长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

2019-03-08 20:15:00 176点赞 451收藏 188评论

这次借着要出国之际,给自己一个理由为大法信仰充了值。终于购入了 SONY WH-1000XM3蓝牙无线降噪耳机。戴着新玩具跨太平洋的长途飞行之后,就一个感受:真香~

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

买之前看过无数评测,总觉得大都是开箱和主观感受,很少看到实际嘈杂场景的使用体验分享。所以,本文主要分享这次长途飞行的体验。回归降噪耳机的本源——降噪效果上。

佩戴感受

本人属于头比较大的。有多大呢?基本从小就在“大头大头下雨不愁“声中长大的长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3 。所以,对于长时间佩戴头戴式耳机还是有些担心。以前用过一些耳机戴时间长了耳朵或者头皮会感觉压着疼。这次经过10多个小时的飞行,感觉佩戴非常舒服,中间甚至还小睡了一会。

看到很多网友反映这代耳机在耳压上也有改善,不会太明显。我自己的感受也类似。飞机刚起飞时本来就会带来一些耳朵的不适。但是平飞之后再也没有出现异样的感觉。

而且通过SONY的 Headphones APP可以在起飞之后做一次降噪优化,能自动检测到大气压的降低。飞机在巡航时一般会加压到700-800千帕,APP实测0.8atm,很准。

降噪效果

为了测试降噪效果,我用Decibel X 这款APP 来做一个不严谨的测试。

说到Decibel X,在音频测量上可谓相当专业了。它是利用手机自己的麦克风来测量环境噪声,可以显示频谱,倍频程,分贝等信息。如果购买专业版还可以加 A, B, C 计权可以更贴合人耳的实际感受。

先来看看飞机起飞和巡航时,机舱内有多吵。

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

左图显示起飞的噪音居然高达106dB,峰值竟到了111dB。平飞之后也会持续有90dB以上的噪音。想象一下在这样的环境呆上10个小时以上,能不累吗。

迫不及待地戴上耳机,打开降噪。哇!整个世界都安静了!这个感觉就好像音量全开的电视被突然按了静音键!1000XM3对于飞机引擎的噪声抑制太出色了。

Decibel X APP有声压级的记录功能。于是我把手机塞到耳朵和耳塞之间来试图测量降噪的效果。如下图所示,放到耳塞中测量的声压级在80dB左右,比环境下降了大概11-12dB,从功率上来说,10dB相当于10倍,11-12dB相当于12-15倍。

由于手机太大,耳罩不能做到完全封闭。再加上iPhone好像有多个麦克风,底部和顶部都有,也不清楚Decibel X是否只采集了底部的麦克风。所以这些数据大家看个趋势就好。实际降噪效果会比显示的数据更好。主观感受,带上耳机之后大概也就60-70dB的样子。

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

用自带的飞机接口转接头,连到飞机的娱乐系统。看片太爽了。原来用飞机上发的耳塞,音量全开只能听个响。现在,男女主角就像在你耳边私语,音量开到30%-40%即可。舒服~~

电池续航

出发前充满电。本次出行总共一周,共4程飞行。在飞机上全程开降噪。总计用时 11+3+3.5+13=30.5小时。回到上海之后电量还剩余20%,看来30小时的续航靠谱。

其它细节

• 最喜欢捂住右耳监听环境声的设计。空姐过来送吃的,不用手忙脚乱摘耳机,右手一抬,轻松对话。

• 当连接有线时,蓝牙会自动断开。

• 拔掉连线之后,耳机会自动关机。

优点:

• 飞机上降噪效果强悍,可以大大降低乘坐飞机的疲劳感,飞行必备。

• 佩戴舒适,长时间佩戴无压力。

• 可根据不同环境做降噪优化。

• 触摸控制切歌和音量以及捂住监听的功能非常方便实用。

缺点:

• 头戴式耳机在飞机上睡觉的时候会有些不方便。耳机外部如果接触到椅背等表面会影响降噪效果,可能是因为降噪麦克风被挡住了。我这次自己带个U形枕头,感觉会有帮助。

• 切换不同设备蓝牙连接不方便。似乎一定要断开已连接的蓝牙设备,才能连接到新的设备。好吧,不能奢望像airpods那样无缝。

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 写得挺仔细的,但能不能别用 真香 这个词,上哪都能看到,挺烦的。

嗯,应该用一个字:值

我也特反感这个词!

• 0.8atm等于80kpa吧?

对哦,多谢指正! [赞]

• 问个题外airpods无缝切换是怎样换?我的好像还是要在蓝牙那里点一下链接才可以。我的BOSE可以做到同时链接两部设备,其中一般播放就自动切换过去,airpods要怎么设置成这样。

你说对了,airpods要点一下才能切。也不是完全无缝,还是有点缝 [不说话]

bose sony都有,表示bose这个可以同时连接2个设备的功能简直太好用了。哪个设备响就连哪个,索尼这个经常是ipad和手机要听哪个就不连哪个…

• 跨洋航线,能平躺的话,推荐1000x,项圈放胸口上。

能平躺的商务仓机票购买好多好多1000x 和 1000XM 了 [嘿嘿嘿]

用里程升舱

• 搭车问一下,我平时本来就喜欢耳机大音量听音乐,带上后已经听不见周围的环境音了,我还需要买降噪耳机吗?

降噪耳机音量可以小很多,对耳朵好

必须要买啊,你原来的做法是用120分贝的音乐去盖住100分贝的噪音,这样对耳朵的伤害是极大的。

• 现在飞机是没有限制蓝牙了吗,我一直都没敢用……

我记得平飞之后没什么限制吧。飞机上都提供wifi了。同样是2.4GHz的蓝牙应该没什么问题。而且实际基本上都插着飞机上的娱乐系统用的。

不开电信网络就没太大问题。。。很多飞机都支持wifi了。。。

• 耳机固件该升级了

听说固件升级后降噪效果差很多?待我下次飞行之前升级测测。

重置耳机可解决

• 飞机噪音,和座位位置关系很大,发动机之后的位置噪音大很多很多

确实,在飞机上走了走,感觉厕所声音最轻 [大囧]

噗。。。你去头等晃晃。。。

• 20db才是10倍吧?

嗯,从声压上来说是的,声压是用20log算的dB,所以20dB是10倍。声强是10log来计算的,是10dB对应10倍。

• 朋友,平时蓝牙听,有没有断断续续的,走ldac。听说是4.2通病,有没有这样?

用iphone从来没有出现断断续续的情况。没有安卓手机,试不了ldac,不过身边用安卓的也没有反映这个问题。

我也遇到过,手机wifi不要连接2.4g,换成5g试试 [观察]

• 久戴不热吗?不沉吗?我xm2体验差的一塌糊涂

感觉还好,不过夏天快到了,快戴不住了

• 戴眼镜的话夹不夹耳朵?

我不戴眼镜,所以不能给你意见,看别的评测似乎还好

实测不夹耳朵但是降噪会变差一点,所以我在飞机上会摘下眼镜

• 问下楼主。能不能测试一下耳机接触到U型枕的时候会不会有共振,谢谢。碎银子附上!!!

我试过了,U型枕在脖子上,接触到的是耳机下面,不会共振。至于坐汽车的场景还没有机会试。下次有机会试过了告诉你。

好的 谢谢

• 请教楼主和各位,1000xm3在飞机上调节耳压的功能怎么样?可以不再受耳疼的困扰吗?谢谢了

不知道你说的耳痛是指起飞的时候气压引起的吗?这种耳痛应该耳机也没办法吧。我理解耳机的调节只是针对不同的气压改变降噪的效果。

• 用的一代,总感觉捂着一只耳朵和别人说话不大礼貌,所以空姐过来我一般都习惯把耳机摘下来

真乖……………………!

• 大法的黑科技很牛*,nfc一碰配对太方便了

• 声压级的大小每3dB功率是前一级的2倍,例如,从0db提升到3db声压级,功率就提升了一倍,直接提升到6db就是4倍,如此类推,9db就是8倍,12db就是16倍了,文中提到减了11~12db,可以说成“减少到原来噪音的十分之一”,确切说应该是十几分之一,便于读者对耳机降噪能力之强大,说成十分之一已经足够表达。

• 用nfc的话切换很方便,毕竟苹果有w1

• 10db相当于100倍吧

• 最近刚从1换成了3,发现坐车的的时候车振动的时候发出的低音变成了爆音。。

那通勤岂不是买xm1更好?

同感,M2高铁上也有这个情况,只能关闭降噪,飞机上使用很完美。