歌布林之森 篇四十八:有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

2019-08-10 15:29:06 6点赞 12收藏 10评论

作为一个半路出家的HiFi小烧党,我对于桌面音箱是有一定需求的,以前用过几款箱子,比如BOSE M2、惠威M300、无源的NS16。转战来去最喜欢的还是BOSE M2,当年入手一耳朵喜欢那种,于是买了两台,一台自己用,一台因为老妈喜欢也就送了一台。惠威和自然声NS16的也喜欢,但体积过于庞大,我那有限的桌面空间完全容纳不下它们,于是只好搬到别的房间专门给数播做搭档了。三年前手贱卖掉了M2,现在却想再买回一套,可惜已经停产了。网上看来看去,似乎现在做桌面2.0小箱体的很少很少,也就那么个别几家,看网评要么评价较少要么不太中意吧,曾经一度我很想入手口碑不错的真力G系列,比如G1G2这类的,但理智告诉我,我的需求还没高到那个程度(其实还是钱包在作妖......)。

关于这台睿韵声学L22无源音箱,其实是被微博上一位大佬推荐的,牌子很陌生,样子很一般,居然还是个无源系统!这个无源系统对于我来说是入手关键,自从尝试过自然声NS16后我就对这类音箱产生了欲罢不能之情,再者就是价格挺便宜的,699一整套居然还包含了独立功放,如果翻车即便扔闲鱼也应该挺容易出手哈!目前这套系统听了小半个月,Emmm我觉得是值得留下的,简单给大家做个分享好了。

【产品细节】

造型方面大家都看到了,是两根柱子,尺寸是88*101*307,所以虽然看起来比较纤细苗条,但还是有一定高度的。扬声器下方印着长满花儿的品牌LOGO,个人觉得还挺好看,有中国风的特色。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

核心部分当然是喇叭了,每个箱体内置2个2寸的全频段扬声器,型号是纷泰刻 FR58EX。网上有不少DIY玩家用它来做音箱的,看来是个比较热门的喇叭型号。另外,倒向孔也被一起隐藏在金属滤网里边。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

整个箱体都是铝合金打造的,边边角角都用圆滑或者切边的方式处理过,所以看起来不至于呆板。但是大体上多少还是有一点DIY的影子,不过看看人家的产品,从几千到上万的都有,如果能借鉴一下它们的外形设计或许会更有亲和力一些。

补上音箱的参数

频响:86Hz-20kHz

阻抗:4ohm

灵敏度:86dB

标称功率:24W

最大功率:50W

重量:1.5kg/只

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

背面居然还打了孔,桌面放不下的童鞋可以直接挂墙~!

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

接线柱内陷于箱体,那种没插头的喇叭线安装起来会有些不方便。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

底部的脚垫比较简单,追求极致的话可以考虑买个音箱专用的抗震托架来使用。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

再强调一下它是无源音箱来的,不能直接插电脑用哦,我们还需要一个功放设备才能驱动它。可能大家觉得这种2寸的小无源到底能用在什么地方?我觉得对于大多数用户来说,充当电脑上的多媒体音箱是最佳选择,这是近场聆听的箱子,体积不大,不占太多的空间。或许有的小伙伴会选择2.1箱子,那种的选择余地就比较丰富的,但我作为一个电脑重度用户外加HiFi小烧党,这种2.0箱子才是我要追求的,这类箱子现在市面上太少见了。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

再来说说这个加100RMB给的小功放睿韵声学MS88,其实本人已经有一台功放了,不过那是给自然声NS16驱使的大体积甲类功放,发热很厉害,所以这两个月都不敢用,火炉一样的啊亲!MS88反正搭配套餐价格实惠,所以就一起入手了,关键是这个小功放的体积真心小巧,我的桌面也有余地可以摆放。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

正面比较简单,电源开关、线路切换和音量旋钮。对了,这个小功放还支持蓝牙接入,平时用手机无线听歌什么的也是比较方便的。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

线路切换一共有4路,前3路是RCA IN,最后一路是蓝牙开关,功能设计思路都显得很清楚,说明书学习1分钟就能轻松上手。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

背面部分,可以看到3组RCA输入,能接驳各种多媒体设备,什么播放器、耳放、解码器、电视机、电视盒、游戏机都能兼容的。另外还有一组RCA输出,可以接驳有源低音炮。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

底盘设计比较简单,简单到连个脚垫都没有,如果打算玩“叠叠乐”的需要注意了,两台设备之间最好用纸啊布啊之类的东西做保护。

【线材接驳与安装过程】

无源音箱由于没有内置解码功放,并且电阻很小,所以是不需要外部电源供电的,仅仅依靠音频信号那点电能就能驱动啦!喇叭线,我用的是杨阳YYAUDIO 6N镀银喇叭线,前文我就提过了,L22接线柱对于那种没插头的喇叭线安装并不友好,香蕉头的喇叭线安装起来会更方便一些。

有限空间里的声音美学,简评睿韵声学L22无源音箱套装

由于MS88没有USB输入口,所以我把它接在了船解码SDA-2 DAC解码耳放一体机上,通过RCA接口相连,这样就能直接在PC上使用了。

【睿韵声学L22图赏】

把睿韵声学L22放在我的桌面上,空间一下子大了许多,我的鼠标位再也不那么捉襟见肘了!如果你的桌面比我还局促,可以考虑把L22放在显示器两侧的后面也无伤大雅。箱体是有一定高度的,4个扬声器大约能与我的耳朵平行,这个发声方向是符合人体工学的,不像BOSE M2这类由于体积太小,必须倾斜摆放,发出来的声音位置会有点奇怪。

【主观声音体验】

硬件配置方面这里简单罗列一下:

船解码SDA-2 DAC解码耳放一体机+睿韵声学MS88功放+睿韵声学L22,中间的线材部分都是杨阳的,也不是什么昂贵的线材。播放器使用foobar2000,音乐文档大都是WAV格式HiFi试音碟。

先说说不足的地方,估计大家也都猜到了,2寸的箱子,体积还那么小,低频肯定是不充足的。没错,它的低频下潜确实有限,但并不是没有,深度中规中矩,略浓。这个低频的质量远胜BOSE M2,要知道M2的低频其实被动发生器产生的,也就是说第一层声波首先敲击在金属内壁上,然后通过箱体后方的导相孔再传递出来,所以低频经过了2次衰减,呈现出来的低频不够自然。L22的低频在振膜上发生之后直接平直的传达入耳,浓郁味适中,但更自然清晰。如果你听惯了2.1箱子那么L22的低频肯定不够听,但对于我来说,这却是恰到好处。

优势的地方:中频。L22的中频结像很清楚,无论线条还是轮廓都显得锐利。这一点其实在我没体验的时候就意料之中了,小箱子会更加注重中频的表现力。特别是在人声感染力上,能够与BOSE M2并驾齐驱,突出结像的同时保持了较高的细节,人声凸出、润泽悦耳,像玉置浩二、张学友的这类重在诠释人声情感的音乐都能拿捏得到点到位。高频的靓丽感也是它的优势之一,特别一些弦乐类,没有出现刺耳的金属声,细腻柔和,具有良好的延展性,用来听听小编制乐器也是不错的享受。

中规中矩的地方:动态和声场。由于音箱一般来说灵敏度都不高,所以很难有大动态的,L22的动态在回放古典的时候是那么的波澜不惊......弥补的办法是使用更高级的功放系统,我曾试过用八达PH15功放接L22,动态有所改善,但依旧不太如意。声场也一样,估计是受限于体积的原因,我的个人理解是箱体无法创建更多的反射声导致的,这个应该没办法解决,但用来听听小编制还是比较出色的,无论层次感还是乐器的定位都显得较为精准。

【总结】

一套价格才699元的无源音箱+功放系统,不可能做到尽善静美,特别是我家里桌面空间实在有限的空间,在追求高音质的前提下必然会有得有失。但如果你喜欢人声、乐器小编制这类曲风的音乐,那么这款套装绝对是值得入手的,成本低,有好声,这就足够啦!不足之处这里也简单罗列一下,主要是针对功放部分的:

1、建议增加USB数字输入,这样就能直连电脑了;

2、建议增加脚垫,我那台新款的船解码刚开始就被刮了一道,好心疼......;

3、建议升级蓝牙模块,2.1版本有点老了。

睿韵声学L22无源音箱睿韵声学L22无源音箱s.taobao.com去看看