书影时光 篇十九:好的童书是写给所有有童心的人看的——《中文分级阅读文库K4》分享

2020-12-02 14:17:15 4点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:好的童书,让孩子的阅读之路有个更高的起点。

由亲近母语和果麦联合发起的“中文分级阅读文库”,是基于亲近母语研发的儿童中文分级阅读标准,为6-15岁儿童选择合适的童书,整个系列分为K1-K9,共9个级别,精选108本经典作品。

这套K4套装,9-10岁儿童适读,总共12册,分别是《我的妈妈是精灵》《易中天中华经典故事:庄子》《小凯的稻草人》《纳尼亚传奇》《十万个为什么》《童话》《小狐狸买手套》《丛林之书》《万花筒》《中国古代人物故事》《黑骏马》《小鹿斑比》。

涵盖中外动物故事、成长小说、童话故事、科普读物、历史故事和人物传记六大类型,着重对孩子在阅读量、阅读广度和深度方面进行适当拓展,帮助其感性和理性共同成长。

最好的儿童文学不只是写给儿童看的,而是写给所有人的。我们曾经做过孩子,也可以永远保有一颗童心。

1,《我的妈妈是精灵》

22年畅销250万册的儿童文学经典,入选小学生基础阅读书目,被盛赞为中国儿童幻想小说的杰作。

陈淼淼是上海一师附小的学生,有一天她意外发现一个惊天大秘密:自己的妈妈是个会变蓝的精灵,她是因为坐在教堂前的大树上唱歌才遇到爸爸的。既然是精灵,就总要回到精灵的世界去。

感情是世界上最黏的胶水,将人们的心连在一起,生活的伤害也不能摧毁亲人之间的爱。被爱温暖过的陈淼淼,最终也要踏上自己独立的成长之路。这个故事模糊了幻想与真实的边界,既符合孩子爱幻想的思维特性,又涉及到升学考试压力、独生子女孤独感、父母感情危机等现实问题,极容易唤起共鸣感,又触及到了成长的核心。

中文分级阅读文库K4(共12册,9-10岁适读,阅读滋养孩子心灵)418.1元京东去购买

2,《易中天中华经典故事:庄子》

易中天用浅白通俗的文字,独到新颖地诠释了庄子的故事,不但为读者展现一个真性情、接地气、有萌点的庄子,同时也透透彻彻地讲明白了庄子思想精髓。

趣味性也是这本书很显著的一个特点。庄子本来就是讲故事的高手,善于用生动活泼的故事将自己的思想态度准确地地传达出来。

而易中天也用了很多时下流行的语言和事物阐述和类比,使孩子对语境理解起来能有较强的带入感,很适合作为阅读中华经典的兴趣启蒙读物。

3,《小凯的稻草人》

这本汤素兰经典中短篇童话集,收录了《小凯的稻草人》《街头艺术家》《瓢虫裁缝店》《爱跳舞的小龙》《白雪仙童》等18篇童话名篇。

这些作品具备了优秀童话的特质:朴素的语言、奇妙的幻想、唯美的意境、纯真的情感。自然而诗意,充满了原汁原味的母语之美。在孩子们的心上种下善良和美好的种子,帮助孩子在童话中感受人生哲理,在故事中成长。

4,《纳尼亚传奇·狮子、女巫和魔衣橱》

战争期间,彼得、苏珊、爱德蒙、露西被送到乡下的一所大房子避难。四个孩子意外走进一个藏在衣橱里的魔法王国,纳尼亚——一个被冰雪女巫笼罩在永恒寒冬之中的国家。他们答应人羊先生、海狸夫妇,要解救纳尼亚,却遭到爱德蒙的背叛。就在希望破灭时,伟大的狮王阿斯兰回来了······

该书系列与《哈利波特》《魔戒》并称三大奇幻经典,曾启发J.K.罗琳诸多灵感。曾入选BBC“100年来最伟大的10本儿童读物”,教给孩子智慧、团结、信心和勇气。

5,《十万个为什么》

伊林的《十万个为什么》被称为现代儿童文学的奠基之作,流传多年,经久不衰。

以房间里旅行的形式,串联起水龙头、炉子、餐桌和炉灶、厨房锅架、碗柜、衣柜六个“旅行站点”,并对每个站点中出现普通事物进行思维发散,提出各式各样的问题,比如,为什么用水来洗涤?我们为什么要吃肉?文字是怎么产生的?……很多问题连现在的成年人也未必答得出来。

作为经典科普童书,采用一问一答的形式和质朴简洁的语言讲解生活常识,新颖别致,活泼生动、深入浅出。

6,《童话》

《童话》精选了著名儿童文学作家梅子涵创作的24篇文章,这些作品或者是充满童趣和想象的少年成长故事,或者是饱含着温情和回忆的怀旧型散文,娓娓讲述着那个遥远年代的童年故事,给孩子们成长的启迪。

7,《小狐狸买手套》

新美南吉被誉为“日本安徒生”,创作了很多柔美温馨的日式童话,作品也被日本、韩国等收入小学语文教材。

这本书里收录了《小狐狸买手套》《花木村和盗贼们》《去年的树》等名篇,多以动物为主角,故事很温馨,语言很简单,情境很唯美,充满童心童趣,但故事背后又蕴藏着有点深度的道理,能够启发孩子做情节之外的思考。

8,《丛林之书》

以狼孩莫格里的经历为主线,将孩子们代入奇幻而又真实的热带丛林,让他们感受一场场充满神秘、诗意、而又刺激的冒险之旅。

细腻真实的热带风物描写,生动有趣的故事情节,能够培养孩子对大自然的亲近与敬畏,而在莫格里的成长故事中,学会勇敢而富于责任心。多次被改编为动画、电影,2016年上映的迪士尼电影《奇幻森林》即由其改编。

9,《万花筒》

用诗意的语言,从儿童的视角,讲述世界所呈现出的多彩和美丽。

男孩安东尼住在一个美丽的山区里,他爸爸称那地方为地球的眼睛。他跟家乡的许多人打交道,都能在他们身上发现一些神奇的地方,他在脑海里也不禁编织出一个个天马行空、美丽动人的故事。

10,《中国古代人物故事》

《中国名人故事丛书》是民国才子章衣萍创作的一套中华民族历史上的大人物的故事丛书。 章衣萍说自己为这套丛书倾注不少心血:“这番写中国名人故事,有时竟不能不起草稿,而且再三修改。我为什么要这样小心呢?怕的是唐突古人,贻误少年读者而已。”

《中国古代人物故事》在原套系书中挑选了10个人物:管仲、孔子、诸葛亮、陶渊明、王安石、文天祥、苏轼、岳飞、郑和、郑成功,选用几个典型事件塑造出每个人物鲜明的形象和性格特征。对部分拗口的民国式表达稍作了润饰,更利于孩子们理解。

用故事的形式引导孩子去了解历史,从而拓展更广阔的视野。

11,《黑骏马》

英国作家安娜·塞维尔在病榻上完成的一本儿童文学作品,以动物为第一人称讲述其喜怒哀乐和生命遭际,被称为首部真正的动物小说。

黑骏马受过良好训练,它被人类温柔对待,但也见识过人类的残虐。经过漫长的岁月跋涉,它被一户好人家收养,得到了一个好的归宿。让孩子体会到动物也是平等的生命,万物有灵且美,善待动物,仁慈善良。

12,《小鹿斑比》

讲述小鹿斑比从弱小无助到成长为一代鹿王的故事。虽然是一部关于爱、成长与生命的童话,但也并不对世界粉饰美化。离开妈妈、冰雪严寒、人类杀戮···斑比不得不在一次又一次的磨难中艰难长大,学会独立,学会勇敢,学会坚强,懂得爱心、友善、团结所蕴藉的力量。