老司机拆机风云之西屋3001C台式蒸烤箱拆机详解

2018-11-29 16:01:19 15点赞 28收藏 22评论

购买理由

老司机又来开车啦,请乘客们带上小板凳排队上车!大家以前都抱怨台式蒸烤箱的拆机太少,现在老司机满足组你们的愿望,做一系列台式蒸烤箱热门机型的拆机报告,今天要给大家拆的是西屋的这款3001C台式蒸烤箱,大家准备好瓜了吗?

外观展示

老样子,先来个证件照

西屋蒸烤箱正面照西屋蒸烤箱正面照

西屋蒸烤箱背面照西屋蒸烤箱背面照

一眼望去,一股沉重的气息迎面扑来,让我放弃仔细抚摸的念头,匆匆拍个正反面照便开始上手。不多说看图:

蒸烤箱面板开合图蒸烤箱面板开合图

阻尼铰链阻尼铰链

西屋蒸烤箱内腔进气孔西屋蒸烤箱内腔进气孔

蒸烤箱内部炉灯蒸烤箱内部炉灯

西屋蒸烤箱内部吸水孔和温度探针西屋蒸烤箱内部吸水孔和温度探针

西屋蒸烤箱顶部加热管西屋蒸烤箱顶部加热管

打开门的瞬间,擦洗过后留下的痕迹是那么醒目而又刺眼,当然可能是我姿势不对。里边的还好,是不锈钢内腔挺干净,门板用了阻尼铰链,还有对应的两个两个蒸汽进气孔、温度感应探针、炉灯、顶部加热管、排气孔、门锁开关。配置方面是很齐全的了,比如之前拆的松下NU-JK200W款,就没有顶部加热管的,这款在烤方面应该不错的。

拆机开始

下面开始日常操作,拆头盖骨

拆机开始拆机开始

蒸烤箱顶部图蒸烤箱顶部图

头盖骨拆开的一瞬间,映入眼帘的是排气管、蒸汽管、散热风扇还有接线主板。

不得不说,蒸汽管有点小,虽然这样可能会延长一箱水能够使用的时间,但是机器内蒸汽可能会不饱和。还有那几根线,只用了一个扣子来固定,另一边直接就不管了。我大概看了下,这几根线连着的应该是炉灯的位置。(如下图)

炉灯位置炉灯位置

这个等下再拆开来看,现在先看一下右下角那跟白色的粗粗的弯曲的线连接的显示频主板。

主板主板

主板主板

接下来开始详细的解剖工作,先看一下左边的部分,也就是刚才上面讲到的那几根线连接的位置,如下图:

西屋蒸烤箱侧面图西屋蒸烤箱侧面图

炉灯接线图炉灯接线图

大家可以看到,左边部分有门锁开关、炉灯、隔热棉和加热管,至于加热管为啥只有一个,是因为这款机器顶部采用上凹发热管,另一个接口当然在对应的另一边啦。

接下来为大家解剖右边的位置,如下图:

蒸烤箱侧面图蒸烤箱侧面图

西屋蒸烤箱接线图西屋蒸烤箱接线图

大家可以一看到这边,非常复杂,线也很凌乱,只做了简单的固定。为了方便倒过来看一下,如下图:

蒸烤箱侧面图蒸烤箱侧面图

我们可以看到右边有进水管、排水管、蒸发器还有水箱就是黑黑的那一坨的里边。这款机器有自动除垢功能,所以在水箱底部设置了一根排水管,将除垢后的废水排到底部接水盘里,但是如果在蒸发器底部也弄一根就更好了,平时蒸发器里的水也能及时排出去。

接下来解剖机器的背部,如下图:

西屋蒸烤箱背面图西屋蒸烤箱背面图

顶部发热管顶部发热管

大家可以看到,后面部分相对简单一些,两个蒸汽入口、底部加热管还有黑色的那个可旋转的连接着管子的我猜测是气压平衡管。在这里要特别吐槽一下这两根蒸汽导管,实在是太小了,蒸汽的饱和度和受热都会有影响,就像火候不足煲出来的汤一样。还好有两根,可以稍微改善一下。

现在就剩底部没有拆了,让我们一起来看一下,底部有什么吧。

蒸烤箱底部蒸烤箱底部

这原来的样子

老司机拆机风云之西屋3001C台式蒸烤箱拆机详解

这是拆开后的样子,啥都没有,那就再扒一层。

底部图底部图

底部加热管感温探头底部加热管感温探头

这下可以看到有底部隐藏加热管、隔热棉还有感温探头,还有一块铝板,至于为什么要加一块铝板我猜测应该是用来热传导的。

优点:

机器配置还是不错的,在烤方面有上下加热管,烤方面功能强;采用了独立的蒸汽发生装置,有除垢系统,还单独设置了排水管;

缺点:

布线优点糙,线路零乱、蒸汽导管偏小;

Westinghouse 西屋电气 G30 蒸汽烤箱 30L 黑色

Westinghouse 西屋电气 G500 蒸烤一体机 32L 黑色

1980元起

西屋电气 美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机

Westinghouse 西屋 WTO-PC2801J 多功能电烤箱 28L

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC2801 电烤箱

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1217B 空气炸烤一体机 12L 星空灰

西屋(Westinghouse)电烤箱家用蒸烤箱一体机台式电蒸箱 WTO-ZD30

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC4201A 蒸烤一体机 42L

Westinghouse 西屋电气 GT40A 蒸烤一体机 40L 梵高蓝

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC3001C 多功能蒸烤箱一体机

Westinghouse 西屋电气 GD32 蒸汽电烤箱 32L 黑色

Westinghouse 西屋电气 WTO-1221J 电烤箱 12L

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1210E 电烤箱 12L 复古绿

Westinghouse 西屋电气 D30 电烤箱 30L 典雅白

Westinghouse 西屋电气 B50A 电烤箱 50L

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1213C 空气炸烤箱 12L 蓝色