零基础都能学会的INS风格调色 篇一:人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈!

2020-04-07 20:33:43 31点赞 122收藏 25评论

前言的前言

致力于给拍照的各位能通过一些简单的后期操作调色步骤实现高大上的效果人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈! (调色真的没有想象中的那么难,但也不简单!)

如果你也想让你的照片变得与众不同,如果你也想进入调色的世界,如果你也想拥有炫酷的照片,你也想让你的朋友圈给你疯狂点赞,那么关注我!我将出各种不同的调色教学,包含各类风格,霸占你的朋友圈!

如果你有任何疑问欢迎在评论区留言,如果你有建议批评指正,也欢迎你在评论区留言!

前言

你是否见过电影中的绿色,无论何时都能给你一种特别高级神秘的感觉!就是下图这样的!

电影绿电影绿

而你拍的植物总是,emmmmmmmmmmm..一言难尽过于真实呢?比如下图?

你的照片你的照片

如何让你的植物照片一秒火遍朋友圈,跟着下面的思路和步骤,秒变朋友圈调色大师!

需要用到的软件

Adobe Lightroom(以下简称LR) 、Adobe Photoshop CC(以下简称PS) 这2者均可!

或者手机上带有HSL色相调节的软件,例如VSCO、polar修图等等都是OK的!

多一句嘴,如果你用上述软件,然后某宝买个预设套进去就直接发朋友圈了,那么,挺low的!

滤镜只是让我们可以确定整张照片的基本调性,其中许多的调整并不适合这张照片,所以套滤镜的行为人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈! 怎么说呢,你就是让一个健身爱好者硬要去搞铁人三项一般。

滤镜滤镜

滤镜也不贵,玩玩倒是可以,认真你就输了~

ps.如何一句话羞辱后期调色师? ——你这滤镜哪里找的。人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈!

调色思路

照片分析照片分析

首先我们要达到一种风格的照片的时候,我们要做的就是分析它的特点!

从这张照片看,颜色并不鲜艳夺目,所以①饱和度不能过高,其次电影绿和我们的常识中的绿有认识的差距,电影中的绿色给我们高级感是因为它更多的是墨绿偏青,所以②我们绿色的色相要控制到墨绿偏青,再观察照片,我们发现在四周存在着死黑,而这种黑色有个专有名词叫做③“暗角”,这个不仅会增加神秘感,也会增加高级感,最后是④整张照片通透清晰,没有过多的杂色。

当我们有调色的思路的时候,这会对我们有导向作用,当然如果上面的看不懂没有关系!

实战往往来的简单的多,我只是强调你得有你的思路,这样才能更好的帮助我们调色的目标!接下来看看实战吧!

实战操作

这边示范呢我以LR为例!当然其他的软件稍有变化但是界面基本都是一样的!

①我们导入照片

这是一张我在桐庐游玩时拍摄的一张废片,这把拿出来做示范~

索尼a6400 16-50mm挂机狗头拍摄

导入界面导入界面

②调整色调偏好等

这边呢如果你用的是lr或者ps都是可以一键自动的,放心我们可以先由机器自定的来,后期可以根据风格进行修改。顺便解释一下这几个选项到底什么意思,来帮助真·萌新看懂这些参数。(想更深入了解的话可以百度或者自己多修图拉动一下,自然就懂了)

曝光度:就是这整张照片的亮度

对比度:黑白灰的对比感觉啦

高光:最亮的光源处,比如天空啦,叶子上白色的光芒啊等等都是最亮的地方。

阴影:暗的部分都是阴影,拉动阴影可以让你呈现/不呈现暗部细节

白色色阶:白色的部分更白或者不那么白

黑色色阶:黑色的部分更黑或不那么黑(向右就是不那么黑,会有点灰蒙蒙泛白的感觉)

色调调整色调调整

可以很明显地看到整个画面的亮度已经上去了,暗部也多了许多细节,不再是死黑一片了。不过要注意一下右上方的直方图,右边的三角形亮了,也就表明高光部分有点过曝(按一下可以显示在哪里过曝了,我的是左上角的光点),其他的颜色主要集中在暗部以上中间调以下,所以是复合我们成片的分布的,所以再压一下高光就可以了~

前后差距前后差距

然后我降了一点点曝光和压了高光,让画面的高光部分没那么亮就可以了~

修改修改

接下来我们在偏好中加一点纹理清晰度和去朦胧

这样做的好处能让画面更清晰更有质感,但是你拉动的同时会影响对比的感觉,所以拉的时候要放大慢慢拉。

我这边蜘蛛网比较细,不够锐,所以我将纹理拉高一点,可以将蜘蛛网的轮廓表现出来。

纹理:顾名思义不解释了

清晰度:会使照片更加清晰,反拉就是会朦胧,同时会影响对比的感觉

去朦胧:泛白的照片可以拉这个,可以让泛白的部分消失。

偏好偏好

前后对比前后对比

尤其清晰和去朦胧会让画面有点噪点,所以要控制一下这个程度不能过高(如果只为了发朋友圈其实也无所谓啦~谁又能放这么大呢~)

整体观感整体观感

拉动之后呢暗部会失去一些细节,我们点一下左上角的三角形。

曝光不足曝光不足

蓝色部分表示黑色已经是一片死黑没有细节了,但是这基本算是风格化的一步所以无视他,不是所有的黑都需要细节的!(比如你一些非常黑的树叶阴影、轮胎的阴影等等不是画面的主角或者能联想出来的黑我们可以选择性的将它变成死黑)

直方图直方图

画面右上角的这个呢就称作直方图。要作为一个会修图的人,这个也是你必须会的一项。

2个小三角可以显示你的照片是否有过曝或者死黑的现象(其实就是失去细节的地方)

其次他的不同的颜色,你可以看出他分布在什么调性上或者是否得到正确曝光。

直方图直方图

直方图会有3条线,最左边的就是暗调的部分,中间的就是中间调,最右边的就是高光亮调部分。

因为我后期是想修成暗的电影风格,所以这个曝光对我来说是正确的曝光,我不需要将它这个元素加曝光到中间调区域(一般来说!注意是一般来说,很多照片得到正确曝光的话,信息应该都集中在中间调上)当然如果你拍摄的就是天空或者是大光比的照片或者别的黑色的物体、夜间的风景等等那么它们的直方图也会比较奇怪。

举个例子举个例子

比如我这张照片就是曝光比较正常的照片,大多信息都在中间调上,左边部分有天空,所以直方图右边高光区域会有一部分凸起,但是右边三角形没有变白,说明也没有过曝。(说到这大家应该懂了一些了吧),还没感觉的话赶紧拿张照片自己看看就了解了~

言归正传!

接下来做完基础工作之后呢我们就开始了最也意思也是最关键的一步,那就是真正的调色。

色相:也就是一个颜色到底是什么颜色(听起来比较拗口)

饱和度:一个颜色浓不浓

明亮度:一个颜色是暗还是亮

3者将决定这个颜色最终呈现什么样的效果,如果你对这个概念一无所知,那么我拿个红色举个例子吧。

先取个颜色大概是这样的红色

这是我设定的一个红色这是我设定的一个红色

接下来我仅调整色相一个最左一个最右

接下来仅调整饱和度同最左最右

接下来仅调整明度

最右最右

相比看到这你应该懂了吧!!!!!!!!!!人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈! 这么保姆级的教程不值得一个投币收藏点赞吗?

根据我们之前说的思路,将绿色系的往青色便宜,并且要降低饱和度,降低亮度。所以我动了如下的调整。

调色调色

是不是感觉瞬间有那味了?

人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈!

可以看见树枝还有那个黄叶子有点抢了这个照片的主色,所以我们将它的饱和度降低一点~树枝的颜色基本是橙黄的分布,所以拉动橙色的这个就OK啦!

差不多这样就行了差不多这样就行了

基础颜色调好了之后呢我们就开始给他上点暗角,有那种电影的感觉~

数量:往左是黑色暗角,往右是白色暗角,按照需要拉动。

这边的名词都是比较好理解的,自己可以拉着玩,到一个自己舒服满意的地方就OK了,如果想顺滑的话,把羽化值拉高一点就可以了。

暗角参数暗角参数

改完的效果改完的效果

这样是不是比之前更有效果了呢?不过我觉得色彩有些暗淡了,可以再加一点色彩,让它更饱和一点点。

色彩比较单一的图可以在最后这边改下三原色的值,按着我们调色思路走就可以,剩下的看你的审美了。

调色的时候要时刻关注画面中的颜色,不要产生色彩断层,或者极度不自然的过渡。

色彩调整色彩调整

最后我再改动了一下阴影部分和黑色色阶,增加了一点清晰度和纹理,这样就有大片效果啦~

成图成图

当然其实这样的照片还是比较锐的,有些人喜欢“油画”一点的感觉,喜欢比较顺滑的照片,那么你找到细节这个选项。在噪点消除这边,明亮度给他输个50左右就差不多了,太低的话还是很锐,太高的话图片太油腻,没有锋芒的感觉!总之看自己喜好吧~

细节细节

这样的话导出的图片就是下面这样的效果了!

成图成图

对比上面那张图是不是感觉蜘蛛网没有那么扎眼了,有些锐利的地方也变得柔和了,整张照片过渡更自然了~

当然你还可以做更细的操作,例如消除杂色啊等等,或者你喜欢饱和度更高的感觉,这些都是可以的,毕竟每个人审美不一样,修图调色也只是让大家能做出心目中想要的样子,所以修图就是我们审美的提现~

最后

人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈! 严格意义上来说,你到小区楼下任意拍一张绿色植物的照片都可以修出这样的感觉,这样你放朋友圈是不是会收到超多的点赞了呢?

如果你学到了,那么给我三连一条龙吧,顺便关注一下我!我是HuangYiBall,一个萌新摄影爱好者,希望能给大家分享更多的调色知识,如果你喜欢我的调色教程我会接着出好多系列,比如大火的青橙色调、黑金色调、日系小清新色调等等!

人人都能调出电影中的“高级绿”让你的植物照片火遍朋友圈! 所以,三连一下不过分吧!