小爱音箱万能遥控版初体验

2019-04-26 11:30:00 3点赞 1收藏 6评论

当收到小米小爱音箱万能遥控版的1元公测机会的短信时,心情还是相当的高兴的,好久没有参加小米的活动了,这次得到这次机会,真是比较珍贵。几天后收到了音箱,立即开箱:

★开箱

除了产品外,小米公司还给每位公测米粉们一张卡片,上面详细写着这次公测的流程方法和要求,让每位得到这次机会的米粉们有章可循。

小爱音箱万能遥控版初体验

打开盒子,小爱音箱万能遥控版跃入眼前:白色塑料袋包着的黑色的万能遥控版小爱、电源适配器、一份说明书。

小爱音箱万能遥控版初体验

打开塑料包装,来个全家福。

来两个特写:

★与小米AI音箱对比

小爱音箱万能遥控版初体验

从上面可看出两个音箱外形的不同:万能遥控版底面周长大7mm,但是个子矮71.6mm,重量相差168g。材质方面应该是相同的,颜色一黑一白。两个音箱的控制键都在顶部。万能遥控版的是按键式的,AI音箱则是触摸式的,也没有滑动调音量的功能,遥控版不如AI音箱显得高档。万能遥控版把AI音箱的环形灯省略了,取代它的是中间的指示灯,这个指示灯虽然小点,但是这个灯你平时根本看不出,只有在亮的时候看到在顶部中间有个亮点,还是第一次见到这种设计。

再看看两个音箱的底部:

小爱音箱万能遥控版初体验

两个都有防滑垫,AI音箱电源插口在底部,是专用的电源适配器。而遥控版电源插口在侧面底部,是Micro USB插口。

看一下技术参数的对比:

小爱音箱万能遥控版初体验

两个音箱有着不同之处,扬声器一个1.5全频,一个2.0全频;WIFI一个单频,一个双频;麦克风一个4个(万能遥控版),一个6个。万能遥控版多了内置4+1红外发射阵列,这也就是它的特别所在,能遥控支持红外遥控的家电。

★音响功能:

通过几天测试,此万能遥控版音箱,低音稍欠缺一些,这个和AI音箱比较可听出,高音清新亮丽,音量不如AI音箱大,在房间内也算合适。

★遥控功能:

这是这款音箱主打的功能。根据说明书的步骤,接上电源,打开APP按照提示设置,设置完成后,进入米家APP,打开进入主界面。

小爱音箱万能遥控版初体验

可以看到现在有四种设备可以控制,不要小看这只有这四种家电,这四种就有全世界近5000多种品牌。只看这些品牌就知道小米的工作人员做了多少工作。相信陆续还有更多的种类和品牌加入到此行列中来。

小爱音箱万能遥控版初体验

现在家中有的是海信空调和艾美特风扇,添加链接还是很顺畅的。经过测试,海信空调能通过小爱语音正常控制开机、关机、设置温度等。艾美特风扇能正常控制打开和关闭,但是不能调节风速,相信通过以后的优化能完美控制。

★总结:

小米小爱音箱万能遥控版,是小米暨触屏版以后发布的又一款智能音箱,他的主打功能当然就是遥控家电了,现在还是众测阶段,有些问题需要改进,还有一些官方宣布的功能还没有实现。觉得小米小爱音箱万能遥控版的方向还是对的,小米必定能踏踏实实一步一个脚印的把这款产品完善成精品。