如果要用亲情来交换时间,你该如何选择

2019-05-21 16:04:42 1点赞 1收藏 0评论

对人类来说,亲情是人们与生俱来的本能,是世界上最珍贵最无价的情感,也是人类情感中最深刻、最强烈的心灵体验。当我们走过山涉过水,劈荆斩棘,伤痕累累回到家中,为我们疗伤的永远是默默守护的家人。

《时光隧道里的大头男孩》就是一部关于亲情、生命、爱与寻找的作品。作者通过叙述一个用童年时光交换梦想的男孩丁小丁,重返时间隧道寻找爸爸的过程,探讨了生命中最深奥的秘密,娓娓道来,却微言大义,默默讲述着无价的亲情。

时间最是无情。无论亲情、爱情、友情,任何爱都逃脱不了在时间流逝中的销蚀,它在时间长河中的某一时刻华丽上演,最终却颓然落幕,失落在时间的碎片中。然而即便如此,人们依然坚信自己的人生天空能够变得晴朗起来,毕竟,只要你愿意,无论时间长短,幸福早晚会被等来。

《时光隧道里的大头男孩》讲述的就是这样一个道理。在这部作品中,主人公丁小丁,用童年时光交换了“一夜之间长大”的梦想,却失去了最珍贵的东西。爸爸失踪了,朋友失踪了,丁小丁在时间隧道里来回穿梭,寻找亲情和友情。在寻找和守护“爱”的路上,在救赎他人的同时,丁小丁不断地寻找着自己的人生定位,最终成为完整的自己,实现了人生路上的觉悟与蜕变。

如果要用亲情来交换时间,你该如何选择

《时光隧道里的大头男孩》虽然是儿童文学,却也是一则温暖动人的寓言,它以一个少年的视角重新阐述了时间的意义。对于大部分人来说,得到更多的时间似乎是可以快乐的方式,但是如果要用亲情来交换,你是否会选择留在永恒之地?

作品真正触动内心的,是人的心中最本质的东西:真诚和希望。每个人的一生都会经历失去与伤痛,但正是这些失去与伤痛让我们慢慢学会了爱与珍惜,让我们渐渐变得强大起来,去认真对待身边的每个人,认真对待这个世界。

这是一本从头至尾都笼罩着诡秘氤氲气息的小说,有着鲜明的特点,奇幻、穿越、亲情、友情等等元素在作者缜密精巧的安排下,无一不吊足了读者的胃口。在整部小说中,“爸爸去哪儿了”“妈妈是谁”“顾彤彤回来了吗”等等几个疑问始终充斥在读者心中,随着谜底一步步揭晓,读者才恍然大悟,原来每一个被隐匿的故事,都背负着一颗沉重而不安的灵魂。

多元化的叙事风格也使《时光隧道里的大头男孩》这部作品扑朔迷离、玄妙无比。作者赵卯卯并没有因为在写一部儿童文学就偷工减料,相反,她就像一个高明的导演,将故事情节讲述得特别有画面感。小说采取推理的形式,从丁小丁寻找顾彤彤和丁时光的各种线索中不断推理真相,让读者在错综复杂的时间隧道里抽丝剥茧地理顺出一条明晰的线索,情节紧凑又前后呼应,整个故事犹如一张徐徐展开的书卷,故事的情节、人物、结构从冰山一角逐渐显露出冰山轮廓,在悬念迭起中进人高潮,又在高潮中揭开谜底。

《时光隧道里的大头男孩》朴素而有力地传达出了一个独特的人生命题,那就是人与人之间的给予与亏欠,将是一个不能解决的、也将会是在所有生命个体中永恒存在的问题。它温柔地提醒人们,如果这世界上所有的人都能互相理解和沟通,那么人生落幕时,握得住的将是温暖与希望。与其背负沉重的秘密,不如珍惜因为种种选择而成就的每个当下。

如果要用亲情来交换时间,你该如何选择

反观我们自己,面对命运,我们会作何反应?顺应?接受?还是改变?命运充满大大小小的迂回曲折。在面对每一次选择时,不知何去何从,凭全部的智慧来应对,试图抓住最想要的人生。最终回望那么多的岔路口,才了悟这样编织而成的结果就是命运。

于是我们坦然接受命运给予我们的虚设目标,经历对虚无的目标的追逐,真正从对命运的态度中体验人生的价值和意义,去探寻人的精神和意志,这才是对自我价值和生命价值的最好体现。

跟随丁小丁时光倒流的旅程,也许你会重新思考时间的定义,通过这个关乎成长的故事完成自己的涅槃。这个故事像一座精致又纯粹的迷宫,吸引人们去探秘,吸引探秘者乐而忘返。读到最后,你得到的不仅是难得一见的乐趣,更多的是深深的震撼。作者构思巧妙,文笔清澈流畅,字里行间没有一缕杂质,更难能可贵的是,在书的结尾,作者给出了一个精巧非常的转折,如果抛去以上所有的语言不谈,仅仅因为这个转折的存在,这本书就足以令人不虚此行。

读这部小说用不了多长时间,读完后却能引发久久的思索。时间究竟是如何从我们的指缝中悄悄溜走的呢?我们匆忙赶路,却忽略了沿途的风景和最可贵的亲情。也许真要等到时间流走后,我们才会追悔莫及。少年丁小丁在一段妙不可言的旅程中完成了成长,我们是否也应该让时间慢下来,享受周围的一切美好呢?

值得思考。