篇二 | 家装门窗十处细节与设计——转换框、加强中梃、塑料件

2019-06-24 17:35:57 152点赞 2208收藏 156评论

「门窗」,作为建材界最为混乱的地方之一,让大部分跑完门窗市场的装修小白不由心生感慨——真的是「贵的买不起,便宜的看不上」。

为什么这么说,主要是因为做得粗糙的家装门窗,简单来看就是四根铝合金型材 + 一片玻璃,小作坊一个人就能搞定所有东西;做得精细的,组角、拼接、排水每个地方都要去考究,安全、密封、隔音隔热都可以去优化,当然,价格也... ...

鹏哥接下来就通过几篇文章来盘点 10 处关于家装门窗——感动人心的却不为人知的细节和设计(篇二,本文讲加粗部分):

1、影响门窗强度和密封性的门窗组角拼接工艺——注胶角码;2、便于通风和高颜值的——内开内倒五金及它的隐藏合页;3、安全和维修方便的——外开窗转换框;4、门窗竖向加固的——加强中梃和窗框拼接加固用的——加强拼接; 5、影响颜值和性能的——配套塑料件;6、阳光房的:隔热方案设计; 7、门窗隔热设计:腔体隔热条、腔体填充、三玻两腔及 low-e 玻璃; 8、解决寒冷气候下室内玻璃结霜的三处细节:玻璃暖边技术、玻内隔热棉、长尾状胶条; 9、 门窗隔音设计:隔音棉、软硬共挤胶条、玻璃厚度不同的夹胶中空玻璃; 10、门窗排水设计:提升密封性的隐藏式排水和推拉窗的高低轨排水;

该系列文章通俗易懂,装修小白们阅读完后一可大致了解什么门窗产品才算安全、性能上优异,二可在选购两款价格差不多产品时,选有依据,三可酌情依照表单选择心水的门窗(价格肯定贵些,但太贵也不值得了,主要讲究性价比):

03 外开窗转换框

外开窗转换框是一个门窗中非常隐蔽的「隐藏增项」:当一扇窗既有固定窗又有外开窗扇(一体窗)时,常规的做法只能让固定窗的玻璃在室外安装:

(无转换框图例;)(无转换框图例;)

这样会有三个问题:一、安装时安装师傅要去室外打胶,不安全;二、玻璃、胶条日后更换麻烦;三、压线对精度的要求是很高的,如果工厂里切压线的机器不够锋利、工人经验不足,可能会导致室外压线脱槽,发生高空坠物事件(某市曾有整个小区室外压线大面积掉落的事情);

解决这类问题也很简单,用上一个「转换框」,让固定框上的压线在室内安装就万事大吉了,即保证了安全,又为日后玻璃、胶条的更换提供便利。

装修小白为什么不知道它,应该是转换框这个「隐藏增项」实在是太隐蔽了,搞的老板「推销」不出去:

不收钱给你做吧,一个外开窗扇转换框成本少说说也得百来块,一套房平白多出千把块的成本,我拿什么去和同行竞争价格哟;收钱吧,装了转换框还比不装转换框的外开扇多了铝材占比,玻璃占比更小,颜值差了些,我该如何推销呢?难阿,和消费者说,我这框能让安装师傅安全些,你以后换玻璃万一自爆啥的,换起来方便些这不是自讨苦吃吗?→_→ 出事概率太小,钱花的不太划算。

(做转换框的材料;)(做转换框的材料;)

鹏哥为什么想让装修小白为什么要知道它呢?别只看它「感动人心的价格和功能」,你可以反推出商家靠谱程度与专业程度。如果老板主动和你说:我们为了安全与性能,外开窗都要装转换框,即使这部分成本可能会让报价高一些,但还是很值得。

我总觉得,交给这样的老板,起码安装上真的会放心一些。

04 加强中梃和加强拼接

不知道各位在日常门窗使用体验中,有没有发现过尺寸稍大的门窗平常会有晃动的情况(开关窗时),特别是风大的时候(例如沿海的台风天),感觉特别不安全。

这是因为随着门窗尺寸的变大,对「抗风性能」的需求也会加强,因此需要在「门窗抗风性能」上起着「定海神针」的作用的——「中梃」不断改良。但普通中梃,在门窗尺寸的变大的时候 只变长不变粗,硬生生变成了一根「筷子」,作用也就被减弱了,导致门窗风一吹就「软绵绵」;

(中梃图例;)(中梃图例;)

这种情况,就需要加强中梃出来「镇场子」,虽然从外观来看,它只是一根「10 cm 厚的管子」,但它的作用是将原来的「一根细筷子」变成「一把粗筷子」,从而提高门窗的抗风压性能(台风吹,中梃也不会弯),同时提升关窗的安全性(关闭门窗不会晃动)。

(加强中梃示意图——小圆圈处是中梃与窗框的铝件销钉注胶连接工艺,连接强度刚刚的,室外突出的白色部位就是加强中梃增强抗弯力的设计;)(加强中梃示意图——小圆圈处是中梃与窗框的铝件销钉注胶连接工艺,连接强度刚刚的,室外突出的白色部位就是加强中梃增强抗弯力的设计;)

鹏哥认为,这是本篇文章 5 个门窗细节中消费者来说最重要的一个,它的「投入产出比」还是相当突出的。

同时,他可能比和上文说的转换框更加能,体现商家靠谱与专业程度。一般来说,高度超过 1.8 m 的窗户就应该要用到加强中梃(或加强拼管),如果拿着「落地窗」去询问老板有没有靠谱的解决方案,他丝毫未提「加强中梃或加强拼管」,他的能力就值得怀疑(当然,有其他靠谱方案也行)。

05 配套塑料件

随着产品的更新换代,近几年「新款门窗」的颜值和规范性有了很大的提升,近来在群里看到这样一段话:

这不止是消费者的体会了,更反映现在门窗市场的现状——想要「规范性」会感觉价格有点贵。例如下面这些配套塑料件,说它不好吧,用处有很多;说它好吧,能把一套塑料件配齐的门窗,价格也许不算好:

1)玻璃垫片,在固定玻璃放置安装时,起到缓冲的作用,防止玻璃和窗框直接接触,而引起的爆裂:

(玻璃垫块)(玻璃垫块)

2)防撞块,安装在门窗把手启闭时易受撞击处,起到保护门窗和把手的作用:

(防撞块)(防撞块)

3)防风块,上面穿毛条或胶条。安装在推拉门窗的的轨道上,起到减少轨道漏风量的作用:

(防风块)(防风块)

4)夹紧块,安装在平开窗远离把手侧的竖向窗扇和窗框上,它的作用是当窗户关闭时,安装夹紧块部位的窗扇和窗框更紧密贴合,如此可以提高气密、水密性;

5)提升块,安装在平开窗把手正下方的横向窗扇和窗框上。它的作用是关窗时,窗扇会有向下的力使锁点不能完全锁在锁座上,而此时提升快就可以顶住这个力使锁点正常锁入以提高平开窗的气密、水密、防盗等性能:

(提升块)(提升块)

6)封边盖,安装在推拉窗窗扇某边与轨道接触部位,起到遮丑、堵缝、防止窗扇前后晃动的作用:

(封边盖)(封边盖)

未完待续,敬请期待篇三设计篇:阳光房、门窗的隔热、隔音方案,保温、防水细节... ....