地久天长,平淡而坚强的三十年

2019-03-18 12:45:00 5点赞 4收藏 6评论

昨天建行抢的15元的电影票,晚上看了《地久天长》的点映,电影时长3个小时,整个影厅大概20个人,没有人中途离场。

地久天长,平淡而坚强的三十年

首先说在前面,这部电影的受众面基本上是在30岁以上的人,因为里面的九十年代末的下岗,以及计划生育等等,估计很多00后是没法理解的,更别说感同身受了。

电影内容:两家非常要好的朋友,因为其中一个家庭的变故而产生隔阂的事情,主要人物有:刘耀军,王丽云(两夫妻),沈英明,李海燕(两夫妻),张新建,高美玉(两夫妻),沈茉莉(沈英明的妹妹)。因为耀军孩子刘星的意外溺亡,以及海燕让丽云结扎的时候发生意外以至失去生育能力。耀军两夫妻远赴福建,离开伤心之地。等到多年以后再回老家之时已经物是人非。

整部电影可以说非常克制,如果想去电影院催泪的话,估计很多人都会失望。但是越是克制越是平静的事情,其实你会发现里面实在包含太多太多的东西了。

电影海报,这个海报所表现的也是整部电影最快乐的时光。

地久天长,平淡而坚强的三十年

男女主角分别拿到了柏林电影节的影帝影后。

地久天长,平淡而坚强的三十年

这部电影所反映的三十多年的生活,也是中国三十多年的社会变迁,

1983年严打,从新建这个人物上反映出来,新建因为跳黑灯舞会被抓,具体关了多少年没说,但是起码是5年以上吧,因为新建还在监狱的时候,美玉就南下广州海南了,我记得南下潮应该是在九十年代初。

新建和美玉

地久天长,平淡而坚强的三十年

计划生育,从丽云这个人物上反映出来,无意中怀孕后,被最要好的朋友海燕(工厂的计生主任)带人逼着去做手术,最后造成丽云无法生育,也造成了海燕的终身愧疚。

海燕强制要求丽云去做手术

地久天长,平淡而坚强的三十年

下岗,从丽云这个人物上反映出来,当工厂领导念到丽云的名字时,丽云的眼泪一下子就下来了。

工厂领导宣布下岗名单

地久天长,平淡而坚强的三十年

当听到自己的名字时,丽云的眼泪一下子就下来了,当然纯粹只是流泪真的不算什么演技,主要是流泪的同时脸上那一脸的克制,隐忍,委屈,难过,都表现出来了,最后实在忍不住了,又不想在大庭广众之中失态,丽云跑出了大礼堂(影后的演技不是盖的)

地久天长,平淡而坚强的三十年

整部电影采用穿插的手法来表现,刚开始看还不习惯,后面慢慢的就进入状态了,但是我觉得三个小时的时间还是太长了。

王源在里面的演技还行,没有出戏,但是也没出彩,作为现在最红的偶像派之一,我觉得能不出戏已经不错了。

地久天长,平淡而坚强的三十年

这一幕展现了王源的演技。

地久天长,平淡而坚强的三十年

多年以后,两夫妻来到儿子的坟上,可以说已经释然了。

地久天长,平淡而坚强的三十年

当年多么幸福和谐的两家人,因为其中一个小孩的意外离世,两家人的命运就走向了截然不同的方向。

地久天长,平淡而坚强的三十年

多年以后,沈浩面对刘星的父母,说出当年的隐情时,刘星的父母虽然已经释然了,但是丽云的眼泪还是不由自主的留下来了。

地久天长,平淡而坚强的三十年

小结一下:1,这是需要耐心观看的一部电影,而且是需要一点阅历才能看得进去的电影。

2,两位影帝影后的表演就不用说了,其他人的表演也是相当精彩。王景春饰演的耀军真的是活生生的受到各种生活折磨的父母的典型,隐忍而不苦情,坚强而不煽情,催泪而不渲染。

3,反映的生活很现实,耀军丽云两夫妻是工厂的先进工人先进工作者,国企改制下岗以后流落他乡。英明海燕两夫妻是工厂的领导,国企改制以后在老家开发房地产。

4,细节到位,暖水壶,电热水壶,风扇,录音机就不说了,里面有个吹完口琴以后甩水的动作,还有小孩子脖子上总是挂着家里的钥匙,因为集体宿舍没有厨房,所以大家都在过道做饭。

5,电影中的有些情节我亲身经历或者见过。比如看着计划生育办的人直接扒房(扒的是违法计生政策的亲戚家的房子,因为找不到本人),比如亲眼看到溺亡的小孩子被捞出来。比如亲身经历在国企宿舍的过道做饭。

6,真的是很佩服我们父母那一辈的人,他们真的不容易。