游戏评测 篇二十二:冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

2019-05-22 17:00:00 9点赞 19收藏 12评论

关注#Switch游戏粉#,Switch硬件主机、周边配件、游戏安利,玩转你的NS!

《最终幻想12》(初版)是2006年,SE为PS2平台开发的RPG游戏。游戏开创了无缝战斗系统、“策略”系统、决定角色可用能力和装备的“执照”系统。本作的高清复刻版《最终幻想12:黄道年代HD》于2017年7月在PS4平台发售,并有支持繁体和简体的中文版;又于2018年2月2日通过Steam发售了Windows版本;其后于2019年4月在任天堂Switch和Xbox One平台发售。

《最终幻想12:黄道年代HD》《最终幻想12:黄道年代HD》

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGEそれはイヴァリースと呼ばれる世界の物語 自由をめぐる冒険が今、幕を開けるec.nintendo.com去看看

本作有实体版,也可以通过任天堂Eshop购买数字版,游戏自带中文。 价格为6,264日元,约合378人民币。

游戏自带中文游戏自带中文

二、这碗冷饭能吃下吗?

1、依然独特的游戏模式——“策略”系统

《最终幻想12》引入了新的“策略”系统。玩家能为每名可控制角色设定策略,角色会在战斗中满足特定条件时,执行所设定的命令。每条策略包括目标、操作、优先级三部分。目标用于指定作用对象——伙伴或敌人——与触发条件。按照传统日式RPG的“刷”特性,本作的策略条件是需要购买的,并且全部收集的话价格不菲。

“策略”系统“策略”系统

2、官方中文

这个游戏没有中文简直没法玩。不仅仅是看不懂剧情,甚至连战斗、人物装备都无法顺利安装。因为玩家会在战斗后同经验值一起取得执照点(LP),通过有限的执照点(LP)解开魔法、技术和装备执照。也就是说,即便玩家可以买到更高级别的装备,但是由于没有解锁装备执照,面临无法装备的窘境。所以必须仔细查看对于执照的描述,在语言不通的情况下,难以保障游戏的顺利进行。

执照点执照点

3、游戏速度加倍的爽快

游戏中可以设置游戏以2倍速或者4倍速游玩,我觉得2倍速基本上是可以接受的正常游玩速度,达到了目前一般游戏的节奏。在正常速度下人物的出招太慢,不知道PS2时代的玩家是如何度过的煎熬。

2倍速后,才是正常的游戏速度2倍速后,才是正常的游戏速度

4、BGM的宏大

本作中的BGM有三种模式可以选择,分别为原版音轨、重新录制音轨及OST版本。并且有及其丰富的曲子,与合理的场景进行搭配,使玩家肝上60+小时以上,可不会觉得BGM烦躁。

BGM无论数量、质量都有保障BGM无论数量、质量都有保障

三、冷饭中的硬渣

1、职业一旦选择,就无法更改

本作有12个不同的职业,共6名常住队伍的角色。每名角色只能选择2种职业,一旦选好就无法更改。所以理论上6名角色,刚好可以选满12种职业。但如果玩家手滑,选择了重复的职业,那么要不忍着,要不只能删档重来一遍。冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

职业一旦选择,就无法更改职业一旦选择,就无法更改

2、过场动画中的大黑条

由于原作的时代过于久远,导致了画面比例不协调,过场动画的下方存在大黑条用来显示字幕。在游戏开盘阶段由于没有字幕,让我以为买到了有故障的卡带。冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

大黑条大黑条

3、某些场景下,画面模糊

虽然本作进行了高清化,但是在某些场景下,依然存在画面模糊的情况。毕竟是以PS2平台为基础,开发的初代,以现在的眼光来看,本作的画面没有达到当前游戏画面的平均水平。

某些场景下,画面模糊某些场景下,画面模糊

四、总结

这碗冷饭之所以好吃,是因为原作的核心玩法设计水平高超。但由于原作的时代过于久远,导致了画面比例不协调;有些选择一旦确定,无法更改;即便高清后,也无法达到当前游戏画面的平均水平等问题。不过官方中文化后,能让玩家毫无障碍体验到本作的魅力;游戏速度加倍使战斗不再拖沓,让游戏的整体素质再上了一个新台阶。整体素质比之前NS平台上发售的《最终幻想15口袋版HD》强很多。推荐以前没有玩过原作的玩家入手。