特摄周边晒物:战队粉的童年债GO GO POWER RANGERS!

2018-12-05 10:42:54 143点赞 108收藏 163评论

“乳齿象!翼手龙~三角龙!剑齿虎!霸王龙!”

90后们应该对这句台词不陌生吧,来自美国科幻连续剧《MIGHTY MORPHIN POWER RANGERS》(中译名:恐龙战队)。虽说战队系列属于日本三大特摄之一,但真正让其在中国大陆地区火起来的其实是美版。

美版战队最初由日版超级战队兽连者改编,通过截取日版战斗镜头结合美国自创情节的方式,形成了MMPR-ZEO-TURBO-IN SPACE的完整故事链,分别对应了日版战队的兽连者(搭配五星连者,忍者战队),超力战队,激走战队,电磁战队。至此之后,所有美版战队系列独立成篇,不再有情节上的联系。

不过遗憾的是国内只引进到turbo系列为止,小伙伴们在当年无法看到整个故事的最后结局,我到现在都能记得当年在电视上看到的最后一幕: Justin望着航空飞机缓缓升空,画面停留在“TOBE CONTINUED...” 然而第二天我打开电视的时候已经改为别的节目了。感兴趣的小伙伴可以上网找一下资源,大结局当然是正义战胜邪恶,不过也有人牺牲,另外Justin也在其中一集回归,依旧身着turbo战服,出现了两名蓝衣战士同框的有趣画面~

《Power Rangers In Space》《Power Rangers In Space》

自战队系列面世以来,各类周边也跟着热卖。小的时候只能求着爸爸妈妈买,VCD,玩具都买了不少,当然也有太贵的没让买的,以及想要的却没得卖的,比如变身器以及绿衣战士的能量晶体。好在在美版战队周年之际,许多玩具重新面世,给了我们还“童年债”的机会。。。

古董系列:

VCD

恐龙战队VCD刚发行的时候一共100集,分3盒售卖,我买了1,3两盒后,此版停产,出现了2套盒以及6套盒的版本,我也因此再也没能收集齐全部100集。此版的包装给我的影响还是比较深的,在那个年代,VCD基本就是一盒里有5个小方盒,小方盒里2张碟的形式,但是恐龙战队的形式是手风琴式的,来回折叠,大大节省了空间。

100集之后 国内又引入了后续的忍者,希奥,激走时期,并以“超人恐龙”的名字售卖,我又买了两盒,一直到MMPR系列结束,更新至希奥时期为止。这次的包装又让人眼前一亮,同样大小的盒子,以翻页的形式塞进了4张碟片。

玩具

佐德:恐龙战队大火的年代盗版也层出不穷,我也记不清买的哪些是正版哪些是盗版了。

唯一可以确定的是大兽神是绝对的正版,当时在商场里买的,100元人民币,求父母求了好久。。。之后还买了超级希奥佐德和激走时期的第一套佐德。不过之后在搬家的时被家里人扔了,只剩下点小部件。

人形玩具

配套售卖,一套5个搭配变形币,当年还有一个战士分开售卖的版本。

“准备变形!It's morphin time!”

sorry, Zack...sorry, Zack...

红衣战士-霸王龙红衣战士-霸王龙

白衣战士-白虎白衣战士-白虎

绿衣战士的盔甲找不到了。。。绿衣战士的盔甲找不到了。。。

袖珍武器袖珍武器

‘’我是Tommy。”“我也是Tommy!”‘’我是Tommy。”“我也是Tommy!”

打开“肚子”可以变形打开“肚子”可以变形

能量晶体(变形币)

变形币与电视剧中的样子相似度很高,就是质感差了点,全塑料材质。

翼手龙翼手龙

周年再版系列

MIGHTY MORPHER变形手盾(购于美国亚马逊)

金属材质,拿在手上很有分量,有声光效果,5块能量币也是金属,风格比较复古,更接近日版的样子,不像美版是金光闪闪的。

准备变形!

霸王龙!

而绿衣白衣战士的变形金色器早已炒到了天价,无力收藏。。。

不过。。。

我们有万能的淘宝呀!

单独购入的变形币套装,色彩更偏向金色。(购于美国亚马逊)

但我还是觉得最接近电视剧里的是淘宝款。。。

食玩佐德系列(购于淘宝)

大兽神

大兽神麦克佐德开始启动!大兽神麦克佐德开始启动!

大兽神麦克佐德开动啦!大兽神麦克佐德开动啦!

大龙神

刚龙神

兽帝大兽神

同一个系列,合体没有任何问题,预算有限入不了合金版,弄个拼装版的也不错。不过由于型号比较小,有些细节与电视剧中并不一致,比如刚龙神的脸不是直接下拉大龙神的下颚形成的,需要更换部件。

绿衣战士头盔(购于美国亚马逊)

Power Rangers Mighty Morphin Legacy Ranger Helmet, Green89美元美国亚马逊去购买

原比例设计,细节还原非常棒,就是带上了是真的闷。。。

在电视剧情中,丽达的父亲怪杰老妖使时光倒流,能量晶体被高达捏碎,恐龙队员变成小孩,但在佐藤指导下,他们找来希奥水晶,不但恢复了时间秩序也得到了新的能量。

我仍然记得希奥第一集的开头不再是熟悉的画面,而是变成了这样:

zeo季新片头zeo季新片头

我当时还吓了一跳。。。直到熟悉的身影接连登场,主题歌也在变奏之后回到了“go go power rangers!”的老旋律,我才缓过神来,由懵逼变惊喜!恐龙战队正式走进希奥时期!

希奥变身器zeonizer(购于美国亚马逊)

Power Rangers Legacy Zeo Zeonizer64.75美元美国亚马逊去购买

一块希奥水晶,通过不同灯光,显示五种颜色。一样有声光效果以及主题曲。

“红衣希奥战士!ZEO RANGER FIVE, RED!”

“蓝衣希奥战士!ZEO RANGER THREE, BLUE!”

直到今日,POWER RANGERS的故事仍在继续,但是在许多观众的心中,初代战队依然是永恒的经典。因此编剧也常常利用这一点,请来老队员来客串,往往带来了收视上的小高潮。

《POWER RANGERS TURBO》电影

Jason和Kimberly为支持好友空手道比赛回归。

《POWER RANGERS TURBO》《POWER RANGERS TURBO》

《Forever Red 永远的红》

十位红衣战士悉数登场

初代红衣Jason 希奥红衣Tommy激走红衣T.J.

《Forever Red 永远的红》《Forever Red 永远的红》

《Power Rangers in Space》

为解救Carlos,Adam使用了在对抗丽达弟弟瑞托时损坏的乳齿象能量晶体短暂变身,可惜没有支撑多久,肩部也受了伤。

《Power Rangers in Space》《Power Rangers in Space》

当季队员陷入危机时,五位来自不同战队的队员收到召唤,前来增援。“Oncea ranger, always a ranger.”

《Power Rangers OperationOverdrive》《Power Rangers OperationOverdrive》

客串演员中Tommy的扮演者Jason David Frank应该算的上是常客了,他甚至在《Power Rangers Dino Thunder》篇再次以Tommy身份回归并成为战队第六人黑衣战士,宝刀未老。

《Power Rangers Dino Thunder》《Power Rangers Dino Thunder》

另外他常常在周年集数露脸,以绿衣或者白衣战士出现。

《PowerRangers Super Megaforce》《PowerRangers Super Megaforce》

《Power Rangers Super Megaforce》《Power Rangers Super Megaforce》

在最近一季中,他甚至用一种特别的变形手盾,把曾经出演的战服都穿了个遍!

《Power Rangers Super Ninja Steel》《Power Rangers Super Ninja Steel》

另外不得不提的一部作品就是2017年上映的电影《超凡战队》,因为拍的是真的烂。。。纯粹因情怀而看,只为了那几秒的BGM。

其中,最令人感慨的,应该就是在电影院看到的这一幕吧。。。

《超凡战队》《超凡战队》

当年的男神女神魅力依旧。

战队的故事仍在继续,曾经的队员们也逐渐老去,成为帅大叔的Tommy,依旧女神的Kimberly,出柜的Billy,发福的Jason,玩起配音的Jack,只有Trini是不会老的,她在2001年的一场车祸中不幸去世,容颜永远停留在了28岁。

黄衣战士扮演者:Thuy Trang黄衣战士扮演者:Thuy Trang

虽然里恐龙战队播出已经过去了二十几年,但是当我看到喜爱的初代战队玩具再版的时候,想都没想就入手了,因为看到这些就想起小时候追剧的童年时光,想到每天准时坐在电视机前等待着那熟悉的旋律响起:

"GO GO POWER RANGERS!"