机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

2018-10-23 22:11:09 75点赞 381收藏 156评论

这是一把IKBC G104机械键盘,键盘的A键和N键失灵,之前这个键盘是进过奶茶,用了一段时间以后才出现按键失灵的问题。这个维修帖挺有参考价值,所以需要的朋友可以来研究一下。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

首先看一下键盘,能看出使用者的喜好吗?

测试按键

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

只需要撬边框的软卡子,键盘就可以拆开,完全不用螺丝固定。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

拆开时记得把这里的插头拔下来。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

注意这个标记的A点,一会飞线需要焊这里。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

A键和N键的轴网友自己换过,因为换了轴还是有问题所以才找我维修。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

拿出我们的飞线神器,如果你做电路维修吗,用这个线其实挺合适。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

首先我们用排除法来解决问题,按键失灵很可能会是轴旁边的二极管损坏造成的,所以最简单的方法就是先用飞线短接二极管,短接以后如果按键触发依然有问题那就是中间的线路还有断线。注意我标记的N点,一会这里也需要焊接飞线。经过短接二极管发现按键依然失灵,那么我们就用万用表来测试轴体引脚线路的走向,最终都是在主控附近汇聚。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

找到N键焊点对应的飞线点,这里是一个穿线孔,建议用小刀刮开线路一点点,千万别碰到周围的的接地线路。刮开一点就是为了方便后面飞线的焊接。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

我们把这个点称之为N+点吧,N点飞线到N+点上。在N+点的焊接需要有耐心,这里的焊锡不太容易沾在刮开的铜箔上。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

因为怕N+点焊接不牢固所以准备用热熔胶给N+点加固一下。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

通过测试找到A键上点飞线对应的A+点,也是刮开一点露出铜箔。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

热熔胶加热好了就先给这个N+点上胶加固一下,然后就是焊接A+点。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

焊接好A+点以后接着是热熔胶加固。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

等热熔胶彻底硬了就OK。

机械键盘按键失灵维修,这里有个案例给你一些思路。

后用绝缘胶布给飞线做固定,避免安装的时候碰断就麻烦了。

最后上机测试一切正常,A键和N键功能恢复正常,需要注意的就是两点,一点是找到主控周围合适飞线点,需要找到同一排按键的走线点就能找到合适的点,这个是有规律的,但是需要用万用表测试。的另一点就是刮开的铜箔不好上锡焊接,所以需要心灵手巧和足够的耐心。掌握这两点这把键盘就搞定了。