专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

2018-10-27 19:05:00 45点赞 47收藏 45评论

前言

之前记得华为在Mate10系列发布会上展示过一款便携耳放,小东西看起来挺别致,但它并没有随Mate10系列一同发布,直到前几个月才正式上架,官方标价为599元。这价格确实很华为,使用相同解码芯片的乐之邦MU2才卖398,除了样子略中庸外,输出功率可是比华为这款大多了,而且口碑也还行。但最终我还是选择入手华为这款,毕竟外观好看,关键是现在主力机换成华为了,说不定有神秘加成,咸鱼全新未拆封价格400左右。

华为(HUAWEI)数字耳放 USB-C转3.5mm耳机孔 解码32bit/384KHz音质 CM21599元京东去购买

开箱

先来简单介绍一下外观及配件,外包装比之前买过的HTC和节奏解码线好很多。拉开盒子,里面除了耳放外就只有说明书了。CM21的外壳为银白色,表面比较光滑还做了亮面处理,正面有一个音量旋钮,底部是3.5mm耳机孔,颜值不错,顶部是tpc插口,中间的连接线好像是尼龙表皮。

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

耳放上的旋钮露出部分触感不是很好,有些刮手,旋转一圈在某地方会有停顿,这样可以避免音量调节过快。另外,这货的几个棱角都比较尖锐,手感只能说一般。最后和另外两个安卓线做个对比,感觉体积还是略微大了一些。

功能&体验

下面来说说这玩意一些指标参数和实际体验,华为CM21的解码芯片型号为CS43130,与魅族Pro7和乐之邦MU2是同款,最高支持32bit/384khz的PCM和DSD128(5.6Mhz/1bit)音频解码,使用手机APP看了一下没有问题,但是这个DSD解码只能通过DOP模式完成,并不是直接硬解。而这款产品耳机口输出功率也很一般,官方给的数据见下图,顺便附上MU2的数据和Vrms、mW的换算方式,华为总在这些地方耍小聪明就没意思了。

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

接下来说一下这款产品奇葩的体验,它的特别之处在于搭配华为自家的手机无法使用一些音乐APP(如海贝、usb audio player)的USB独占模式,这就会让USB DAC的效果大打折扣,但是如果把华为手机换成其他品牌的机型这个功能就正常了,使用上面提到的两条解码线也会得到相同的结果,可见华为手机在USB输出部分是有些问题的,具体怎么解决还不清楚,目前唯一能让华为手机启用独占模式的方法就是外接一个相对完整的解码设备,而不是这种解码线。

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

其他方面,CM21也可以插在电脑上用,有tpc口的直接插入即可,无tpc口的需要一个USB转换头,比如节奏线附带的那种。插入电脑后免驱动安装,声音播放无问题,旋钮功能正常。但采用这种方式不适用于foobar等播放软件,特别是使用USB转换头的时候会有明显杂音,完全不可用。而插进电脑自带的tpc口后选择对应声音选项可以正常出声,只是音量旋钮会失效,只能可通过软件调节。此外DSD DOP模式也是不正常的,应该是没有ASIO的缘故,使用通用的ASIO4ALL驱动后效果反而更糟。

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

而让我觉得有点意外的是,华为CM21在安装了Android x86的苏菲上竟然全功能正常。。。这么一比华为手机的体验就更差了。

声音表现

声音效果肯定是华为耳放最重要的部分,要是买来和之前的表现一样不就白花钱了。这里还是以前的展示方法,录下前端连接音箱的声音来对比区别,参考对象除了前面那两条线外还会加上一个ifi解码器作为上限以及vivo x5max+耳机口直连音箱做对比,实际效果可参考以下视频。(由于华为手机不支持独占模式,所以前端换成小米手机,华为耳放、解码线以及解码器均使用HF Player独占模式,x5max+优先使用自带音乐APP的HiFi模式,视频内容只为了方便展示)

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

通过视频应该多少能听出一些设备之间的差异,但效果还是会和实际体验有不小区别。节奏线听起来音域比较宽,低频多,但声音不干净,而且总是感觉无法调整到最合适的音量。肠线除了听感不错外其他方面均弱于其他产品,只听人声的话还不错。x5max+的驱动力好于小米手机配合另外两条线,而且清晰程度非常好,只是声场偏窄,没什么气势。相比于上面两款解码线,华为CM21的素质明显高一些,声音属于均衡型细节也更多,对比x5max+的声音则会感觉缺少特色。这里综合表现最好的肯定还是ifi的设备,素质完全碾压其他四款产品,价格也更贵,听感类似于CM21。

总的来说,华为的这款便携耳放在声音上还过的去,不算是坑货,颜值很好。可我最开始选择这款产品的原因是想给华为手机配个耳放,结果反而只有华为手机没法正常使用,而且官方在宣传上还特别推荐了自家机型,这种加成我还是服气的,真的是坑。

专坑自家人 华为CM21数字耳放体验(附解码线对比)

最后列举一下主观听感:小米+iFi>vivo x5max+>小米+CM21>小米+肠线>小米+节奏线>小米+3.5mm耳机口

HUAWEI 华为 数字耳放 TYPE-C3.5mm转3.5mm 音频转接线

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

• 华为独占的api是自己做的,目测调用方面会有问题。

昨天升到emui9.0依然没有改善

• 华为的周边看看就得了,还真买啊?

还可以吧,官方价确实贵了些

• 单听视频里的音乐华为的齿音重的一闭太粗糙了。。。

不会吧,这个接的音箱录的,还是很闷的那种,不会出现齿音,带耳机听试试

• mate10Pro听网易云用节奏线能调用线里的DAC解码吗?

可以的,字数

魅族新出了一款169的,楼主有测评的打算吗?想看看魅族 华为 乐志邦 还有谷歌的那款的对比评测 [笑]

• 我买的是Moshi摩仕 type-c转3.5mm音频耳机转接头苹果安卓usb-c接口通用线,用在魅族16plus手机上,感觉还行,就是这个对魅族的适配不好,每次需要打开播放器才能插线(试过华为和小米,都是没问题)。哎!试过几个魅族手机,都不行。
    楼主的几款在魅族上可以正常使用么?

我没有魅族手机,帮你查了一下,好像魅族也对usb做了限制,应该不能用独占模式,如果你不在意这点就是没问题的,声音一样有提升

• 荣耀8,8.0系统,穷邦线,海贝USB独占模式没有任何问题

不知道哦,p20,mate10都不支持,而且不止我一个人有这种问题。

一开始也是用不了。就没有管他,期间系统更新过,海贝也更新过,一天心悦来潮再试一次就支持了。不知是系统更新支持了还是海贝更新支持了。

• 问下楼主,苏菲的x86怎么装(゚o゚;

搜索 凤凰os

• 我也是小米手机,感觉楼主写的好棒!!!
    不过奇怪的是为什么没有穷邦(乐之邦)的线呢?小米加乐之邦明显好于肠线,不知道能排在第几?
    希望楼主能帮我解惑!万分感谢!!

看数码多的评测,说mu2比华为这款声音好一些,但其实都是同款芯片,只是mu2的输出功率大,可能会对手机续航产生影响。个人觉得mu1会比较合适,这种设备没必要投入太多

• 乐之邦的mu2比htc强多少,值得买吗

mu2不推荐,近400的价格还耗电,mu1倒是可以

• 感觉张大妈应该新建一个网站,叫做什么不值得买 [ok了]

• 看颜值心动,看效果就得扔咸鱼

• 这玩意儿内购369 [装大款] [装大款]

• 问下,有没有出现暂停久了,需要重新拔插一次才能听的情况?否则直接点播放出不了声。

• 这么说吧,华为产品线的土鳖估计看不懂你这文章的。这东西肯定是外部供应商做的贴牌,然后忽悠华为内部土鳖就卖给华为了,华为放出来随便卖,骗一个是一个

• 入了P30pro,接typc c耳放,无法海贝独占,只能普通全局输出,坑!

• 写的很用心,我再补充点华为这款数字耳放可以接电话,其他几款不行,试想下,电话来了,你还要拔线才能接电话是多么遭的体验,当然耳机越好,基本不带麦的。其次发热,玩hifi的都知道,这么小的体积,发热量如何?就我使用下来华为这个控制的要比其他要好。当然很多人觉得华为的价格虚高,但是自带音量调节,能接电话,发热控制好,做工上成,声音在同类产品中出众,难道都不是优点么?(测试比对 耳机魔声金涡轮带麦版,gr09,dk3001,陌生人妻,凯音n52,华为mate20Pro)

• 啥也不说了!打赏了!

• 穷邦线就好了
    华为周边不是太看好