深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

2018-10-18 13:17:23 154点赞 1946收藏 119评论

深蹲不仅可以强化腿部肌肉、帮助臀部塑形

而且可以有效减脂瘦身、促进血液循环、改善心肺功能

因而被称为健身训练的“动作之王”

深蹲的方式多种多样

其中徒手深蹲不受场地、时间、器械的限制

是一项经济、方便、适合绝大多数人的锻炼方式

一 徒手深蹲的作用

1强化腿部力量

深蹲可以高效地锻炼股四头肌、胫骨肌、腘绳肌等腿部肌肉,强化韧带肌健,增加骨骼密度

强劲的腿部力量,能帮在你进行其他剧烈运动时,抵御更多的冲击,保护膝盖,防止拉伤

2带动全身肌群

深蹲作为一个复合型动作,需要背部、肩部、腹部、手臂、躯干以及肋间肌肉的配合,调动了全身许多部位肌肉群组的训练

而且刺激生长激素的分泌,创造合成代谢的条件,促进肌肉密度提高,更有力度感

3塑造臀部曲线

“不深蹲,无翘臀”的道理广为人知

深蹲通过锻炼臀大肌能使臀部更加圆润紧致,锻炼臀中肌和臀小肌则使臀线提高,产生上翘效果,而且伴随而来的是腿部线条的拉长

4提高心肺功能

深蹲可以在短时间内促使血液流量加大、心脏跳动加快,强健心肌,心血管机能得到有效改善

深蹲耗氧量大,呼吸肌的力量得到加强,提高肺部弹性并改善肺呼吸的效率和机能,提高肺活量

5提高爆发力和弹跳力

大重量、快发力、多肌肉群协同用力和良好的神经调节能力,深蹲满足了爆发力训练的四个条件,可以实现身体机能的瞬间唤醒和聚力冲刺

股四头肌、股二头肌、臀部和小腿力量的深度强化,提供的是更为高效的弹跳力提高方式,因而深蹲也适合篮球排球爱好者用作日常训练

6减脂瘦身

减肥,实际上是在人为制造和扩大每天消耗热量和摄入热量差,而占据人体热量消耗60%~70%的基础代谢,提高了会令减肥事半功倍

深蹲作为一种高效力量训练,能够较好地提高基础代谢率,从而更快更多地分解脂肪,产生瘦身塑形的效果

二 徒手深蹲的动作

站立姿势,双臂水平向前伸直,挺胸收腹,脚距与肩同宽或稍宽,重心放在脚掌最宽处,脚尖稍向外展

深吸气,屈膝慢慢控制下蹲,至大腿与地面平行时止,并保持1-2秒

起身时深呼气,力量聚于腿部,稳住重心,双脚踩实别移动,发力上顶

其间注意调整并找准自己的呼吸节奏,保持腰背挺直,膝盖与脚尖同方向

三 徒手深蹲的训练量

身体素质各异,深蹲训练量也不尽统一,一般由训练组数和次数来定量

对于绝大多数的初始锻炼者,建议以10~15个为一组,每次3~5组,组间隔休息1分钟左右,每周3~4次足矣

后面适应后可再做强度调整,增加每组数量,减少每天组数

即使身体素质极佳或后期训练进阶,一天最好也不要超过150个。过量锻炼可能会造成肌肉创伤、膝盖磨损等负面后果

深蹲训练贵在持之以恒,如果三天打鱼两天晒网,是无法达到预期效果的

四 徒手深蹲的误区

1背部没有挺直

深蹲时如果上身前倾过度、背部反弓,会让脊椎和腰椎不当受力从而造成伤害,要始终保持挺胸、收腹、直背,脊柱处于中立位置,与腰椎均匀承担压力

2脚后跟抬起

若重心向前,长期踮着脚尖,很容易造成膝盖外侧半月板撕裂。重心置于脚跟,才能安全有效地发力,而且保护膝盖免受过分压力

3站距过窄

两脚太近,容易造成重心前倾身体不稳,而且限制髋关节的移动范围和臀部和腿后肌群的激活调度。宽步距蹲得更低,训练臀大肌,防止膝盖压力过大,爆发力更强劲

4下蹲不到位

“大腿与地面平行”是底线,下蹲不够低会造成屈髋不足,对膝盖形成较大压力,而且重量积压大腿前侧会粗腿。臀部低于膝盖,更能有效刺激肌群

5膝盖内扣、外展

髋、膝、踝三点保持一条直线,才能避免关节产生扭曲和转向,否则会对膝关节以及韧带造成巨大的压力。一定要注意保持膝盖和脚尖在同一方向

五 深蹲辅助器械

深蹲的好处超乎想象,训练起来却又不如想象得那么简单

如果你有长期锻炼的打算,又担心错误的姿势造成伤害,不妨考虑借助深蹲器械

深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

史密斯机和哈克深蹲机,是较为知名的两种深蹲辅助器械

两者都是固定式的动作轨迹,需要训练者的重心配合机器的重心起落,对很多人特别是力量不够的新手来说并不容易,可能会给腰部和膝盖造成额外压力,最好有专业人士辅导

深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

动作不到位的话,也只能强化浅层动作肌群,深层稳定肌群难以带动,让稳定性的锻炼大为受限

又因为体积和价格因素,不太适合初学者家用锻炼

深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

而与两者相比,占地较小、价格便宜、动作简单、灵活方便的家用迷你型深蹲机,优势十分明显

目前市场上的迷你深蹲机有两种,造型上的直观区别,一种无座,一种有座,都可用以规范深蹲姿势

无座深蹲机大都通过脚钩固定脚部,后立挡板支撑小腿,从而实现姿势固定

无座深蹲机的缺点在于,后立挡板的反向挤压,给膝盖和小腿造成不小的压力,长期锻炼,加重膝盖磨损程度,小腿也容易充血变粗

而且大都较为笨重,不能折叠,特别是对女孩子而言,移动、收藏不太方便

对颜值有要求造型外观上多偏工业风,与环境容易显得不协调

深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

有座深蹲机则是通过脚钩和座架来约束姿势,利用座架下的液压杆,在人发力时配给相应的辅力

有座深蹲机的可调式座椅支撑,将下蹲时的力量承接转移到了更不易受伤的臀部,对膝盖和小腿更友好

液压杆回弹装置,让下蹲有阻力起身有辅力;倾斜设计支架,让蹲深更彻底;扶手则可以帮助稳定平衡,姿势更标准,重心更稳定,动作更安全

而且轻便小巧,移动方便;能一步折叠,墙角处沙发下都可以轻松收纳

此外造型上设计感强,放到办公室和家里都不会显得突兀

一切脱离动作正确与否来谈训练数量和锻炼效果的都是无稽之谈

规范标准的训练动作,不仅给健身带来更有效的收获,更舒适的体验,更重要的是保障你的健康和安全,你也才会走得更远

• 干货不多。另外那个显示对的图片里的那个女生,也是错的,脊柱超伸了,不在中立位。那个女孩子有骨盆前倾的问题

新人写稿,能力有限,前辈请多指正

• 现在好多都在说运动很伤膝盖

走路爬楼梯都会出现膝盖磨损,运动带来的利远超过弊,合适的训练能将弊降至最低

我自己就是运动过度膝盖受损,悔的肠子都青了,完全康复是不可能了,唉

• 蹲不下去,一蹲就往后面倒……先天技能点不足 [损失几个亿]

腿張開一點

不是先天的,是欠练,我原先也那样,也怀疑过是不是我骨骼惊奇,现在徒手百十个没啥事

• 不错,最近正好在深蹲,打赏了10碎银子

新手写文,多有欠缺,感谢您的支持

• 膝盖是彻底伤了,好几个月没法跑步,一跑就疼得很,深蹲倒还好,哎,现在只能每天走路,不能跑好郁闷,以后每天深蹲做起来好了 [喜极而泣]

轻量进行半蹲练习、单腿屈膝、侧抬腿、单腿下蹲等

嗯,也只能这样了

• 深蹲还要深蹲机?家里拿个哑铃或者扛包大米就好

对于缺少足够力量训练和担心动作姿势不规范的人而言,是有帮助的

• 看了国外一下视频,姿势还跟每个人结构有关系,不能一概而论了

是呀,一刀切不对,不能脱离自己的身体状况

• 打球打的我膝盖脚踝都不行了,经验总结建议先减重到合适体重,再进行这类锻炼

没错,很多训练都要求先减重,高强度的减重训练就怕坚持不下去

• 促进生长激素分泌???什么鬼?

深蹲的强作用,“会让骨骼不适应,继而给大脑发信号:‘大哥,咱这点强度hold不住了,赶紧给咱分配点营养加固一下吧。’ 于是大脑就刺激分泌生长激素”

深蹲和硬拉是最好的刺激雄性激素分泌的动作,至于意义么,你懂得 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 健身不练腿,早晚要阳痿

• 我觉得硬拉更减脂

各有所好,求仁得仁,得结合自身条件和喜好

• 右边膝盖已经废了,去拍X光说是关节炎,才25。。。今晚跑了两公里就开始有点痛,被迫停止

适当伸展、力量、耐力训练,避免关节僵硬、肌肉萎缩、骨头变脆

• 新手按照标准姿势蹲了十个左右,感觉膝盖很不舒服

可能是关节活动度和肌肉柔韧性不够

• 年纪略大了就要养身不要健身

正确健身,能让“年纪大”的到来推迟一些

健身房有个大哥60了,早上连走带跑10km下午健身房 窝推120kg [喜极而泣] ,晚上遛狗10km。看上去50上下。

• 今天刚去健身房练了俩小时的腿,50个深蹲必须有了,练完爽歪歪。

酸爽的成就感

• 好文章,专业人士告诉过我的就和作者写的一样,但是作业漏了一点,深蹲前要先检测自己脚踝正常么,外翻还是内翻,我是内翻脚,朋友就叫我只练倒蹬机了,速度快练前面,速度慢练后面。

行文仓促,多有遗漏,谢谢补充。

• 这个被神化的动作……不就是马步/扎马吗……

大道至简,水善利万物而不争,别小看平凡

• 伤不伤膝盖 看器械选择啊!不是所有器械都伤 比如椭圆机 划船器啊 而且和操作规范有关啊

椭圆机阻力较大,时间超过半小时,我膝盖也会痛,谢谢

一个是器械阻力,一个是自己速度,不存在完全无损伤的锻炼。

• 收藏,谢谢了

• 其实静蹲更好些

马步冲拳……

莫非这位炼友是练家子?

• 最后那个深蹲机什么牌子

美国SUNNY 某猫699