【趣听】消费类耳机评测 篇四十:AUGLAMOUR/徕声 RX-1 耳塞式耳机体验测评报告

2019-04-12 18:00:00 0点赞 2收藏 0评论

AUGLAMOUR/徕声 RX-1 耳塞式耳机体验测评报告

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

这是第二次测评徕声的产品,在上一次测评旗下F200入耳式耳机时,对其声音表现没有给予太好的评价,但徕声旗下的产品普遍价格比较低并且在外观设计和包装上都很有心思,因此我们其实是比较看好这个品牌的。

平头塞目前在国内市场中有些被冷落的感觉,销量和关注度并没有入耳式耳机高,但是依然有一部分的用户会比较喜欢平头塞耳机,尤其是这种类型耳机带来的相对宽松的听觉感受。

本次要测评的是徕声推出的一款定位入门级的平头塞,型号为RX-1,目前在电商平台的售价为149元,而我们拿到RX-1的价格则是99元,优惠力度比较大。这款售价仅为百元的平头塞的声音表现到底如何?是否能成为低价位中耳塞式耳机的一个不错的选择,答案将在本期测评当中揭晓。

AUGLAMOUR/徕声 RX-1 耳塞式耳机AUGLAMOUR/徕声 RX-1 耳塞式耳机

01.包装与配件

RX-1的包装盒很有意思,与之前测评的F200的纸盒包装不同的是,RX-1的包装盒是一个体积小巧的透明塑料盒,在塑料盒外面还套着一个橡胶捆绑带,这个捆绑带经常用于播放器与耳放之间的捆绑。

透过RX-1的包装盒可以直接看到耳机本体,耳机被放置在一块木头底座上,这个底座不仅仅是用来承载耳机的,将底座取出倒置后即可当做一个手机支架来使用,很有意思。

包装盒正面包装盒正面

不过打开包装盒之后或许心情会被这块木头底座所散发出的异味所磨灭,或许是和木料上的漆层有关,打开包装盒后能闻到一股非常浓郁的、发酸的油漆味道,而且这个味道在耳机上、耳机包上都非常明显,这种细节问题我们认为不应该出现在这样一个品牌产品当中。其实平头塞并不像入耳式耳机那样需要过多的配件,但是RX-1的配件附带还是非常厚道的,一共附带了12附调音耳棉,并且其中6附是中空的,这样可以不至于将高频、人声的细节掩盖。不过从图中也可以看得出来,耳棉被放置在耳机包中一个自封口袋里,被挤压的奇形怪状,好在并不影响使用。此外还有一个印有LOGO的耳机包、两条捆绑带和一个线夹,至于那个金属的LOGO,权当一个玩具吧。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

对于RX-1的外观设计具体是怎样一种风格很难去界定,但是你去仔细看一下徕声旗下产品的设计,就会发现是有着一定延续性的。相比此前测评的F200来说,RX-1的外观设计其实是比较简单的,线条并不算多,但又不是一个直接的圆柱体。

耳机的主体材料为金属,官方宣称为锌合金材质熔铸打造。其实这个工艺相比起CNC加工而言成本要更低并且良率也要高一些,其实你仔细看RX-1的腔体会发现线材是直接穿过一个半镂空的“槽”中,然后才进入到耳机的腔体内。

香槟金配色香槟金配色

这一次RX-1提供了三种颜色可供选择,分别是香槟金、皓月银、水墨黑,其中水墨黑的腔体表面采用了拉丝效果,而我们这次拿到的香槟金配色则是阳极氧化漆面,不过很有意思的是RX-1的漆面并不是磨砂手感,而是比较光滑的那种。

腔体部分的结构比较简单,后腔与尾管部分是一个整体,而前腔则是有塑料材质的外环和钢网组成。在一部分平头塞上前面的外环会被做成软质的橡胶,从而提供较为舒适的佩戴感受(如苹果小白平头塞),而RX-1的外环依然是硬质的。

腔体钢网细节腔体钢网细节

RX-1的腔体直径约为15.6mm,这个尺寸在平头塞中算偏小的,因为我们常见的很多平头塞的单元直径就达到了15mm,尺寸相对小的平头塞将会适合更多的用户去选择,这样可以让许多女性用户可以选择使用。

不过如果你打算想要佩戴舒适一些的话,还是尽可能的使用耳棉,这样能在相对坚硬的腔体和耳朵之间有一个比较柔软的过渡。RX-1的金属外壳重量相对高一些,在拿到手中时候有着明显下坠的感觉,而佩戴后这个问题也没有太大的改善。

搭配中空耳棉搭配中空耳棉

其实RX-1的整体做工是比较好的,只是在一些细节上容易让人感到遗憾。一体的金属材质腔体让耳机有着非常好的质感,但是在耳机后腔的出音孔部分、半镂空的线槽中都能看到些许的瑕疵出现,如果使用CNC加工的话应该不会出现这样的问题。

这些瑕疵出现的地方很容易拉低耳机的整体质感表现,也顺势让档次有个下降。不过太吹毛求疵也没什么意思,RX-1的整体做工没有什么太大的硬伤,合模线也没有外露,而后出音孔部分的小瑕疵但愿只是小部分的个例而不是大面积的出现。

外壳做工细节外壳做工细节

束线滑块在平头塞上并不常见,取而代之的则是线夹。因此在RX-1上也没有见到这个东西,不过线材部分却很有特点。线材有着非常高的弹性,但也依然存在自行卷绕的情况发生,当然并不算很严重。这样螺旋结构的线材有助于防止打结,不过效果貌似不太明显。

听诊器效应本身在平头塞上就不会太明显,RX-1上也表现良好,使用线夹的更多原因还是为了佩戴相对稳固一些。

“3D螺旋线材”“3D螺旋线材”

可以确定的是,RX-1有着平头塞中比较好的佩戴舒适度,这得益于它尺寸较小的腔体。但佩戴稳固性仍然是一个问题,因此选择部分厂商会在包装内附带一些带有“兔耳朵”即耳撑的橡胶套做为增加佩戴稳固性的一种方案,而这个配件在RX-1上欠奉。

插头的外壳、分线卡的外壳均为金属材质的RX-1虽然体积不算大,但依然有着21g的重量,插头部分在耳机整体的重量当中有着一定的比重。目前RX-1是没有带有手机线控版本可选的,比较遗憾。

整机重量约为19.1g整机重量约为19.1g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

对于RX-1的声音表现我们其实还是比较期待的,一是因为目前市面上低价位的平头塞值得选择的余地并不算大,二是RX-1目前在网上的评论口碑都还不错,因此我们也想去验证一下。

RX-1搭载了一枚14.3mm的动圈单元,105dB的灵敏度搭配15Ω的阻抗应该是很容易驱动的类型,而频响范围则比较保守地标为10Hz-20Khz。介于这款产品定位于手机耳塞的入门级产品,我们也主要使用移动设备去测评考量。

耳机本体大小耳机本体大小

本次测评主要使用手机做为前端。对比参考飞利浦S2、威索尼可VSD1Si、松下HDE10、晨木ST08。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:RX1的声音走着均衡的风格,有着较为厚实、圆润的中频表现,听感不错。它的低频量感并没有像大部分低价位平头塞一样喜欢增加量感,反而比较保守,即使你在使用海绵套之后,低频的表现只会显得更加饱满,而非增大量噶。

RX1的整体听感还是比较优秀的,尽管它是一条百元价格的耳机产品。我们此前也测评过徕声的另一款同价位入耳式耳机,RX1确实有着可以令人满意的声音。RX1的高频表现是这款产品不太理想的地方,高频的延展性稍差,并且有一定的毛刺感存在,高频整体风格也相对偏暗一些,这部分没什么需要太多说的。

单身RX1的整体解析力仍然不太理想,即使人声方面的表现还是比较通透的,但整体的声音偏闷是一个定数。并且相较于其他低价位平头塞产品,RX1的声场表现居然并没有给人较为宽松自然的感受,反而和入耳式耳机的表现相似,这令人有些费解,毕竟声场的自然程度是平头塞要比入耳式耳机好一些的优势所在。

RX1的整体素质和EarPods相比之下并没有太多的优势,听感也不一定有EarPods好很多,不过这两款产品的确是两种声音风格。RX1的中频相对更加突出,也适合人声的表现。对于前端的要求并不算高,手机端很容易驱动,即使在相对好的音源下,RX1的提升也不会有太明显。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

总结:RX1本身售价不算高,只有99元。在如今入耳式耳机当道平头塞冷落的时代,还在坚持生产设计平头塞产品本身就是一种勇气。但是无论如何都不能忘了仍然有相当数量的一部分人青睐这样的耳机设计,RX1就是在价格相对稍低的情况下提供了一个还算靠谱的选择。

声音素质算不上多么优秀,但是好在听感不错,外观设计和包装配件都能拉住一部分年轻用户的心。对于RX1这款产品我们是抱以正面的态度去看待的,只是如果能在后期产品上把配件和那个木头底座的气味“优化一下”更好。

选购建议:99价位可以选择的品牌平头塞并不算多,RX1算一个比较有个性的产品,声音表现耐听够用,外观设计也比较前卫,如果说你是一个平头塞爱好者,还希望价格偏低并且侧重人声表现,那么RX1是极其推荐的。如果说你一直以来都在使用入耳式耳机,那么平头塞产品或许应该去尝试一些等级更高的产品。

优点:体积小巧,听感较好,佩戴舒适。

缺点:声音素质一般,听诊器效应严重,细节做工一般。

AUGLAMOUR/徕声 RX-1 耳塞式耳机体验测评报告