索尼A6000购买两周年回顾及平民摄影思路

2019-01-30 13:59:37 44点赞 119收藏 52评论

大家好,作为一个摄影菜鸟,目前只有一个索尼A6000套机,后来配了一个适马的30 1.4的定焦镜头。很多人觉得摄影穷三代,单反毁一生,真的是这样的么?我觉得是真的索尼A6000购买两周年回顾及平民摄影思路 。但是,其实花一点点钱,买点适合的设备,把更多的精力放在拍照技术上,可能更适合绝大多数只是为了记录生活,记录家庭的一点一滴的喜怒哀乐。特别是最近看了电影《四个春天》,觉得有一个拍摄记录生活的习惯,真的特别好。

那还是2017年,父母都已退休,平时喜欢出去看看拍拍,父亲过生日的时候,给他买了索尼A6000的套机,小巧的体积,便捷的操作都很适合,可惜父亲用了两次,觉得用不好,他自己用手机拍已经足够,于是又还给了我。从此,我一个不会拍照的直男,开始爱上了拍照。

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微单数码相机标准套装 黑色(约2430万有效像素 E PZ 16-50mm镜头 a6000)3499元京东去购买

到现在,相机使用了快2年了,快门9000多,我觉得我的水平,就是比一般不懂摄影的高一点点,根本不能跟那些蜂鸟上的那些大师比。所以我也就只能针对自己用的设备,以及自己拍照的一些经验,谈谈感受。

索尼A6000,真香,一般大部分人记录生活,足矣。价格3000多,便宜,操作方便,微单所见即所得,上手简单,对焦速度快,非常适合拍小孩,NFC功能特别好用,拍了手机贴上去就可以获得照片,手机app编辑下,立刻就可以发朋友圈,哈哈哈,应该特别适合女生使用。作为新人的第一部相机,非常适合,强烈推荐,如果预算更多的,建议A6300,6400刚上市,建议等等降价。

但是,索尼镜头贵不贵,真贵,哪怕是半幅的,也价格不菲,用了一段时间套机狗头后,觉得自己主要拍人,网上论坛查了很久,终于在17年双11入了适马30 F1.4,也是强烈推荐,第一次拍的效果,真的惊艳(对比狗头)

适马(SIGMA)30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 微单人像(索尼E卡口镜头)1999元京东去购买

分享下手机里面的一部分照片

人物

风景

平民摄影思路

其实一开始就是瞎拍,拍100张,总有1.2张能看的,后来越来越不满意自己的拍摄技术,就上网搜拍照技巧,上蜂鸟看大师拍的照,我觉得做到以下几点:

1、不要沦为器材党,平民摄影器材一样可以拍出来好看的照片;

2、熟悉自己的设备,A6000虽然只有3000多,但是它的功能你都掌握了?网上有A6000的详细使用说明,建议买了一个设备后,熟读设备说明,真正了解设备的功能,才能发挥它的最大能力;

3、构图非常重要,同样一处风景,不同的人拍出来,就因为构图的差异,效果会查特别大,构图就要多看大师拍的,看多了,自然就知道怎么构图了;

4、后期同样重要,一个好的片子,没有后期是不可能的,我LR,PS都不会,都是一点点自己学习摸索的,微博关注LR的号,会有指导教学,已经2000多期了,推荐关注;还有手机app如snapseed和MIX都还挺好用的。

5、多看论坛里面拍的好的片子,多看,多学,多拍,多后期;本人在南方,有幸跟福州的胡茬学习过两次,还是很有收益的;

6、手机拍摄很强大,如果真的不想买相机,选一个拍照效果好的手机就足以,手机镜头还是大广角,拍风景非常棒,我现在很多时候拍风景,30mm的不够看,就直接用手机拍;

手机拍摄

索尼A6000购买两周年回顾及平民摄影思路

我觉得我的水平,就是比一般不懂摄影的高一点点,LR和PS也都不太会用,大部分时候都是瞎拍,专业的一眼就能看穿,但是对于绝大多数人,就够了。

如果你就是为了拍女朋友,拍娃,出去玩的时候随便拍拍,好一点的手机就可以,如果想再提高一点,索尼A6000,3000多的价格,非常适合,配上一两个定焦(为什么不买变焦,因为贵啊索尼A6000购买两周年回顾及平民摄影思路 ),如适马30 1.4,索尼自己的50 1.8等,总价大约5000左右,就能拍的超棒了。

• 拍的画草一股浓浓的老法师风,少跟蜂鸟那些所谓的大师学,误入歧途

对对对,应该跟你学,上a7r3+G头,然后大光圈虚化,所有的都是你家儿子在画面中间对着你笑。

虽然楼上有点伤人,不过蜂鸟用户的片子的确有些有点奇怪,讨论氛围也有一点点,可能500px之类的我觉得稍微好一点点 [喜极而泣] (个人之见个人之见) 当然题主的照片我觉得还蛮好的 [高兴]

• 初学者前一万张快门都是废片

所以要多拍多学。

现在还在4000张

• 还好的拍的 入门水平至少

感谢感谢,应该是大多数人的水平,毕竟有钱买A7R3+G头的人并不太多,把自己手上的设备用好,才是大多数人的方向。

• 想问下怎么测快门数呀 银子奉上

听说索尼不好看,要用软件查,我是自用的,看图片的文件名的,另外安装一个索尼的PlayMemories这个软件,手机,电脑端都有,管理图片超级方便。

• 建议楼主还是用黑卡吧,人像也就第二张还能看,不过颜色调得也太过了,第345张你不说大家也就以为这也就是手机拍的,或者还不如后面你用手机拍的那几张

罗门你好,罗门再见 [献花]

翻回去看了一下,只敢评价第5张。一般商业套路一点会把植物做前景或者后景,不跟主体在同一个焦平面。

• 太晚了 [皱眉] 我已经入a7r3了 [喜极而泣] 主要受不了6000的iso超过600就涂抹得好厉害

是的,只要ISO高一点,就不能看。计划着6000再拍一两年,换个M3。

• a6000的前用户,后来步入了全幅的坑 [喜极而泣] ,现在开始怀念a6000了,镜头便宜,性能够用,关键是小啊,相机真的是小一点带出去的频率就高一点

是的,而且手机镜头越来越厉害,手机拍拍就够用,真的想拍的时候,才带相机。

• 我也觉得我刚入门,学海无涯,越学坑越深…说实话我越来越反而觉得自己没入门

看了你拍的,很棒啊,索尼真的很适合家用,自己满意就好可。

不吹不黑有太多可以学和进步的地方 [大囧] 真心觉得路还很远…写原创是我发现学习效果比较好 [黑线]

• 小孩踢水那张肤色可以用“惨白”形容,日常修图重点是让人感觉不到“修过图”

是的,lr还在学习中

• 目前想买a7rm2+腾龙28~75
    纯小白,求建议

可以买啊,a7r2目前价格9000多一点,我觉得已经很不错了,这个28-75素质也是非常高,不过最近涨了点价。

• 试试16 1.4,可能你会觉得更好用

是吗,我一直想搞一个广角

• 一点也不虚心,连一句建议和批评型评论都接受不了,既然这样就别发了!

******

对呀,我就是不虚心啊,而且我也不接受别人的批评,最后,我就是喜欢发,你可以选择不看,呵呵。

• 嗯,随便玩玩残幅加手机够了。我买了七八只镜头,快门小十万,感觉片子也就和楼主一个水平。 [喜极而泣]

大师过谦了

我买的镜头比你还多,感觉照片拍的还不如楼主 [喜极而泣]

• 后期也要有度,第二章画面动态不错,可惜调色过猛而失真,小姑娘的胳膊和腿都成惨白色了,吓不吓人?

• 楼主写的蛮接地气的,点个赞。不过蜂鸟上好多老法师,别全信,容易被带沟里

• 同a6000,先买了适马30mm,后又添了56mm和E18~135,最近还搞了个闪,阁楼搭点景拍老婆,自我感觉挺不错的,孩子半岁多,准备再搞一套影棚灯大干一场。残副小打小闹,折腾的不亦乐乎。和楼主共勉,一起加油,早日M3。 [献花]

56在a6000上面对焦速度如何,全开可用么

对焦感觉比30好。锐度整体也好于30,不过个人感觉色彩还是30更舒服,目前都在室内,没到户外拍过,意见仅供参考。

• 文中把胡渣老师的名字发错,抱歉 [狂汗]

• 拍的照片要注意场景。我看有很多场景并无可圈点之处。而且图4如果是拍媳妇儿的话,就不要让右边的那堆草像是要把人挤出去似的。

• 生活片蛮好。。。真实。我觉得比一些所谓的大师片好。。

• 适马的这个头拍人像是不错