【值日声】无人机物流势不可挡?Google获得FAA首个无人机快递许可

2019-04-26 17:59:05 15点赞 26收藏 22评论

4月24日,美国联邦航空管理局(FAA)正式颁发了第一个无人机快递许可证,这一“荣誉”由Alphabet(Google母公司)旗下的无人机快递公司Google Wing获得。其实早在今年的4月上旬,Google Wing就已获得澳大利亚航空管理局批准,在其首都堪培拉推出无人机交付服务。在澳大利亚进行了7万多次的试飞,完成了3000次以上的送货服务。

据FAA消息,Google Wing无人机快递许可认证有效期为两年。 一名操控员最多一次操纵5架无人机,并且只能在白天操作送货。在获得FAA这一批准后,意味着Wing公司可以正式对外提供商业服务,具体和哪些电子商务网站合作暂没有明确。送货项目初期,将以消费者购买的小件商品为主进行配送。在2018年5月,美国交通部部长赵小兰就批准相关10个项目,用于协助评估如何将无人机安全纳入美国空中交通运输体系。政策上的相应放宽,也进一步推动了无人机商用的脚步。

说到无人机快递服务,不仅仅只有 Google Wing 这一家公司。早在2013年,亚马逊创始人贝索斯就曾预测未来几年后,无人机快递将成为新兴的商业模式。亚马逊在此之后也进入了无人机快递项目的试验研究,不过当时受限于政府政策的限制及其他原因,亚马逊将研发测试转移到了欧洲。如今,Google Wing 公司的这一成就,想必也会触发到亚马逊的无人机业务重返本土。此外,像美国的UPS快递、德国的DHL速递、以色列的Flytrex Sky无人机公司,都在无人机配送模式上探索前行。

物流业作为我国的大势产业,近几年,国内的无人机业务布局发展速度也高速进行着。作为快递行业的龙头,顺丰在2013年就开展无人机试点运营模式;2015-2016年,顺丰自助研发出飞控导航系统;2017年在成都双流建立了大型无人机总部基地;2018年成功获得我国的第一张无人机航空运营许可证,堪称无人机发展史的里程碑。其商业化模式还在不断探索中。

京东作为电商行业中物流形象的代表,在无人机业务上起步虽然稍晚,但其发展速度还是较快的。在2015年,京东无人机项目立项;2016年成立京东X事业部,确立了“无人机、无人车、无人仓”三大板块;2017年在西安和宿迁完成了常态化配送运营;2018年在陕西省建立了无人机配送国家级试点。需要注意的是,国内的空中管制也颇为严格,也正因此,国内的无人机配送先以农村开始进行试运营。

不论国内国外,目前来看无人机配送服务的发展是大势所趋。今年3月底一个亚马逊飞艇运送无人机快递的视频火爆国外社交媒体,虽然最后证实这是一个人工制作的视频,是一个“愚人节玩笑”,但从中我们可以看出大众对于无人机快递同样充满期待。目前来看无人机的设计制造技术日渐成熟,不过,能够将其成功的运用在商业化模式的还寥寥无几。运输工具的进步,带来的是快递业的革新、技术领域的升级,其面临的环境因素、种种限制也不可忽视。正所谓机遇与挑战同行。

注:文中部分图片来自网络

【互动环节】

1、参与讨论:对于今后的无人机配送发展,你怎么看?

2、参与投票:你猜测无人机技术在快递行业普及还需要多少年?

• 东哥要失去他的兄弟们了

• 在国内行不通的,“我寻思你这无人机没人要了”然后。。。。没了

小火🐔,你摇了我吧(原地蹦蹦)

逮到一只野生的无人机 [高兴]

• 想起了之前新闻说一个男的用无人机给女友送礼物 结果飞到小区里后 被一个老太太拿东西拍了下来 [大囧]

• 中国的小区怕你吃不开

• Google是什么呢?

• GPS干扰,信号干扰,然后.....然后就没有然后了

• 美国那边不怕伪装成无人机的恐怖袭击吗……

还真有过,还有专门搭载在无人机上的枪支

无人机弄个炸药比枪支杀伤强多了,比自杀式爆炸厉害。

• 中国ZF一拍大腿,当初应该发展别也产业。

• 中国:给无人机上私锁,把无人机电机桨叶舵机电池啥的能卸的都卸下来,给无人机迁根绳子没事溜溜,你会发现无人机玩法真多

• 就那些网线,那窄的不能再窄的楼间距,还用无人机送货,真好意思的,要是都跟人家外国那样住别墅,给你放到自家的草坪上那还像那么回事

• 广场舞大妈会成为无人机终结者

• 别的不说 国内的群众素质……参考刚出来的ofo [皱眉]

• 我们国家虽然民用无人机技术厉害,但是感觉无人机物流还是很难实现。

• 也不是说看不起谁。有些人脸皮厚没文化素质还低就一无赖。有去无回也就罢了还得赔人快递包裹。

• 市区基本不能飞,用处不大

• 话摆在这 10年以上

• 谷歌不是出了名的什么项目上马什么项目就凉吗?搞的好像他搞的成一样 [无语]