前言

前几天,由于键盘积灰严重,实在忍无可忍,终于把自己的键盘做了一次大扫除。拔下所有键帽的时候,我被自己都惊呆了,没想到键盘在家里放着能有这么厚的一层灰。

热爱干净的我准备在淘宝买个键盘防尘盖,减少键盘积灰(同样也可以让我省下不少键盘打理的时间来)。就在搜索键盘防尘盖的我,偶然的看到骨伽今年的新品PURI防尘机械键盘,自带磁吸附键盘防尘盖。嗯?这不就是我想要的吗?与其买个不伦不类的防尘盖,不如直接买个自带防尘盖的机械键盘,何况作为一个用于尝试新鲜事物的我,怎么会放过这新品呢。于是果断下一单,尝尝鲜。

骨伽(COUGAR)PURI 樱桃轴机械键盘87键/108键原厂Cherry 青轴红轴电竞游戏键盘 PURI 红轴108键699元京东去购买

首先看一下外包装,黑色主体配以橙色点缀,左上角为骨伽的豹形logo,右上角为cherry轴体的标识,左下角写着键盘型号PURI。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

打开包装,键盘配件比较简单,一个键盘主体,一个带磁吸附的防尘盖,一根usb连接线,两张产品说明书和使用指南。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

首先来看一下PURI的主打特色之一,带磁吸附的键盘防尘盖。防尘盖为灰色半透明亚克力材质,表面印有骨伽的豹形logo和cougar的品牌英文名称,设计比较简约。甚至看上去有种大号饭盒的既视感。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键盘与防尘盖连接采用磁吸附方式,键盘上下两边各4个,一共8个强力磁铁,提供牢固的吸附力,保证防尘盖与键盘的稳固连接不松动。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

强力磁铁特写,被设计成一字型螺丝的样子,简约风格的键盘搭配上一点金属工业风格,看上去也是相当不错。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键盘为108键全尺寸布局,非悬浮式设计,外观感觉较为传统。角落上的一字型螺丝设计,给键盘增添了一些机械元素。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键盘上盖材质采用ABS磨砂材质,相比于带涂层的ABS材质,磨砂材质最大的好处是不容易沾染指印,更容易打理。耐久程度上也会比带涂层的上盖要好上不少。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

从键盘侧面来看,键盘还是有一点厚度的,相较于一般键盘略厚,给人一种厚重感。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键帽字符比较圆润,字符设计更像是海盗船一系列。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键帽高度为OEM高度,可以适配市场上购买到的大部分个性键帽。在原装键帽打油或者弄脏后可以考虑换一套PBT键帽换上。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

线材长为1.8米左右,材质为尼龙编织线,牢固耐用。弯折性和柔韧性稍微差了一点,但是比海盗船的祖传“大老粗”要好很多。虽然弯折性差了点,但是好处在于强度提高了不少,可以随意弯折,不用担心损坏。

细节方面,线材配备了束线带来帮助收纳。usb接口处有做镀金处理,增加使用寿命和导电率。唯一美中不足的点在于,接口并未使用现在常用的typec接口,而是使用的老旧的MiniUsb接口,甚至连MocroUsb都不是。

键盘底部

键盘底部并没有做什么特殊设计,仅仅是骨伽的豹形logo放置中间。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

底部共5个大块的橡胶防滑贴,保证了键盘在桌面上不会滑动。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

底部设计了三向走线,除了台式机用户,同样也照顾到了笔记本电脑用户。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键盘脚撑为一段式脚撑,脚撑上同样贴上了防滑贴,保证了键盘在桌子上放置时的稳固。

轴体与键帽

PURI采用的是cherry原厂轴轴体。个人偏爱红轴的线性感和适中的力度,所有购买了红轴。轴体为上灯位设计,适配键帽的时候可能对于透光侧刻键帽的支持并不怎么友好。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

放上一张轴体的特写图片,可以看到轴体上cherry标识。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

大键采用的是卫星轴设计,手感调教一般,回弹偏疲软。但是puri有个很好的好处,在于大键位和空格的卫星轴安装很稳固,常见的晃动情况并没有出现。

键帽部分

键帽材质为带涂层的ABS材质,键帽表面手感细腻顺滑。不过由于材质本身限制,手感和耐久无法兼得,可能后期会出现打油和表面涂层磨损的状况。此外,涂层键帽最大的缺点在于,容易在键帽上留下指印,增添了键帽的打理难度。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键帽特写,总体来说键帽细节处理相当不错,水口几乎不可见,每个键帽几乎没有瑕疵处,可见做工相当好。

灯光效果

PURI在灯光上并没有做太多,仅仅是白色单色灯光。简约灯光配上简约设计键盘,还是不错的。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

方向键上方的骨伽豹形logo同样也可以发光。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

键盘为上灯位设计,在大键位入capslock等,可能出现字符灯光不均匀的现象,这个属于正常情况。

防尘无烦恼—骨伽PURI机械键盘新品开箱分享

总结一下骨伽的今年的新品PURI吧。首先作为骨伽为数不多的外设产品线的产品来说,设计风格不同于他的机电产品,骨伽的外设产品突出一个字“稳”。整体风格更稳重,更质朴,不走杀马特造型,从细小处做起。利用各种小创意,小细节设计来体现产品设计元素(磁吸附防尘盖,键线分离设计等)

其次,puri的做工还算上乘,磨砂材质的上盖,类肤质感的键帽,这些一般会在大牌旗舰级键盘上有所体现。

当然也有美中不足之处,首先外设产品线比较单一,可选择性比较少。其次PURI仅仅推出白光版,并没有推出相应的无光版或者是RGB版本,略有不足。此外,价格定位也有失偏颇,虽然我并不否认这是一款相当不错的键盘。但是给人高不成低不就的尴尬,远远超出入门键盘的质量和价格,次于旗舰键盘的功能和特色设计等,让puri的市场定位有些尴尬。

希望骨伽能够在之后外设产品的发展越来越好吧,丰富产品线,带来更多富有品牌设计特色的产品来。

入坑机械键盘
话题:入坑机械键盘 +关注