小熊保 篇三十:我要出国了,国内买的保险还能赔吗?

2019-08-09 18:46:00 2点赞 12收藏 2评论

这几年经济发展瞬速,大家的荷包也渐渐鼓了起来。

满足了基本生活需求后,有余钱的人家就想走出国门看看。

在国外旅行、定居、留学的人越来越多,保险就成了大家最关注的问题。

很多人在国内买了保险,却不知道国外可不可以用,今天小小就给大家说说,哪些保险国外还可以赔付。

我要出国了,国内买的保险还能赔吗?

01、哪些保险国外还可以赔?

一般来说,一个成年人需要配置的保险有寿险、重疾险、意外险和医疗险等。

这些保险里面,有些是可以赔的,有些不可以赔。

具体能不能赔,要看每款保险的免责条款和投保须知,里面会说明这个产品的保障有没有地域限制。

这里小小只总结一般的情况。

可以理赔的保险

不含医疗责任的保险,像重疾险、寿险、综合意外险的意外伤害责任、境外旅行保险等,确诊某个疾病或身故、伤残达到一定程度就赔付。

这些保险一般来说是给付型保险,像重疾险、寿险等,只要达到理赔标准,国内国外都可以赔付,只是国外出险相对于国内来说需要的材料更多,程序更复杂。

在现在这个交通发达,互联网发达的时代,国内异地理赔早就不是问题了。

之前小小也介绍过境外旅行险,这种保险是专门针对境外旅行设置的保险,一般在国外是可以赔付的,但是也需要注意保险除外的国家或地区。

如果大家要出国旅行,建议大家购买境外旅行险,不过要注意保险的意外身故、伤残的保额尽量高;意外及突发急性病医疗保额要高,最好支持医疗直付;一般境外旅行险最好还要有紧急救援。

方方面面做好保障,出国才不会慌张。

不可理赔的保险

含医疗责任的保险,像医疗险、综合意外险的意外医疗责任等,这类一年期的保险凭医院发票报销,合同会明确对医院的要求。

境外医院报销不包括在这些保险中,迈出国门以后就无法享受这些保障了。

意外险的身故、伤残可以理赔,但是意外医疗一般不予赔付。

当然如果你购买的是全球通赔的高端医疗险也是可以在境外理赔的。

像一般的医疗险都需要在境内二级以上医院才可以赔付,有的甚至有具体的医院要求。

我要出国了,国内买的保险还能赔吗?

02、怎么申请理赔?理赔需要哪些材料?

说完了哪些保险可以理赔,接下来小小给大家介绍一下怎么申请理赔。

知道如何申请理赔,理赔需要什么材料,是很重要的。只有提前了解这些,需要的时候才不会手忙脚乱,理赔时也更有底气。

这里小小按照不同险种给大家整理了需要的材料。

重疾险

如果我们在国外生病了,重疾险是十分重要的。

一般来说,重疾险理赔需要以下材料:

1.理赔申请书

2.身份证明:申请人的有效身份证件;注意,身份证并不是唯一的身份证明。

身份证明可以是护照、出生证明、户口本、军人证等等,保险公司都会认。

3.医院提供的疾病诊断证明、相关的检查报告。

医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明(建议向保险公司的客服或者理赔部门寻求确认或帮助)

4.所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料

境外理赔,除了常规资料以外,还需要补充提供大使馆对就医医院的认证、资料要翻译成中文。

寿险

国外和国内环境不同,危险随时可能发生,如果是需要理赔身故责任,就需要寿险了。

一般来说,寿险理赔需要以下材料:

1.保险合同

2.申请人的有效身份证件

3.国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门出具的被保险人死亡证明

4.被保险人的户籍注销证明、火化证明

5.所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料

死亡证明大使馆也可以出具,如果大使馆配合就可以了。但像意外交通事故,可能需要当地交通部门的证明;疾病去世,也需要当地医院的证明,还需要大使馆对医院资质的证明。

大使馆提供的证明材料还需要翻译成中文,而提供翻译的机构也是有资质要求的。

所以说,国外寿险理赔并不是容易的事情,危险的国家大家还是少去。

意外险和高端医疗险

前面小小也说到意外险里的意外伤残是可以赔付的,高端医疗险和境外旅游险也是可以境外出险的。

意外险的保险责任,一般包括意外身故、意外伤残和意外医疗三项,意外医疗一般是不可以理赔的,除非你买的是有特殊约定的境外旅游保险、或者约定可以全球就诊的高端医疗保险。

一般来说,意外伤残需要以下材料:

1. 受益人的有效身份证件

2. 医院或法定残疾鉴定机构出具的被保险人残疾程度鉴定书(一般需要回国找有资质的机构做评定)

3. 所能提供与确认保险事故的性质、原因等其他证明和资料

我要出国了,国内买的保险还能赔吗?

03、国外理赔有哪些注意事项?

很多人去国外只是旅行,但也有很多人是移民或者长期居住在国外。

旅行和移民定居的情况是不同的,要具体问题具体分析。

因为国外出险比国内出险的流程更加复杂,保险公司需要顾虑的东西也很多,每个人的情况不同,保险公司也只能按实际情况处理。

面对这样的现实,我们要注意的东西就更多了。

出国旅行的情况

如果你是出国旅行,需要注意的是就医医院限定要求(国外医院类型/转回国内治疗)、获取需留底的资料明细、保险是否需要大使馆证明及保险是否需要有资质的翻译医疗等资料。

在买保险的时候就要看好保单,在准备材料的时候还要再看一遍,及时进行保全操作,防止弄错。

移民的情况

如果移民,要及时告知保险公司并且变更住址和身份信息,有些保险可以无法保障国外情况,那么也便于保险公司重新评估风险,给出新的结论。

如果是移民的话,大家可以考虑直接购买居住国家的保险。

一般来说,需要准备当地大使馆声明、原来使用的身份证件及号码、现在护照的号码和去公证处翻译并公证材料。

如果长居国外不移民

如果长居国外而不移民,像留学等情况,要告知保险公司,及时变更地址。

一般长居国外不移民选择欧美国家偏多,这些国家医疗费用非常昂贵,一定要购买对应国家的医疗保险,以保证自己旅居他国的各方面保障。

境外理赔不容易,甚至说是十分麻烦的事情,我们要尽可能的规避和转移风险,对自己负责。

如果遇到境外理赔的情况,建议寻求保险公司的帮助。

当然,最好的是未雨绸缪,提前了解好程序,做好十足的准备。

建议大家出国前先整理一下自己的保险单,重疾险和寿险都是可以正常在国外获得理赔的,不需要补充购买。意外和医疗,可以购买境外旅游险。

小小今天的介绍就到这里为止啦,喜欢这篇文章可以分享给你的亲朋好友~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。