Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

2019-03-07 15:46:42 132点赞 57收藏 184评论

魅族在3月6日发布了魅族Note9,主打“吃鸡不卡 拍她更美”,主要突出了其骁龙675与4800万双摄、前置魅族16th同款摄像头的特性。我们在第一时间拿到了这款手机,尝试从外观、相机、系统、配置四个层面来聊一聊这款手机是不是年轻人眼中更值得的1500元档位手机。

外观

乍一看到魅族Note9(以下简称Note9),熄屏状态下的整机一体性算是比较出色的,正面看上去是一整块玻璃,黑色比较纯粹,但还存在的问题是,其中框要凸出于前面板,因此会看到一圈亮边,显得不纯粹。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

我们手上的这台机器为皓白色,也是魅族主打配色,魅族对于白色的拿捏确实十分老道,整机的白色看上去十分纯净,配合大曲率的边缘造成的的反射光,给人一种玲珑剔透的观感。但查阅参数才知道,这块背板原来是塑料材质,阴沟翻船。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

摄像头凸出情况比较夸张,一想到塑料后盖,就开始担心摄像头周围金属与保护玻璃的耐久性,但也由于塑料后盖,意味着手机壳成了必备品,又可以打消对摄像头的磨损。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

看中框,blingbling的观感让笔者一度以为这是iPhone X系列的不锈钢边框,但当把手放到中框再拿下,就会发现其指纹收集器的本质,原来中框也是塑料材质。这让笔者不得不想到白色版本的iPhone X,二者无论是中框观感与背部观感都十分相像,而两者又都很好看。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

Note9的底部从左向右依次为3.5mm耳机接口、Mic、USB-C插槽、扬声器。能够保留3.5mm耳机接口又能塞下大电池,真香预警。顶部仅配备降噪Mic,光溜溜的,同时整部机器仅双Mic,距离旗舰机还有差距。整机左侧则是SIM卡槽,不支持SD卡扩展,同时裸露出来的机身部分又是塑料......

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

拿起手机,握感非常舒适,后盖弧度与中框过渡都非常用心,再加上169.7g的重量,这轻薄十分令人怀念。点亮屏幕,这壁纸.....不是隔壁联想 Z5同款的吗?

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

而中框上按键按上去的品质感十分出色,第二梯队,接近苹果等第一梯队,按键按上去反馈舒适,声音清脆,公差很小不会晃动,这个真让人没想到,这个价位竟然这能做的如此出色。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

前面板部分在发布会提及多次,处应当再放上Note9的官方示意图,正面看去的三个层次虽没有示意图中这么夸张,但也确确实实存在。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

而发布会中没提到的额头部分,还是比较宽的,并没有达到Mod水平。且其顶部的右侧能够看到一个白点,笔者猜测其是光线感应器或距离感应器,没有对其进行隐藏处理让笔者对魅族有些失望。听筒是水滴屏手机中比较宽的,没有进一步压缩。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

最后再仔细地端详中框与前面板的过渡,中框在最外侧,而向内延伸一部分后又出现了塑料缓冲层,缓冲层上再“镶嵌”着前面板,这三部分每部分都向内收缩,就导致整机观感大幅下降。这样的设计当然也有好处,当中框以及棱角向下跌落时,能够更好的保护前面板。但当年MX4上你们秀翻全场的点胶工艺去哪儿了呢?

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

小结:整个外观部分,笔者就介绍完了,总体来讲还是有些失望,相比友商贵上200元的售价,但做工却并没有与友商拉开差距。

系统

由于近两年魅族手机的衰落,人们对于Flyme的认识可能还停留在2年前,如今的Flyme是什么样子,设计、交互、功能都有了哪些改变?笔者尝试挖出这些变化,以衡量其Flyme系统是否能够给整部手机加分。

魅族的图标设计依然是那么讨喜,其不规则图形还保留着J.Wong的气息。没有极度追求简约,也没有做的过于复杂,总之笔者认为其设计不错。但是这个默认壁纸笔者十分不适应,在笔者尝试换一个时,系统弹出了内部系统无法更换壁纸的通知。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

整机预装了12款第三方软件,包括拼读多、百度、抖音、手机淘宝、京东、微博极速版、好看视频。唯品会、喜马拉雅FM、支付宝、美团、去哪儿旅行。和友商相比算是很良心,删起来比较迅速。另外手机内置了“趣视频”应用,该短视频提供商来自珠海,莫非魅族也在做短视频应用?

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

系统默认的mBack交互是在屏幕底部出现一条小矩形,轻触返回、长按回桌面、底部两侧上滑多任务。简易手势则类似小米,屏幕左右边缘向内滑动是返回,底部上滑、上滑并停顿分别是回桌面、多任务。大屏手势则都是从底部上滑并可选侧面滑动支持,以及最后的安卓传统导航栏。可玩性十足。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

魅族的小溪语音助手是通过短按0.5s电源键来完成的,呼出还算便捷,但是其功能性实在是比较差,一些稍难的算数问题以及稍复杂的日常问题就把它难住了。相比其他安卓厂商, 算是掉了队。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

设置中的实验室包括人脸回溯、夜间模式、快应用、家庭守护、智能识屏功能,而辅助功能中包括远程协助。应用预加载。全局搜索等功能,需注意,其应用预加载默认是关闭的。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

在苹果推出使用时长监测后,各家安卓系统几乎全面跟进。Flyme也不例外,当然距离iOS还有差距,还无法对APP进行准确分类,如果能归纳成看剧时长、游戏时长、刷社区时长这样就更好了。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

其图库应用能够自动将人物相关照片分类并汇总,同时云相册的位置不会不舒适,并且还支持时刻功能、照片地图功能、隐藏相册功能、根据人物、地点、文字的照片搜索功能,功能非常全面。

配置

Note9首发了骁龙675移动平台,其采用全新的Kyro460架构,相比骁龙670、710领先一代,三星11nm的制程工艺功耗控制比较出色,其跑分超越了骁龙710、骁龙670,性价比非常出色,但和官方宣称的一定能跑过18万分不同,我在未安装其他应用时,安兔兔得分179800分。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

实测《绝地求生:刺激战场》在高画质、高帧率下能够稳定运行,但此时整机发热较大,背部上半部与正面的上半部均达到40度以上,散热表现一般。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

Note9的屏幕观感不错,作为一块LCD屏幕颜色表现不错,同时最高亮度比较高,在这个价位段的屏幕观感属于上层。可能是其in-Cell全贴合工艺的功劳。

Meizu 魅族 Note9 智能手机 上手体验

其单扬声器表现非常一般,在最大声音下播放音乐不仅音质较差,且伴随着“沙沙”式的杂音,并且此时声音并不十分洪亮(以上均为我本人主观评价)

拍照

Note9的拍照是发布会上大说特说的点,其主摄为三星 GM1 CMOS,尺寸1/2英寸,并配备了f/1.7光圈,能够通过软件算法拍出4800万像素照片。500万像素的黑白副摄f/1.9,4P镜片。支持超级夜景模式和超级脚架夜景模式。究竟表现如何呢,我们样张说话。

需要注意的是,在相机应用中,默认拍摄1200万像素照片,如果想要拍摄4800万像素照片,需要调至手动模式,在顶部的功能栏中选中4800万像素,这时照片尺寸达到了8000*6000,是真真正正的4800万像素,但是在细节表现上,其实二者基本相同。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 贵人贵己贵行业,小米咋呼是因为产品性价比有实力,黄大仙咋呼真是干咋呼。

喜欢公模机你就去买吧 [抽烟] ,没特色

魅族这就不是公模吗?

• 这个价位为什么不选择16x呢?

同感。但是还是16s更在我考虑范围

a屏算是一个理由?

• 加宽额头来缩小水滴。这个神奇的操作,怕是只有魅族能想的出来吧。

?拿note7比一下好嘛,哪里加宽了。

同感,看过Z3 红米note7真机,连上边框到摄像头位置也没觉得多窄,作者还说“这么宽的额头在千元机及以上的水滴屏手机中,笔者还没见过”我怀疑根本没有跟其他千元机做过对比,只靠主观臆想+网上美化的图片做判断。至少拿出点实际测量数据或者对比数据才有说服力。

• 魅族自己嘬到今天这地步,另外,找来那个TCL被踢出门的杨x也是临门一脚 [邪恶] ,这种人从前几家履历来看基本上属于吃垮东家类型,拉帮结派,排挤原有团队,最后换上自己人,搞烂一个企业拍拍屁股走人,吃下一家,留个烂摊子,说到底,为什么会请这么个搞坏内部氛围,让原有骨干分分离队的货色,恐怕得问魅族老板了吧,魅族如果混不下去,他也要占一半的责任

毕竟有功夫在论坛上骂粉丝的也没几个老板。

所以嘛。这事儿黄老板没责任那就真说不过去了。。。

• mx4pro一生黑路过……魅族 [中指] 乐色

一生黑,买了个碎屏险,给砸了

我是mx4开始的魅族一生黑,bugme给我留下的阴影一生不可磨灭!!!!!!!辣鸡魅族,辣鸡黄章

• 倒有点怀念塑料了,轻,可以不带套。玻璃,陶瓷,手感好吗?好!敢裸奔吗?壳换的起时间也耽误不起,还是指纹收集器,最后都沦为硅胶手感,没有意义!手持小米6陶瓷版吐槽。

怀念塑料干啥,能摔么?
    怀念怀念金属吧,能随便摔,也就一个小凹坑的事,手感好质感好,从不粘指纹,一抹就干净。
    嗯,能摔能摔能摔

金属的滑呀,我本不想戴套,但是拿不稳呀

• 现在不是提倡男女平等吗?为什么所有手机都有前置摄像头!!!妹的我手机用到换代,前摄使用次数都不会超过五次,我就想要一块完整的屏幕,不要残缺的。

不视频聊天?

从来不用-_-||

• 额头很宽?楼主你确定?

楼主确定的是“很多方面距离旗舰机还有差距”。 [抽烟]

在水滴屏里面算是很宽的了

• 看完新机发现手上的pro5还可以战斗

• 塑料机身基本完蛋,魅族粉很大一部分是追他的外壳做工和设计效果,而不是配置。结果玩配置去缩水最本质的材质,已经癫狂了。唉,其实李楠打造魅蓝的市场销售还是挺好的,贱己出山后真的越来越差。都玩子品牌,他还收了销量更好的魅蓝,真凉了,京东天猫预约数字看的笑死。

后壳塑料,金属边框我都不会说什么,边框也是塑料会磨的很难看的。

• 手持16表示:红米note7一出,其他千元机都是垃圾

绿厂的realme一出,redmi绝对立马现货。

• 塑料挺好的 我的第一胎魅族魅蓝not 现在还在服役 换了个壳就新生了
    最早接触魅族还是同学的mx2 真是惊艳啊
    当时觉得那就是最美的手机
    现在emmmm 只希望小神族好好活着
    手上这台pro6plus用坏了 或许不会买魅族了

买过mx3,虽然有诸多小问题,但整体是喜欢的。810时期,Pro5算是靓丽的那抹色彩,我也第二次买了魅族的手机,当时可以说是我买过最贵的国产机了,那时候基本都是IP或三星,国产的都是千元机或者过时土垃圾。
    不过让我很失望的事是,信号不是一般的烂。坐标厦门岛外,同地点,6s/米4都能保持满信号,Pro5竟然时不时没信号。坚持用了三个月,隔年三月左右第一次去了售后,检测说信号没问题,售后在市中心,在市中心信号也断着实是夸张吧。。和售后沟通无果,回去后,试了好几个地点,拍了n段视频,和任意手机的比对,别的哪怕百元机信号都好好的,我的Pro5没信号…再次带着手机和拍的视频去了售后,还是说没问题,我和前台说看下我的视频,不是我来找茬,是真的不行,前台小姐姐一个劲说视频不能算数我就当场吵了,最后叫了技术员出来,技术员依然说我的视频不能做判断,我让他看完视频,然后让他给我解释下其他手机没问题我的手机有问题的原因。技术员看完后也说出口是不对劲,但依然不能处理我的手机……前后呆了两个小时无果,回家后打包了视频在聚投诉和12315的投诉平台投诉了魅族,过了两个礼拜吧,魅族官方联系我给我换了个新机…对魅族官方的处理我是满意的,但对地方售后真的啧啧,然后对魅族的信号也真的……………………mx3当初信号也不太好……………后面换回的单机就直接卖了,加钱换了s7e。。

m9用到pro5脱坑魅族,真他妈受不了系统的优化水平

• 上联:贱人贱己贱行业,下联:贵人贵司贵价格,横批: 谢谢李姐

• 大致看了眼各种文章的评论区,小米的:好啊!买啊!魅族的:辣鸡,该倒闭了

的确,魅族系统的优化体验很差

反人类 不能卸载浏览器 受不了

• 塑料手机拿出来卖,这也想的出来

• 塑料机身,要不要测测弯折强度,这减料也真是下功夫,这三线做工组装机还想贵人贵己贵行业哈哈,没有华为的命,得了福贵的病。

• 2019年了居然还有塑料机。。魅族早点凉吧

ov的垃圾塑料互联网机可是卖的不错,还有人说真香

看价格的,1000以下用塑料没问题,只要不弯。。。

• 我觉得吧,神族不要再瞎折腾了,就8个月一个型号,新型号上了,老型号降价。设计这个设计那个,结果市场并不讨巧,而且了,费用紧张,售后方面就卡的比较严,本来玩神族的都不是大富大贵,也就指望你售后照顾照顾,结果卡的比苹果还严,夭寿啊,这不是没事自己坑自己了?

• 手持bote9 瑟瑟发抖

他们把魅族note9当旗舰机了 [锁眉]

• 为什么我总觉得魅族是慢半拍的企业。。。永远都是慢别人半拍,然后在那那发牢骚。。啥时候自己快一点,让小米在那边发牢骚呢!

各种东西拿不到最新的,能如何?体量在那边摆着,就和当年诸葛亮一样,内部矛盾重重,只能不断北伐,转移矛盾

对呀,那事实是这样,你没优势就没优势,不要总觉自己是行业标杆呀,站在道德制高点去说其他家公司怎样怎样,天下乌鸦一般黑不是吗?