记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

2019-06-26 13:45:24 2点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:本篇不讲“隐喻”和“玄机”,只是说自己的感受。不同的人在不同的年龄看这部影片,都会有不同的思考。这篇,是一个80后的自言自语,愿意分享,欢迎讨论,不喜勿喷。

前言

我看过《千与千寻》,可能还不止一次,所以当看到这次公映的消息时,并没有什么感觉。也许是单身狗不想自己去电影院罢了,当朋友说一起去看时,欣欣然就去了。比较近的两个最近时间都没有日文版,就直奔稍远的一家。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

看完了,觉得有很多话想说,想起来张大妈有活动

【征稿活动】新片影评召集令6月号:《哥斯拉》《X战警》《黑衣人》……这个6月影评不能停!进入夏天,天一热,人就容易懒洋洋,故此小小值一直不太喜欢6月。但是!这绝对不包括今年的6月,毕竟,《哥斯拉2:怪兽之王》《X战警:黑凤凰》《黑衣人:全球追缉》《玩具总动员4》《蜘蛛侠:英雄远征》《千与千寻》等早就让人期待的大片,都能在这个6月的大银幕上看到。《黑衣人》是不是真的出现老头老太太暴打机器活动小小值| 4 评论9 收藏20查看详情

就在这写一下吧,好久好久没有写过想写的观后感或者自己的观影感受了。昨天突然还想到,我小学写作文,观后感写的是《戏说乾隆》,盐帮漕帮、程淮秀记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话 那个时候没有网络,不然估计我会火记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话 现在回头看,当时的自己真是傻的可爱记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

记忆中的《千与千寻》

话说回来,记忆中的《千与千寻》好像只剩下父母变成猪,然后千寻努力让他们恢复。印象最深的就是下面这个画面(看电影没拍下来,图片来自网络)

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

知道是一部非常优秀的电影,但是要我回想优秀在哪里,好像又想不起来记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

想写的话

吉卜力工作室作品,广告不长,好像很快就开始正片了

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

刚看到这个开头,我想的是,我之前到底看过这部电影没有,有这个画面吗?其实理砂是谁不重要,重要的是千寻在她的记忆里,也因为这张卡片的帮助,小千记得自己原来是千寻。原来千寻会因为收到一束花而喜悦,就像生活中的我们自己,有时候也会有简单的快乐。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

接下来,我就注意到,千寻家的车是四个圈圈,奥迪?!一个镜头一晃而过,后面又接连出现了,千寻爸爸还强调是四驱哦。不过也许不是四驱,就没有后面的故事——路不好有的车就不敢往前走啊!一个路口的选择,一个机缘,就成了另一个巧合。

想拍片名,晚了一步记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

日文原名是《千と千尋の神隠し》,小千是另一个世界的千寻,我们又曾经是谁?写到这里,又想起一首歌——《世界上的另一个我》,可能不搭边,就是想起来了记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

看的过程中,有很多疑惑和不解,也不自觉地会去想,如果是自己遇到这种情况,会怎么做。会进到一个荒芜的地方看吗?会害怕吗?会吃来历不明的食物吗?一下子是在千寻父母的角度,一下子好像又是千寻。对千寻爸爸说的那句,反正带了信用卡和现金印象比较深,好像就是在说,钱能解决的问题都不是问题。千寻父母吃东西,到底是不是贪,其它的人和动物,又是怎么进入那个世界的呢?就算是买东西吃的交易,是不是也应该先问一下,经过允许再开动,有时候需要的是谨慎和尊重。

而千寻到了那个世界,除了跟白龙的渊源,锅炉爷爷、小铃包括那位帮忙按电梯的神,我想都是存着善念的。而千寻,也是因为自己的纯真、简单,哪怕有时候被说没有礼貌,最终救出了父母。

在锅炉爷爷那捡煤炭的那一段,千寻帮了一个,其它的马上都“装死”,不要太现实记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话 而后来,它们还是记得千寻的好,包括青蛙它们算是小千从无脸男那救出来的,最后也为千寻欢呼!

去找钱婆婆那一段,画面很美。不过等想起来拍一张的时候,又赶不上了记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

有的时候,只有勇敢的往前走,不回头,去经历才知道会发生什么。人生没有如果。

里面小老鼠和蚊子,怪可爱的,那一声“jiu”,让人会心一笑。

不知道是不是因为日文的原因,基本都是成年人。不过就我自己的感受来说,以前和现在看,好像看的是两部不同的电影。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

一直到最后字幕,我还不愿离去。千寻怎么知道那些猪里面没有她的父母的,白龙后来回来了吗,那个世界的人能出来吗?脑子里冒出一堆问号,好像用理性和逻辑回答不了。而且河神给丸子的过程我不知道是不是漏掉了。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

最后有一种说不出的忧伤的感觉,也许我们的记忆深处,都有另外一个世界。

后记

电影院附近,有一片格桑花,看电影之前拍了几张,看完电影出来,有点回到了这个世界的感觉。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

好像很多愁善感,觉得我们的生活不也是一个一个的故事吗,遇见不同的人。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

这几天看到各种各样的影评,有说“无脸男喜欢小千”、“白龙和千寻的爱情”,我好像都不觉得。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

我觉得的是无脸男的喜欢仿佛是为了找寻一个依靠,最初的遇见和无心的帮助,千寻是他能够信任的人,也是不索取的人。

白龙和千寻的情谊,是爱情吗?真不知道。虽然钱婆婆也说是“男朋友”,可我们实际上看到的很多所谓爱情,真的是有保质期的。

记忆中留下了什么—重观《千与千寻》想写的话

网上很多的影评,告诉我们很多“隐喻”和“玄机”。“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”。每个人看《千与千寻》,也有自己不同的感受和感动。记忆中留下了什么?成长以后再来看,应该不只是那句吃胖会被杀掉,而是更多的思考,更多的对美好的欣赏,对遗憾的遗憾。

以上,谢谢观赏。欢迎讨论,不喜勿喷。