保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

2018-10-18 19:27:04 53点赞 92收藏 70评论

早些时候听闻保友在设计一款产品,定位打算走新旗舰路线,而且要跳脱传统工学椅的风格,17年芝加哥家具展的时候看到朋友拍的一些照片,就发现了这款产品的影子,造型确实革新且不过度设计,后来...我就忘了这个事...

看到众测推了才想起来这个产品,从目前接触到各厂商在设计中的一些产品雏形来看,大家都不约而同的选择了破旧出新,在造型、细节设计等方面改变着原有的工学椅,保友不愧业内老大,率先推出了这么一款产品。

稍微懂点的都知道,背部的支撑思路来自某知名骨头椅子,没收到椅子仅看图片,我就感觉到几点问题,如靠背较直、支撑面在腰椎上、水平方向支撑力有限等。实际产品完成度如何?支撑是否有改善?造型改善了坐感是否有突破?对我千年老腰的支撑效果是否有改善?都是我这次评测在意的问题~来,我们开始。

外观及坐姿

产品与松林改良款前旗舰A3(现旗舰S3A正在众测...麻蛋完美错过)进行比较~怼个痛快~

开箱大家看看就好

腿部支撑调节

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

这是椅子的前段,会与股二头肌长头部分接触,也是该部位的支撑位置保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一 通俗的说:就是腿部be灵盖反面的支撑位置调节,这一点POFIT做得非常讨巧,节省了一个线控,成本得到控制,可能损坏的部件少了一个,值得学习,缺点是调节的范围有限,略微不太好调节。

材质

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

背后大部分采用塑料材质,并从设计上加强,是我比较认可的一种方式,一是成本减少,二是重量降低,三是确实韧性增加,安全与弹感兼顾。

轮子

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

轮子上没啥创新,跟A3的轮子尺寸相同,只是A3用了个镜面装饰。

网面

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

保友这次采用的是网布供应商是米国的metex,我翻了下手上供应商的布料本子,还找到了这个类似的款式~国内商家在...本(chao)地(xi)化上还是很厉害的保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一 保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

布料的稳固方式不错,从外观上看挺漂亮~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

左边是A3的网布,右边是POFIT的网布,大家能看出细微的区别么?

实际上同面积上来说,POFIT的黑色尼龙丝编织方式决定了同面积情况下与人体接触一面有更多的钢丝。尼龙丝的主要目的是承重和产生摩擦防滑,编织线的作用是保证尼龙丝的稳固及降低摩擦,编织不同的配比,顺滑度与弹性是不一样的,编织线多自然就会更滑溜一些,过于顺滑,就会坐着坐着屁股往前滑动造成坐姿不正,尼龙丝过多就会导致坐感很差,粘滞感强,如何取舍就看厂家设计了。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

侧面的网布连接细节符合这个价位的品质~收边轻微毛刺~

背部、底盘及气棒

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

背后一览图~以及底盘菊花图~

至于大家最在意的菊花是否有钢板保护~实际看过,底盘气棒插入后的顶部没有钢板,就是底盘的塑料板而已,但是,品牌的气棒~不用担心啊~顶多漏气而已,没**的可能

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

采用KGS的气棒~

简单说一下,目前气棒主要厂家四个,韩国KGS、韩国SHS、台湾WDF、国产莱特,这个东西目前也没有说那一家是绝对的一哥,比如米国某商家对国内代工厂就要求用国产安徽莱特的气棒。个人认为只要用品牌气棒就OK了,不需要太介意是否有钢板,顶多漏气而已,没**的可能

线控

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

电池盒看得到线头,嗯~能隐藏一下会更显得大厂风范的~右图是比较少见的集成式的调节杆背面,从背面可以看到是有螺帽调节,许多椅子使用时间长了调节杆不好使了,大多情况下可以通过微调螺帽解决。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

常规人体工学椅,上下高度调节一个杆,靠背调节一个杆,坐垫前后调节一个杆,外加靠背回馈力度一个杆子,合计4个,前面说到坐垫前后调节保友做了个讨巧的设计,再把高度与靠背调节在一个调节杆上,外加靠背力回馈调节杆,总共才两个杆,有效的实现了简化,且调节杆造型好看,手感超级好,对比旧款那种生涩的调节杆简直天差地别,早期一体化一直没有被各大厂商采用,其实主要还是因为故障率高于单功能单杆的原因,如今保友采用,想必是在技术上达到了合理的故障率,这一点值得点赞。

扶手

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

方形扶手是保友的,圆润的是松林的,看宣传时以为保友更新了扶手设计思路,但是到手才发现,实际调节角度很一般,上面第二图跟第三图分别是可旋转范围的对比,松林的是360度旋转的,而保友的调节角度就极为有限;高度调节几乎一致;软硬度上,保友的比松林的材质略软,实际手上手臂放上去区分不出来,造型上也是如此,没有较大区别,个人喜好是我偏向保友的风格。

头枕

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

头枕是我最感兴趣的部分,其实头枕也是厂商很努力想改善的部分,这次保友的头枕在造型上就让我惊喜了,非常现代的设计,完全脱离了金豪一系列产品的设计,两个位置实现高低调节,造型充分考虑了舒适性与适应性的问题,而且采用海绵设计触感上也比之前网布的要新颖了很多,就是不知道夏天会不会捂汗了。

其实头枕是挺麻烦的一个部件,欧美一般不太关注头枕部分的设计,典型的如AERON没有头枕,而EMBODY则是做高椅背,个人感觉应该与欧美人身高落差较大有关,头枕高低调节很难覆盖到大部分人。

脚架

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

标准的金属脚架,厚度与加强筋都OK~个人觉得,金属脚架还是塑料脚架,是区分人体工学椅是否高档的一个基本点。

靠背角度

为了方便查看,我把两把椅子的左扶手都拆掉了~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

上图A3与下图的POFIT三个靠背角度的对比,细心的人其实应该发现了,POFIT的二挡三档靠背角度都比A3的要角度大一些。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

这样对比一下的话,看起来会更加明显了~注意靠背后仰时,A3不但靠背下去了,坐垫也出现了倾斜,POFIT则是保持着坐垫平的~两个椅子扶手都是随靠背联动的,注意最后一个图POFIT的扶手角度~。

有的人会发现,有的椅子扶手是跟靠背联动的,靠背下去了,扶手就跟着倾斜了,有的是扶手不跟随靠背倾斜,靠背下去了,扶手依旧是水平地面的。联动的好处是适合玩手机玩平板的人,躺下去了手可以跟着倾斜不至于太辛苦,而不联动的,则适合躺下去的姿势玩电脑时候,扶手跟键盘保持平行,具体选择哪一个看个人喜好吧。我个人在办公室倾向于不联动的,因为我可以躺着打字,而家里...我任何一个沙发葛优躺着都会比做人体工学椅玩手机舒服吧?

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

最后放两张PS简单重叠的图片,大概可以看到两把椅子在靠背角度上的一些区别,松林三档调节非常平均,而POFIT第二档与第一档之间间隔较远。

实际对比

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

两把椅子同时出镜,请忽略我没收拾的办公室,新旧两种设计理念的碰撞真是让人觉得代沟感十足啊~~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

POFIT已经区别了以往人体工学椅新品的换汤不换***的性质,直接把背部的支撑方式改变了。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

坐垫高度上,A3是比POFIT略微高一点的~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

侧面看,POFIT是把表面做成了现代风格,而把调节支撑等隐藏在了里层,A3则是表里都以表达了支撑这一个理念。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

脚架没太多可以说的~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

椅背的弧度~实际坐感有较大的区别,下面坐感时候详细说。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

两个椅子头枕的最低与最高点~

外观的情况如上~

坐感体验

坐感体验为两个人:

1. 我本人,身高180,体重80KG,腰部L4、L5左右竖直肌有拉伤,轻微膨出,喜欢骶骨支撑

2. 女同事,身高168,体重为了活着没敢问,刚工作1年的妹纸,身体正常

高度及坐垫前后调节

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

首先是把椅子调节到最高状态我坐上去的样子,注意底部气棒的高度,POFIT的最高状态是比A3要高一些的~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

妹纸的坐姿看的更明显,最高的状态下鞋子都离地了许多

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

两个椅子坐垫最短的状态,POFIT更短一些~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

最长状态,A3比POFIT要好一点~

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

坐垫的前后调节上,妹纸倒是没啥意见,也能满足这个身高的需求,反馈上来说,坐垫更靠前,舒适感更强。

总结:

坐垫前后调节上,A3可调节范围大于POFIT的调节范围

坐垫高度调节上,POFIT可调节高度高于A3的调节高度

靠背角度1

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

在角度1状态下,可以感受到POFIT倾斜度是略微大于A3的,而背部的弯曲度上,A3是让背部略微呈现弓形,POFIT则是让背部呈直线状态的。

要注意,在两张椅子角度1这种标准的办工作角度,紧贴头枕状态下,视线直射角度是斜上方,而不是平行地面的,也就是说,除非你把电脑悬挂在额头上方45度的位置,否则你只能如我下图一般,头枕部位是悬空的,才可以视线直视前方。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

这种状态下,头枕的意义就不大了~

靠背角度2

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

调节靠背角度二后,A3的坐垫会略微的倾斜,类似部分汽车座椅调节坐垫高低位置时,靠背与坐垫夹角跟随高低改变,POFIT是保持坐垫一直在平行状态的。我从实际使用感受,是保持人腿部与身体的角度不变,减少仰躺的感觉,避免上班容易睡着...POFIT躺感就比较明显,外加POFIT的角度2比A3的要大,基本就处于看片模式了,而A3的角度2,还勉强能说是护腰的工作模式。

从角度2开始到角度3,POFIT坐垫宽度调节位置的设计优点显现了,躺下去时大腿与椅子接触的边缘不卡腿~而A3则会有轻微的卡住肉的感觉,让人忍不住想把腿架起来。

靠背角度3

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

A3在角度3状态下,没有脚凳申脚的情况下,我这种大粗腿会被椅子边缘卡得很难受,POFIT这一点就设计得比较讨巧,虽然也会有伸直腿的欲望,但是它起码不卡。A3对我这种腰部不好的人来说,在角度3外加脚凳我也不太有午睡的欲望,但POFIT在倾斜角度及平整的靠背这些设计来看,明显是考虑到了午睡的需求。

然而,以上是我的感受,妹纸反馈说,A3更让它有睡觉的欲望,POFIT是过于空旷没有包裹感,缺乏入睡的安全感保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

此处应该注意头枕位置的变化,A3在角度3的情况下头枕基本还是跟着脖子的,而POFIT则是已经滑到了后脑勺了。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

说个技术点,最大角度的时候,两把椅子这两个位置都有角度变化,A3这时腰枕力量会变弱,角度发生变化,POFIT也发生支撑变化,角度变成衔接椅背和坐垫,两家的思路很相似,只是处理方式不一样,A3的智能支撑,其实就是要不支撑位置的支撑力、角度、支撑点都会随坐姿调节,而POFIT现在也基本就是这个思路了。这就是所谓天下设计,始终都会九九归一么....

A3坐感总结

男:A3是一把传统的人体工程学座椅,靠背的设计让人的背部除了保持一定的曲度外,更会让人有一种包裹感,就是一些跑车座椅提供的那种包裹感。当我放下靠背到最下的角度,想休息一下或是玩玩手机时,坐垫边缘的塑料却会卡到腿部不太舒服,需要有一个脚凳让我把脚伸直才行。A3的包裹感对于肉乎乎的我来说,时间长了会有一种被锁定的感觉,很稳,很安全,同时也很束缚。A3已经在传统的人体工学椅设计上已经做到了极致,能改善的只有头枕与扶手这些不是主要支撑的部位了。

妹纸:A3坐上去后虽然比较空旷,但是居然有一种被包裹的稳定感,感觉一是来自于网布的摩擦力度大,身体轻微不会挪动,二是来自于竖线角度椅背的弯曲度,横线角度椅背弧度提供的包裹感,我的身高坐A3已经是极限了,躺下去的时候头枕已经略微有些不跟后脑勺了,总的来说安全感好,包裹感强。

POFIT坐感总结

男:POFIT在传统的支撑感上提供了另一种全新的体验,他一点都不包裹,布料的抗滑性也不如A3,但是它横竖都是平整的,使得束缚感完全没有了,你可以各种角度离开椅子,各种角度坐下来,而不用像A3一样,调整准确的坐姿需要多花半秒的时间。

不要轻易打开POFIT的靠背靠下去,因为太容易想闭上眼睡一会了,那种太像床的感觉,让你睡觉的欲望大于A3好几倍。腿部也没有东西顶着我,好感提升很多。而因为本身是腰部与骶骨支撑有些模糊椅子,在躺下去后可以感觉到骶骨部位还是支撑不够,骶骨部位鼓起来的料子,实际上如下图一样,就是一个纺织物并没有足够强力的支撑,每一次我都用一个小枕头解决这个问题。POFIT的背部几段调节为不同身长的人或是不同腰部不舒服的人提供了一个调整的可能,这一点是非常值得赞赏的。

保友POFIT--近期最值得买的人体工学椅之一

女:POFIT比A3滑了很多,女生某些衣服的料子会导致这个问题加重,坐久了姿势会慢慢改变。包裹感没有A3强,且这个椅子,我的身高也是到了极限,再矮一点感觉的都不适合,而且头枕已经调节到了最低仍是这样,感觉是一个为男生设计的椅子,两个椅子的腰部支撑感觉都有各自的特点,都很舒服,说不出太多的差别,A3是包裹感与安全感强,POFIT就是更现代感,更加夏天的愉悦感,如果冬天我更愿意选择A3的。

优缺点分析及总结

优点如下:

1. 新一代的设计理念与思路~极佳的坐感与外观

2. 非常值得表扬的调节杆与调节顺滑度

3. 支撑感与坐感兼顾了办公与休闲之间

4. 旗舰性能,价格尚可,如果有个券或是活动什么的,则是非常值得推荐了

5. 是一个可以兼顾午睡的办公室椅子

建议改善如下:

1. 是否可以把背部现在的7段调节间隔做大一些

2. 躺下去时腰部支撑的位置会上移

3. 面料最好允许选择防滑程度便于不同人群选择

在这么多年的发展下,各厂商旗舰级人体工学椅子,已经没有较大差距的坐感区别,毕竟大家遵循一样的人体工学理念,比拼的往往是细节之处。POFIT的出现则的表达保友的态度,除了细节外,我还能在更多方向做出不同,坐感还能保持原来的甚至更好!

这把椅子我坐了一周后,身体上没有产生负面的抵触,说明POFIT人体工学设计的思路依旧没变,而办公室几位同事在分别坐两把椅子各半天的情况下,选A3跟POFIT各占一半,从个人角度来说,我近期更倾向于POFIT的带给我的坐感,骶骨支撑问题通过一个小枕头解决即可。

一句话收尾:POFIT近期最值得买的人体工学椅之一

• Profit坐垫完全不能同步后仰,作者居然用不会想抬腿给美化成优点!这评测水平还不如文中提到的妹子!怪不得国产椅子做再垃圾也有市场,绝大多数使用者根本没有辨别能力,更有甚者还敢胡写文章误导大众!作者这种无知者无畏的精神虽然可嘉,但不要再把自己的主观感受当标题哗众取宠了!

感谢 差点没发现这么关键的一点

也不知道你激动个啥,每个人对坐感又不一样的感受,我只是说出我自己的观点,不符合你的观点,就错了?就上升到垃圾层面了?就变成了误导大众了?就变成无知者了?

• 终于看到个有对比的评测了。
    关注这个椅子,关心2点希望楼主给个答案?
    1、这种平的坐垫承托如何?对比A3,是否会下陷严重?
    之前有个西昊A7,其实和A3是一样的。网布支撑还算可以。
    2、背部这个仿脊椎靠着时间长会不会觉得有点“咯”?

1.下限比A3严重,左A3右POFIT的图可以看出来
    2.不会有你说的感觉

非常感谢。
    再问下,这个坐久了是否会感觉“压腿”?
    打算再入椅子个换掉EVO,目前就是pofit和金豪选1。
    金豪家里有个,保底不会太差,就是腰部支撑弱。

• 楼主在会议室做的测试?

这你都能看得出来...

• 总感觉网布用久了会变形

A3我家的用了6年了吧,一切OK~

• 我身高166,这个头枕高度合适不

勉强吧。。头枕其实用不用没啥的

• 这个跟他们自己家的金豪S各有什么优劣呢?请楼主介绍下,谢谢

买新不买旧...

• 想问下作者,这款和金豪标准版,优旗舰版,Ergomax Emperor+,这三款比,哪个更推荐?

你说的三款椅子,都是属于传统的人体工学椅,这一把属于设计风格不太一样的椅子,我只是从自己的角度出发,各有春秋,没有绝对的最好,反正我都觉得都值得推荐

金豪和EMP+:emp腰部支撑好。
    个子瘦买金豪,胖子买emp。
    又瘦小又需要腰部支撑买优。

• 我想问一下支撑力度大吗。我l4l5腰突,喜欢抵住屁股位置(是不是大佬说的骶骨支撑?),想要个支撑力好一点的,有安全感,这款1可不合适,或者有没有推荐

你跟我一个样子的问题,我也是L4L5膨出,你可以考虑骶骨支撑的椅子,这一款是腰部支撑的款式,骶骨支撑位置稍弱,但是可以加一个小枕头解决
    文中对比的A3,只从骶骨支撑来说是优于POFIT的,当然POFIT有比A3优秀的地方,文中基本都有讲到。

大神回复我了,感谢。我已经把您三篇文章都仔细研读了,初步锁定松林a3,s3a,西昊a7,s01-10这四款,能不能帮我最终确定哪款比较合适,我的情况是180cm,190斤,L4L5突出,感激不尽。

• 作者你好,我187,咱俩身高差不多吧。想问下profit的头枕我的身高合适吗

谢谢你善意的提亮,差了7cm已经是一个世界了...
    头枕你绝对OK的~

• 同腰部受过伤,而且看了看发现楼主的身高体重也差不多,想要一部对腰比较友好的椅子,从上一篇文章看到你对a3的评价很高,不知道新款的s3a怎么样,现在纠结于s3a、POFIT,希望楼主能推荐一下,万谢

看到了一篇nga上面的文章,把a3

看到一把nga上面的文章,把a3(3k到5k档)和s3a(2k5档)给划成两个档次了,认为s3a是b3和f3的替代品,我在旗舰店看的双十一价格好像的确a3要比s3a还要贵200。是不是s3a在品质上还差了a3一点?

• 您好,可以请问一下同价位冈村sylphy light和这俩对比有何优劣吗 [哭泣]

岗村入门,坐感还可以的,挺好的,尤其是对女生跟青少年,还有瘦一些的男生,稍微壮一点或是高一些的,就会偏小,重量级的,就算了,给我选,我选鸡头,我不选凤尾

• 作者我问了客服客服说A3不适合腰突患者 让我买F3 请问A3的腰部支撑怎么样 感觉正好腰部那边有点空 求解答我身高183体重180斤 有好的推荐吗 感谢

应该是F3A或S3A吧?这两个腰枕面积大,支撑更给力一些的,比较不容易疲劳吧

是的, 但我还是喜欢A3的样式 就怕腰部支撑不行 看样子有点偏下腰部中间支撑怎么样啊

• 大佬看你鞋子最后看到椅子哈哈,想咨询下我177,75KG左右。家用有没有推荐的,HM还是冈村里面选个别太贵的目前是,主要是小城市没有实体店可以试。。。。。。腰椎间盘有点突出吧四五节应该是,腿外侧会发麻。

入门hm跟岗村还不如国产旗舰,我个人l4l5膨出,家用a3

好像和楼主差不多位置啊,我是右腿外侧感觉有点压迫,看看网上说的好像也差不多这个位子,在想年底应该要发分红了要不要买个好的 [观察] 大牌大佬有推荐的嘛,现在坐下来哪种最舒服呢?

• 能推荐一下适合女生身高的人体工学椅么,发现热门的几款对170以上身高的支撑才到位,163的女生很尴尬啊

办公室在用几把享耀家的S3A,有156的,有162的,有172的,都没问题~

• 凌美笔好评,我那支都搞掉了

• 请问金豪和pofit选哪一个比较好

• 把所有的评论基本都看了一下,楼主很用心啊,且不说什么水军不水军的,写文章回复大家也需要时间和精力啊,毕竟大家都没怎么用过人力工学椅,现在品牌众多,产品也很多,楼主也是想用他的直观感受让大家可能减少走弯路 [得意] 还有就是文章上一篇就说了,保友开发金卓金豪的时候是几家联合,包括了松林和那家叫什么的,他们的技术应该会共享吧,所以我感觉他们的产品会有差异,但是同价位的产品应该是差不多的,这是我的理解 [得意] 这就好比kfc,麦当劳,德克士什么,其实口味差不多,就看你吃哪个牌子?

我这个是结合了那个椅子科普的1和2的感觉 分享不易

• 最后10碎银拿去

• 不错,详细啊。

• 其实坐张硬椅子,冬天加个垫就好了,坐久感觉不舒服时赶紧起来松弛一下,比越坐越舒服的椅子好,久坐一定不好