周读 篇五:看了几本旧书,感觉还不错

2019-08-06 17:32:01 2点赞 9收藏 2评论

每周我都会去图书馆借几本书来看,顺便写点读书笔记之类的,不过有两篇被小编毙了,心疼十秒!事后想想,写得太急,内容不符合要求,就当是一次学习经验吧!

上周从图书馆一共借了四本书,基本上都是有点“历史”了的书,新书一般很难借到,尤其是在节假日期间。不过旧书虽旧,但内容不差。

通稿二零零三(新版)21.8元京东去购买

看了几本旧书,感觉还不错

韩寒的《通稿2003》,看过这个版本的值友都应该当爹妈了吧,那时的定价为9元,我印象最深当时有人跟风出了一本《痛稿2004》。虽然时间过去十五六年了,再看看韩寒当年在书中提到的问题,现在依然存在。

看了几本旧书,感觉还不错

这本书虽然是在2003年出版的,但是内容不过时。建议每个人都去读一读同题材的书,了解相关知识。为什么要这么说呢?就如本书序里所言:

完全的保障是不存在的。但是你平常学到的知识,所具有的良好素质和养成习惯与行为,以及当灾难袭来时你的表现,很大程度上可以决定你受伤害的程度。

全书不到200页,约40个主题,每个主题分:专家提示、特别情况、特别提醒、特别案例四部分。与其在微信里收藏了大量相关的知识,不如买一本拥有相关知识的书籍,毕竟书本里的知识更全面,更权威一点。家庭里最好保留一本同类型书籍,当作常识手册来看也好,还是当作保命指南都是应该的。

35×33:35岁前要做的33件事蔡虹中译出版社(原中国对外翻译出版公司)25元京东去购买

这本书有种鸡汤丛书的味道,为什么会是35岁呢?30岁或40岁不行吗?我的理解是大概35岁是人生里的第一个转折点,多数人在这个年纪都已成家,有了家庭压力;在职场上,35岁已经是混了十年的老油条了,处境要么是爬到一定的职位上,要么遇到了职业瓶颈停滞不前。所提及的33件需要做的事情,在今天看来有些事情的可行性已不高了,不过也有“几件事”是值得我们去思考的。

学会屏蔽消极信息。不要让自己的生活被新闻里的绝望、恐怖和颓废的信息打倒。我认识的一些年轻朋友,他们的朋友圈里总是转发各种未经证实的消息,今天这个水果不能吃,明天那个热水壶不能用,整日忧心忡忡。这些消极信息只会给自己的生活带来坏处。

多学一种技能。凡事都需要一些切入点,在众多各种各样的交际场合,使自己具备一个“闪光点”是非常必要的。譬如练习两首动听而不媚俗的拿手歌。

学会投资。28岁时应该学会投资,理财是每个人都应该了解的东西,而理财的第一步就是学会消费。简单说,理财并不只是消极地节流,开源更重要,一进一出(收入和支出)才是理财。

暗时间22.6元京东去购买

《暗时间》这本书,作者是计算机专业出身,部分内容表述时涉及到计算机应用方面的语句,但不难理解。同时这本书穿插许多心理应用的知识,所列举的事例比较幽默风趣,阅读起来轻松,比较容易理解。几乎所有关于管理方面的书籍都有一部分文字是建议读者多读书,养成阅读的习惯。这本书的作者认为阅读应该偏向非碎片时间来阅读,利用大块的时间来阅读,完全进入状态后对深刻记忆有帮助。

书中有个关于“进度条”的使用,感觉就像使用迅雷下载那样,很有趣。

设计你的自己的进度条,同样的耗时,如果不给任何进度提示,只是在完成之后才弹出一个完成消息,中间没有任何动态变化,那么整个过程就会让人等得非常焦急,导致一些人干脆把程序关了了事。如果有进度不断更新,那么对整个过程耗时的心理感受就会远低于实际值,用户也不会郁闷到把程序关了。这里的原因在于,没有进度提示的话,我们无法判断这个等待什么时候才是个尽头。如果有不断增长的进度条,那么我们对于什么时候会达到 100%就会有一个粗略的估计,这个估计是一剂定心丸,让我们知道这事情总会并且会在不久的将来完成。

是不是很有趣,工作设置进度条以后,对工作进度有了掌控,可以趁空跑趟厕所抽根烟,或者去冲杯咖啡。另外还有一个关于学习的经验,也是值得我们学习的地方。

学习一项知识,必须问自己三个重要问题: 1.它的本质是什么。 2.它的第一原则是什么。3.它的知识结构是怎样的。获得的多少并不取决于读了多少,而取决于思考了多少、多深。如果觉得做不下去了,就硬着头皮坚持做,然后就类似于麻木了,适应了,那种望而却步的感觉会逐渐自动退去。

读完《暗时间》这本书,马上get到两个新技能,受益匪浅呀!目前京东电子版售价为0元,感兴趣的值友可以看看。

总结:以上为上周的阅读总结,希望可以帮到你!