细节用心可以让这种妆容更加分!

注意这几个细节,

可以让明艳系妆容更完美

▍ 底色白净能提升五官清晰度

化妆这个过程,我们可以想象成是在一张纸上作画。立体脸已经有了起伏的阴影,有了一些内容填充。而对于扁平脸来说,五官就是全部内容了。

所以上面的妆容思路,都在把扁平脸的五官勾画得更清晰。想要让注意力集中在线条的精致流畅感上的话,更需要保持画纸简洁干净了

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
底色白净对这种妆容有多重要呢?前段时间孟美岐参加综艺的造型上了热搜,很多人都说认不出是她。也因为失去了白的底色,五官的辨识度也就降低了:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 右边正常的造型里,皮肤白净,线条的清晰度自然就很高了。
不过也不建议大家为了速成变白,选择太浅的粉底色号,容易有种假面感。最好还是从日常防晒美白做起,把皮肤养好。
▍ 避免珠光眼影带来的膨胀感
再就是肿眼泡的问题,会让眉眼扁平的情况更严重,看起来没有精神,所以一般会先想到用深色眼影来消肿。
其实修饰肿眼皮不一定要用到大面积的深色眼影,举个例子,朴宝英和张允珠都是典型的肿眼皮,但其实眼影范围不大,眼部干净又好看:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!

操作的时候选择合适的眼影和眼线就能实现了。首先质地上建议选择哑光质地的,珠光的有膨胀感,会显得眼皮更肿。

这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
其次是眼线的技巧。肿眼皮可能会把眼线画得比较粗,眼睛睁开的时候刚好,但是日常与人交流的时候眼睛是会经常动的,看起来容易显脏。
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
其实贴近睫毛根部画出细细的眼线就可以了,保持线条简洁流畅:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
 可以从眼珠上方开始画,只画后半段。
也可以用深色眼影代替眼线,画在睫毛根部的位置,这样比较自然,也可以避免晕妆的问题。
▍ 调整内眼角增加精致感
最后再来说说内眦赘皮的问题。明艳系妆容的亮点就在于五官的精致度,而内眦赘皮会让内眼角显得圆钝,就会少了一些精致感:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
这种情况可以用很细的眼线液笔,在内眼角的位置向下加一笔。让内眼角看起来变尖,眼型也会更耐看:
这些韩国女星的“明艳系”妆容,太适合扁平脸女生参考了!
总的来说,扁平脸女生化明艳系妆容的时候,尽量跳出传统化妆模板的思路,避免用厚重的阴影和眼妆,不需要强行改变骨骼形态。
更聪明的办法其实是尊重骨骼基础,用纤细简洁的线条勾勒出五官精致度。同时保持底色干净,五官范围清晰。
大家后面还想看什么话题,欢迎来留评论区留言!另外大骨架圆身材的文也马上更新啦~

还有这里可以看