一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

2019-04-26 11:29:24 32点赞 189收藏 124评论

4月25日,星巴克要在中国内地所有门店一次性推出八款全新品类“玩味冰调”系列,其中 5 款以 Teavana 茶瓦纳为基底,3 款以星巴克高品质的咖啡为基底,但并不是传统意义上的茶饮或是咖啡,而是以鸡尾酒为灵感将大片果肉、果汁等多重真材实料进行创意拼配的全新品类。

突破茶饮/咖啡的全新品类

啥叫新品类,为啥一次上8款?“咱也不知道,咱也不敢问。。。”有啥不敢问的,问我呗。了解星巴克的忠实粉丝们都知道,星巴克的饮品由三大品类构成:咖啡、茶饮、星冰乐。星巴克以往的上新和特饮,往往是在原有饮品基础上加入独特原料,比如每年冬天深受星粉喜爱的太妃榛果拿铁,是在拿铁咖啡的基础上加入了太妃榛果风味糖浆,但仍然属于咖啡。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

而这次上新彻底突破了星巴克以往的界限,推出了“玩味冰调”这个全新品类,它不是我们认为的茶饮或咖啡,而是灵感源自鸡尾酒的一种 made in summer 的感觉。就好比 iPad 既不是笔记本电脑,也不是手机,这下懂了不?正是因为这是一个全新的品类,因此星巴克并没有按照惯例只推出2-3款饮品,而是放大招一样一次推8款,当然,这是我的理解。

口感如何?星研所派出主任在23号提前品尝了其中几款,给大家汇报汇报,种草了概不负责:

醋意桃桃

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

这款叫做醋意桃桃,是伙伴强烈推荐给我的,由香甜的桃汁,搭配整整半颗大块桃肉与Q 弹的桃花风味果冻,再以清爽的气泡水调和。口感中微酸的桃醋风味与Teavana茶瓦纳禅韵乌龙茶若现的兰花香气混合,又有极强的层次感。

酸柠浮冷萃

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

另一款酸柠浮冷萃据称灵感则源自 Whiskey Sour——一种威士忌与柠檬的鸡尾酒特调。口感中清新柠檬汁、枫糖威士忌酒香风味融合冷萃咖啡,柠香酸甜与冷萃的柑橘甜香相辉映,点缀些许酒韵。加上意大利进口路萨朵樱桃与柠檬片,层次同样异常丰富。

气炫冰山美式

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

这是一款守正出奇的特调,灵感来自于金汤力 - 一种特调鸡尾酒。浓缩咖啡的烟熏焦香与汤力水碰撞,佐以清新酸爽的柠檬块,口味低调沉稳,却又回甘畅爽,制作的标准是能看到由浅入深的色彩层次的。这款的还有一大优点是低糖低卡。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

其实整个“玩味冰调”系列,都不添加化学合成色素与甜味剂,轻盈零脂,或低糖低卡,或不含咖啡因,或富含维生素 C。另外虽然这一系列灵感来自鸡尾酒,酒精度数极低,可以忽略不计,喝完一杯也不影响开车!“玩味冰调”绝对是各类健身爱好者、低糖低热量饮食者、喝咖啡会死星人的福利。

轻盈健康,更多选择

身边一些小伙伴刚刚得知“玩味冰调”系列时,会有人觉得这不是模仿一些网红饮品吗?其实早在 2017 年,星巴克臻选上海烘焙工坊开业时,就在品鉴吧台、长吧台与茶瓦纳吧台就推出了创意特调饮品。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

不知道有没有人记得我们去年夏天推送的「工坊盛夏总决选」活动,我个人最喜欢的酸柠浮冷萃正是星巴克臻选上海烘焙工坊 2018 年盛夏总决选人气冠军饮品。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

据了解这次星巴克中国团队正是以工坊特调饮品为雏形,将其延伸发展为汇集了 8 款不同口味的全新“玩味冰调”系列。也正因为如此,星巴克臻选上海烘焙工坊才被称为“星巴克中国的创新实验室”。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

而仅仅在工坊一家门店出售特调饮品与在全国3800多家星巴克门店和专星送同步上市,这两者的难度又不可同日而语。“玩味冰调”系列全部 8 款产品用到了大片果肉、果汁爆珠、气泡水、特制茶底等多重真材实料,这就对原料配送、物料保存等幕后环节提出了更高的要求,所以可以看出星巴克这次还是很有诚意的。

11款冰杯,20次重复使用

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

主任还发现了一颗彩蛋,这次上新除了有颜有料的特调饮品,还有“玩味冰调”饮品所使用的“玩味冰杯”。灵感同样来自上海烘焙工坊,星巴克团队特别打造了 11 款图案各异的“玩味冰杯”,其中 4 款为限量版,(还有1款据说是最最限量版,你猜是不是下面这款?😏)而且拿到哪款杯子基本上是随机的,这就很考验想要收集的星粉了。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

等等,还可以收集?对的,据了解“玩味冰杯”不是一次性的,而是可重复使用至少 20 次,是不是感觉很环保?不光这样,保留“玩味冰杯”并下次到店将其作为自带杯,便可享受 4 元的减免优惠,举手之劳为绿色地球尽“一杯之力”。

超出预期

这次“玩味冰调”系列的推出,我个人的感觉是“超出预期”。刚从小道消息听说星巴克要上新的时候,我也以为这是“水果茶”或者“网红饮品”,直到明白星巴克推出了一个不同于咖啡、茶饮的全新品类。

为什么说“玩味冰调”是一个全新的品类呢?一般在茶饮或咖啡的研发中,一切添加的佐料和风味都是为了适应或突出茶、咖啡豆本身的风味,这里面茶自身的特色也好、咖啡的风味也好,都占据了主导。而如果你细心品尝每一款“玩味冰调”后就会发现,风味分层是他们共同的特征。在多层次风味中,这时,茶或咖啡都不是最重要的“核心”,而是贡献了各自的一层风味而已。各种风味没有强烈的主次之分,每一款都是 mix 的混搭风格,这也正是鸡尾酒的研发方法。

一次八款!星巴克全新品类“玩味冰调”

这让我联想到苹果首席设计师乔纳森·伊夫,在首款应用了 Retina 的 MacBook Pro 介绍视频中说过的:“要设计出真正令人耳目一新的东西,你就必须重新开始。这需要极大地决心,才能彻底摆脱过去的思路。”

有趣!你会pick哪一杯?

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 星茶饮 桃桃乌龙茶330ml*6入装 果汁茶饮料

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

STARBUCKS 星巴克 星茶饮莓莓黑加仑红茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品