德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

2018-12-05 08:15:00 46点赞 214收藏 91评论

上一篇文章,我写了九款主食罐头的开罐测评,包括巅峰、k9、catz、卡尼、百利、麻利、雪山、weruva、tikicat,美罐和德罐新西兰罐都有。

本来今天依然会有德罐和美罐的结合的,但是瓷实的德罐实在太受欢迎,所以我暂时抛弃美罐,把目光放在以德罐为主的欧洲产品上。

欧洲产品系列我分为两篇文章,这一篇我选择了价格和catz、carny可以相媲美的、都在二十块钱左右的几个平价牌子,包括leonardo小李子、bozita脖子疼(瑞典)、mac’s迈格仕、MjAMjAM、miamor迈阿密,看看在价格差不多的情况下,选择哪种最划算。

而下一篇则是价位在25左右,品质也相应比较高的几款,包括尊达、交响乐、fellicita、tf泰拉,适合只看质量不看价钱的铲屎官。

在这之前呢,我们先来稍微了解一下德罐。

首先是德罐的工艺

我们上一篇文章提到过,跟美罐、泰罐不一样的是,德罐并非加热后再装罐,而是生材料装罐之后再加热,所以罐头用的是铁罐,加热之后还会有一定的胀罐。

而密封加热也使得德罐里会有一种类似于胶质的东西,其实应该不是胶质,而是密封加热后原材料分离出来的东西,具体是什么东西呢,也母鸡辣。

还有是德罐的挤出口普遍比美罐大,所以美罐容易粘糊糊的,而德罐则能够直接看到原材料,是否添加蓝莓还是萝卜丁都能看得一清二楚。

其次是德罐的原料表

都会标出所使用原料的占比,较为公开透明。

德罐里内脏就是内脏,肉就是肉,内脏和肉一般会分开写,而不是直接用一个meat含糊代替,这也使得其原料表更具有参考价值。

当然也有一些品牌不会写清楚占比,不写清楚不一定是不好的,但愿意写得非常详细的会更值得相信。

最后是德罐几乎都不含胶质,也没有无用的谷物和植物蛋白,碳水化合物极低,均在2%左右。

从这一点来看德罐的性价比普遍都挺高的,我们也能直接从原料表考察一款罐头的品质。

听说有人想看我家猫?

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲这是上一篇开罐测评里挑食的大猫,除了tikicat之外没见过他爱吃什么罐头,零食罐也不例外,整天就爱抢我的外卖和零食吃。

但是这次不知道为什么,他开始什么罐头都愿意吃了,罐头里拌自制熟肉他也吃得很开心。

这一篇挑食的大猫变成这只:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲只爱吃干粮和零食罐,换粮异常艰难,给自制熟肉和主食罐的时候一直在旁边哇哇叫着控诉我为什么不给干粮,哭唧唧。

▲四只小奶猫。

▲其他难以同框的大猫咪

这一次,老样子,我们根据以下四点来进行评测,除此之外我还会在加上食客的照片。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

配料表的第一位应当是鲜肉,配料里尽量不添加谷物、植物蛋白,也尽量不含胶质,这点德罐都能做到;

德罐的肉类普遍包含内脏,这点符合猫咪自然饮食需求,但是内脏比例不应高于纯肉。

粗蛋白应当大于10%,粗脂肪大于5%,除此之外水分不应超过80%,否则就真的是“水分太大”。

由于海洋污染等问题,尽量不以深海鱼类罐头作为主食,尤其是金枪鱼。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

结合罐头的品质和价格来分析它的性价比。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

看看包装里面的肉肉究竟长啥样。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

虽说适口性不应成为第一选购标准,但相信铲屎官还是更愿意给猫咪吃他喜欢吃的主食罐的。

好啦,那我们开始叭。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

由于和莱昂纳多撞名,这个牌子喜提小李子爱称,在德罐里也算是知名度比较高了。

小李子一共有5个口味,一个幼猫专用,四个成猫的,并非全年龄阶段都可以吃的,家里的猫咪太小的话要注意。

我家有小奶猫,小的不能吃成猫的,但是大猫偶尔吃幼猫口味的不会有大碍,所以我今天开罐的是幼猫口味的,其营养成分如下:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

肉类和内脏占比达90%以上,好评,肉类和内脏写在一起,分不清内脏和纯肉的占比。

有全蛋和三文鱼油,动物性脂肪高一些适合运动量大的奶猫。

高蛋白高脂肪,符合奶猫成长所需。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

幼猫罐头的封面都会写有“kitten”字样。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

开罐后味道很大,一股浓郁的午餐肉味道,相当浓郁,引来了四面八方的食客。

看着还不错。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲最开始只有这四只知道要吃饭了。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲我陆陆续续地抱过来这么多只,其他的不肯被抱,也不肯过来吃。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲然后大橘猫(叫花仔)也走了,图中的黄白猫(叫点点)和大三花(叫大脸)也没吃多少。

总的来说,适口性还不错,除了一只完全不吃之外,剩下的多多少少都肯吃。就是这个浓郁的午餐肉味闻太久有点腻。

价格:

小李子价格不一,15—20都有,性价比是还可以的。如果家里没有奶猫,兔肉口味的性价比最高。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

bozita来自瑞典,被网友亲切地称为脖子疼,很好记。不是德罐,但也是欧洲产品。外包装不是易拉罐装的,而是类似于牛奶的纸盒,第一次见有点怕漏,但其实盒子蛮厚实的,包装得当一般不会漏。

脖子疼的口味是相当多,外包装也是五颜六色,常见的规格为370g,有两个系列,一个是带汤汁的,一个是啫喱状的,我这次开的是带汤汁的鹿肉口味,其官方营养信息如下:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

除了鹿肉之外,还有鸡肉、牛肉和猪肉,肉的种类多,蛋白质来源丰富,适合健康的不易过敏的猫咪,非单一蛋白质来源不适合易过敏的猫猫。

成分表过于简略了,看上去仅有肉类,无肝脏添加;肉类中只写出鹿肉的占比,其他肉类则没有标出。

添加决明子胶,相对于德罐来说含有胶质。

有详细标出钙磷含量,钙磷比约为1.17:1,趋近完美(均衡的钙磷比应为1~1.2:1),但是蛋白质含量较低,水分偏高。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

就跟开大盒鲜奶一样,脖子疼需要用剪刀沿着虚线剪开(或者用手也行?),看着不大的一个盒子里有相当多的肉。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

味道不大,凑近闻才有股enmmmm好像有点烤肉香?

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

这个系列是粘稠的肉酱状,汤里带肉块,胶状的东西还挺多的。

分量超级充足,所以我就没有再额外加白开水了。

适口性:

这次喂的时候他们应该是不怎么饿的,(正餐时间未到),喊着要吃饭了都还有三四只在其他地方玩,然后被我一一抱过来吃。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲这只挑食的大猫不肯吃,闻了一下就走了。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲正在玩耍的花仔被我抱了过来,但是吃没一会儿就和大三花(叫大脸)走了。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲然后两只还在玩的猫咪也被我抱过来,其中点点一样没吃多少也走开了。

总体上讲,适口性一般,一只完全不吃,两只只吃一点点,看我没继续给猫粮,才零零散散地吃完。

价格:

370g一大盒,价格平均在25元左右,非常适合多猫家庭。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

迈格仕国内有比较正规的代理商,且知名度也算挺高的了,口味比较多,我买的是幼猫配方,其成分表如下:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

清晰写出原材料占比,且大多数口味的纯肉比例比内脏高,这点比其他同价位的德罐好。

高蛋白高脂肪,符合奶猫成长所需。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

一样外包装上有“kitten”字样。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

又是浓郁的午餐肉香味。

脂肪粒挺多。

适口性:

这一次我妹没帮我拍,我只能自己喂食自己拍照了,还羞羞地摆了拍。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

总之适口性还可以,小奶猫吃完,大猫也有三四只来吃,两只大猫不太吃。

价格:

200g一罐的大约20元左右,有时候十几块钱也能买到?这个价格来看这个品质,性价比超高。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

这个牌子的中文名貌似叫做喵吖喵?包装很小清新,口味不多,除了常见的牛肉鸡肉鸭肉之外,还有马肉和鹿肉口味,值得尝试。

这次我开罐的是鹿肉口味,其营养标值如下:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

肉和内脏含量高,但是“48%鹿”,不知道是单纯鹿肉,还是包含内脏呢,如果是后者,那内脏含量就比肉高了,毕竟兔的部分都是内脏,木有肉。

添加有蓝莓,有利于泌尿系统健康,好评。

高蛋白高脂肪。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

味道不大,不像其他德罐那样有一股浓郁的午餐肉味道,凑近闻有点类似于美罐的味道。周身的类似于胶质一样的东西也不多。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

肉多但脂肪粒不多,相当瓷实。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

清晰可见的蓝莓,长得有点像红豆。看着水分多,其实是我加了白开水。

虽然脂肪含量高,但实际上并不会太油,子和碗不会难洗。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲刚开始有9只愿意吃,还有一只在其他房间玩。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲然后图片上的这一只没吃一会儿就走了。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲然后在其他房间玩的花仔被我抱过来了。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

▲最后的扫尾工作。

综上,mjamjam的适口性还是不错的,差不多每只都肯吃,只有一只吃得不多。

价格:

价格普遍在17-20左右,性价比也很高。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

迈阿密在国内卖得最好的似乎是化毛膏和猫条零食?

我看了下迈阿密也有200g的大罐,均价在16-20左右,但是在tb逛了一圈竟然没找到大罐的配料表...于是改成100g的餐盒,有成猫也有幼猫配方,当然了,我肯定是买的幼猫配方啦,这次开了鸭肉和牛肉口味,其配料表如下:

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

不是很清楚“5%鸭”是什么意思。。。

有奶制品的添加,奶糕罐头里终于真的有奶了。只是鸡肉口味明确标出添加的是牛奶,部分小奶猫不适合喝含有乳糖的牛奶,这个就尽量避开。

有谷类蔬菜这类对猫咪来说没什么用的东西。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

我好像拿反了。。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

开了两盒,只拍了这一盒牛肉口味的,另一盒的奶制品更明显一些。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

肉块状的,粘稠,还有点油。

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

小奶猫爱吃就好(以及拍照好累)。

价格:

100g的价格在10-13元左右,在所有猫奶糕罐头产品里其实也不算贵,想想皇家的奶糕二十几块钱。

我自己不是很喜欢买所谓的奶糕产品,终归是一种拿“小奶猫离乳期”做噱头的东西,猫咪离乳期饮食的确要注意,但没必要太紧张。

家里的这四只小奶猫是我从他们出生不到三天开始带大的,那必然也经历过人为断奶,猫咪其实一个月大就可以开始吃一点点猫粮了,这个时候吃好一点的全期猫粮,或者全期/幼猫主食罐头即可,一天一顿猫粮,其他时候照常喂奶,这之后慢慢减少喂奶次数,增加喂粮次数,两个月大就可以给完全断奶。

想让小奶猫胖一点,给供应自制生熟肉、好一点的主食罐或干粮就可以,奶猫运动量大,保证高蛋白+高脂肪的摄入就不怕委屈着它。注意选择全期或者幼猫配方的,没必要非要选择奶糕罐头,贵又没啥真正好的成分。

但是如果非要死磕奶糕罐头的话,迈阿密这款还是比某家好很多的。

今天的小测评差不多结束啦。

在德罐这方面做越多的功课,对德罐就越有好感,品质过硬,价格甚至比部分零食罐还低。

是时候抛弃那些没啥营养还容易上瘾的零食了吧?

最后来个小总结~

把上一篇提到的catz和carny也揪出来一起对比:

1. 单纯从配料表来看,迈格仕的营养成分看上去最好。迈格仕有清晰标出肉类占比,且纯肉能达到50%以上,其他牌子要么写得不全,要么把肉类和肝脏写一起,分不清到底肉类多还是肝脏多。

2. 从开罐实拍来看,carny的脂肪粒最多。很多铲屎官表示卡尼非常油,勺子很不好清洗,(我家都是我妹洗猫碗,我没发现勺子不好洗这一点哈哈哈哈)。

3. 味道上看,个人更喜欢mjamjam,味道小,凑近闻是纯肉香味。而小李子、catz、卡尼、迈格式的味道都是浓郁的午餐肉味道,如果不喜欢午餐肉味,mjamjam是不错的选择。

4. 相对而言,catz性价比不如小李子、mjamjam、迈格式。catz价格跟小李子和mjamjam、迈格仕差不多(平常在20左右),肉和内脏含量却跟卡尼差不多(catz69%左右,小李子和mjamjam都在90%以上),除此之外,catz原料直接使用饮用水来提高水分,拉低性价比。价位差不多的情况下,优先选择迈格式、小李子、mjamjam。

5. 卡尼、脖子疼价位最低,适合多猫家庭,但品质相对而言不如小李子、mjamjam、迈格式。

6. 适口性,似乎mjamjam更符合我家猫的胃口。当然这个看不同猫咪的口味啦,只是给各位铲屎官提供参考。

7. 离乳期奶猫不一定非要选择专门的奶糕罐头,只要选择幼猫配方的就够了。

8. 易过敏的猫咪优先选择鹿肉、兔肉、鸭肉等口味。部分猫咪会对谷物(小麦、大豆、大米、玉米)、牛肉、鸡肉、鱼肉过敏。

德罐比较让人尴尬的一点是,其外包装写的都是德文,英文我还能勉强看懂,德文就强人所难了,所以我看原料表的依据更多来源于其网络详情页,蓝鹅很多详情页的配料表要么写得不全,要么写得避重就轻,让我很难办,如有差错,欢迎指出。

最后晒一下本铲屎官~

德罐主场—第二份猫咪主食罐头开罐小测评

我是戒猫组长,一个戒猫不成功的铲屎官。

同名微信公众号:戒猫组长,里面有我之前写的小奶猫的故事(以及奶猫喂养指南),欢迎来找我撩猫。

那我们下期再见啦。

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

JESSIE 洁西 苜蓿草果树草提摩西草混合草棍草棒 兔子龙猫豚鼠磨牙1罐包邮多省

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

JJSHOW 基基兽 草满分健肠兔粮专用提摩西草颗粒饲料高纤维宠物兔子粮食 草满分健肠成兔粮800g*1袋

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

JESSIE 洁西 兔粮 兔饲料宠物兔粮成兔幼兔粮食 全阶口粮2.5kg

R&M 高品质营养兔粮 兔子饲料零食 全营养谷物天然果蔬小兔子混合饲料兔兔主粮 2LB

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

喜帅 全价基础兔粮1.5kg 兔子主粮饲料幼兔成兔粮食垂耳兔粮

huaxu 华畜 兔粮20斤

huaxu 华畜 兔粮20斤

比克熊 提摩西草兔子干草精品烘干牧草兔粮龙猫荷兰猪粮草磨牙饲料500g 提摩西草500g-富含粗纤维

ZAIZAI 再再 兔粮兔子饲料成兔幼兔5斤宠物兔子粮食荷兰猪饲料大袋 全阶兔粮

源物派 兔粮成兔主粮BP8高纤维压缩粮营养化毛排毛球0玉米无谷低淀粉800g 成兔BP8压缩粮800g

布卡星果蔬兔粮2.5kg营养主粮宠物幼兔成兔垂耳兔饲料5斤 果蔬兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 优质综合兔粮2.5KG