一平民老百姓的简单务实装修分享记

2018-10-22 21:41:00 291点赞 564收藏 277评论

2016年在我们当地房价最低迷的时候买入了这套2室2厅1厨1卫的小户型,套内使用面积为56个平方左右,在我们当地位置还比较不错,出脚路方便,入手这套房当初也是把我们小两口的积蓄给掏光了,勉强够付个首付,但是也觉得很值得,奋斗了些年终于在城里买了一套属于我们自己的房子,以后孩子也可以进城接受更好的教育,父母亲到城里玩或是办事什么的也好有个落脚的地方,但是买了房后经济所限一直拖到今年3月才开始着手装修。

装修的费用也是我们自己存了一些,然后在朋友那借支了一部分,找的老家父母亲的邻居包工包料,硬装下来总共4万8千元,不包括家具、家电、窗帘,相对来说还是蛮实惠的了,师傅也说因为人熟就挣点跑腿钱,因为之前去了装修公司咨询,最便宜的一家出价都要7万多,再者老家的熟人也要放心许多,平时父母亲要忙农活,我们小两口又要上班,也没时间来照看,就是在水电工、泥水工、木漆工等环节完工后来查看一下质量过不过关,然后再进行下一工序。

在硬装材料方面,因为装修师傅自己也开得有装修材料的店面,地砖、墙砖、墙纸、木工板、插座开关等装修耗材都是在他店里面选的款式,只是装修价格在那里,选择的余地没有多少,更多的只是选择用材的款式及颜色,之前在张大妈这里也做了不少功课,但是在实际的装修过程里,有些地方细节想改动有自己想法,但动一动就面临增加预算的实际,毕竟我们自己的经济能力有限,又不接手父母亲做农活的辛苦钱,只能作罢,不过在不增加预算的情况下一些地方还是借鉴了一些值友的设计创意。

整个装修过程耗时两个月就完工了,工期上没拖沓,然后夏天一过,我们有时间就慢慢的陆续搬一些小件的东西到新房了,之前也看到大家的装修分享贴,长了不少的见识,这里自己也怀着喜悦的心情来跟大家分享分享自己的装修成果。

这是入门的视角,因为是小户型,这里将生活阳台与客厅联通,做到空间最大化的利用,也是参见了值友之前的设计,这样可以让空间更大化,视野上更开阔,落地窗外增加防盗窗的设置,其实真实用意不在于防盗,主要是防小孩子跌落的,在设计的时候在铁窗上做了一个可以开合的小门,预防意外失火之类的事件发生,作为逃生使用。客厅的三件套:沙发、茶几、电视柜是通过同事介绍在我们当地的一家小型的家具工厂,三样价格3900元送货到家包安装,比较当地家具城内饰的款式确实要便宜不少,房间墙壁选择的贴壁纸,顶部选择的简易吊顶和乳胶漆喷漆▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在落地窗的一侧让木工设计制作了一个电脑小桌放置他的电脑装备▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在桌子上面设计了吊柜,分隔开几个小置物的空间,放置一些摆件和小东西之类的,桌子跟吊柜材质都采用的是复合板材质▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在生活阳台的顶部设计两根晾衣杆,对于三口之家来说也很够用的了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

而在另一侧也用复合木板做了一个柜子,主要用途就是用它来放置一些杂物,自己彩照值友的分隔设计的,大小不一的柜子能放置各种不同大小的东西▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

电视墙在装修的时候有过自己的想法,想参照值友那样留出挂装电视的空间,周围做一圈柜子,即美观又能增加储物的功能,但是跟师傅商量后这样坐下来需要增加至少三千元的预算,后来纠结了一下还是算了,最后就是这样的效果,省下了一台电视的钱,这块电视墙是老公的选的设计方案,说实话我自己不喜欢这种风格,不过他喜欢我也不好说什么了,只是平时叫他多刷刷张大妈,学习学习值友们的经验,他硬是不听▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

开关插座并不是一线品牌的,是装修师傅代理的一个小牌子,外观做工还是不错的,内部没机会拆解,自己的动手能力确实也是不是很好▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

开关面板的触碰手感还是比较清脆的,开合利索▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

这是在在生活阳台的位置照了入门的一张视角,因为总的平方面积比较小,为了将空间利用最大化就没有设计玄关,而是采用了两侧墙都是柜子的设计,简洁实用的选择,放置餐桌的位置都是▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

灯具的外观看着还是挺好看的,自己对这种风格不算排斥,但是不是铜制工艺,应该是镀的一层颜色上去,看上去给人铜制的质感▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

客厅顶部的吊灯跟餐厅一致,只是灯泡要多上一半,一共是6只灯泡▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

餐桌旁边的柜子整体设计比较简洁,这个柜子也参见看一位值友的柜子造型,中间部分的电箱准备挂我们的照片的,现在还没有弄好,挂上相片后看上去就会好很多了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

入门处的鞋柜,把整面墙体都利用起来了,把柜子分为了上下两层,中间部分可以放置一些东西,比如回到家里平台上可以放置钥匙什么的,比较方便一些▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

分为三开门的设计,特别的在右侧部分的空间要高一些,可以放置自己的长靴▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

柜子的上部分也是采用了这种分层的设计,分类收纳▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在进入房门的右侧就是主卧室、卫生间、厨房的功能区域了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

先来看看主卧室吧,在我们当地这种高层电梯楼的卧室空间设计都很小,放下一张床后基本也没有什么多余的空间了,床的大小是2*1.8米▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

卧室的小飘窗我是非常喜欢的,整个室内的采光也还不错,现在把新婚的床上套件占时的放置在飘窗上面▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

因为室内没有多余的空间放置一些小物件,就在飘窗的位置设计了三个抽拉柜,平面用人工石材盖上▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在床的两边的位置预设了两个开关插座,方便平时充电和床头灯插电使用▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在床脚靠窗这边的位置给自己做了一个小的桌子,可以当梳妆台用,也可以当小书桌用,在有限的空间里弄上这么一个小桌子虽说看上去空间局促,但是还是挺实用的▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

衣柜是在在靠门这边贴着墙体的值得,三推门的设计,柜子里面装满了东西,比较凌乱,就不推开展示了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

卫生间的空间确实有些小了,一个人在里面还好,如果同时进入两个人空间就很局促了,哎,也没有办法,这也是小户型的诟病,在卫生间的地砖和墙砖上,选择了这种颜色相近的砖面,看上去视觉效果还是不错的,以最实惠的价格达到做好的效果,浴室柜和面池是在我们当地定做的一个60cm长度的,这也是最小的尺寸了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

选择的蹲便器,家里只有一个卫生间,家里来人来客的时候蹲便器相对较于马桶来说就要卫生很多了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

用的淋浴是当地小厂生产,内芯为铜制,价格400元,还是挺实惠的▼

一体式的浴霸,也是在当地买的,价格倒不贵,299元▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

浴霸功能开关是这种上下滑动式的,配色上刚好也与旁边的插座搭配▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

厨房的墙面是贴的墙砖,毕竟是油污比较多的地方,以后做清洁会方便许多▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

橱柜选择的这种很实惠节省经济的做法,就是用砖砌型,然后再请人上门量好门板尺寸做好这种晶门面板就行了,整体坐下来比定制橱柜要实惠不少,其实自己也很喜欢一些定制橱柜的外观造型,可是介于价格因素最后还是选择了这样的实惠方案▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

从这个角度看,橱柜的外拐也还是不错,经济实惠实用的考虑的话,这样也是个不错的选择▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

厨房的顶部是集成吊顶,自己选择的这种浅色,这样看起来室内会明亮一些,灯具是这种镶嵌在集成吊顶上的平板灯▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

这个位置原来本来是个小阳台,装修师傅建议这样拉通可以把空间利用起来,实际装修出来的效果自己也非常满意,本来最开始这里自己打算单独放洗衣机和杂物的,这样装修后空间上大了不少,同时把冰箱和洗衣机也给容纳下来了▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

贴着封墙的这面做了一个小洗台,方面实用▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

洗台下方也做了隔层,把空间利用最大化▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

次卧这边以后打算作为儿童房,床是是从老家搬来的,先将就用着,现在母亲帮带着小孩,等孩子以后大一些了后再换成儿童床,现在还没有搬过来住,所以上面堆了一些杂物▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

自己觉得这个地砖也是蛮好看的,家里两个卧室都是用的这种颜色的地砖,每块的砖的尺寸是600*600的大小▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

在卧室的一侧上面做了这种挂柜,可以增加一些储物空间,当时觉得还是蛮有创意的,也是参见一位值友的设计,但是现在有些后悔了,觉得这样看着室内空间蛮压抑的▼

这件卧室靠门这边做的两门推柜内部结构跟主卧的相差无几▼

柜子的内部格局设计▼

一平民老百姓的简单务实装修分享记

次卧这边没有飘窗设计有那么点点小遗憾,因为家有小孩,在窗户外面都左右一层防跌落的刚网▼

两个卧室的吸顶灯都是这种圆形的灯▼

最后说下

对于这次装修,在有限的经济情况下(4万8千元)装修到这种状态,自己觉得还好啦,虽然自己在设计上有好多想法,不过现实和梦想是有差距的,想改动一下就得考虑增加预算,迫于现实也就作罢,家电方面也是在当地的苏宁新店开业的时候的抢购的特价机,文里没有具体说,总共装修+家具+电器(空调就等明年再买啦)花费6万元左右,总体上在经济方面来说我们小两口也是能承受的,虽然借支了一些,不过不出两年应该都能还上的,我们相信只要努力,生活是会往好的方向发展,现在年前累一点没关系的。

平民装修,只是想分享一下喜悦的心情,更广大值友的精致装修相对而言是没有什么可比的,也希望大家好言相对,相互理解,谢谢!

好了,就写到这里吧~

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

• 支持 5w 我觉得挺好
    有些说前面多花钱等于后面省钱
    大概是没体会到没钱窘迫的感觉
    不是不想多花 是真没地方可以挤了
    祝越来越好

嗯, 是啊,我也想用好品牌的东西啊,但是经济有限,没得办法的!谢谢值友的祝福

按楼主这个装法和开销,基础工程的质量和材料环保性可能想而之,装修可以预算低,可以省钱,但是需要把优先的预算用在优先保证环保健康和实用性的位置,其次才是效果,这与经济是否窘迫没有关系。

• 挺好的,日子会越过越好的,不满意的可以慢慢折腾!

谢谢值友的祝福

• 支持,祝你们越来越好

谢谢值友的祝福

• 一个卫生间真不建议弄这种蹲坑的,等你老婆挺着大肚子的时候,特别不方便。过来人,请体谅。

你说的特别在理

从小都是蹲着上厕所的,已经习惯了!

• 老实说楼主的装修算不的精彩吧。更多的是这朴实无华的文字吸引人看下去

嗯,确实没有精彩的内容,自己也是写写感受,分享喜悦的心情!

• 简简单单,符合自己的生活习惯就行。~~~

嗯,是的哈!

• 这个装修像是个家。站里面很少装的像个家,都***什么性冷淡风,北欧风,***家就是这样,有点乱,但是舒服就行

值友们的装修风格也有可取之处的,确实自己觉得舒服就行

• 客厅灯太容易藏灰和蚊虫了,时间久了顶上都会熏黑了

啊,你这么一说是哈,当时没想到清洁的问题!

节能灯 热源小 发黑情况不严重

• 灯要接灰,但你不管它也压不夸跨。那个茶几去掉,会发现舒服很多。放饭桌也不要放茶几。

但是习惯在茶几上放置小东小西什么的,谢谢指教!

• 15年初开始到这个四线城市工作,16年过完年买的房,去年半年多装完自己新房,使用面积110全装完下来二十一二万,还是我老爸前前后后帮忙,又干活又监工的。去年底用媳妇公积金给丈母娘买了套小电梯房,使用面积80,今年六七月开装,现在进家具家电阶段,老人不舍得花钱太多,硬装材料都选得普通的,软装选得中上档品牌,现在没置办全差不多12w了,丈母娘和老丈人也根本没装修经验,里里外外都是我一个人在张罗,从瓷砖地砖到开关灯饰家具家电,全是我在网上和实体店里一点点淘的 [喜极而泣] 也终于感受到了我爹帮我装房子付出的太多…写这么多其实一方面是支持下作者,每个人都有理想,但理想总要照进现实,现在条件有限也许几年后就改善了呢。另一方面吐槽下自己装修过程中的付出吧,真的好累好疲惫。家真是一个温馨的地方,加油^0^~

过来人谈话就是不一样!

• 入户鞋柜好评,感觉方便实用;卫生间的插座建议上个盒子,干湿隔离,防止连电;厨房建议工作台上面的橱柜下加光源,还有水盆下面的橱柜里和油烟机下面的墙面上可以贴那种类似铝箔纸的贴纸,方便清洁,还有水盆边上可以上某宝找那种封边的胶带,防霉。

嗯嗯,谢谢指教,太实用了!

• 很温馨,想起我家第一套房子的装修,真是省,但不后悔,那个时候只能如此,现在条件好了,成家了,条件不好比较,依然觉得那样挺好的,祝幸福

嗯额,是这样的,以后自己的目标是换套大房子,把父母亲接来一起住!

我现在还住在第一套装修的房子里,那时和楼主一样,买好房子没多少钱装修,硬装家具家电共花了8万。十年使用下来,感觉厨房卫生间的地砖太差劲,不容易清洁;厨房的台面用了当时流行的色丽石,现在已经有细纹了;卫生间台盆没买好,容易挂污;五金件质量差,生锈。明年要装修新房子了,争取在精简节约的精神下,装的更好一点。

• 码的,看的我都想把我订的东西全部退了,光定制衣柜就4万8千多,

定制衣柜看着品质更高啊~而且外观细节要好上很多的,我也只是当时在店里转的时候看看!

经济允许干嘛要退呢。

• 楼主有人喷你的话你圈我,三十分钟抵达战场,祝楼主日子越来越好

呵呵,谢谢了!值友们都很客气的,很多人都祝福我,也给了一些很实用的建议!

• 恭喜,虽说是很节约了,不过我感觉还是有些部分过于追求视觉效果,我赞同上面某一位值友的看法,建议把钱花在刀刃上

嗯,这个说得对

• 装成这样都好意思发出来

来来来,4w8你行你上

来了,终于来了

• 怎么说呢,有些钱前面多花一些,后面就可以省一些,还不闹心。

最主要是经济确实吃紧,等过若干年后再来翻翻新!

过些年再买一套,又再装呗。有自己的小窝和爱的人就是非常幸福了。让喷的人羡慕去。

• 简单实惠,房子看着挺大

面积不大的,套内大约50多平!

• 确实是朴实。公摊多少?没有看到初始图纸 感觉房型改的一般。其实有些家电软装东西不用那么早买,应该多花心思在户型改造上

户型图找不到了,户型改造当时想到了的,第一主要是经济,第二这户型能改的地方不多!

• 飘窗的抽屉把手如果换成内嵌的估计会好很多

当时师傅也是这么说,但是自己觉得内刊的又不是很方便,就拒绝了!