养十只猫的开销一般多少?

2018-12-22 22:29:00 707点赞 740收藏 487评论

养十只猫,一个月要花多少钱,大多数时候我没敢细算。

怕算出来后都不知道自己竟然有过这么多钱。

有人喜欢买鞋买口红,而我就是喜欢猫而已。

家里的猫都是捡来的,从大学开始捡猫到现在,陆陆续续就有了十只。

他们可能不是很乖,也不是很上镜,但只只都是我的心头宝贝。

那先来介绍一下我家猫?

每个养猫人都有生命中最爱的第一只猫,而我最爱的第一只已经去了喵星了,我用了多年的网名就是他的名字,叫做闹闹,这个是我心中永远无法释怀的痛,在这里写出来只是告诉大家我曾经拥有过他,并且很想念他。

现在的十只是:

1.粘粘

养十只猫的开销一般多少?

偶尔也叫她妮妮。很粘人,非常粘人,除了吃饭拉屎之外,其他时间只要看到我就想粘在我身上,哪怕是我蹲坑的时候,他也要跳上我的背。后来我妹搬来跟我住一起,她就轮流找我跟我妹,我妹从刚开始的受宠若惊,到现在跟我互相推托,所以我们称粘粘为——被人嫌弃的粘粘的一生。

2.大脸

养十只猫的开销一般多少?

是大学同学看她可爱领养回来的,养了一个礼拜就不想要,丢给我了。现在看来脸也不是很大,就相对比其他尖脸猫,她最大的特征是脸有点圆,于是喜提大脸爱称。是个安静乖巧的小姑娘,不爱动不爱叫不爱玩,大家都在嗨的时候,她永远状况外。

后来大脸原先待的那个救助站爆发猫瘟,她的兄弟姐妹们没能幸免,所以当时大学同学将她领养回来也是不幸中的万幸吧。

3.花花

养十只猫的开销一般多少?

也叫花仔,是个调皮的男孩子,不知道是不是给取了个女孩子名的缘故,花仔一直有点娘,打架打不过任何一只猫,或者说他不舍得真正动爪吧。永远一个小脸尖下巴,让我差点忽视了他步入中年后日益发福的肚子。

4.点点

养十只猫的开销一般多少?

15年拎回家的。好像多猫家庭都会有一只叫做点点的,因为来的时候比大猫小很多,小不点一样,所以叫点点。点点是一只很狂的猫,现在已经是家里的老大了,看谁不爽就揍谁,有人敲门还会发出像狗一样的呜呜声,所以我们叫她——管家婆。

5.小八

养十只猫的开销一般多少?

我朋友16年在垃圾桶旁边捡了三只被人装在塑料垃圾袋里的刚出生的猫,后来找到一只刚生奶猫的母猫带,带到一个半月的时候,我朋友只接回了其中一只,剩下的两只让我我去接过来,另一只也找到了领养,留下了这只。由于她的小姐妹叫做小七,所以我就随口叫她小八了。小时候也是很粘人的,现在对我相当冷酷,动不动就要骂我。

6.小美

当时小美对这四只小奶非常感兴趣当时小美对这四只小奶非常感兴趣

17年来的,长得好漂亮,狐狸精一样的美。她刚到我家的那段时间,我刚好处于一个比较不好的状态,有点忽略了陪伴她,导致她现在跟我家大猫,比跟我还亲。有点类似于大孩子带大的小孩子吧。

7—10:

养十只猫的开销一般多少?

四只一窝的,刚出生三天就被扔在垃圾桶旁边,当时找不到母猫带,只好我自己人工喂养长大,(公众号我有写一篇喂养奶猫的文章),本来有两只要被领养了,后来又被退养,不忍心自己一手带大的猫被人嫌弃来嫌弃去,于是下定决心四只都留下来自己养。

刚来的时候刚来的时候

目前四个月大,从一开始的100g重到现在的2kg,活泼调皮粘人且奶凶。

胖胖:

养十只猫的开销一般多少?

是个漂亮的小女孩,个头大于另外三只,其实不是很胖,就是有点虎头虎脑的,智商有点捉急,最晚断奶,学会用猫砂也学得最慢。

瘦瘦:

养十只猫的开销一般多少?

区别于胖胖的小橘猫,第一眼见这两只真的没能分辨谁是谁,所以用胖瘦来区别,平时叫着也习惯了,断奶时长得像孙悟空,后来越来越能吃,一路长胖,果然真是贱名好养活啊。

白白:

白白其实超级无敌可爱,但就是不上相,一拍照就变成丑白白白其实超级无敌可爱,但就是不上相,一拍照就变成丑白

调皮的男孩子,浑身白,只有额头、嘴巴和尾巴是黄sei的,小时候老是要嘬人的手,长大后变得超级无敌狂,直接敢挑战点点,打不过也要挑衅,很狂了。

小三花:

养十只猫的开销一般多少?

就直接叫小三花了。。。美腻又聪明的小女孩,学吃猫粮学上厕所都是学得最快的,但是现在是四只里最怕生的,容易炸毛;喜欢跳上我的后背睡觉,以至于我的后背都是她留下的印记。

二、食物

只要是猫咪入嘴巴里的东西,我都要仔细斟酌,反复挑选,在自己的能力范围内给孩子最好的。

有些猫随便喂养也能长寿,有些猫养得再精细一样可能得病,就是个概率问题。这个概率大概多少呢?

十分之一不到。

我家十只猫,就有一只免疫性口炎。

其他的随便养也能很能打,但谁敢拿自家猫咪打赌呢?

猫咪患病不一定是食物的锅,基因问题、免疫系统以及性格(易应激)也是原因,但是这些因素里,只有食物才是我们可以轻易控制的。

我常常在想,如果之前不是完全只给喂猫粮的话,大脸是不是就不会口炎了,这个不好假设,我只能说今后尽力给他们越来越好的食物。

我家脸儿还是很美的我家脸儿还是很美的

猫咪食物排序,一般来说是生骨肉>自制熟肉≥主食冻干>主食罐头>干粮,而喂养的方便程度则与之相反。

顾及家里大猫换食问题,目前我还没开始喂食生骨肉,而是先从熟食开始,生骨肉喂食指南可以看厨子公众号,而熟食的操作指南可以看这里:符合NRC营养标准的自制猫饭操作指南

所以目前我家猫一天的食物,是早晚两顿自制熟肉,中午两顿主食罐头or主食冻干复水,再偶尔给点干粮当零食奖励。

我不敢确定哪种喂养方式才是最正确的,所以只好变着花样给,多吃不同的食物总比单调喂食好。

那么一天下来我家十只猫需要吃掉;

500g~1000g的自制熟肉。

肉鱼鸡蛋青口贝,一个月支出约为500—700。

2~3个主食罐头or主食冻干复水。

主食罐头各个品牌各个口味的都有,冻干是巅峰。平常的鸡鸭牛羊兔这些肉类都能自制给喂,所以罐头的口味我一般会选择鹿肉、鹅肉、马肉这类较难买到生肉源的。

这个是最贵的,一个月1000多。

100g左右的猫粮。

我对干粮这种高温膨化的能量集中的小饼干实在没什么好感,但耐不住换食困难的猫咪喜欢,所以睡之前再一顿干粮当零食奖励,也防止必须要外出不得不给吃干粮时他们难以适应。

一个月大概10磅左右,约为400元。

偶尔的零食罐头。

吃习惯猫粮的大猫不爱吃肉,只好用零食罐来拌了。100元左右。

养十只猫的开销一般多少?

十只猫,一个月食物支出两千多,奶猫越来越大可能还会更多一些。(平均下来一只两百多,好像也还好嘛。)

三、其他入口的东西

布拉迪酵母

养奶猫的时候买的,换食产生的肠胃不适给喂喂。一瓶两百多。

牙膏牙刷洁牙纱布

千万别跟我一样,猫咪口炎了才把刷牙提上日程。

一个月一包洁牙纱布加一支cet鸡肉牙膏,100左右。

四、其他没必要入口的东西

化毛膏营养膏卵磷脂妙鲜包以及一切营销出来的玩意,这些玩意没什么效果已经是最大的效果,别给猫咪添加其他负担就阿弥陀佛了。

这个我也踩过坑,所以拎出来写了,没必要买,多给孩子们吃点好的食物就好了。

五、用品

用品类我会在能节省的情况下尽量节省,把钱留给猫咪主食。

1.猫碗:

陶瓷碗或玻璃、不锈钢的就行,但是陶瓷碗一旦加上个猫字价格就可以翻两番,凭啥?所以我买的是人用的低沿口的陶瓷碗,外加两个盛菜的大碟子喂罐头用。便宜,好用。

水碗也一样,人用的陶瓷碗就行了。很多人会买自动饮水机,我也跟风入了一个,结果发现不如陶瓷碗好用,不仅拆洗麻烦,水泵还容易滋生细菌。

还看到有人说买了自动饮水机两三天才给换一次水的?一天不换水,那水上面的漂浮物那么多,再流动也不敢给猫咪喝啊。而用陶瓷碗,我一天能很轻松地换水三四次。

避开塑料碗,勤换水,勤洗碗,比自动不自动更重要。

这个一次性买,十只猫不超过100。

2.猫砂:

十只猫我实在没有办法接受膨润土,打扫起来简直要爆炸。为了家庭和谐我用得比较多的是豆腐砂,猫不讨厌我也喜欢。牌子是价格和品质都适中的n1和lovecat,一个月两大袋n1+6包lovecat,两百多左右。

3.猫砂盆:

一样是普通的猫砂盆就好,自动铲屎盆没必要,难清洗,且观察不到猫咪的排便情况,这个钱还是省下来买罐罐。

我家是什么样的猫砂盆都有,小家伙们最喜欢的是开放式的大盆,便宜也好看,但是带出量太多,所以只给准备了一个;封闭式的单层3个;双层封闭式的两个,有一段时间我用比较多的松木砂,现在每天只有少许的尿;跳入式的两个,减少带出量。

两三年就要扔掉几个被抓得很难清洗的,目前为止应该花了一千多。

其中一部分其中一部分

对了你说这么多猫我家味道会不会很惊人?平时倒还好,我铲屎铲得很勤快,再加上吃肉肉的猫咪拉屎真的不臭哦。但若是出门几天让朋友偶尔上门帮忙喂,那味道的确是有点鹅妹子嘤的,所以现在我已经很少出远门了,或者跟我妹交替着出远门。

4.猫窝:

同样冠上宠物之名价格就要翻两番的东西。

以往每年都要被我扔掉好几个猫窝,因为隔一段时间就被抓烂掉了(或者被尿了)。

其实除了我的床和沙发之外,他们最喜欢的窝是我的坐垫,十块钱一个,买不了吃亏买不了上当,随便放在哪里都会被猫占据。

养十只猫的开销一般多少?

况且自制猫窝也很不错的,一个箱子或者礼盒垫上小毯子,结实耐打,一直被猫喜欢,从未被猫尿过。

养十只猫的开销一般多少?

一年也不会花超过200。

5.猫玩具

我比较经常买的玩具是碗形瓦楞纸,可抓可玩可睡觉,几乎每个月都要给买,二十几块钱一个。

还有猫爬架、逗猫棒,定期就要换一批。

除此之外,家里的很多小东西都是他们的玩具,空的养乐多瓶子啊,笔盖啊,快递箱啊,泡沫纸啊,他们都能玩得很开心的(有一次看到白白拖着我废弃的内衣到处走我真是哭笑不得)。

一个月100左右。

6.猫包:

这个省不了,出门必备的,我家目前是三个猫包一个航空箱子,一共500左右吧,只有出门才用,可以用相当久。

一小部分一小部分

7.清洁用品

洗澡:猫咪不需要经常洗澡,想要让猫咪保持干净,不如多打扫卫生死角。

我一般是夏天洗一次,或者出现意外情况才洗,比如说大脸把我(朋友)的烟灰缸弄洒了,滚了一身烟灰就不得不洗。其他时候是用梳子配合干洗泡沫进行打理。

所以一瓶宠物沐浴露可以用到过期。

尿垫:这个是买来当做餐布用的,猫吃饭喜欢弄得到处都是,垫个尿垫会好一些。

梳子:目前家里有四个宠物梳毛工具,都是朋友送的,相当好用。

指甲剪:我很少给他们剪指甲,只有两只老爱往我身上跳的猫会经常剪。用人用的指甲剪也行,就是猫咪不太舒服,而宠物的指甲剪可以剪得神不知猫不觉。

其他清洁用品:卷毛桶啊胶带啊小扫把啊湿纸巾啊还有万能的棉签啊,这些就属于日用品了。

六、其他开销

封窗费用

我的窗户是完全没有防盗网的开放式窗户,普通纱窗根本应付不了它们的利爪,所以装了一千多的推拉式铝制纱窗。

摄像头

两个,人不在家的时候可以视奸,还可以和他们说说话。

折损费用

毁坏的衣服和家具不计其数,也不好计算,挺贵的就是了。

被抓烂的沙发被抓烂的沙发

养十只猫的花销大概就是这些了,其实养猫不止需要钱,更需要精力。

每天早上起来的第一件事就是(每只轮流亲一遍),把肉放进去蒸,然后自己洗漱、铲屎、扫地板,把被打翻的玩具和小东西归位,然后开始喂猫。

工作一上午后,又要铲屎喂罐头;

一下午过去,继续铲屎蒸肉喂猫;

喂完要开始陪玩(当然大多数时候他们自己跑酷漂移也很开心),然后给每只猫轮流刷牙梳毛(短毛猫倒是不需要每天梳毛)。

睡前再小小的一顿干粮,然后扫地板铲屎。

周末还要额外切肉(这个很容易犯懒)和大扫除,大扫除包括但不限于拖地板、清理卫生死角、换洗猫厕所等等。

养十只猫的开销一般多少?

也有崩溃的时候,比如换季节或者换食偶尔会软便,软便的时候偶尔会踩到屎,踩到屎偶尔会jiojio一甩,甩得猫砂盆周围的地板墙壁都是屎;踩完屎没及时发现的话可能会跑到床上,然后其他猫在被子上闻到屎味了,就会撒开丫子尿一个;或者踩完屎直接往其他猫身上一扑,洗完被子就还得洗猫。

这是上礼拜半夜两三点发生的事情,属于意外情况,一年大概十次?好像也没那么多。

不过已经对这样的生活习以为常(并且时常感觉自己富有而幸福),你以为我养得很辛苦,其实我不过是用你们喝咖啡的时间来铲屎罢了。

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

宠元的欧卡 豆腐猫砂混合5合一活性碳除臭低尘2.4kg(1袋)

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

• 抓沙发才到哪,直接尿到功放里,6000大洋瞬间就没了。

功放温暖啊

哈哈哈哈庆幸我家猫不乱尿!!

• 哎,感谢分享,彻底打消了我养宠物的念想,刚入冬的时候,喂了单位一只小流浪猫半个来月,后来同事嫌那家伙老往发动机钻,跟我打了招呼后连猫粮一起给扔到远处的村子了。后来也想当初是不是应该给带回家领养,但看了你的文章想明白了,时间精力财力都无法保证的话,还是别耽误双方了,起码跟我在一起的日子让它吃饱有个遮风挡雨的窝,也算问心无愧了。不过跟你一比自愧弗如,碎银奉上聊表心意。

我是大二开始养猫的,其实当时的精力财力也不足以让我养得好,但当时看着小家伙可怜也没多想就拎回家了,拎回家之后才做的各种功课...

养一只非常轻松 一年500左右

• 我觉得可以加入小米机器人扫地机和戴森的吸尘器,很佩服楼主啊,我一个人只有三只猫。

我就入了小米的空气净化器,如果要扫地机器人的话可能得要两个,因为我这是小复式哈哈哈楼下客厅厨房楼上房间,猫咪吃饭拉屎的地方都在楼上

有必要买这两个电器的,你会进入另外一个幸福的空间。

• 家里有三只猫,算是很精细的照顾了,很多朋友觉得家里有矿。。其实自己真的是尽自己最大的能力去照顾他们,自己也只是一个很普通普通的上班族。 所以自己也只是尽了自己最大的能力,每次回家看到他们真的是心都融化了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 在我不开心喝多难过上厕所,他们的陪伴是真的像小天使。 没有能力给他们吃上巅峰渴望,目前是百利加罐头和水煮鸡胸。能力之内给他们最好的吧。 [欢呼] [欢呼] [害羞]

对头!一旦能忍受那些麻烦真的是每天都觉得自己好幸福好幸福啊

跟你比较我其实不算有多么喜欢猫

• 反手一个打赏,这样的富有爱心的女子带孩子绝对一把好手……

孩子没带过啊哈哈不过我其实脾气也很不好的,犯错的时候刚打还是会打,导致我家猫很会察言观色,知道我生气了就开始装可怜哈哈哈

养猫后我天天笑醒

• 你可真好!碎银子都给你了【虽然很少

也还是谢谢你呀

• 拥有十只猫的人好幸福,我也有三只都是流浪的小可怜 但是都好粘人 有小可爱的陪伴真的很幸福

有猫是真的好幸福 但是养几只就要量力而行了 多一只就多一个甜蜜的负担哟

• 我家主子上个月从7楼阳台走丢。找了几天没找到,尸体也没有。。有一天出太阳,往楼下一看,主子居然在晒太阳。果断下去抓,居然饿不认识我了。。。流浪21天,瘦的跟猴子一样。之前10来斤,抓回来只有7斤左右。现在在家呆了一周稍微恢复点体重。
    回来后性格变化挺大的,变得粘人了。。。

7楼...xxxx必有后福,下次还是小心些啦,装个纱窗什么的,很多猫咪是这样丢了小命的

有纱窗的,但是那次留了一点缝隙。5楼有个软的顶棚。估计先跳到5楼。但是五楼怎么跑到底楼的就不知道了。神奇的主子

• 好有爱的铲屎官 难得把主子们服侍的这么好!

希望他们一辈子健健康康的鸭

• 奈斯! 良心作者 比那些猪肝拌饭+伟嘉活十八岁的 强太多 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] 难道作者也是爱猫生活 的吧友咩

刚养猫的混过猫吧,后来就没有了耶...

尽心就好呗。。。我小时候养猫。还抓老鼠吃呢。喜欢在路灯下面抓油葫芦吃。自己抓了自己吃。吃的不过瘾,还跟我们要。。。喵喵的。。。我们是抓来喂鸡了吗。如果按现在的说法。。。简直就是在犯罪了。

• 医院我是真的不知道还说啥。。。我家汤圆就是病被弃养,老实的我成了接盘侠,当然我花了几千也没治好她打喷嚏流鼻涕的问题,还好没传染她儿子。
    最近听说某医院有良心活动价还不错,不死心又带去,花了好几百各种试纸,结果啥也没查出来,最后硬说便便可能有问题,居然给我开了几百块调理肠胃的药,让我回去试试。另外不治好不能接疫苗
    [咽气] [咽气] [咽气]

每个带猫看病的主人都要查阅各种资料最终变成了比医生还懂得这个病的原理的人...宠物医生的确准入门槛很低 很多毛病他们压根没见过没经验的

关键是良心,很多都是坑钱为目的,我不是在乎花了几千,而是不想花冤枉钱,给我个明确病,多少钱可以治好,起码花个明白。

• 非常非常佩服 请问免疫型口炎可以和健康猫混养吗

刚开始有隔离,发现并不会传染后就放一起养了,看情况吧

• 作者推的这个自制粮教程相当专业。不像网上一水鸡胸肉+蔬菜 [傻笑] [傻笑] 这样购买和制作,时间花费也不少。算下来应该比直接买顶级猫粮贵,但有营养很多

哈哈你懂 其实鸡胸肉真的营养价值蛮低的..打算自制的话就还是科学点啦 麻烦是麻烦 一个月算下来还是比吃渴望便宜很多的...

• 同是猫奴,必赞啊。家里有5只了,数量估计很快就向楼主看齐了

哈哈哈量力而行就好啦,五只是一个量级,十只又是一个量级的 [傻笑]

• 我家最多的时候有12只 建议自己买疫苗打 价格是1650 一盒 50只 基本上33-37之间一只疫苗 宠物医院代买 或者批发商 绝育可以申请免费名额 我每个月基本上能申请到一个免费名额 优惠名额无限制 母猫400 侧切 呼吸麻醉 含三天住院费 公猫200 医疗是3-6折

我也有自己买来打过,有一只反抗得厉害没打成功,也害怕自己买到不好的疫苗了,就直接让医生来我家打。绝育我不知道如何申请免费名额耶,医院也只会给打八折 [哭泣]

• 真佩服你有这样的耐心,小家伙很健康,喂的也很科学,坚持啊✊又开始想念我那因糖尿病去世的田园猫了

遇上疾病是真的是很没办法了……所以只能尽量对他们好一点辣

• 养这么多只猫真是很辛苦了

已经习惯到感觉不到辛苦惹~

• 别的都好,毛真的忍不了
    我家三只

勤大理就还好惹

忍受不了,天天都能吸一团出来

• 打赏支持,很有爱的小姑娘,家里一只大布偶我就已经很累了。十只简直恐怖😱

哈哈哈哈习惯就好啦

• 两只猫掉毛已经让我生无可恋了,十只!

我家短毛田园猫其实还好啦……