月季种植笔记——分类及品种推荐

2019-03-21 17:03:17 16点赞 79收藏 24评论

月季种植笔记——分类及品种推荐

这是我自己种的花,非购买这是我自己种的花,非购买

第一次接触了解月季,是小区围墙上的蔷薇花,太漂亮了导致了我第一次有了自己种花的冲动,但是蔷薇是爬藤植物规模太大不适合范围小的养,我翻了很多资料了解了同属蔷薇科的植物月季,也就是花店里卖的那些所谓玫瑰。也是我第一次正确认识了蔷薇科的分化,原来在中国才划分的很细,

按品系分类

(1)藤本月季:枝条可伸至2-10米长,可通过人工牵引攀援生长,株型分为直立型和攀援型,按开花频率可分为多季节开花型和单季节开花型

月季种植笔记——分类及品种推荐

(2)灌木月季:多数不能爬藤,成年可达1-2米高,有的株型可灌可藤

月季种植笔记——分类及品种推荐

(3)杂交茶香月季 :是一类由中国茶香月季和欧洲长青月季杂交出来的月季种系。通常每条长长的花茎上只生长1个花朵。

月季种植笔记——分类及品种推荐

(4)丰花月季 :花蕾多,生长季节陆续开花,炎热夏季开花较少,秋凉后大量开花。

月季种植笔记——分类及品种推荐

(5)微型月季:它株型较为矮小紧凑,呈球状,花头众多,因其品性独特又称为"钻石月季"。

月季种植笔记——分类及品种推荐

(6)古典玫瑰月季,而玫瑰是专指那种可以泡茶及做成花酱的品种。

月季种植笔记——分类及品种推荐

而在国外他们没有分那么细化,统称玫瑰。

切花月季就是灌木月季也就是花店里售卖的“玫瑰”,我家住的一楼,楼下有一圈绿化带非常适合种灌木月,只要不种菜物业没有意见,于是我入了好多个品种。不过基本都是欧洲月季,因为欧洲月季的花瓣很多肉嘟嘟的很可爱,颜色多样,花瓣形状也多样,香味也大相径庭。

月季种植笔记——分类及品种推荐

我的月季们差不多该有4岁了,大多数都是地栽,平时也没有特别的照料,属于粗放,但是每年春天也是小有收获,得出不少种植的技巧可以分享给花友们共同探讨。

月季种植笔记——分类及品种推荐

月季其实挺皮实的,但是是个小药罐子也是个贪吃鬼,大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。

药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。常见虫害也就是蚜虫、蓟马、红蜘蛛打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。其实还有个最厉害的茎蜂这玩意儿专门叮开花枝!会造成嫩枝折断,失去开花能力。这个飞来飞去的真的不好处理,我用是粘虫板,有其他好办法的花友可以支个招。

月季种植笔记——分类及品种推荐

月季没有那么娇气,完全可以当草种,种过花草的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:

1、修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。

2、去除弱枝病枝,枝条不要舍得剪,结果会是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。

3、开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。

4、花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。

给大家欣赏几张我种的成果照:

以上从左到右依次为:大地主、夏洛特夫人、朱丽叶、莫利纳尔以上从左到右依次为:大地主、夏洛特夫人、朱丽叶、莫利纳尔

粉色龙沙宝石粉色龙沙宝石

莫利纳尔莫利纳尔

朱丽叶朱丽叶

伊芙迪诺风琴伊芙迪诺风琴

娜荷马娜荷马

心之水滴心之水滴

最后我想补充一句,入坑需谨慎,不要一开始入太多品种,你忙不过来的。。。一开始都有冲动,特别是看到欧月那些千姿百态的娇花儿,真的看啥都想入,上千个品种,还是要理智点,挑选几个你喜爱的颜色,就入表现力最好抗病最好的品种,会非常有成就感,很快就能看到花团锦簇的景象。

经我个人手种出,推荐的品种罗列给大家参考
正红色:红龙沙宝石、大地主
粉色:娜荷马、美声唱法
杏色:亚伯拉罕达比
桃红色:莫利纳尔
粉白渐变:摩纳哥公主、伊芙迪诺风琴、粉龙沙宝石
橙白渐变:切花朱丽叶
条纹:莫奈、红双喜
橙色:夏洛特夫人
黄色:圣女贞德
橘红色:巴黎少女
白色:心之水滴

只有心之水滴经常会开不标准,其他表现力非常棒!

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

• 羡慕地栽,羡慕不来

小区绿化带的地栽,其实土啥的很一般的,说不定还没有盆栽管理的精致,我主要养的很多都是香的月季,会有小蚜虫什么的在家里盆栽不好治理 [榴莲]

• 这些花苗从哪里买啊?我们这里小地方没有花鸟市场

本来推荐的,结果没审批通过。。我买了几家苗对版苗青不错的。不过是14年买的现在不知道如何,可以参考一下评论。***

• 我也喜欢月季,可以家里场地有限,只能种个小盆栽月季🌹

可以选择矮灌木月季的,我在公司种过海神王和金丝雀,很好看花也大还有香味儿!养的好能开很多的,被我肥大弄死了。。。盆栽水平还有待提高 [疑问]

• 就这水平,发贴吧,很火爆了。值得买的都不养花啊

哈哈,只是想分享一下给大家看看美花

• 店铺推荐下咯

好哒,给你几个我买过对版的店铺,可以参考看看,下面都是店铺名:玫瑰半岛、老花痴月季园、起初园艺、花间晓露、蛮丫头园艺、小花匠月季园

• 真的有卖七彩玫瑰这个东西的么

哈哈哈千万别教学费,七彩玫瑰是剪下来后枝子插在颜料水里染出来的

• 去鸦虫,用尼古丁或者敌敌畏,谁用谁知道。

敌敌畏。。会不会太猛了 [doge]

• 有机肥选那些?

我一般用的花多多和缓释肥

• 我的小院子阳光不足,能种吗?

可以种我推荐的几个抗病强健的,大游行和红龙很皮实,值友可以了解一下

谢谢,我记下了,试试去。

• 喜欢“阳台”系列的微月。
    另外问一下微月要怎样才能不垂头?

垂头应该是花大或者是多头比较重的原因吧?你买的微月是什么品种?像玛姬婶婶这种细枝条的是容易垂头的,只能买个微型花架给她做个支撑。 [ok了]

• 可以私信几家店么?另外需要买什么药呢

• 是不是所有月季品种都能泡茶喝?如果只是特定品种的话,具体有什么?