【趣听】消费类耳机评测 篇十一:血色围城:OSTRY 奥思特锐 KC06A入耳式耳机体验测评

2019-03-15 19:32:01 3点赞 6收藏 1评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

血色围城是一条在国产耳机中相当有名气的产品,外观设计很大胆,调音走向也很有意思。此前有幸听过一次这款产品,留下了很深的印象,所以我们也采购了一条血色围城,来仔细感受一下这款耳机。

血色围城是深圳一家名为“奥思特锐”的公司出品的产品,型号为KC06A。其实在血色围城之前,还有一款发布稍早的耳机,叫做“围城”,型号为KC06。和KC06A属于姊妹款,售价比血色围城稍低,在外观设计和调音上有些区别。

这两款耳机比起来,还是血色围城更加受欢迎一些,因此本期评测选择了血色围城,一起来看看这款耳机到底如何。血色围城的官方售价为399元,电商平台上也依然保持这个价格,浮动非常小。这个价位在入门级耳机中算是一个中坚力量,选择余地也比较大,因此竞争也很强。

01.包装与配件

血色围城的包装盒看起来非常有设计感,与我们此前见过的大多数耳机包装盒都不太一样。正如其名字所说,包装盒的设计上也非常的“暴力”,红黑装色的巨型外盒,中间是一个透明的开窗,可以看清楚耳机的本体。

包装盒采用了硬纸板材质,拿在手里有点沉甸甸的感觉。这种包装盒设计确实很抢眼,即便在实体店琳琅满目的耳机中,它的存在也特别的醒目。

撕去热缩膜,包装盒上面黑色的外套可以顺势拿下来,取下来之后里面就是黑色的包装盒内衬。其实这样的包装盒在材料上并没有“铺张浪费”,只是简单的两个纸盒的嵌套,与我们上一期评测的BGVP DM5的包装盒结构是几乎一样的。

包装盒的背面详细的印刷了产品的参数和一些特性,有意思的是,在包装盒背面的文字中,有一段话“向中国电声人致敬”,也预示着这款产品是从里到外的国货。

当然这两年的国产耳机不论在调音和素质上都有着明显的进步,因此我们也没必要完全向国外品牌看齐。当然优秀的国产耳机品牌并不算多,奥思特锐到底是不是其中?我们值得期待。

配件方面,血色围城可以说是典型的“实用为主”,没有过多的纸片(比如索尼耳机那一堆纸片),一张说明书,一共七副硅胶套,一个线夹,一个耳机收纳袋和一对硅胶耳挂,此外没有其它的配件。

对于这款耳机来说,这些配件已经能完全满足耳机的使用需求。如果能再附送两对comply耳塞,岂不是美哉?

02.外观与做工

血色围城的外观设计可以用“大胆”来形容了。这样的设计显得非常年轻化,从某种角度来看,甚至还有点“暴力美学”的感觉。血色围城的设计是取自于较早于它发布的“围城”。而在后者的身上,设计风格骤变为稳重大器的感觉,而两者在外观上的最大差异,莫过于耳机后腔的贴花。

血色围城的前后腔均为金属材质打造,橡胶线柄的设计也充分迎合了耳机外壳的结构。对于这样的设计,奥思特锐官方解释为“以古战场围城为灵感设计”。这样的外观设计,确实在耳机产品当中第一次见到。

血色围城只有这一种颜色方案,即红黑色饰片与钛色的金属腔体。在腔体周围还蚀刻了一些花纹,让这款耳机看起来有些“花哨”,如果喜欢稳重配色的耳机外观的话,那么血色围城需要你仔细考虑了。

耳机腔体的质感不错,接缝均匀,没有毛刺的出现。但是根据网上一些用户的反应,血色围城存在着线柄处容易断裂的情况,因此在不使用的时候,尽量放置在官方附送的耳机袋中,可以很好的保护耳机本身。

很多人有些纠结血色围城到底要怎样佩戴才合适,根据我们实际体验的情况来看,血色围城在绕耳式佩戴的情况下最为稳定和舒适。当然直接佩戴也是可以的,但是血色围城的线材并没有提供束线器,因此听诊器效应相对有些严重。

不过随机已经附送了一对硅胶耳挂,搭配绕耳式佩戴可以起到很好的稳定作用,在运动的过程中也不需要担心脱落的问题。

血色围城的分线器设计很有意思,一个“Y”型的金属分线器,体积很小,看上去很结实,在做工上也非常不错,挑不出什么毛病,唯一的遗憾当属没有束线器的设计。

线材使用了质地柔软的TPU材质,打结不需要太担心,也不会像部分耳机线材容易自动卷绕,血色围城的线材拆封之后可以很自然的垂直下去。

不过值得注意的是,血色围城并没有提供线控MIC,这对于使用手机听歌的大部分入门级发烧友和普通用户来说,并不算方便。而血色围城推出了有些年头了,一直也没有推出过线控版本。

耳机的整体做工优秀,线柄处有些许的毛刺,还算可以接受的程度。耳机在佩戴上的舒适感要比起之前评测的BGVP DM5好很多,要知道这两款耳机是同一个价位的产品。

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

血色围城在耳塞套的搭配上很有意思,搭配了三种不同型号的耳塞套。口径相对较小的那款为“均衡塞”,口径开口较大的为“通透塞”,还有额外附送的一对开口处装有调音网的特殊耳塞。这三款耳塞套我们分别尝试了一下,效果相对最好的,依然是“均衡塞”。

而“通透塞”将低频的量感削弱了一些,提升了高频的明亮度,可以带来低频不算太大的听感,声音也就自然集中在了中高频的领域。而那对特殊的耳塞套(即图片中红色的耳塞套),使用起来并不如“均衡塞”,低频相对更大了一些,具体如何搭配还是看个人喜好不同,耳塞套也是这款耳机的调音部分之一。

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1、七彩虹CK4。我们也使用了拓品A30+拓品D50解码耳放套装进行对比。参考耳机飞利浦S2、索尼NC750,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

血色围城的阻抗为16Ω,灵敏度达到102dB。在手机上确实可以很容易被驱动,但是我们也尝试在素质更好的台式设备上试听。总的来说,在台式设备上的血色围城,与手机端差异明显,并且表现要好很多,因此下面的听感部分会特别的对手机端(iPhone6s)和拓品D50+A30解码耳放套装进行对比说明。

整体风格印象:如果将血色围城在手机端试听的话,表现会给人有点“冲”的感觉。声音有些犀利,低频量感颇大,也偏肥。我们会误以为这是一条简单的偏下盘的人声塞。其实不然,在iPhone6s上试听的血色围城声音风格和在索尼XZ1上基本一致,但是在解码耳放上却有着另一面。

血色围城的横向声场很大,甚至不亚于飞利浦S2的表现,但是纵向有些被挤压。整体解析力其实并不算高,细节的表现还是和飞利浦S2有着一定的差距。较为尖锐的高频会有种“高解析”的错觉,不过比起索尼NC750来说,要强一些。

我们也观察了一些网友对于这款耳机的评论,负面评价稍多,主要集中在人声有一定齿音,低频有量无质,高频尖锐的问题上,这也出现在我们使用手机端试听的情况下。不过使用台式设备后,血色围城的低频量感并没有在手机端那么多,反而下潜和凝聚力更好,人声的齿音也得到了明显的改善,但是高频的表现依然是偏锐,有些毛刺感。

高频:高频表现确实是血色围城的一大缺点,比起飞利浦S2的高频表现,血色围城要显得更加尖锐,细节表现要比起飞利浦S2差一些。过于明亮的高频让这款耳机在试听一些小提琴独奏的时候不太理想。高频的瞬态响应比起索尼NC750好的很多,也通透的许多,但是过于直白,甚至有被刻意拔高的嫌疑。

血色围城的高频风格也是一部分网友比较在意齿音的问题所在,其实在一些驱动力较好的前端上(如便携HiFi播放器),都可以获得不错的声音表现。因此虽然血色围城不需要太高的电平即可驱动,但是仍要发挥更好的水平,还是搭配素质更高的前端才理想一些。

血色围城的高频表现显得有些不太精致,因此对于部分听友来说,就会感到“不耐听”。初次接触血色围城的时候,会被这种有些激进的调音所吸引,但是在长时间试听后,便会感到有些乏味,这也是高频的问题所在。

中频:血色围城的中频风格有些紧致,并且比较突出。中频显得有些干涩和毛躁,没有飞利浦S2上那种精致圆润的高频表现,而是更加直白和激进,恨不得将所有中频部分的细节都展现给你。这样的中频风格有点像一些入门级的圈铁耳机,中高频的过渡有些不太平顺,但是相对于其价位来说还算及格范围。

不过血色围城的中频风格也会出现一定的两极分化情况,中频的解析力确实有些像先锋CL71S那样优秀,但是少了些精致感,人声表现很直白,除了在手机端可能会出现些许的齿音外,没有什么染色。不过更换了随机附送的红色调音塞,齿音会被消除一些,高频也有些被一刀切的感觉。

血色围城的中频风格在一些金属、电吉他SOLO等风格的音乐回放上,会非常带感。因此它比较适合表现一些比较躁的摇滚乐、重金属等,但是根据官方所宣传的“杂食”走向,还是稍有偏差的。我们不认为这样的塞子会很“杂食”,反而在一些大编制的音乐中,声音整体会显得很嘈杂,一些大动态上的处理有些不太理想。

低频:量感颇大的低频风格是大部分试听过这款耳机的用户较为一致的感觉,这也没错。血色围城的低频相对飞利浦S2来说要大不少,低频凝聚力在同价位产品中属于优秀的水准,量感偏大。但是动态上要吃一些亏,力度差了些,不过对于一些流行、舞曲等风格的音乐来说,有着较为不错的听感表现。

但是血色围城的低频并不饱满,因此如果试听一些古典音乐的时候,会显得不那么有气势。由于横向声场被调教的宽阔,在很多新世纪音乐中都有着很不错的听感,乐器的摆放也处理的很理想。其实如果比较喜欢清淡口味风格的塞子,那么血色围城将绝对不会适合你。

总结:血色围城是一条声音风格极其个性的产品,与我们常见的流行风格偏重中下盘的入门级耳机不太一样。甚至可以用两个词来形容这款产品“激进”,这样的调音在此前还是很少有厂商愿意去尝试的。

那些喜欢摇滚、重金属风格的朋友,对于血色围城的声音表现肯定会赞赏有加。如果喜欢人声和一些民谣的朋友,可能会不太喜欢血色围城的调音。我们依然认为血色围城属于偏向流行调音的产品,但是这款产品的声音绝对会让一部分人非常不喜欢,因为这种有点“冲”的声音风格,确实会在久听之后有些累耳。

不过血色围城这种比较大胆的调音风格并没有太大的问题,如果有可能,我们还会对它的姊妹款耳机——围城进行一期对比测评,来看看这两款耳机到底有那些不同之处。血色围城的做工以及外观都彰显着一种个性的风格,因此声音和外观也算有了个“呼应”,从某种意义上讲,也算是表里如一的产品。这款产品也让我们很难去做推荐与不推荐评级,因此我们慎重决定后,本期评测对于奥思特锐 KC06A血色围城入耳式耳机不做推荐与不推荐评级。是否喜欢这款产品,还得考虑好自己喜欢的声音风格。