篇二 | 家装门窗十处细节与设计——转换框、加强中梃、塑料件

2019-06-24 17:35:57 161点赞 2177收藏 159评论

门窗」,作为建材界最为混乱的地方之一,让大部分跑完门窗市场的装修小白不由心生感慨——真的是「贵的买不起,便宜的看不上」。

为什么这么说,主要是因为做得粗糙的家装门窗,简单来看就是四根铝合金型材 + 一片玻璃,小作坊一个人就能搞定所有东西;做得精细的,组角、拼接、排水每个地方都要去考究,安全、密封、隔音隔热都可以去优化,当然,价格也... ...

鹏哥接下来就通过几篇文章来盘点 10 处关于家装门窗——感动人心的却不为人知的细节和设计(篇二,本文讲加粗部分):

1、影响门窗强度和密封性的门窗组角拼接工艺——注胶角码;2、便于通风和高颜值的——内开内倒五金及它的隐藏合页;3、安全和维修方便的——外开窗转换框;4、门窗竖向加固的——加强中梃和窗框拼接加固用的——加强拼接; 5、影响颜值和性能的——配套塑料件;6、阳光房的:隔热方案设计; 7、门窗隔热设计:腔体隔热条、腔体填充、三玻两腔及 low-e 玻璃; 8、解决寒冷气候下室内玻璃结霜的三处细节:玻璃暖边技术、玻内隔热棉、长尾状胶条; 9、 门窗隔音设计:隔音棉、软硬共挤胶条、玻璃厚度不同的夹胶中空玻璃; 10、门窗排水设计:提升密封性的隐藏式排水和推拉窗的高低轨排水;

该系列文章通俗易懂,装修小白们阅读完后一可大致了解什么门窗产品才算安全、性能上优异,二可在选购两款价格差不多产品时,选有依据,三可酌情依照表单选择心水的门窗(价格肯定贵些,但太贵也不值得了,主要讲究性价比):

03 外开窗转换框

外开窗转换框是一个门窗中非常隐蔽的「隐藏增项」:当一扇窗既有固定窗又有外开窗扇(一体窗)时,常规的做法只能让固定窗的玻璃在室外安装:

(无转换框图例;)(无转换框图例;)

这样会有三个问题:一、安装时安装师傅要去室外打胶,不安全;二、玻璃、胶条日后更换麻烦;三、压线对精度的要求是很高的,如果工厂里切压线的机器不够锋利、工人经验不足,可能会导致室外压线脱槽,发生高空坠物事件(某市曾有整个小区室外压线大面积掉落的事情);

解决这类问题也很简单,用上一个「转换框」,让固定框上的压线在室内安装就万事大吉了,即保证了安全,又为日后玻璃、胶条的更换提供便利。

装修小白为什么不知道它,应该是转换框这个「隐藏增项」实在是太隐蔽了,搞的老板「推销」不出去:

不收钱给你做吧,一个外开窗扇转换框成本少说说也得百来块,一套房平白多出千把块的成本,我拿什么去和同行竞争价格哟;收钱吧,装了转换框还比不装转换框的外开扇多了铝材占比,玻璃占比更小,颜值差了些,我该如何推销呢?难阿,和消费者说,我这框能让安装师傅安全些,你以后换玻璃万一自爆啥的,换起来方便些这不是自讨苦吃吗?→_→ 出事概率太小,钱花的不太划算。

(做转换框的材料;)(做转换框的材料;)

鹏哥为什么想让装修小白为什么要知道它呢?别只看它「感动人心的价格和功能」,你可以反推出商家靠谱程度与专业程度。如果老板主动和你说:我们为了安全与性能,外开窗都要装转换框,即使这部分成本可能会让报价高一些,但还是很值得。

我总觉得,交给这样的老板,起码安装上真的会放心一些。

04 加强中梃和加强拼接

不知道各位在日常门窗使用体验中,有没有发现过尺寸稍大的门窗平常会有晃动的情况(开关窗时),特别是风大的时候(例如沿海的台风天),感觉特别不安全。

这是因为随着门窗尺寸的变大,对「抗风性能」的需求也会加强,因此需要在「门窗抗风性能」上起着「定海神针」的作用的——「中梃」不断改良。但普通中梃,在门窗尺寸的变大的时候 只变长不变粗,硬生生变成了一根「筷子」,作用也就被减弱了,导致门窗风一吹就「软绵绵」;

(中梃图例;)(中梃图例;)

这种情况,就需要加强中梃出来「镇场子」,虽然从外观来看,它只是一根「10 cm 厚的管子」,但它的作用是将原来的「一根细筷子」变成「一把粗筷子」,从而提高门窗的抗风压性能(台风吹,中梃也不会弯),同时提升关窗的安全性(关闭门窗不会晃动)。

(加强中梃示意图——小圆圈处是中梃与窗框的铝件销钉注胶连接工艺,连接强度刚刚的,室外突出的白色部位就是加强中梃增强抗弯力的设计;)(加强中梃示意图——小圆圈处是中梃与窗框的铝件销钉注胶连接工艺,连接强度刚刚的,室外突出的白色部位就是加强中梃增强抗弯力的设计;)

鹏哥认为,这是本篇文章 5 个门窗细节中消费者来说最重要的一个,它的「投入产出比」还是相当突出的。

同时,他可能比和上文说的转换框更加能,体现商家靠谱与专业程度。一般来说,高度超过 1.8 m 的窗户就应该要用到加强中梃(或加强拼管),如果拿着「落地窗」去询问老板有没有靠谱的解决方案,他丝毫未提「加强中梃或加强拼管」,他的能力就值得怀疑(当然,有其他靠谱方案也行)。

05 配套塑料件

随着产品的更新换代,近几年「新款门窗」的颜值和规范性有了很大的提升,近来在群里看到这样一段话:

这不止是消费者的体会了,更反映现在门窗市场的现状——想要「规范性」会感觉价格有点贵。例如下面这些配套塑料件,说它不好吧,用处有很多;说它好吧,能把一套塑料件配齐的门窗,价格也许不算好:

1)玻璃垫片,在固定玻璃放置安装时,起到缓冲的作用,防止玻璃和窗框直接接触,而引起的爆裂:

(玻璃垫块)(玻璃垫块)

2)防撞块,安装在门窗把手启闭时易受撞击处,起到保护门窗和把手的作用:

(防撞块)(防撞块)

3)防风块,上面穿毛条或胶条。安装在推拉门窗的的轨道上,起到减少轨道漏风量的作用:

(防风块)(防风块)

4)夹紧块,安装在平开窗远离把手侧的竖向窗扇和窗框上,它的作用是当窗户关闭时,安装夹紧块部位的窗扇和窗框更紧密贴合,如此可以提高气密、水密性;

5)提升块,安装在平开窗把手正下方的横向窗扇和窗框上。它的作用是关窗时,窗扇会有向下的力使锁点不能完全锁在锁座上,而此时提升快就可以顶住这个力使锁点正常锁入以提高平开窗的气密、水密、防盗等性能:

(提升块)(提升块)

6)封边盖,安装在推拉窗窗扇某边与轨道接触部位,起到遮丑、堵缝、防止窗扇前后晃动的作用:

(封边盖)(封边盖)

未完待续,敬请期待篇三设计篇:阳光房、门窗的隔热、隔音方案,保温、防水细节... ....

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

PANPAN 盼盼 Pan Pan)盼盼防盗门别墅大门甲级家用安全门指纹锁子母门单门入户进户门

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 你这把缺点全当优点写,这不是误导大众吗?内外开转换是缺点好不,到你这成优点了,加强梃顶多优缺点各半到你这也成优点了,我真是服了。还有有些东西塑料橡胶配件远比金属的性能好好不。照你的说法铝塑铝的窗户或者铝木的窗户都是不好的呗

第一、我没有误导大众,麻烦你看清楚再喷;第二、有或无转换框的优缺点我写的明明白白,二者取其轻,安全第一哪里错了?第三、什么叫加强中梃优缺点各半,面积大的门窗如何解决抗风压问题?第四、哥们,我从事的行业只有断桥铝,只懂,也只说铝合金门窗,我在其他文章多次说明过,到你这就变成别的窗不好了?

压线在室外会有安全隐患及漏水隐患、但外平开不用转换料也可以做到压线在室内,主要看加强中挺凸出部分放室内室外。大窗一定要加强中挺,再大中挺里再穿钢芯

• 像封面图这种,中间如果面积比较大,想清洗外面的窗户怎么办?

我家的就是,上次搞半天,建议搞个加长杆

我家也是这样,关键麻烦的是我家中间还有两个方柱子 [哭泣]

• 价格上型材成本每平米最多200一套诺拖的五金也就百八玻璃每平算你100工艺算你100成本500足以,就算你所谓的多到密封型材成本顶多加100这才600

你知道手机都是沙子做的吗

人家说的成本

• 嗯,非常不错哦, [高兴]

感谢支持!

请问有没有左右推改向外推的转换框?叫什么名称?

• 大哥~来一个纱窗的阿

计划中,但可能得下周了

• 有用的科普
    我家双层玻璃的门似乎加了水汽 ,变得雾蒙蒙的,请问楼主,有没有办法解决

没办法,双玻不合格,换好的

好吧 谢谢你 [傻笑]

• 文章都看了,现在就想进粉丝群 [观察]

关注一下公众号:鹏哥门窗科普。先 [榴莲]

• 怎么加粉丝群 广东有店么

直接留言会屏蔽呀,交流咨询请关注关注公众号:鹏哥门窗科普请关注关注公众号:鹏哥门窗科普

• 外开转换还是好事啊?大哥你外行啊

还请指教?

• 鹏哥,请问hopo和hoppe的五金件到底有什么区别呢?

hoppe是德国好博拉,只生产把手;hopo是国产的,各种门窗五金都有

• 大神,家里阳台临着马路,想做隔音好点的,需要注意些什么

窗型+玻璃配置+安装规范

玻璃三层吧,普通断桥平开就行了,墙体做隔音最好,重型货车跑过去,整个楼都在振动,作为门窗行业从业者+偶尔也住在路边门市楼上的我表示习惯就好,省钱的话双层的不同厚的中空玻璃塑钢窗性价比最高 。这个作者可能为了推销自家的系统门窗只会卖最赚钱的。好可能会好一些,性价比太差了。有空我也写一些东西吧,从铝锭到工厂加工费用,型材出厂价格到型材加工出货价格,工人安装价格,玻璃里选择和价格。也能水不少内容

• 看完之后,坚定了我暂时不换窗户的想法 [耶] 想问下,装修完的房子,在重新换窗户,会很麻烦么???会有什么破损么???

装修完后,除非是室内「多加一道」窗的装法(缺点占据空间),不然更换原窗会破坏墙体哈;所以建议装修前早前决定

好的,悲伤。。。我已经硬装结束了。。。。。 [尴尬]

• 这个赞我给定了!别管喷子,你触犯到他们了

感谢支持!

• 外开窗,有个长长的把手,有没有什么美观实用的办法装防蚊虫纱窗呢

外开窗纱窗市面上选择很多,远比内开多

把手高出门窗「平面」,可以考虑更换一个扁把手,这样就不会影响到装纱窗了

• 好期待篇三,正好要用

可能需要在下周才能写完,感谢支持

• 鹏哥你好~请问装封面图片这种窗的时候没有装防护栏后期有什么补救措施吗?谢谢 [献花] [献花]

有的哈,淘宝一大堆

• 新装的移拉门 开关的时候 最后一点毛条接触地方特别紧什么原因 ?要叫老板修复吗?尾款没付 老板说是毛条接触 但其他窗户没有这个现象 谢谢

毛条有阻力是好现象,说明移门扇和框之间的缝隙被毛条紧密填充了。
    那些没有毛条或者毛条过短的,才要找老板来处理下

但是感觉太紧了 门拉开合上 都要好大的力

• 高层本来就不允许用外开窗,只能内开窗,所以根本就没转换框的事

• 加强中梃不是说什么超过1.8高度就要加设的,具体要根据窗型材大小,层高风压值验算要不要加设,老师傅经验值害人多花钱

• 损人利己,高层不允许外开窗