游戏评测 篇二十二:冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

2019-05-22 17:00:00 12点赞 23收藏 13评论

《最终幻想12》(初版)是2006年,SE为PS2平台开发的RPG游戏。游戏开创了无缝战斗系统、“策略”系统、决定角色可用能力和装备的“执照”系统。本作的高清复刻版《最终幻想12:黄道年代HD》于2017年7月在PS4平台发售,并有支持繁体和简体的中文版;又于2018年2月2日通过Steam发售了Windows版本;其后于2019年4月在任天堂Switch和Xbox One平台发售。

《最终幻想12:黄道年代HD》《最终幻想12:黄道年代HD》

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGEそれはイヴァリースと呼ばれる世界の物語 自由をめぐる冒険が今、幕を開けるec.nintendo.com去看看

本作有实体版,也可以通过任天堂Eshop购买数字版,游戏自带中文。 价格为6,264日元,约合378人民币。

游戏自带中文游戏自带中文

二、这碗冷饭能吃下吗?

1、依然独特的游戏模式——“策略”系统

《最终幻想12》引入了新的“策略”系统。玩家能为每名可控制角色设定策略,角色会在战斗中满足特定条件时,执行所设定的命令。每条策略包括目标、操作、优先级三部分。目标用于指定作用对象——伙伴或敌人——与触发条件。按照传统日式RPG的“刷”特性,本作的策略条件是需要购买的,并且全部收集的话价格不菲。

“策略”系统“策略”系统

2、官方中文

这个游戏没有中文简直没法玩。不仅仅是看不懂剧情,甚至连战斗、人物装备都无法顺利安装。因为玩家会在战斗后同经验值一起取得执照点(LP),通过有限的执照点(LP)解开魔法、技术和装备执照。也就是说,即便玩家可以买到更高级别的装备,但是由于没有解锁装备执照,面临无法装备的窘境。所以必须仔细查看对于执照的描述,在语言不通的情况下,难以保障游戏的顺利进行。

执照点执照点

3、游戏速度加倍的爽快

游戏中可以设置游戏以2倍速或者4倍速游玩,我觉得2倍速基本上是可以接受的正常游玩速度,达到了目前一般游戏的节奏。在正常速度下人物的出招太慢,不知道PS2时代的玩家是如何度过的煎熬。

2倍速后,才是正常的游戏速度2倍速后,才是正常的游戏速度

4、BGM的宏大

本作中的BGM有三种模式可以选择,分别为原版音轨、重新录制音轨及OST版本。并且有及其丰富的曲子,与合理的场景进行搭配,使玩家肝上60+小时以上,可不会觉得BGM烦躁。

BGM无论数量、质量都有保障BGM无论数量、质量都有保障

三、冷饭中的硬渣

1、职业一旦选择,就无法更改

本作有12个不同的职业,共6名常住队伍的角色。每名角色只能选择2种职业,一旦选好就无法更改。所以理论上6名角色,刚好可以选满12种职业。但如果玩家手滑,选择了重复的职业,那么要不忍着,要不只能删档重来一遍。冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

职业一旦选择,就无法更改职业一旦选择,就无法更改

2、过场动画中的大黑条

由于原作的时代过于久远,导致了画面比例不协调,过场动画的下方存在大黑条用来显示字幕。在游戏开盘阶段由于没有字幕,让我以为买到了有故障的卡带。冷饭真香—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想12 黄道纪元HD》评测

大黑条大黑条

3、某些场景下,画面模糊

虽然本作进行了高清化,但是在某些场景下,依然存在画面模糊的情况。毕竟是以PS2平台为基础,开发的初代,以现在的眼光来看,本作的画面没有达到当前游戏画面的平均水平。

某些场景下,画面模糊某些场景下,画面模糊

四、总结

这碗冷饭之所以好吃,是因为原作的核心玩法设计水平高超。但由于原作的时代过于久远,导致了画面比例不协调;有些选择一旦确定,无法更改;即便高清后,也无法达到当前游戏画面的平均水平等问题。不过官方中文化后,能让玩家毫无障碍体验到本作的魅力;游戏速度加倍使战斗不再拖沓,让游戏的整体素质再上了一个新台阶。整体素质比之前NS平台上发售的《最终幻想15口袋版HD》强很多。推荐以前没有玩过原作的玩家入手。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《哈迪斯 HADES》

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

• ***tb,首发买的结果给我假盒 [装大款] [装大款] [装大款]

职业可以洗的啊,去工会可以重置的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我擦,我玩了5个小时后,发现选错了,重开档了 [喜极而泣]

• switch版是可以洗点的,去王都公会二楼找蒙布朗就行。就这水平还写评测,游戏都还没玩几个小时吧

• PS 2时代玩过,玩到沙漠那一关有一个boss死活打不过去就放弃了。那个时候没有觉得人物出招慢,年代人果然还是没有那么浮躁,可以静心打游戏

• 当我以一个玩过初版和国际版的玩家看过你这篇文章后,我觉得你在误导没有玩过的朋友,因为你自己对这部作品的前世今生都没有接触过你怎么可以***“总结”呢?我就举几个例子
    二.2:因人而异,不是每个玩家都像你一样不能靠几个汉字来大致猜出整句话的意思,初版中有很多的汉字,而且FC过来的RPG玩家对那几个片假名毫无压力。
    二.3:初版的节奏很好,不像现在的快餐游戏,而且国际版中加入了四倍速功能,你没玩过当然不知道。
    三.1:已经有人吐槽了。
    三.2:初版就有宽屏显示,你说的黑条是初版中就有的谢谢,PS2很多后期游戏都有16:9显示,比如DQ8,战神,星海传说3等等。还年代久远?你00后?
    三.3:废话,本来就不是重制版的游戏你要求达到什么样的水平?
    吐槽这么多只是因为想买这个游戏然后百度了下第一位就是这篇很水的评测文章,作者肯定对这部作品没有很深的感情,无法体会到当时游戏杂志都不是全彩的年代FF12所带给玩家的震撼,心中气氛不过注册了过来给这个00后上一下课。***

• 好像异度之刃2

• FF系列只玩7

闻此言想必大叔得有35上下了吧 [装大款]

哈哈,即将一枝花的年纪

• 买了 看别人攻略好像职业选错了 然后卡火灵马了 然后最近肛奶刃2呢 FF12绝对的好游戏 值得慢慢品味

• switch版是可以随便更改职业的

• 原版无法重置职业(除非打mod),但是ns版在工会增加了重置职业