我们该如何跟孩子谈钱?

2019-03-07 16:24:06 3点赞 27收藏 7评论

01.关于零花钱那些事儿

最近一段日子,每天早上都会听到对门邻居在训斥孩子。孩子每天上学前向大人要零花钱,大人不给,孩子就又哭又闹,僵持着不去上学。这天在楼道里碰见邻居,他无奈地向我诉说,孩子的胃口越来越大,起初1块钱就能打发,后来是5块钱,发展到现在每天10块钱,也不知道孩子拿着这些钱干什么去了。

孩子要零花钱这件事,可能每位家长都经历过。到底该不该给孩子零花钱?怎样给?给多少?这的确是需要深思的问题。

很多家长认为,孩子没有金钱概念是家庭经济条件优越的一种体现,控制孩子的购物欲望是家长小气、家庭经济条件差的体现。

家长这种观点给孩子造成了错误的金钱观,在孩子眼里,钱不需要规划,想怎么花就怎么花,花完父母还会给。也正因如此,近年来,小学生过个生日就要花费几千块钱请客,中学生一学期换一个手机,更有甚者,透支信用卡买游戏装备,偷偷用父母手机支付几十万打赏主播等等。孩子缺乏正确的金钱观念和理财能力所导致的问题,已经逐渐引起全社会的关注。

我们该如何跟孩子谈钱?

02.孩子也需要财商吗?

有很多家长都不愿意和孩子谈钱。好像从小就和孩子谈钱,不利于对他的教育。然而,有越来越多的成功经验证明:只有从小培养孩子的金钱观,才更有助于他日后对自己的财富进行掌控,将会使孩子受益终生。

财商教育并不只是单纯地让孩子认识钱,知道买东西时付出多少找回多少。简单地说,财商就是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是理财的智慧。

在家教中,理财教育往往是一个盲点。有的家长对孩子管束过紧,即使合理的消费也非常严谨;有的家长对孩子过于宽松,有求必应;还有的家长对孩子过于照顾,认为孩子不需要过早接触金钱。这三种做法都是错误的,根本无法培养孩子正确的消费观念和理财能力。

其实,树立孩子的财商并不是想象中那么难,中信出版社推出的《反溺爱》就是一本教给你怎样跟孩子谈钱的书。书中认为,早期的财商教育,对孩子树立正确积极的金钱观有着非常重要的意义,只要掌握了灵活有效的方法,和孩子谈钱并不困难,不但能够启蒙孩子的财商,还能够塑造孩子的价值观和世界观,更好地应对未来的发展。

03.三个环节教会孩子理解金钱

你是否认为,自己的孩子还小,根本不能理解金钱的用处?其实,要教会孩子理解金钱很简单,《反溺爱》中提出了三个环节:一答二教三引导。

第一个环节是答,就是回答孩子对金钱问题的提问。每当孩子问“家里有多少钱”“我们是有钱人吗”之类的问题时,家长要立足实际、循循善诱,在解答问题的同时,积极引导孩子的金钱观。告诉孩子,比起金钱,更重要的是善良、忠诚、慷慨与健康。没有这些特质的孩子,不管他们拥有多少东西,都不会感到有乐趣。这样一来,这次对话就会变得特别有启发性,更能帮助孩子思考这个问题。

第二个环节是教,主要是通过给零用钱的方法,来增加孩子对金钱的真实感受。作者在书里讲了这样一个方法:把零用钱分成三份,放在三个透明塑料罐子里,这三个罐子分别代表消费、捐献与储蓄。事实上,这是一种预算精神,像这样把钱分开,可以让孩子培养一个观念:有些钱可以直接花掉,有些钱要给比我们更需要的人,有些钱则要存下来,等以后需要时再用。等孩子再长大一些,就可以把钱存到银行,让他们尝试真实的财富管理体验。

第三个环节是引导,让孩子通过努力工作获得金钱,而不是通过伸手向家长索取。作者通过研究发现,其实孩子很喜欢自己打工赚钱,这让他们觉得自己像个大人。家长就要善于利用这一心态,激励孩子依靠工作赚钱的本能。在安全的前提下,让孩子到外面打工,不但不会给孩子造成负面影响,反而可以让孩子从打工中学到倾听、发展自我、与别人合作、全力以赴,以及有始有终地做好一件事等美好品德。

04.教孩子学会聪明消费、理性消费

《反溺爱》中,作者举了这样一个例子:如果孩子想要买一件东西,先让他预估一下,这个东西买回来以后,会提供几个小时的快乐感受。比如,玩具收款机一美元可以玩185.5小时,因为他们跟小伙伴玩过家家的时候总会用到;而跳跳虎每1美元只能玩0.08小时,因为那个东西太单调,玩一会儿就腻了。这样对比之下,孩子就能够非常清楚地看出购买每样东西产生的回报率,让孩子可以花得更聪明,让每一块钱都能花得更有价值。

此外,让孩子养成记账的习惯,记录自己的消费行为,然后和家人一起讨论消费的合理性,这样一来,孩子就可以对消费产生直观的认识,当然,家长一定要以身作则,不过多地购买太多东西,给孩子们作出榜样。

05.超越金钱,获得更高级的幸福

小仲马的《茶花女》中有一句名言,说的是“金钱是好仆人、坏主人。”这句话一针见血地指出了我们对金钱应该秉持的态度。《反溺爱》指出,想要让孩子享受更高级的幸福,就要让孩子学会做金钱的主人。

首先要慷慨。加拿大的一项针对孩子的饼干测试研究表明,小孩子在分享自己的东西时,会更加快乐,比起自己获得饼干,把自己的饼干送给别人更开心。所以,要引导孩子参与爱心捐献。可以以孩子的名字捐献,也可以让孩子亲自去捐献,给孩子带来巨大的思想冲击,从而深化慷慨的意识。

其次要感恩。对于价值观和世界观还没有成型的孩子来说,理解感恩,学会知足非常重要。研究发现,懂得感恩的孩子,学习成绩会更好,更能够融入社会。要让孩子懂得感恩,其实并不难,在家里养成感恩的文化,就能够对孩子产生有效的熏陶。比如,在吃饭之前让孩子感谢父母做出的饭菜,在写作业之前感谢老师一天的教导等等。

最后要取舍。对于孩子来说,任何好玩的、好吃的东西都是多多益善,很难在需要和想要之间进行合理的取舍。然而,要想拥有美好的人生,就要做出很好的取舍。比如给孩子一个新玩具的同时,都要挑出一个旧玩具,送给其他需要的小朋友。这样一来,孩子们每一次都要思考,哪些玩具是最有价值的,哪些是最喜欢的,哪些是不值得保留的,从而学会取舍。

“理财”、“挣钱”、“献爱心”这些词不只是成年人的行为,孩子也应该参与其中。生活中,家长如果注重培养和引导孩子对钱的认识和利用,也许会使家庭教育收到意想不到的效果。