明月出天山,旧梦回西域(三)

2019-01-29 12:56:26 6点赞 17收藏 4评论

写在前面:本系列之前的两篇文章得到了很多值友的鼓励,笔者在此感谢。由于本篇重点介绍喀纳斯,应该是本部北疆秋景朝圣之旅的高潮,通过前两篇反馈看到大家对于文笔其实还是有期待的,因此笔者为了不降低文字质量拖得时间有点久,让大家久等了,另外这里大部分照片来源手机,微单一部分,无法体现喀纳斯的美,各位值友有机会一定要去亲身体验一下

DAY4—DAY5 喀纳斯

喀纳斯的美远比我想象的要真切,不仅仅是那如画的线、如诗的景象,更让人有掉进光影隧道的感觉!按下快门的瞬间,往日的印象如同海啸,冲走了大城市中的喧嚣与浮躁

它被誉为“人间仙境、神的花园”,在无际的荒漠与戈壁包围之中,却有四川九寨的柔情,西藏珠峰的气魄,更有着人间至美秋景在这里荟萃升华——它便是本次秋季朝圣之旅的最高潮——人间净土喀纳斯:看层林尽染,满目流金。五彩森林包裹着崇山峻岭,环绕着炊烟袅袅的村庄,一切就像约定好的一样,在一年中万物即将落幕的时节,却绽放出生命中最美丽的瞬间!

明月出天山,旧梦回西域(三)

它位于中国最西北端,阿尔泰山脉的环绕之中,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古四国接壤的黄金地带!在我眼中,喀纳斯就是祖国大公鸡尾翎上最绚丽多彩的一羽!一代天骄成吉思汗踏足此处,被此天地之精华生命之奇迹深深震撼,亲自起名,蒙古语译为“美丽神秘的峡谷湖”,所以喀纳斯又有王者之水的意思。

当天的位置,这里提示新疆反恐全境只有3g信号当天的位置,这里提示新疆反恐全境只有3g信号

一个金色秘境,一位秋的王者,喀纳斯的秋色不可辜负!绿野、金色、蓝调,就像是这秘境里的魔法,被秋一点一点地变成最美的诗。你会发现,从未被如此的色彩吸引,泛黄的山坡上透出一片片绿枝红叶相间、青山白雪相连的色块,水边的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色。在这里,仿若置身童话世界中,让你惊艳,让你迷失,不愿醒来,不愿离开!这里是新疆喀纳斯,她有一种美,叫“秋”!

DAY4下午 三湾

之所以精选这条线路就在于三天喀纳斯,两进核心景区,三湾观鱼台一网打尽外加一整天禾木(值友们注意了,喀纳斯非常大一天根本玩不完,而喀纳斯的票很贵一些旅行社在这里降低成本,但笔者认为好钢要用到刀刃上其它景点可以减这里必须不能减)由于天气的原因,中午才放行,下午才到核心景区原本观鱼台的行程也因为天降小雪而临时取消改作了三湾,大家都在担心第二天上午能否登上梦寐以求的观鱼台,然而接下来的一场视觉盛宴让人忘却了世间的烦恼,宛如在人间仙境!

没有千岛湖星罗棋布的岛屿,没有鄱阳湖的浩瀚波涛,但喀纳斯的三湾却都有着一股不食人间烟火的别样美态,宁谧纯净、大气雄浑,当中夹杂着些许禅意与仙气。四周金黄的山野沾染着白雪,湖湾或蜿蜒或开阔,空气中满满都是自然的气息。在三湾水岸旁山上,便是密集整齐生长的白桦林泰加林。秋风把森林变成了五彩斑斓的世界,三湾最热闹的季节到来了:河流流淌出温柔的曲线,好似绸缎一般萦绕在山谷之间;斑驳的黄色与绿色倒映在河水中,就像是印象派的油画作品;这是深林丰收的季节,万物燃烧着最奔放的激情;绵延不断的山岗仿佛在一瞬间变成华丽的舞台。正是有了这繁多色彩的掩映,喀纳斯的三湾才能成为举世秋景中的那一抹唯一与永恒的亮色!

明月出天山,旧梦回西域(三)

神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,喀纳斯河流经此处变得缓慢,河水将森林和草地分割成一片片小岛屿,常年云雾缭绕、宛若仙境,因此得名“神仙湾”。无论是在清爽的早晨还是朦胧的雨后,神仙湾的上空总有轻纱般的云雾缠绕缥缈,清风拂过,松涛阵阵,流水淙淙,天光云影倒映在水中,宛如仙境。翻过云雾的仙境,拨开那重重迷雾的面纱。在这样秋色的色彩盘上,湖光山色中,蓝天白云下,神仙湾湖水受阳光和云团的映射,将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

神仙湾在三湾中海拔最高,也是离观鱼台最近的,下午下起了小雪,宛如仙境神仙湾在三湾中海拔最高,也是离观鱼台最近的,下午下起了小雪,宛如仙境

第二天早上去观鱼台时候下车拍了神仙湾最有仙气的晨景,晨雾缭绕如梦似幻第二天早上去观鱼台时候下车拍了神仙湾最有仙气的晨景,晨雾缭绕如梦似幻

明月出天山,旧梦回西域(三)

第二天中午从观鱼台下来艳阳高照晴空万里,特意下车拍了明艳四射的神仙湾第二天中午从观鱼台下来艳阳高照晴空万里,特意下车拍了明艳四射的神仙湾

明月出天山,旧梦回西域(三)

美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点,在这里喀纳斯河蜿蜒流淌成一个反写的S,又好似一弯新月落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。这里的美是湖水别致的蓝,峡谷中一轮蓝色月牙形湖湾就像是镶在喀纳斯河的一颗明珠,也像是上帝打翻了蓝色的牛奶缓缓地流动。从夏季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪湖水不停地改变着充满神秘魅力的颜容。更令人称奇的是河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印。传说是神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时所留;也有人认为是成吉思汗流连于湖光山色,指点江山时所踏;不过在我眼中却是嫦娥奔月时留下的一对时光脚印,美轮美奂。

明月出天山,旧梦回西域(三)

下午从神仙湾向下走就到了月亮湾,由于海拔相对较低,并没有下雪,不过雪线以上笼罩着一层雾气。PS:大家发现脚印了么,在上面那个弯儿的肩上,有两块形似脚印的小沙洲~

明月出天山,旧梦回西域(三)

美丽的月亮湾,它傲然,粲然,如一首澎湃的诗,它秀美,恬静又似一幅清秀的画,真令人迷醉

明月出天山,旧梦回西域(三)

从月亮湾的步道下到湖边,第一次深入三湾腹地时,才能真正感受到什么是“蓝天金地”,什么是“金色净土”,什么是梦幻中的天上人间。

明月出天山,旧梦回西域(三)

第二天中午从观鱼台下来拍到了艳阳高照的月亮湾,别有一番情趣

明月出天山,旧梦回西域(三)

从月亮湾沿着步道一直走就到了卧龙湾,至于景致,美的连呼吸的味道都是迷醉的

明月出天山,旧梦回西域(三)

漫步于林间,可见各种灌木,枝叶茂密,形态多姿,在山涧,在陡峭的岩石缝隙里蓬蓬勃勃尽显其生命的华彩

明月出天山,旧梦回西域(三)

卧龙湾水面平静,流速减缓,水面柔波浮动,颜色碧绿,清澈透明,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,喀纳斯河静静地环绕着他像是怕吵醒他的美梦……卧龙湾以此得名。俯瞰清秀的卧龙湾,满目彩叶拥着你蛟龙样的身影,盘踞在这里。山势随水而走,河水是流动之绿,还混杂着纯粹之蓝,好似一席流动的盛宴;层林遇秋风而燃,山间好似燃起团团烈火,点点“火苗”落满碧蓝的湖;仔细看时,才知道那不过是秋天最炽烈的色彩。极目远眺,卧龙湾河谷的风光犹如一幅天然油画,以娇艳的金黄为主调,青色的山、灿然的水、缤纷的树,构成了这幅五彩斑斓的原始画卷。欣然走进河谷,就好似走进了梦幻般的七彩世界。

微单相机经过简单调色但基本保持原样真的很美微单相机经过简单调色但基本保持原样真的很美

手机全景凑合看手机全景凑合看

明月出天山,旧梦回西域(三)

地上铺着厚厚一层落叶,脚踩上去软软的,人行走在上面就象是行走在仙境和梦幻里一样。徜徉其间,你会不由自主的膜拜这片秋色。

DAY5 观鱼台

登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。“观鱼台”建在这座海拔2030米的“哈拉开特”山上,蒙古语意思为红松林。它还有一个哈萨克语名字叫那吾尔克什,意思是独峰骆驼。观鱼台并没有直接建在驼峰顶上,而是让开主峰,坐落在它的半腰处。这是我们中华民族对待自然山水的理念:人造不高于天造。人造之台与天造之峰和谐相伴,互不争高。

明月出天山,旧梦回西域(三)

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵!喀纳斯湖能够闻名遐迩还在于那充满奇幻色彩的传说:据说在很久之前,喀纳斯湖两旁的大山闹起了矛盾,原来紧挨在一起大山各自离去,大山的这一举动,给当地人带来了很大的灾难。于是,喀纳斯湖底的“湖圣”出现了,阻止了大山的运动,于是人民又可安居乐业,自由快乐地生活了……到了现代,科学家们发现,喀纳斯湖面积虽然不大但却是中国最深的高山淡水湖泊,湖中生存着一种被人认为是“湖怪”的稀有鱼类——“大红鱼”。而观鱼台的前身正是科学家们观测这种神秘生物所建的观鱼亭,后经园林景观设计大师吴肇钊先生设计改建而成。

明月出天山,旧梦回西域(三)

观鱼台顶部为半圆球状,有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,是湖怪尾巴和雄鹰翅膀的寓意。登临观鱼台,细数1068个台阶,俯瞰喀纳斯湖,一弯玉带镶嵌在群山怀抱之中,依山峦岭,清波漾漾;远眺雪山依稀可见。长长的湖面状如巨形弯月,那闪耀着蓝宝石般光泽的湖水足以惊艳我们的双眼:那蓝,灵动、明艳,润泽心脾;那碧,神秘、幽远,慑人心魄。虽走出很远,但只要一闭上双眼,这片湖水的色调依然会像潮水一样向你涌来,久久让人回味!立于观鱼台之上,有种别样的感觉,似乎除了耳边风的声音,根本听不见任何一丝一毫的动静。旁边长满草木的木质台阶更是为这古朴的道路增添一丝幽然。

喀纳斯湖喀纳斯湖

明月出天山,旧梦回西域(三)

第二天天气放晴,终于可以去爬大名鼎鼎的观鱼台了第二天天气放晴,终于可以去爬大名鼎鼎的观鱼台了

明月出天山,旧梦回西域(三)

秋已至,冬渐近,当两个浪漫至极的季节不期而遇,就谱写出了最独特的恋歌。

明月出天山,旧梦回西域(三)

看秋冬交汇,秋季落叶如金黄的毯子一路向前铺去,点点飘雪更是最好的点缀,用心去聆听秋季的声音,梦回书中所见的奇幻世界。

明月出天山,旧梦回西域(三)

上山途中沿途眺望,左手边是雪山,雪拥蓝天马不前;右边是喀纳斯湖,高峡出平湖~看来观鱼台还是要下午来登的,因为上午的话拍喀纳斯湖逆光,只不过是因为昨天下午下雪封路临时改了行程(这里自由行的值友们可以mark一下)

明月出天山,旧梦回西域(三)

胜利在望,马上就到观鱼台了~欲穷千里目,更上一层楼!

明月出天山,旧梦回西域(三)

拾级而上登临观鱼台,壮丽秀美的风光扑面而来!当喀纳斯湖不带一丝保留的状态呈现在我们面前时,那宝蓝轻盈与远处的天空相连,几乎分不清是天上还是人间~

明月出天山,旧梦回西域(三)

观鱼台顶四个角度全景录像!观鱼台顶四个角度全景录像!

严重逆光加雪反光的手机全景处理了下严重逆光加雪反光的手机全景处理了下

四时光皎洁,万古势龙从。绝顶星河转,危巅日月通。寒威千里望,玉立雪山崇

明月出天山,旧梦回西域(三)

开始下山,背光拍观鱼台也有别样的味道。这不光是秋色草原的童话世界,还有着人人皆知的湖光山色。

明月出天山,旧梦回西域(三)

写在后面:其实严格来讲人间天堂禾木也应该算是喀纳斯的景点,但是由于篇幅的考虑,笔者准备在一下章节带领大家领略神的自留地,中国瑞士——禾木,而且笔者在禾木呆了两天,一场鹅毛大雪让笔者领略到了禾木最美的两个季节,更有高原骑马的独特体验奉上,敬请期待