家里用这种清新配色,治愈得不像话!

2019-03-22 14:46:45 12点赞 239收藏 8评论

家是温暖的港湾,是幸福的源泉,想知道如何打造温馨的家?关注#提升幸福感的家居小物##晒一晒我的小绿植#,有更多值友为您指点迷津!

▲送你一屏的清新

不知道你有没有发现,生活越平淡的人越喜欢听摇滚乐,生活越刺激的人越喜欢听轻音乐,人总是会下意识地寻找自己缺少的东西,就像工作生活中越多破事儿的人,越倾向于打造一个清新治愈的家。

▲越多烦恼越喜欢简简单单

我有一个做销售的朋友,顶着超高的KPI,每天都要绞尽脑汁找客源,同team的队友又不给力,偏偏渠道方还特**,三天两日就**,明明是精致的90后姑娘,现在已经烦得提早脱发,用她自己的话来说“每天都是鸡飞狗跳,每天都有种辞职之后归隐田园的冲动”。

她说“回到家就想撇除所有的喧嚣嘈杂,不想再受任何刺激,不想让心情有任何起伏,只想安安静静舒舒服服地躺尸。”

所以她整个家都是以绿色做主题,即使不能归隐山林,假装活在植物园也足够治愈了。她还笑称自己整个家都是“原谅色”,遇到**客户的时候就在心里默念“当然是原谅他啦”。

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

对于朋友这种心态,我也是真心服气,不过说真的,我们不也是像她一样在自我调侃中努力生活吗?

我们也同样每天在钢筋森林中穿梭,面对形形色色的人,处理一大堆工作。家对于我们而言,都是忙活一整天过后,让心安静下来,重新充电的地方。

▲我们都是需要被治愈的人呐

现在很想和你们分享下面这3个简单的配色,一起来打造一个自然治愈系的家。

1白色+绿色系

明亮自然的“治愈色”

绿色从色系来说,是属于「中性色」,在视觉感受上不会有红黄橙这些暖色的刺激性,也不会有蓝青这些冷色的冰冷感,是一种看着很舒服的颜色。

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

所以绿色用在室内有「安定抚慰」的效果,可以帮助缓解焦虑。

之前在写复古绿的文章里也说过,西方剧院里面演员的休息室基本上都是绿色调为主,这样设计的原因,就是通过大量的绿色来减轻演员们登台前的焦虑。

▲马德里皇家剧院的Green Room

放到室内家居,大面积的绿色也同样有这种安定的效果。

看到绿色,我们很自然就会联想到郁郁葱葱的大自然,宁静舒适。运用不同色调的绿色加上大面积纯净的白色,就能打造出一个明亮清新的自然空间。

▲淡绿+白色

最简单的方法就是全屋刷大白墙,大件的家具用绿色。大面积的白色会制造出一种明亮宽敞的感觉,点亮心情,释放压力。

▲清新薄荷绿

同样是大件家具用绿色,如果把墙面换成灰色,整个空间的明度降低了,会增加压抑感,开心指数也会降低呢。

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

▲灰色略显压抑,清新感还是要靠白色

当然,你也可以尝试在局部空间刷上清新自然的绿色墙。明度越低,即越浅的颜色让人感觉越明亮,越不饱和的颜色让人感觉越平静,所以要打造「治愈感」的话,最好选择淡绿、薄荷绿或者加了一点点灰调的浅绿。

▲清新薄荷绿

▲偏青的淡绿

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

▲加了一点点灰调的淡绿,和同色调的粉色搭配起来实在太好看了

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

▲除了墙漆,在局部砌上淡绿的砖也有同样的效果

总体来说,打造清新治愈系的家,最适合的风格还是简约的北欧风。北欧设计中那种以人为本,只保留功能性需求,将多余繁杂的东西统统抛掉的观念,正如我们想把烦恼压力都抛掉,遵从自己的初心一样~

▲less is more

如果觉得大面积刷墙麻烦或者怕挑错颜色踩雷的话,还有一个更简单的方法可以帮你打造清新治愈的家:

墙面和大件家具都用百搭的黑白灰和木色,小件家具和装饰统一用绿色,在各个细节点互相呼应,保持清新主题的和谐统一。

▲在各个空间放同色的小单品

▲客厅的绿色地毯+绿植

▲过道处的绿植门帘

▲浴室的绿植浴帘

▲治愈的绿植形状抱枕

▲一枝枝芽带来满墙春色

2想活泼一点?

加一点鹅黄色吧

如果想在清新之上再添点活泼的俏皮感,在全屋淡绿+白色的基础上,加一点鹅黄色做点缀是不会出错的做法。

▲大面积白色+绿色+鹅黄点缀

黄色属于暖色,会给人一种温暖愉悦的感觉,可以说是也是治愈色的一种。

▲鹅黄色稍微大面积使用也不会有刺激感

我们可以选一张鹅黄色的地毯,在客厅不张扬地增添活泼感。

▲白墙+绿色系单品+鹅黄地毯点缀

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

(图片来自IKEA)

如果用鹅黄色作为点缀色的话,面积不宜过大,不然就会喧宾夺主,将鹅黄色用在单椅、鲜花、装饰画这些小地方,点到即止。

▲将鹅黄色用在小单品上局部点缀

3想温馨一点?

多用自然原木色

如果想在清新自然的基础上增加一点家的温馨感,同属自然系的原木是最佳选择。

家里用这种清新配色,治愈得不像话!

▲在这样的空间里,想变烦躁也很难

不知道你有没有留意到,你的感受其实和空间中运用的材质也很相关。

同样是大面积白色+绿植,下面这张图用了大量的黑色铁艺单品作为辅助,虽然也简约清新,但却说不上治愈。

▲隐隐约约的冷清感

而将茶几变成原木,将座椅变成藤编之后,整个感觉都不一样了,温馨感骤增!

▲绿植+原木+一箩筐的阳光

铁艺、玻璃这些人工材质自带一种冰冷感,而原木、藤、麻、布这些自然材质则天然带有一种温润感,所以如果想把家打造得温馨一点,把柜子桌椅都换成原木色吧!

▲白色+大面积原木+绿色点缀

家里的装饰也可以多用自然材质制成的单品,比如藤椅、藤编收纳筐、编织挂毯、陶艺花器等等。

▲自然系装饰

想象一下忙活了一整天之后,回家躺在这样的房间会有多舒服,淡淡的,暖暖的~

▲治愈的窝心地

无论在外面多苦多累,知道自己有一个温暖治愈的家等你归来,也是一件让人安心的事呢~

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)